автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
MaxDementjev
философ
|
|
Edred
гранд-мастер
|
27 июля 2018 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 После того, как "Кристалл" назвал Бирса Амброз Грегори Бирс и поместил в "черном" издании безграмотную статью, я их уважать не могу.
цитата монтажник 21 Но понимаете, в чем дело: "не знаем мы, как наше слово отзовется..." — слишком много попортило мне крови это издание — через студентов — за пару десятилетий у меня десятки студентов писали курсовые и дипломы по лит-ре США рубежа веков и везде был пресловутый Грегори, а вы говорите...
цитата MaxDementjev Везде просто Амброз Бирс , кроме вышеприведённого портрета, но под портретом второе имя указанно правильно.
Хммм, как-то нехорошо получается. Столько пафоса и претензий к изданию, а в нем и нет той ошибки, которую вы приписываете. То-то я и удивлялся, Ростислав Грищенков — весьма грамотный человек, он-то не мог такую ошибку допустить. Если в кристалловских томах и были подобные ошибки — то исключительно по вине моих художников, как в упомянутом тут Рильке, но это тогда могло быть не статье, а только на обложке или титуле. В этом случае Грищенков виноват лишь в том, что недосмотрел-недоконтролировал, но и тут извинить можно — поток был слишком большой, по десятку книг в месяц.
Все, оффтоп заканчиваю. Просто уж слишком тесно вопрос касается лично меня. Вот он там я, на последней фотографии, значусь как художественный редактор...
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
монтажник 21
магистр
|
27 июля 2018 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел (нашел книгу) — вы правы — каюсь — Грегори там нет Это Орлова (царство ей небесное). Мои претензии к Кристалловскому изданию: 1. Статья. Она ужасна. Маленькая (примерно 3000 зн.), однако вымысла и отсебятины хватит на целую книгу. Образ писателя предельно искажен. Стиль разухабистый — тот, который обычно скрывает незнание. 2. Странный подбор переводов — часть хороших ("кашкинцев"), но вот Азов и некий "неизвестный автор", да и не "кашкинцы" оставляют желать... Впрочем, м.б. я и неправ Но это — личное. Оффтоп закончил
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
27 июля 2018 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
монтажник 21 Переводы в тех изданиях выбирались по принципу бесплатности — таково было распоряжение хозяина "Кристалла". Платные брались исключительно в случае отсутствия бесплатных. Причина, опять же, кроется в годах. Конец 90-х — начало 2000-х. Совсем другая эпоха. Претензии к стилю статьи — это вкусовщина. Вымысел и отсебятина в биографии Бирса? Я вас умоляю. Уж по поводу его судьбы и даты смерти столько копий сломано, а сколько еще будет... И, Андрей, вы же лицо безусловно заинтересованное, сами и пишете, и издаете — ваши претензии к чужой работе должны быть предельно конкретизированы, а не "она ужасна", иначе вас просто не так поймут.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
монтажник 21
магистр
|
27 июля 2018 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred ваши претензии к чужой работе должны быть предельно конкретизированы
Пожалуйста. Вот вам первая страница: 24 июня 1842 года в крохотной деревушке Мейгз (штат Огайо) в многодетной семье полунищего фермера, отличавшегося весьма эксцентричным характером, родился мальчик, которого мир узнал впоследствии под именем Амброз Бирс. У его отца было не так уж много оснований полагать собственное детство счастливым, а потому он постарался испортить юные годы своему сыну и, надо сознаться, весьма в этом преуспел, раз и навсегда избавив Амброза от способности испытывать хоть какую-то приязнь по отношению к собственной семье. Примечательно, что один из сборников Своих рассказов Бирс впоследствии назовет «Клуб родителеубийц». Семья Бирсов не вылезала из нужды, и Амброзу довольно-таки рано пришлось зарабатывать на жизнь. Заслуживает внимания то обстоятельство, что уже первое его рабочее место непосредственно соотносилось с литературным трудом: он стал помощником наборщика в газете «Northern Indiani-" Бирс родился в Индиане. Мейгз-крик — не деревушка и не крохотная (откуда он это взял?) Марк Аврелий Бирс "полунищим" не был. Напротив — фермером был зажиточным. Напротив, детство МАБ (как и его брата Луция Вера) было вполне счастливым — оба получили, кстати, прекрасное образование. .. попытался испортить юные годы ... — об этом автору сказал Марк Аврелий Б.? Семья не вылезала из нужды... и потому он стал работать? — Чепуха, он учился в школе в городе Варшава и жил в семье редактора газеты — помогал тому — это была оплата за проживание. Продолжить? Или достаточно? Такие перлы почти в каждом абзаце.
|
|
|
монтажник 21
магистр
|
27 июля 2018 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр! Там правда — очень много ляпов. Вторая страница (текст приводить не буду) "г. Кентукки" — нет в США такого города — есть штат. Профессию юного Бирса — рекламный агент (???) по продаже продуктов питания (???) официант " в заведениях, пользовавшихся сомнительной репутацией (???) — откуда все это??? А названия изданий? откуда он взял Sunday Examiner? У Херста Б. работал в San Francisco Examiner. В Англии Б. жил с 1872 по 1875-й и вернулся не из-за собственного здоровья, а из-за жены. Собрание сочинений Б. выходит отнюдь не "на средства почитателей" — 12 томов издал Уолтер Нил — глава большого издательства и это была его инициатива. И т.д., и т.п.
|
|
|
stax
гранд-мастер
|
28 июля 2018 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
монтажник 21 Не смог промолчать. Вы становитесь брюзгой, Андрей Борисович, не ожидал... Может, вы и "крупный специалист по Бирсу", но не надо так монополизировать писателя и так рьяно критиковать те издания Бирса, в которых вы не участвовали. У каждого свое восприятие автора, — и не обязательно оно совпадает с вашим. К тому же сейчас — время АПОКРИФОВ. Ни вы, ни кто либо из ныне живущих с Бирсом знакомы лично не были, в душу к нему не заглядывали и в те времена не жили... А первое издание Бирса 1966 года, как бы там ни было, — для меня эталон. Оно открыло нам замечательного автора. И за это спасибо в том числе ненавистной вам Орловой. Так что соглашусь с коллегой:
цитата arcanum А Бирс, что, как-то фатально потерял в литературном качестве после приставки "Грегори"?.. Была бы претензия к переводам, то другое дело. А тут такая мелочь — уже трагедия, которая убила восприятие Бирса, "исказила"...
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
монтажник 21
магистр
|
28 июля 2018 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Вы становитесь брюзгой возраст, однако цитата stax издание Бирса 1966 года
цитата stax эталон а я с этим и не спорил, кстати. Переводы там — замечательные! Плоха там статья.
цитата stax не надо так монополизировать писателя и не пытаюсь цитата stax сейчас — время АПОКРИФОВ скорее — фейков , но этак мы далеко зайдем. Впрочем, покончим с Бирсом. Ну его
|
|
|
karlyshev59
миротворец
|
|
karlyshev59
миротворец
|
29 июля 2018 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению не вижу ярких приключенческих книг оформленных под рамку. Не буду говорить каких, а то опять поймаете за язык, но тех когда издавались в 50-60 годах.
|
|
|
savik13
новичок
|
29 июля 2018 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, и всегда интересовал вопрос, пытался ли кто-то заняться творчеством Николая Коротеева, произведения которого разбросаны в периодике(Вокруг Света-Искатель) и серийных альманахах-сборниках(Мир приключений, Поединок, На суше...). Весьма достойный автор едва ли справедливо удостоенный только парой-тройкой авторских томов.
|
––– "Карта не есть территория" - описание реальности не есть сама реальность. |
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
|
savik13
новичок
|
29 июля 2018 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в шоке! По "нашим" ценам и не за такое платят. Достаточно пробежаться по этой ветке.
|
|
|
karlyshev59
миротворец
|
29 июля 2018 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Николая Коротеева в БПНФ (ДЛ) вышла всего одна книга "По ту сторону костра" 1982 год 240 стр., и что больше у него ничего не было интересного?Я бы с удовольствием взял новый сборник страниц так на 500. Митин же издает такие произведения. И Берут с удовольствием, например — я. Такие книги у него не пропускаю.
|
|
|
Andy-R
авторитет
|
|
savik13
новичок
|
29 июля 2018 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlyshev59 бы с удовольствием взял новый сборник страниц так на 500.
Мне кажется и 3-х томник по 500 страниц в книге улетел бы на "ура"!! Благо у автора наберется десяток ровных произведений для публикации, а то и поболее.
|
|
|
kandid
активист
|
|
евгений 6
гранд-мастер
|
|
Labardan
активист
|
30 июля 2018 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата savik13 Весьма достойный автор
Коротеев, Федосеев, геологисческие рассказы Шалимова, Арсеньев всё это олицетворяет романтику юности поколения 50-летних. ПСС- не нужно, а вот яркий ёмкий том приобрели бы.Яимею в виду — по авторскому тому.
|
|
|
savik13
новичок
|
30 июля 2018 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Labardan Коротеев, Федосеев, геологисческие рассказы Шалимова, Арсеньев всё это олицетворяет романтику юности поколения 50-летних. ПСС- не нужно, а вот яркий ёмкий том приобрели бы.Яимею в виду — по авторскому тому.
Куваев сподобился трехтомного собрания, может и Коротееву .... повезет.
|
|
|