автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Regatta
активист
|
7 декабря 2016 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поляковым в своё время тоже увлёкся. Сначала осилил "Грибной царь", потом как-то попал в театр на его постановку "Соврёшь-умрёшь" (слишком серъёзная), но самая убойная его вещь — "Гипсовый трубач" — это что-то. Похождения режиссёра и писателя, которые собираются снимать кино... А вот серъёзная а-ля историческая литература, с хорошим слогом — это меня очень зацепил Ирвин Шоу "Молодые львы" — про войну без русских.
|
|
|
DrMabuse
активист
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
7 декабря 2016 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Смеху ради читаю "ЧП районного масштаба" мсье Полякова... Беспомощное косноязычное нечто, напечатанное в нужное время в нужном месте и принесшее создателю славу, несоразмерную масштабам его дарования, исключительно благодаря ауре злободневности
Я смеху ради пыталась осилить 1000-страничную биографию Юрия Михайловича. Считала его средней руки писателем, "на любителя", а по мере прочтения стало выясняться, что это единственный и неповторимый наследник Гоголя и Булгакова, трибун и борец с либеральной нечистью, спаситель настоящей русской литературы и пр. По-хорошему, надо было выписывать все верноподданические приколы и славословия, враки и передергивания, но я не настолько педант Вот, к примеру, запомнилось: "мощная буколическая метафизика" — это "Грибной царь".
|
|
|
prouste
миродержец
|
8 декабря 2016 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй заход на Ромена Гари. пытался раньше читать что-то про Гарри Купера, а вот сейчас в метро страниц двести "Большой барахолки". Совершено безнадежный и неинтересный автор, у которого событийная суета уж точно не компенсирует отсутствие стиля и структуры. В моем личном пантеоне из более-менее звучных имен Гари — совершенный аутсайдер. Из французов даже похуже Гюго и Марселя Эме. Словом, до Сан-Антонино — как до Луны.
|
|
|
ronson2004
авторитет
|
9 декабря 2016 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Второй заход на Ромена Гари. пытался раньше читать что-то про Гарри Купера, а вот сейчас в метро страниц двести "Большой барахолки". Совершено безнадежный и неинтересный автор, у которого событийная суета уж точно не компенсирует отсутствие стиля и структуры.
Оч-чень похожие впечатления.Я делал три захода и закончил с заходами именно после Барахолки. Почемуто запомнилась в 90-е передача Э.Розанова про Гари где он очень долго о нем рассказывал показывал хронику и видимо тогда отложилось что нужно читать.Не получается. Читаю Луну Доктора Фауста — Луке пока нравится.
|
|
|
Papyrus
гранд-мастер
|
10 декабря 2016 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste ronson2004Может всё же стоит сделать ещё один заход, если конечно уже не.. — как по мне роман Обещание на рассвете из тех, которые безусловно стоит прочитать.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
11 декабря 2016 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus Обещание на рассвете
О, спасибо. Я-то всё вспоминала, как называется этот роман. Тоже когда-то очень понравился.
Читаю сама не пойму что — "Охоту" Энтони Макгоуэна. Какое-то непонятное не пришей ни к чему рукав: начинается, как нормальный психологический триллер про гомосексуализм и детские травмы, продолжается полукомедийными сборами на мальчишник, потом опять кусок триллера, потом приятный вечер едва ли не в замке с привидениями с разномастными историям про ведьм, войну и прочее, потом все играют в мяч... Но в целом не раздражает, правда интересовать начинает уже не сюжет, а ингредиенты винегрета.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
prouste
миродержец
|
|
Fez
активист
|
11 декабря 2016 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Regatta А вот серъёзная а-ля историческая литература, с хорошим слогом — это меня очень зацепил Ирвин Шоу "Молодые львы" — про войну без русских. о, помню такую. Причем листал ее в подростковом возрасте, когда подобные книги не любил — а ведь понравилось тогда... Еще примерно тогда же очень понравилась книга "Однажды орел", тоже про "войну без русских". Не помню кто автор, про жизнь простого штатовского вояки, если не ошибаюсь со Второй Мировой и далее. Очень мощная вещь.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
11 декабря 2016 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Захотелось изучить книжку начала 2000-х про Зорро от Исабель Альенде. Якобы такой американо-чилийский ответ Пересу Реверте с его Алатристе...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
11 декабря 2016 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fez "Однажды орел", тоже про "войну без русских". Не помню кто автор, про жизнь простого штатовского вояки, если не ошибаюсь со Второй Мировой и далее.
Роман Энтона Майрера о парнишке "из простых", мечтавшем стать офицером. Начинается перед Первой Мировой, заканчивается в 60-ых. Вторая Мировая там — Тихоокеанский фронт. То же место действия и в другой книге автора "Большая война".
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
Dentyst
миродержец
|
12 декабря 2016 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Пытался читать "Вора" Леонова и плюнул на это дело. Чрезмерно нарочитый сказовый слог, аж скулы сводит.
Да-да, меня тоже этот слог сломал. Даже неинтересно, — что же дальше будет изложено таким слогом.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
DemonaZZ
философ
|
12 декабря 2016 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Франзена "Безгрешность", в целом впечатлило, хотя похуже "Поправок". Но некоторые семейные драмы у Франзена уж очень подробно расписаны, как у той "тургеневской девушки". Сейчас взялся за Ханья Янагихара "Маленькая жизнь". По ка не пойму что, но, в принципе, слог автора нравится.
|
––– Make love, not war |
|
|
prouste
миродержец
|
14 декабря 2016 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Три любви Достоевского" Марка Слонима. В свое время, возможно, вещица казалась "смелой". Там много досужих рассуждений об особенностях полового темперамента Достоевского и его партнерш. Автор сетует, что последняя супруга вымарала интимные подробности из писем, но берется уверенно рассуждать о "половых извращениях", не уточняя. что. собственно, он имеет в виду. Кто читал воспоминания Сусловой и Достоевской, для себя ничего нового не найдут. Много общих мест, а главное — уверенное и малоперспективное с точки зрения чего-то нового следование прямого отображения психики, женщин в романах. Эссе "Мальчики и девочки Достоевского" Б.Парамонова насыщенностью текста, плотностью мысли и широтой источниковой базой напрочь дисквалифицирует культуртрегерский текст Слонима.
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
17 декабря 2016 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никак книгу себе не подберу, как будто меня прокляли. С трудом домучила "Узорчатую парчу" Тэру Миямото: такая японская-японская переписка двух бывших супругов, которая убаюкивала меня на раз-два. Ну не самурай я, чтобы стоически переносить подобное нытье. Потом повелась на общение, что сейчас мне будет испанская война с миром и начала читать "Мир среди войны" Мигеля де Унамуно. Ну ни разу не Толстой — чертыхнулась и бросила. Затем мне в предисловии расхвалили "Диких лебедей" Юн Чжан: вся правда о режиме Мао из первых рук, как страшно жилось в Китае, да у вас волосы поседеют, типа вся Британия прочитала, дала какую-то там литпремию... Какой же прекрасный писатель Мо Янь! Да бить меня ногами, что я без должного пиетета отнеслась к его "Большой груди, широкому заду" (извините, что прозвучало странно, но нефиг такие названия романам давать ). Вот всё это я поняла, читая примитивное сочинение китайской беглянки от режима. Тоже бросила. Сейчас скриплю зубами над "Давайте все убьем Констанцию" Рэя Брэдбери. Вот лет десять назад первые романы "Венецианской трилогии" вроде как понравились, а этот совсем не идет: что-то отвыкла я от брэдберевского стиля с минимумом деталей и от специфики его мироощущения. Откровенно не мое, но добью, чтоб галочку поставить, что цикл дочитала.
|
|
|
Silverblood
философ
|
17 декабря 2016 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch бросайте всё и читайте юную невесту Барикко. Такого эротического романа вы ещё не читали, гарантирую. Бесподобная вещь, даже не знаю, что тут ещё говорить.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
17 декабря 2016 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silverblood, для меня пока Барикко и бесподобное оксюморон, я на него уже два захода делала безрезультатно, но бог троицу любит — спасибо за рекомендацию.
|
|
|
Silverblood
философ
|
17 декабря 2016 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch ну, если прям отчётливо говорить, там постмодернизм во все края. Но мне такое очень нравится, так что... Если игрушки не хочется, тогда может Оутс подойдёт. Причём хоть какая.
|
|
|