автор |
сообщение |
Лoki
магистр
|
2 марта 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои любимые авторы, но как они скромно предоставлены в кино...
|
––– Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен! (Гомер Cимпсон) |
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
3 августа 2018 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick Dentyst heleknar По-моему, вы все уж черусур строги. Как по-мне, дык и весьма неплохо для любительской анимации. Кстати, а чем конкретно не нравится фильм? Мне вот, к примеру, не слишком импонирует сама эстетика эдакой компьютерной игр,ы, но это же вкусовщина и привычка.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
BAD GAMER
новичок
|
|
Dentyst
миродержец
|
3 августа 2018 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Ну, если только для любительской... А вообще-то всё не нравится... Кроме литературного первоисточника.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Terminator
философ
|
4 августа 2018 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Как по-мне, дык и весьма неплохо для любительской анимации. Кстати, а чем конкретно не нравится фильм? Мне вот, к примеру, не слишком импонирует сама эстетика эдакой компьютерной игр,ы, но это же вкусовщина и привычка.
Это больше, чем преступление, это ошибка.
цитата Dentyst А вообще-то всё не нравится... Кроме литературного первоисточника.
Полностью согласен. Каждая из составляющих ужасна в своем исполнении.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Борис68
авторитет
|
4 августа 2018 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильм Бондарчука Обитаемый Остров, если объективно по таланту режиссера и по точности следования тексту АБС — на первом месте для меня. Было очень приятно увидеть читанных героев вживую, отторжения не вызвали.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
shack4839
авторитет
|
4 августа 2018 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Фильм Бондарчука Обитаемый Остров, если объективно по таланту режиссера и по точности следования тексту АБС — на первом месте для меня. Было очень приятно увидеть читанных героев вживую, отторжения не вызвали.
Мне тоже понравился Вполне приятный фильм получился.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Клован
гранд-мастер
|
5 августа 2018 г. 05:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 по точности следования тексту АБС
Да? А немаленький кусок с тем, как Максим обучается языку? В книге на этом много чего происходит. А в фильме он просто засовывает за ухо суперштучку и всё. И зачем это понадобилось именно так снимать — неясно
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Pirx
миродержец
|
|
Robin Pack
миротворец
|
5 августа 2018 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован И зачем это понадобилось именно так снимать — неясно Вообще-то абсолютно ясно. Кино — это не книга, у него другие выразительные средства и возможности. и адаптация сюжета к экрану требует изменений. Убрать языковой барьер — необходимое изменение.
От зрителя требуется понимать, о чём говорят жители Саракша. В книге вы можете просто написать главу от лица другого персонажа (на русском) и заявить, что на самом деле они говорят на саракшском. В кино это будет выглядеть так, будто Максим внезапно оказался среди людей, говорящих по-русски, а сам русский забыл. А подробно показать в фильме саракшский язык невозможно— не придумали его Стругацкие. Да и глупо грузить зрителя вымышленной тарабарщиной с субтитрами, когда в книге все разговаривали по-русски.
Проблема фильма не в том, что изменили, а в том, что изменили недостаточно и непоследовательно. Сделав так, что Максим с самого начала знает язык, надо было и его реплики полностью переписывать. А в фильме становится непонятно, чего это он то тупит и агукает «Мак Сим Хочу Есть», то вдруг выдаёт длинные предложения типа «Ты ведёшь себя как грязное животное». Или, скажем, на допросе он мямлит что-то невразумительное: «Из Москвы. Задание? Нет задания...». А ведь, зная язык, он может прямым текстом рубануть: «Ребята, я инопланетный пришелец!» И вполне логично получить то, что и на Земле получил бы любой за такие слова: путёвку в дурдом. Что сюжету и требуется.
|
|
|
vxga
авторитет
|
6 августа 2018 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Фильм Бондарчука Обитаемый Остров, если объективно по таланту режиссера и по точности следования тексту АБС — на первом месте для меня.
Если бы не читал АБС до столкновения с этим отзывом — не прочел бы никогда. :) Что касается фильма, то это уникальное явление — обе его части я пытался смотреть раза по три, неизменно засыпая в самом начале. :)))
|
|
|
shack4839
авторитет
|
6 августа 2018 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Если бы не читал АБС до столкновения с этим отзывом — не прочел бы никогда. :) Что касается фильма, то это уникальное явление — обе его части я пытался смотреть раза по три, неизменно засыпая в самом начале. :)))
Получается, фильм Вы так и не посмотрели.
|
|
|
vxga
авторитет
|
6 августа 2018 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Получается, фильм Вы так и не посмотрели.
Да, целиком, так и ниасилил с нескольких попыток. Учитывая, сколько и какого кино я видел — это факт, который меня самого удивляет.
|
|
|
Pirx
миродержец
|
6 августа 2018 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vxga, Вам повезло больше, чем мне. Я вот осилил — и теперь ума не приложу, как же мне это развидеть...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Борис68
авторитет
|
6 августа 2018 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Что касается фильма, то это уникальное явление — обе его части я пытался смотреть раза по три, неизменно засыпая в самом начале. Зря. Там много отличных сцен. Мне нравится очень как взлетает бомбовоз, и внизу принц-герцог. Здорово сделано, и греет душу то, что, наконец, увидел вживую давно прочитанную сцену
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Pirx
миродержец
|
6 августа 2018 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Там много отличных сцен. Мне нравится очень как взлетает бомбовоз, и внизу принц-герцог. Здорово сделано, и греет душу то, что, наконец, увидел вживую давно прочитанную сцену
Да-да. А ещё -
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Robin Pack
миротворец
|
7 августа 2018 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По близости сценария к книге «Обитаемый остров» — действительно одна из самых точных экранизаций Стругацких. А для экранизаций Стругацких это удивительная редкость, обычно от книги в них не остаётся ничего. Здесь же пытались запихать буквально каждую сцену книги в фильм, даже если она не особо важна для сюжета.
Главные проблемы тут — кастинг (никогда не берите модельных красавцев за одну внешность!), слишком вычурный дизайн (художник Кирилл Мурзин ориентировался не на книгу, а на свою фантазию) и неудачная интерпретация некоторых ключевых сцен. К примеру, финальной. Сохранив почти неизменным диалог из книги, режиссёр подал его посреди драки героя со «злодеем», и в результате мощь откровения потерялась. Концовка книги была шокирующим твистом, который переворачивал восприятие всех предыдущих событий. Концовка фильма, при всех тех же словах и событиях, ничего не переворачивает, потому что на важности твиста не сделан акцент, не показано, что для главного героя это шок и удар. Это как если бы Дарт Вейдер бросил «Я твой отец» между ударами, и Люк никак не отреагировал.
В целом, это честная попытка снять точную экранизацию, которая, увы, не удалась из-за ряда ошибок. Но я всё же ставлю её выше чем, скажем, обе версии «Трудно быть богом».
|
|
|
likvor
авторитет
|
|
heleknar
миротворец
|
7 августа 2018 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Главные проблемы тут —
В результате полностью испорчен визуал, что для кинофильма, как для искусства опирающегося именно на визуальное восприятие, равносильно смерти.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
shack4839
авторитет
|
7 августа 2018 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar В результате полностью испорчен визуал, что для кинофильма, как для искусства опирающегося именно на визуальное восприятие, равносильно смерти.
Получилось как минимум неплохо, "аутентичная" совковая серость конечно потеряна (это и героев касается), но аляповатый и яркий "Обитаемый остров" вполне добротный фильм и даже получается некий резонанс на фоне артхаусной мрачности других популярных экранизаций Стругацких. Крайне любопытно, что бы за фильм снял Бондарчук на основе "Трудно быть богом".
|
|
|