Ветер. Вообще-то ветер классная штука. Ветер, ночь, дождь. Эта троица делает тебя маленьким и незначительным. Как бы это не было обидно для нашего эго, они указывают нам наше истинное место в системе мироздания. Наш мирок ограничивается маленьким относительно сухим пространством под зонтиком, которого мы в любую секунду можем лишиться. Это наша жизнь. По которой мы катимся, подгоняемые ветром, один Бог знает куда. Цепляя по дороге на себе грязь, колючки и обрывки старых газет. И гордо называя это "нашим жизненным багажом". Ну да ладно, это так ремарка в сторону. А теперь по теме. Честно говоря, для меня главным достоинством тура стала его краткость. Часть лучших вещей уже были в прошлых турах, но их все равно было приятно услышать еще раз. А теперь — к топу.
Bonnie Tyler — Against the Wind — Забавно, прежде эту даму не слышал. Так вот какой ты, северный олень. То ли пожизненно простуженный, то ли прокуренный. Но вместе с тем обладающий своеобразным шармом. Это вообще удивительная штука, но существуют в природе уникальные счастливые женщины, которым неухоженность к лицу. Она придает им своеобразие и естественность. А вот нарядишь, причешешь и подкрасишь такую женщину и бац — все куда-то пропало. Превратилось в зауряд, среднестатистическую упаковку, мимо которой пройдешь и не заметишь. David Bowie — Wild Is The Wind — Конечно, не лучшая вещь в гигантском репертуаре этого ушедшего в вечность таланта. Но другим и такая бы была за счастье. Боуи вообще удивительный человек. Многие упрекали его во вторичности, в том, что он тащится за мейнстримом, не придерживаясь какого-то одного стиля. Но, с другой стороны, ведь это здорово. Постоянство далеко не всегда достоинство. Слишком часто оно превращается в упертость и ничего,к роме раздражения, не вызывает. Так что пусть "мой" Боуи" остался в первой половине 70-х, его последующие эксперименты и поиски нового вызывают у меня подлинное уважение. Творец не должен стоять на месте. Иначе он уже не творец, а чугунный памятник своим былым заслугам. Demis Roussos — My Friend The Wind — Великолепный трек. Каких в копилке этого забавного толстячка воз и маленькая тележка. Удивительно положительный товарищ. Послушаешь его и внезапно понимаешь, что в этом мире есть свет, тепло и негромкий прибой лазурного, теплого Средиземного моря, приникающего солеными губами к песку бесчисленных греческих островов. Солнечно, легкий ветерок. Так и хочется расправить крылья и положиться на твердую руку лруга — ветра. Eric Clapton — Call Me The Breeze — Клептон это вам не тут. Он мастер. Не тот, который вдохновенно откидывает назад непослушные пряди, весь из себя утонченный и исключительный. Он, скорее, подобен Спрингстину. Эти гении — парни с закатанными рукавами. Они мастеровые музыки, без которых весь её механизм заскрипел бы и остановился. И тем они мне куда симпатичнее разных изнеженных элитарных дарований, которые не могут без посторонний помощи оторвать листок туалетной бумаги. Masterplan — Lonely Winds of War — Ну да, зачем мудрствовать лукаво, если можно взять одну из популярнейших классических мелодий? Это с однйо стороны. А вот с другой все гораздо сложнее. Просто исполнить чужую вещь, особенно из другого жанра и эпохи, это одно. А переосмыслить её так, чтобы она стала твоей собственной, вдохнуть в неё новую жизнь — это уже совсем другое. Masterplan с этим справилимсь на ура. Очень классный трек. Olafur Arnalds — Only The Winds — Контрастно с предыдущим треком. Сидишь такой с температурой у окна, а за ним — ветер. А у тебя замотано горло и ты пьешь чай с медом. А там пошел снег... и небо, сероватое, низкое, спустилось вместе со снежинками вниз, слилось с землей, стало с ней единым целым. А ты за стеклом. И не можешь вдохнуть небо всей грудью... Э-э... пардон, увлекся. В общем, атмосферненько. Queen — Ride The Willd Wind — Просто поклон мужественному человеку, творившему до последней секунды. Его звезда была такой ослепительной, расточавшей свет с такой неыероятной щедростью, что это просто не могло продолжаться долго. Гиганты быстро сгорают. Но их свет будет нестись по вселенной вечно. Как же нам все-таки повезло, что он был с нами. Ramin Djawadi — The Winds of Winter — Неудрно, хоть и лишено какого-то бы ни было своеобразия. Типичный саундтрек. Но звучит приятно, добротно. Вроде наваристых щей, которые пусть и не черная икра, но насыщает и греют. Особенно с чарочкой водочки-с. Sarah Brightman — Dust In The Wind — Вот честно, только из уважению к первоисточнику. Kansas создали великолепную вещь, и теперь её перепевают все, кому не лень. Я, конечно понимаю, Sarah Brightman постаралась на совесть. Но первоисточник был глубже, его энергетика была ярче. А тут... бледная тень. Рисунок принца, каким его обычно изображают пятиклассницы. Но все-таки в топ, потому что Dust In The Wind — это одна из тех песен, которые становятся вехами. К тому же, мое личное отношение к такому прочтению этой классической композиции не есть эталон. Scorpions — Wind Of Change — великолепная оркестровка. В чувстве юмора скорпам не окажешь. Превратить отличную балладу в напыщенную оперную арию, это такая фига в кармане всем тем, кто презрительно оттопыривает губу при слове "рок", что просто душа радуется. Браво! Но за что нам 160 kbs?! Агата Кристи — Ветер — Про эту песню я уже писал как-то раз. Честнео слово, с тех пор она не стала хуже ни на йоту. Гениально и страшно. ДДТ — Ветер — И про этот шедевр я, если не ошибаюсь, тоже имел счастье растекаться мыслью. Шевчук всё-таки уникум. Это настолько органично русская вещь, что даже находясь у черта на куличках, слушая его чувствуешьс ебя стоящим где-то посреди бескрайнего поля, подставляющим грудь тугому ветру. И, что главное, в нем нет вымученности, нарочитости", той самой "индо взопрели озимые", о которых с таким презрением писали еще Ильф и Петров. шевчук пишет и поет, как живет. Как дышит. И это — слышно. Это не сыграешь и не сымитируешь. Так петь о России можно только искренне любя эту землю. Трактуя любовь не как презрение к другим народам и странам, а как понимание уникальности этой земли конкретно для тебя, твоих близких и друзей. Любить свое, не ненавидя чужое — в наши дни это уже позиция, требующая мужества. К великому сожалению. Червона рутта — Ветер — Э-э... это я что, слушаю Червону Руту? Ту, которая аккомпанировала когда-то Софии Ротару? Типичных советских кастратов, играющих занудную кастрированную музыку? Это они?! Не верю. Это совсем другая рутта. Совсем другая червоная. Живая, веселая, молодая. Замечательная! Поэтому и пишется с двумя "т" — Рутта. Потому что невозможно черного пса отмыть до бела. И песня "ветер" той червоной руты в точности соответствует их прежнему стилю, способному заставить залезть с тоски в петлю даже самого убежденного оптимиста. Ждать от той заплесневелой Руты ярких, жтвых вещей — все равно что надеяться, что бывшие функционеры КПСС, став владельцами предприятий и страны в целом, внезапно начнут прикладывать все усилия, чтобы вывести её из того болота, в которое они же её и завели. Но ведь надеялись... а некоторые и до сих пор надеются. Очевидно, Червна Рута головного мозга неизлечима.
Темы для голосования:
Итоги 2016 года
|