Современная твердая научная ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современная твердая научная фантастика»

Современная твердая научная фантастика

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

мне кажется что спор о "твердости" Азимова и Кларка как минимум не логичен

А я про это и не спорил. Просто сказал, что не помню Азимова в "рамке".
Твердо-мягкость — это вообще у карандаша.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Твердо-мягкость — это вообще у карандаша.
— пять баллов:-)))
Так оригинально мнение о спорных и расплывчатых классификациях НФ еще никто не высказывал, — ставьте копирайты;-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

ставьте копирайты

Про твердые и мягкие карандаши в связи с твердой НФ — это еще четыре года назад на старом форуме Экскалибура вспоминали :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2008 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
;) Так а желающих высказаться о научной фантастике без твердой и мягкой, а просто хорошей пока не нашлось — жаль :-(((

магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2008 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата LENA56

Так а желающих высказаться о научной фантастике без твердой и мягкой, а просто хорошей пока не нашлось — жаль

А в чём проблема — есть такая фантастика. И плохая и хорошая.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2008 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Странно, что в этой теме не вспомнили Теда Чана — я-то его недавно прочла, а многие и раньше читали. Теперь Чану целая тема посвящена, но его несколько его рассказов ("Понимай", "История твоей жизни", "Тебе нравится, что ты видишь?") — это именно научная фантастика. На новом уровне.

Из "наших" можно отметить Елизавету Манову: у неё тоже есть романы и рассказы — "твёрдая" НФ.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2008 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Из прочитанного за последнее время, наибольшее впечатление произвёл Город бездны Рейнольдса. Великолепный боевик/детектив на базё твёрдой НФ. На мой взгляд, для любителей НФ произведение просто обязательно к прочтению.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2008 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Не могу не согласится. Единственно, что ИМХО стоит добавить — там чувствуется явное влияние творчества Хайнлайна и других классиков жанра.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2008 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

влияние творчества Хайнлайна
Где?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
Если я не путаю "Город" ни с чем другим, то там была сюжетная линия, связанная с какими-то кораблями-поселениями, которые долго куда-то летели. Вот она. Но я так давно читал, что уже вообще низ сюжета не помню ничего, кроме хорошего впечатления от книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

о там была сюжетная линия, связанная с какими-то кораблями-поселениями
Была. Параллельная сюжетная линия, имеющая огроное значение для всего романа в общем. Но честно говоря, влияния Хайнлайна я не заметил там8:-0

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew , кстати, писать просто Город — это некорректно, потому что, все же "Город" (Sity — роман эксквайра Саймака...) весьма награжденный и признанный всеми именно как роман — "Город". Тактичнее было бы, допустим, ГБ (хотя и получается инверсия БГ...).

А на самом деле, Dark Andrew , вы мне столько уже замечаний сделали, что теперь я до конца своих дней буду тешить себя, что и я вас заметил, что и вам сделал замечание... :-)))>:-|:-[

Уж простите мне эту слабость — Удачи всем нам!:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

чувствуется явное влияние творчества Хайнлайна и других классиков жанра.

В первую очередь — Стерлинга. Рейнольдс его сильно уважает, даже целую статью написал. От Стерлинга — сочетание высоких технологий с полным упадком: всё гниёт, ржавеет и разваливается; постчеловеки чередуются с обычными подонками и не всегда одни от других отличимы.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Тактичнее было бы, допустим, ГБ (хотя и получается инверсия БГ...).

bacumur

в "ГБ" обычно сокращают "Гибель богов" Ника Перумова 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew Ассоциация ковчеги — Хайнлайн понятна, но у А.Рейнольдса они не так оформлены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
Я еще раз повторю — не помню сюжет, но чётко помню своё ощущение, что в романе две линии — одна Рейнольдса (я, кстати тогда Стерлинга ещё не читал, поэтому аналогии не заметил, а вот сейчас не могу не согласится, что она есть), а вторая в духе классической фантастики, причем именно хайнлайновской. Но это моё ИМХО, спорить не стану.

новичок

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
Попробуйте почитать книги Е. Шабалина "Наукоград:авария", "Нобелевский пасьянс", "Соната форс-мажор для виолончели".
Это, возможно, именно та научная фантастика (с изобретениями, открытиями, основанными на техническом прогрессе, со "взрывами" вторгающиеся в социум) , которой сейчас многим нехватает. Противоположность фэнтези с ангелами, демонами, пришельцами , колдунами и прочей нечистью.

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2013 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sever8

При этом в самом деле понятие "НАУЧНАЯ фантастика" как-то перестало восприниматься однозначно.

А по-моему, тут предельно ясно обозначено — научная фантастика. Вся фэнтези в данном случае идет хвойным лесом. Не надо только сваливать все в кучу.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2013 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Из современного о недалеком будущем — Стенли Ким Робинсон (не переведен). Трилогия о Марсе, 2312, Антарктика и т. д.
Не совсем твердая НФ, но умело прикидывающаяся такой — Вернор Винж (есть переводы).

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2013 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tooluka

Не совсем твердая НФ, но умело прикидывающаяся такой — Вернор Винж

По-моему, вдумчивые читатели и писатели довольно легко вычленяют серьезные НФ-произведения из массива развлекательного чтива, которое прячется под масками хорошей литературы.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современная твердая научная фантастика»

Новое сообщение по теме «Современная твердая научная фантастика»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх