Стивен Эриксон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора

«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

heleknar
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 21:51  
pacher, из того, что вам в паре эпизодов показали, как едят это самое мясо, не следует, что только его и ели. В любом случае, это претензия из разряда "нравится книжка- закрою глаза, не очень книжка — всем скажу".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 22:08  

цитата pacher

Ну да, только питаются все почему-то исключительно мясом забитого скота, другой пищи нет

Так ведь одно дело -- местные племена, другое -- огромное количество народу, довольно беспомощного в массе своей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 11:35  
Есть ли какие новости по 7-ой книге "Буря Жнеца"? Кроме того что права на неё купили. Она в перевод отдана уже или ещё нет? Будут ли дожидаться завершения перевода "Охотников за костями" перед началом работы над Бурей?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 12:27  
GomerX,
так тут где то писали, что 6-7 книги школа Баканова переводит. Проще у них спросить в ВК или на сайте как с этим дела.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 13:07  

цитата SeverNord

писали, что 6-7 книги  школа Баканова переводит

Шестую переводит Лихтенштейн, в теме раза два или три писали. По седьмой пока никакой конкретной ифнормации не было.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 14:43  
Vladimir Puziy Ок, спасибо! Последующие 3 книги (с 5-ой по 7-ю) обещают быть самыми интересными.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 15:03  
Vladimir Puziy На сколько я помню, Лихтенштейн сдал 4 часть в августе, если не секрет, а каком состоянии сейчас перевод 6 части?

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 15:25  

цитата Tehnocrat

Vladimir Puziy На сколько я помню, Лихтенштейн сдал 4 часть в августе, если не секрет, а каком состоянии сейчас перевод 6 части?

Да , ответьте пожалуйста, когда ждать... хотя бы +-

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2016 г. 12:21  
Наконец дочитал "Память льда". Впечатления в целом весьма положительные, 7 из 10 баллов книга справедливо заслуживает. По прочтении остались вопросы, может быть кто-то из знатоков что-то подскажет, есть ли в следующих книгах на них ответы. далее спойлер

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Обидно, что мы так мало знаем про яггута, известного как Паннионский Провидец. Что он делал 300 000 лет после того как потерял семью? Неужели яггуты живут так долго или его долголетие — это результат общения с Матроной? Кем был человек, в которого он вселился? Как и почему он попал под влияние Увечного бога?
2. Почему Килава спасла яггутских детей, заманив их в Разрыв, но не спасла их мать?
3. Если единственная мечта всех немертвых тлан имассов — это смерть и небытие, то почему они в конце отказались принять этот дар (освобождение) до того, как спасут сородичей, гибнущих на другом континенте? Или сородичам угрожает не смерть, а что-то другое? Что?
4. Как Дуджек мог заплатить жалованье оставшимся в живых Мостожогам, если по его собственным словам официально они все погибли в Коралле?
5. Почему все-таки Беллурдан убил Рваную Снасть, если начальство (Тайшренн и Ласиин) хотели, чтобы она стала Госпожой Колоды? Как именно она могла ей стать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2016 г. 13:12  
Напишу ответы, как я это понимаю, исходя из прочтения 4-х первых книг.

цитата pacher

Неужели яггуты живут так долго
Да, они живут долго за счет использования древней магии омтоз-фелак (магии льда, по-сути). А может они просто замораживают себя и пережидают сто тысячелетние эпохи в анабиозе :)

цитата pacher

Обидно, что мы так мало знаем про яггута, известного как Паннионский Провидец.
ответ спрячу под спойлер на всякий случай:

мы про него знаем достаточно. Как он оказался будучи ребенком заброшен в портал древней магии. И в этом "разрыве" между мирами он себя чувствовал не очень хорошо, но обрел "приятную" компанию из кель-чимали, обросся полезными связями, так сказать :)) Его предыстория излагается в предисловии к роману. Ну понятно, что пока дочитаешь 1200 стр., то забудешь что там в начале было упомянуто в 2-х абзацах текста :)))
Таким образом сюжетная линия панионского провидца, вроде как закончена и я не думаю, что он будет упоминаться далее в цикле.

цитата pacher

Как и почему он попал под влияние Увечного бога?
Ну Увечный он такой — готов принять и обласкать всех неполноценных, обездоленных, но с большими амбициями. Панионец — как раз его клиент, кмк )))

цитата pacher

Почему Килава спасла яггутских детей, заманив их в Разрыв, но не спасла их мать?
А зачем? Это же дарк фэнтези, как ни как )))

цитата pacher

(Тайшренн и Ласиин) хотели, чтобы она стала Госпожой Колоды?
не помню такого... это где было?

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2016 г. 13:22  

цитата GomerX

м

ы про него знаем достаточно. Как он оказался будучи ребенком заброшен в портал древней магии. И в этом "разрыве" между мирами он себя чувствовал не очень хорошо, но обрел "приятную" компанию из кель-чимали, обросся полезными связями, так сказать :)) Его предыстория излагается в предисловии к роману. Ну понятно, что пока дочитаешь 1200 стр., то забудешь что там в начале было упомянуто в 2-х абзацах текста :)))
Таким образом сюжетная линия панионского провидца, вроде как закончена и я не думаю, что он будет упоминаться далее в цикле.
[/h]

Ну я так понял, что

когда яггут-будущтй Провидец и его маленькая сестра попали в Разрыв, там сидела Матрона. Матрона смогла покинуть его вместе с Провидцем, оставив там девочку. Но случилось ли это сразу или спустя 300 000 лет? И почему Провидец не помнит, что его сестра все еще осталась в Разрыве?

цитата GomerX

(Тайшренн и Ласиин) хотели, чтобы она стала Госпожой Колоды?

не помню такого... это где было?

Это было в разговоре Скворца и Дуджека в ПЛ. Один из них говорит, то, что Беллурдан убил Рваную Снасть, которую начальство-де хотело сделать Госпожой Колоды, это самое большое фиаско нашей малазанской политики, если не считать событий под Крепью

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 09:40  

цитата GomerX

А зачем? Это же дарк фэнтези, как ни как

А Эриксон точно дарк? По первым трем томам — более-менее стандартный эпик. Что там есть такого темного прям? Или там после ПЛ вся чернуха начнется?
P.S. Начал читать Дом цепей и пока линия Карсы очень нравится. Радует, что в четвертом томе Эриксон стал наконец писать по-нормальному, стиль улучшился, повествование течет более гладко, без всех этих рубленых фраз и малопонятных диалогов... Правда есть другая крайность — теблоры (особенно товарищи Карсы) изъясняются почти как культурные высокообразованные люди, а вот Карса постоянно "рычит" (глагол "прорычал" есть почти на каждой странице:-)))) ... Но это я могу стерпеть

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 10:26  

цитата pacher

А Эриксон точно дарк? По первым трем томам — более-менее стандартный эпик
Да ладно..
Возьмите хотя бы судьбу Рваной Снасти
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 11:11  

цитата igor_pantyuhov

Возьмите хотя бы судьбу Рваной Снасти

А что плохого с ней случилось

после того как она воскресла/переродилась
;-)? Или вы имеете в виду ее сложные отношения с Параном? Это, конечно, жестокая "драмма":-(((

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 12:20  

цитата pacher

А Эриксон точно дарк?
ну если оценивать по количеству убиенных и отсутствию благородных, во всем положительных героев, то да, наверное дарк. Но в плане психологизма, кмк Эриксон заметно уступает Аберкромби образца "Героев", ЛПХ и КС, а в плане удачного описания всяких мерзостей и расчлененки, Бэккеру, например и некоторым современным МТА типа Ньютона. И вообще, Эриксон, довольно небрежен в плане проработки персонажей и их характеров, когда дело касается деталей. Впрочем, также, как и космология мира у него с местами хромающей логикой.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 13:01  

цитата GomerX

ну если оценивать по количеству убиенных и отсутствию благородных, во всем положительных героев, то да, наверное дарк

Как это отсутствуют положительные? Да практически все Мостожоги такие положительные, что клейма ставить некуда — ни одного предательства не совершили, ни одного ребенка не убили и не съели??? Это типичные вояки, "хорошие парни". Воюют за идею, за Империю. Утого же Мартина отрицательных героев в разы больше, но почему то ПЛИО никто к дарку не относит. Во ВМД есть единственная сцена казни малазанцев, в ПЛ есть бесчинства тенескаури, но они весьма скупо описаны. Думаю, что только на основании этого нельзя отнести первые три романа "Малазанской книги" к дарк-фэнтези. Опять же, многие убитые персонажи возвращаются так или иначе.
Насчет логических нестыковок у Эриксона я пожалуй с Вами соглашусь. Я уже отметил несколько в посте выше. Кстати, интересно, может быть какие-то неувязки с космологией мира еще подскажете, из тех, что не называли?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 13:12  

цитата pacher

А что плохого с ней случилось
Убили ее в первом томе. Плюс вся эта некромантия с перерождением.. А судя по всему, положительный персонаж
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 20:36  
Камрады, а в последующих книгах рассказывается что-нить про нефритовых гигантов и отатарал? И если да, то можно чуток спойлеров?)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 21:13  
Jozef Nerino
Про статуи, вроде бы, почти не упоминается. Основные моменты с ними мы наблюдаем в приходах\откровениях Геборика во "Вратах". Ещё есть про импровизированные раскопки такой статуи у Эсслемонта, но ничего сильно нового там тоже, вроде, не было.

Про отатарал нас ждёт несколько на первый (второй и третий тоже) взгляд не увязывающихся теорий о его происхождении. Финальное объяснение нас ждёт к десятому тому, новая трилогия его пока не переписала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2016 г. 17:22  
Jozef Nerino, емнип

нефритовых гигантов затянуло вслед за увечным богом — или они сами за ним последовали. Кажется, это что-то вроде прилагающегося к нему пантеону, набитому душами тамошних верующих

Не помню, содержится ли это в уже изданных книгах
–––
Ioculator Domini
Страницы: 123...207208209210211...352353354    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх