Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 16:57  

цитата be_nt_all

Люпин похоже, до того как его пристроил к делу Дамблдор, впал в самоедство и просто опустил руки. Причём от слова совсем. Уж починить чемодан магией он мог. Но не стал.

Может быть это сыграло роль, конечно. Но всё-таки какие-то ограничения явно есть — кроме упоминавшегося выше ограничение на создание еды. Либо создавать вещи могут только некоторые особо продвинутые маги, либо создание магией требует какой-то цены, более высокой, чем покупка. Иначе все магазины бы в мире магов исчезли бы за ненадобностью.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 18:08  

цитата be_nt_all

Вряд от для ВдТа, сам нечист (а значит тут он лукавит),

в том-то и дело, что у В. только одна ценность — собственная жизнь. А расовые побасёнки удивительно сочетаются с привлечением в качестве сторонников не только великанов (это ладно), но и оборотней.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 18:35  

цитата Gourmand

все христианские ценности — нравственные.
Так вы вначале спрашиваете, какие нравственные ценности раскрывает Роулинг, как будто сомневаетесь, что они вообще в книгах есть, потом утверждаете, что о ценностях ВдМ и Дамблдора ничего не известно, потом вот это. Что-то все дальше в лес и все страньше.

цитата Мух

А на уровне ФК это никаких вопросов и не вызывает. Вот на уровне семитомного цикла — да, со временем и культурные, и экономические лакуны начинают резать глаз. И потом — у автора нет иного пути, кроме нудного многостраничного описания экономической и социальной модели?! Вздор.
Не знаю, как это ненавязчиво сделать в книге, которая начиналась, как детская. А у вас есть соображения? Интересно было бы почитать. Здесь еще надо учитывать, что Роулинг сделала свой мир "примыкающим" к нашему. Вроде волшебники живут среди нас и в то же время для магловского взора многое скрыто. Миры взаимопроникают и в то же время часть волшебного мира в нашем невещественна. Волшебники потихоньку перенимают магловские изобретения, поэтому одной аграрной экономикой здесь не обойдешься. И все время придется на эти условия оглядываться, это тебе не отдельный мир "где-то там". Конечно, можно натянуть сову на глобус, даже разными способами, но есть ли в этом смысл? В ГП интереснее читать про проявления волшебного, а не то, как все работает. Много недосказанного, но тем больше можно самому нафантазировать :-)
Например — где помещаются такие огромные твари, как драконы, где живут гоблины и эльфы? Как будто в волшебном мире есть складки пространства, а там вполне себе сеют и жнут на нужды маговской экономики. Может, у Малфоев есть такая волшебная заначка с целыми деревнями арендаторов. :-))) Или: зачем волшебникам учиться зельеварению? Если каждый сам себе зельевар, то куда они девают вещества в таких количествах? Вон, в Лондоне зачем-то шныряют толпы чудиков в мантиях. Наверняка есть смычка города и деревни магов и маглов на взаимовыгодной основе. Иначе зачем магам целое министерство магии? Не только же с одним премьер-министром контактировать.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 18:53  

цитата elya

Не знаю, как это ненавязчиво сделать в книге, которая начиналась, как детская.

Тут фокус в том, что ЦА "Философского камня" взрослела вместе с циклом. Если лет в 11-12 уровень "просто сказки" вполне еще в жилу, то в 13-14 хочется уже чего-то большего, а уж про 15-16-17 и говорить не приходится. Тем паче, что магический мир в цикле — больше, чем просто декорация.

цитата elya

А у вас есть соображения?

Есть. Но изложение "как бы я делал подобный цикл" будет 100% флудом. О том, что на выходе получилась бы совершенно иная вещь (и для совсем иного читателя) даже упоминать излишне.

цитата elya

Или: зачем волшебникам учиться зельеварению?

"Чай, извозчики куда надо довезут" (с). :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 19:06  

цитата elya

Иначе зачем магам целое министерство магии?
Как зачем? А зачем нам Президент?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 19:43  

цитата Fox_Reinard

в реальности мы постоянно видим, как у взрослых и даже старых людей не хватает ума предвидеть результат даже простейшего действия, а вы хотите от пацана стратегического мышления?
Если это развлекательное чтиво — то я ничего от него не хочу. Но тут активно толкают тему, что это чтиво воспитательное. И тогда я категорически против: воспитываясь на подобном мы и получаем тех самых, которые думать не любят и не умеют толком.

цитата Fox_Reinard

вы ещё попробуйте заставить ребёнка читать "Хагакурэ"
Сыну знакомых 13 лет, фанат "Наруто". Из 11 томов этого учебника буси-до сгрыз уже три. "А я чо, а я чо? Я сама офигевшая..." :-)))
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 19:46  

цитата ааа иии

У подобных связей есть существенный недостаток — они несистемны, полулегальны и держатся на личных связях.
Это Англия. Это их традиция многовековой давности, когда проблемы государственного даже масштаба решаются за партией в бридж со старыми друзьями по Итону.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 20:41  

цитата swealwe

Это Англия. Это их традиция многовековой давности, когда проблемы государственного даже масштаба решаются за партией в бридж со старыми друзьями по Итону.

Как-то так :beer:
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 05:47  

цитата swealwe

тут активно толкают тему, что это чтиво воспитательное. И тогда я категорически против: воспитываясь на подобном мы и получаем тех самых, которые думать не любят и не умеют толком.
Я так понимаю, что основная претензия состоит в том, что книги про обычных подростков со всеми их комплексами и проблемами? Если так, то просто воспитывайтесь на других книгах. Благо, сейчас выбор большой: про супергероев, про идеальных детей с прямыми назидательными вставками, что хочешь, то и выбирай. А то получается — я прочитал, ничего хорошего в книге не увидел и требую от других такого же взгляда, хотя уже кучу доводов привели, почему другим книга интересна.

цитата Мух

Тут фокус в том, что ЦА "Философского камня" взрослела вместе с циклом. Если лет в 11-12 уровень "просто сказки" вполне еще в жилу, то в 13-14 хочется уже чего-то большего, а уж про 15-16-17 и говорить не приходится. Тем паче, что магический мир в цикле — больше, чем просто декорация.
Так в том и проблема, и ее решение. Цикл начинается детской книжкой с детализацией мира на уровне Карлсона, только картина больше. Для живописности Роулинг чего только туда не натолкала, но все вставки взяты из реалий нашего мира, только "магифицированны", поэтому читателем принимаются на "ура". Первоначальный читатель ГП рос одновременно в героями книги, проблемы которых тоже перерастали из детских в подростковые. И для читателей внутренний мир и взаимоотношения героев гораздо интереснее, чем окружающий мир, как и для подавляющего большинства подростков. К декорациям мира читатель привык в первых книгах, интересующие его герои развиваются, действия хватает, так что нераскрытая тайна экономики его не особо волнует. А вот, учитывая заданную в первых книгах взаимосвязь миров, для ее раскрытия

цитата Мух

на выходе получилась бы совершенно иная вещь (и для совсем иного читателя) даже упоминать излишне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 05:58  

цитата просточитатель

цитата elya
Иначе зачем магам целое министерство магии?
Как зачем? А зачем нам Президент?
Надо было мне в конце поставить утверждение, а не вопрос. Не сообразила, что надо замкнуть логическую цепочку. Изначально хотела подвести к тому, что в министерстве не только шпионят за волшебниками, но также контролируют "внешнюю торговлю": от магов — зелья и волшебные штучки (оч-чень конфиденциально), от маглов — потребительские товары. Как и у нас: сырье — айфоны и т.п. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 06:34  

цитата elya

кучу доводов привели, почему другим книга интересна
Вот именно! :-[ Почему она интересна! Адекватных доводов, почему она полезна подрастающему поколению, до сих пор толком не было.

цитата elya

контролируют "внешнюю торговлю": от магов — зелья и волшебные штучки (оч-чень конфиденциально), от маглов — потребительские товары
Авторскую цитату, пожалуйста. Иначе это всё влажные фанатские мечты.

цитата elya

как и для подавляющего большинства подростков
У вас есть данные социологического исследования?
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 07:20  

цитата swealwe

Но тут активно толкают тему, что это чтиво воспитательное.

Но, согласитесь, "роман взросления" не есть "роман воспитания". И слава богу, в общем-то...

цитата elya

но все вставки взяты из реалий нашего мира, только "магифицированны"

Э-э, нет!.. :-[ И прежде всего потому, что магический социум заявлен не в качестве фона, задника для героев, а как достаточно активный участник повествования. И участник, прямо скажем, малосимпатичный.

цитата elya

И для читателей внутренний мир и взаимоотношения героев гораздо интереснее, чем окружающий мир, как и для подавляющего большинства подростков.

Как сказать. Парочка неглупых и достаточно въедливых подростков сходу нароет столько прорех, что нам, вместе взятым, и не снилось. :-D А вообще да, тут бы опрос среди ЦА не помешал.

цитата swealwe

Адекватных доводов, почему она полезна подрастающему поколению, до сих пор толком не было.

А вот тут хотелось бы остановиться подробнее. Что Вы понимаете под полезным текстом? Искренне надеюсь, что не наличие образцов для подражания из хромисто-молибденовой стали или, не дай боже, некой "позитивной программы".
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 07:33  

цитата Gourmand

цитата Fox_Reinard
   готовность к самопожертвованию ради высшей цели

это не нравственная ценность, это какой-то выверт
Прошу прощения, что отвлекаю. Не довелось прочитать сей эпохальный опус, просто интересно стало — там действительно есть самопожертвование, не только поиск приключений и ништяков, как часто в подростковых книжках? А если есть, то ради чего, какой высшей цели? Можно без особых подробностей. Спасибо.
–––
Timete Deum et date ille honorem, quia veniet hora judicii ejus.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 07:54  

цитата Мух

согласитесь, "роман взросления" не есть "роман воспитания"
Соглашусь, отчего ж не согласиться. Только вот речь не совсем об этом. Это взрослые читают с различными целями, а вот у детей она одна. И исходя из того, что это за цель, я постулирую, что данный цикл категорически противопоказан для чтения личностям с несформировавшейся психикой. Для чего его читают взрослые люди и как они к нему относятся — мне вообще по барабану, это их личное дело.

