автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2008 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon мне кажется что спор о "твердости" Азимова и Кларка как минимум не логичен
А я про это и не спорил. Просто сказал, что не помню Азимова в "рамке". Твердо-мягкость — это вообще у карандаша.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
7 апреля 2008 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Твердо-мягкость — это вообще у карандаша. — пять баллов Так оригинально мнение о спорных и расплывчатых классификациях НФ еще никто не высказывал, — ставьте копирайты
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
7 апреля 2008 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon ставьте копирайты
Про твердые и мягкие карандаши в связи с твердой НФ — это еще четыре года назад на старом форуме Экскалибура вспоминали 
|
|
|
LENA56 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
8 апреля 2008 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LENA56 Так а желающих высказаться о научной фантастике без твердой и мягкой, а просто хорошей пока не нашлось — жаль
А в чём проблема — есть такая фантастика. И плохая и хорошая.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
23 ноября 2008 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, что в этой теме не вспомнили Теда Чана — я-то его недавно прочла, а многие и раньше читали. Теперь Чану целая тема посвящена, но его несколько его рассказов ("Понимай", "История твоей жизни", "Тебе нравится, что ты видишь?") — это именно научная фантастика. На новом уровне.
Из "наших" можно отметить Елизавету Манову: у неё тоже есть романы и рассказы — "твёрдая" НФ.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
mastino 
 миродержец

|
23 ноября 2008 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из прочитанного за последнее время, наибольшее впечатление произвёл Город бездны Рейнольдса. Великолепный боевик/детектив на базё твёрдой НФ. На мой взгляд, для любителей НФ произведение просто обязательно к прочтению.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2008 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если я не путаю "Город" ни с чем другим, то там была сюжетная линия, связанная с какими-то кораблями-поселениями, которые долго куда-то летели. Вот она. Но я так давно читал, что уже вообще низ сюжета не помню ничего, кроме хорошего впечатления от книги.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
24 ноября 2008 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew о там была сюжетная линия, связанная с какими-то кораблями-поселениями Была. Параллельная сюжетная линия, имеющая огроное значение для всего романа в общем. Но честно говоря, влияния Хайнлайна я не заметил там
|
|
|
bacumur 
 философ

|
24 ноября 2008 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew , кстати, писать просто Город — это некорректно, потому что, все же "Город" (Sity — роман эксквайра Саймака...) весьма награжденный и признанный всеми именно как роман — "Город". Тактичнее было бы, допустим, ГБ (хотя и получается инверсия БГ...).
А на самом деле, Dark Andrew , вы мне столько уже замечаний сделали, что теперь я до конца своих дней буду тешить себя, что и я вас заметил, что и вам сделал замечание...   
Уж простите мне эту слабость — Удачи всем нам!
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
24 ноября 2008 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew чувствуется явное влияние творчества Хайнлайна и других классиков жанра.
В первую очередь — Стерлинга. Рейнольдс его сильно уважает, даже целую статью написал. От Стерлинга — сочетание высоких технологий с полным упадком: всё гниёт, ржавеет и разваливается; постчеловеки чередуются с обычными подонками и не всегда одни от других отличимы.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
24 ноября 2008 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Тактичнее было бы, допустим, ГБ (хотя и получается инверсия БГ...).
bacumur
в "ГБ" обычно сокращают "Гибель богов" Ника Перумова 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2008 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я еще раз повторю — не помню сюжет, но чётко помню своё ощущение, что в романе две линии — одна Рейнольдса (я, кстати тогда Стерлинга ещё не читал, поэтому аналогии не заметил, а вот сейчас не могу не согласится, что она есть), а вторая в духе классической фантастики, причем именно хайнлайновской. Но это моё ИМХО, спорить не стану.
|
|
|
nilabash 
 новичок

|
25 марта 2013 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробуйте почитать книги Е. Шабалина "Наукоград:авария", "Нобелевский пасьянс", "Соната форс-мажор для виолончели". Это, возможно, именно та научная фантастика (с изобретениями, открытиями, основанными на техническом прогрессе, со "взрывами" вторгающиеся в социум) , которой сейчас многим нехватает. Противоположность фэнтези с ангелами, демонами, пришельцами , колдунами и прочей нечистью.
|
|
|
saga23 
 философ

|
27 марта 2013 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sever8 При этом в самом деле понятие "НАУЧНАЯ фантастика" как-то перестало восприниматься однозначно.
А по-моему, тут предельно ясно обозначено — научная фантастика. Вся фэнтези в данном случае идет хвойным лесом. Не надо только сваливать все в кучу.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Tooluka 
 активист

|
28 марта 2013 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из современного о недалеком будущем — Стенли Ким Робинсон (не переведен). Трилогия о Марсе, 2312, Антарктика и т. д. Не совсем твердая НФ, но умело прикидывающаяся такой — Вернор Винж (есть переводы).
|
|
|
saga23 
 философ

|
28 марта 2013 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tooluka Не совсем твердая НФ, но умело прикидывающаяся такой — Вернор Винж
По-моему, вдумчивые читатели и писатели довольно легко вычленяют серьезные НФ-произведения из массива развлекательного чтива, которое прячется под масками хорошей литературы.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|