автор |
сообщение |
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
q3dekor
новичок
|
|
Kontarh
новичок
|
23 января 2019 г. 05:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dnocturne Айзек Азимов — один из самых любимых и уважаемых мною писателей. Доводилось читать не только фантастические и детективные его работы, но и научно-популярные.
А вот еще у него есть юмористически-сатирический цикл про Азазела. По моему очень смешно, хотя вроде на эти рассказы весьма противоречивые мнения есть....
|
|
|
Elric
миротворец
|
|
Kontarh
новичок
|
|
Andrey_Sid
новичок
|
22 апреля 2019 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, "Конец Вечности" — вообще лучшее произведение в мировой фантастике.
Азимов мог сочетать легкий слог, интересное повествование и идеи, которые заставляли людей мыслить. Можно критиковать его три закона, его концепцию психоистории, но эти идеи спровоцировали развитие познания и этики. Книги Азимова очень легки для чтения, поэтому их читали миллионы. Но идеи, которые в них есть, вдохновили очень многих.
|
|
|
Slow Hamster
философ
|
22 апреля 2019 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andrey_Sid Можно критиковать его три закона, его концепцию психоистории
не хочу даже пробовать критиковать концепцию психоистории, настолько убедительно в рамках фантастической саги она продумана, что я даже не могу вспомнить хоть что-то подобное в мировой фантастике
|
|
|
Hambo
новичок
|
22 апреля 2019 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые знатоки подскажите, я правильно понял — на данный момент в продаже и в планах издательства Э цикл "Основание" только неудачный перевод Н. Сосновской? И других вариантов ждать не приходится? Если ли информация на сколько у них права на А. Азимова? И стоит ли надеяться на Азбуку или просто брать оригинал, т.к. вменяемый перевод найти проблема. И как вы оцениваете переводы книг "Звезды как пыль" и др. по Транторианской империи, а то я уже нацелился брать всю серию и тут набрёл на анализ 4 переводов, и просто нет слов
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
drogozin
миротворец
|
22 апреля 2019 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hambo тут набрёл на анализ 4 переводов, и просто нет слов
А дайте ссылку, пожалуйста на этот анализ.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
JimR
миродержец
|
22 апреля 2019 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Только надо еще учитывать что сверка шла по неким электронным версиям (не по бумажным книгам), и не факт что они вообще тех переводчиков что указаны в сносках.
Книга изд-ва Паблисити у меня стоит на полке, а начало текста Сосновской я проверил по фото с Лабиринта.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
22 апреля 2019 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не оформляются так источники. На Лабиринте семь книг изданий от 2006 до 2019. Какая имеется в виду? А остальные переводы откуда? А английский текст с какого издания? А с каким изданием работал переводчик А, переводчик Б, и переводчик Це? Как начало черновика разбора можно использовать, но не верифицируемо.
|
|
|
JimR
миродержец
|
22 апреля 2019 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев , я решал конкретный практический вопрос: "Покупать ли мне Сосновскую?" И попутно познакомил прочих со своей работой. Согласен, что у переводчиков могли быть разные источники. Но, насколько я в курсе, Азимов не менял текст с момента публикации в 51-м. Вот что он пишет о том, как начинал писать Foundation's Edge:
цитата ..On February 5, 1981, I signed the contract, and within the week, the Doubleday accounting system cranked out the check for $25,000. ... ...about the end of May, I picked up my own copy of The Foundation Trilogy and began reading. I had to. For one thing, I hadn't read the Trilogy in thirty years and while I remembered the general plot, I did not remember the details.
цитата 5 февраля 1981 я подписал контракт и в течение недели изд-во ДаблДэй прислало чек на $25000. ... где-то в конце мая я взял свою копию трилогии "Основание" и начал читать. Реально читать. Я не читал её ни разу за тридцать лет и, хоть и помнил общий сюжет, но без подробностей.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
22 апреля 2019 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И опять же запускают переупаковку перевода Сосновской. В прошлом году, по роману на том, в этом так же, с другой обложкой.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Hambo
новичок
|
22 апреля 2019 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf И опять же запускают переупаковку перевода Сосновской. В прошлом году, по роману на том, в этом так же, с другой обложкой.
Я вообще не понимаю зачем? Но было 2 доп. тиража у предыдущего издания, значит идет и меняться ничего не будет. И тоже делают с Хрониками Амбера. А потом будут паковать в сеты и продавать по 600 рублей, как сделали с Лакки Старом
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
22 апреля 2019 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hambo Возьмите у букинистов в переводе Барсова "Основание". На либексе есть в состоянии "как новая". Вся трилогия в одном томе, недорого. Нового перевода мы вряд ли дождёмся...
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Hambo
новичок
|
|
тессилуч
миротворец
|
22 апреля 2019 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andrey_Sid Мне кажется, "Конец Вечности" — вообще лучшее произведение в мировой фантастике.
50-60 годы ХХ века были Золотым веком мировой фантастики и поэтому в БСФ включены лучшие произведения разных авторов.
|
––– |
|
|
p-azarenkov
авторитет
|
26 апреля 2019 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне подарили ВОТ ТАКОЕ ИЗДАНИЕ "Я, робот" Но на Фантлабе обнаружил БОЛЕЕ РАННЕЕ ИЗДАНИЕ "Весь Азимов", где есть как эти рассказы, объединенные в заголовок "Я, робот", так и другие. Мне стыдно, но я еще Азимова не читал вообще ничего. Насколько принципиально прочтение ВСЕХ произведений данной серии для ознакомления, или первого варианта будет вполне достаточно, а уж если "зайдёт", то можно будет и дочитать? Так же в планах прочтение "Академии"
|
|
|