цитата Мух

Что Вы понимаете под полезным текстом? Искренне надеюсь, что не наличие образцов для подражания из хромисто-молибденовой стали или, не дай боже, некой "позитивной программы".
Именно что наличие образцов для подражания, дети используют книги исключительно как дополнительный источник заимствования моделей поведения. Никто не говорит про "хромисто-молибденовую сталь" и "позитивную программу". Но даже Волков со своими фанфиками по Бауму и то ставит намного более серьёзные задачи перед маленькими читателями, а Носов со своим "Незнайкой" — это вообще по сравнению с ГП недостижимый идеал, хоть объективно там сильна только одна часть (да и то она совсем не для детей по большому счету).
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 08:02  

цитата shepotom

А если есть, то ради чего, какой высшей цели? Можно без особых подробностей.
Если вкратце, то там четыре самопожертвования.
1) Родители гг жертвуют собой, в попытке спасти гг (успешной, но они уже не в курсе).
2) Главный учитель гг жертвует собой для устранения части зла, которое он же в мир и впустил по причинам малость невнятным.
3) Помощник главного учителя не то, чтобы целенаправленно собой жертвует, убивают его по ходу дела, но он осознанно ходит по лезвию ножа и вегда готов пойти на эту жертву. Из мести за любимую женщину.
4) ГГ жертвует собой (неудачно) чтобы хоть частично исправить им же наделанные косяки и от осознания, что "так надо".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 08:48  

цитата swealwe

Если это развлекательное чтиво — то я ничего от него не хочу. Но тут активно толкают тему, что это чтиво воспитательное. И тогда я категорически против: воспитываясь на подобном мы и получаем тех самых, которые думать не любят и не умеют толком.

Не знаю, кто что продвигает, я считаю, что литература имеет столь ничтожный воспитательный эффект в сравнении с воздействием родителей, уличных друзей, школы, соцсетей и прочего реала, что его можно назвать несуществующим.

цитата swealwe

Сыну знакомых 13 лет, фанат "Наруто". Из 11 томов этого учебника буси-до сгрыз уже три. "А я чо, а я чо? Я сама офигевшая..."

Таким образом, главный воспитательный эффект таки имел "Наруто" :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 09:06  

цитата Fox_Reinard

и прочего реала
В реале намного меньше героев. Ну, то есть я могу себе представить себе ребёнка, для которого образцом для подражания будет сосед-алкаш "потому что он всех бьёт и никого не боится", но такой ребёнок не то, что ГП, вообще врядли будет читать.

цитата Fox_Reinard

главный воспитательный эффект
Толчок, а не эффект. Знаете как это бывает: со ступеньки на ступеньку, по чуть-чуть, но с каждым шажком всё выше. Главное это же ведь стремление развиваться, а откуда оно пришло — дело десятое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 09:23  
Вы серьезно тут разговариваете о воспитательности фэнтези?o_O
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 09:27  
swealwe А вы можете чётко сформулировать претензии к ГП? Нехватка критического мышления? Ну да, есть такое. Для тех, у кого оно есть (или хотя бы собирается развиться) Гарри будет этим раздражать, служить примером, как делать не надо.

Вы там что-то про потребительский подход к дружбе писали, но вам на примерах вроде показали, что это не совсем так. В бою да, способен (помните, кстати Трёх мушкетёров и поведение д'Артеньяна) не оглядываться, что с друзьями, прикрывающими спину... Так á la guerre comme á la guerre. Дай бог, чтобы юным читателям этот опыт не пришлось воплощать.

Так что не так с Потерром? Он не Лонгботтом? Так Лонгботтом один из его друзей, а не наоборот...

Можете относительно кратко сформулировать почему детям вредно читать про ГП?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 09:31  

цитата Мух

И прежде всего потому, что магический социум заявлен не в качестве фона, задника для героев, а как достаточно активный участник повествования. И участник, прямо скажем, малосимпатичный.

Именно поэтому его так старательно отделили от реала и старательно декорировали в 19 в, чтобы увеличить дистанцию.

цитата swealwe

Именно что наличие образцов для подражания, дети используют книги исключительно как дополнительный источник заимствования моделей поведения.

В том числе и для этого. А т.н. воспитательный (по моему скорее развивающий) эффект Поттерианы заключается в том, что читатель может взглянуть на свою жизнь со стороны. Хогвартс — сказочная модель обычной частной школы, да и мира в целом, тем и ценен.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Страницы: 123...143144145146147...209210211    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх