Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 17:54  

цитата fortunato

Что касается собственно "Метрополиса", то, если Вы владеете английским, роман есть в сети:
https://archive.org/details/TheaVonHarbou...

Вот спасибо!:-D Если бы я владел английским или каким другим языком, то не стал бы попусту отвлекать занятых людей своими просьбами.
А по поводу нацизма, то роман создан ,если я не ошибаюсь, в 1925 году. Где доказательства, что мадам Харбоу уже тогда пропагандировала фашизм???? Роман совсем не о том. А скорее даже наоборот. Если отталкиваться от фильма.
–––
Я занят серьезной умственной работой!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 17:57  
то aeroferrum вообще-то фашизм зародился в 19 веке, к 1925 уже была одна страна с фашистом у власти (Муссолини), так что всё тут по хронологии сходится. Но какая разница, Фортунато сказал "нет", зачем спорить-то.

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 18:08  

цитата С.Соболев

Фортунато сказал "нет", зачем спорить-то.

Я и не спорил. И тем более не обращался с просьбами к Фортунато. Вы что то напутали. Или это последняя инстанция?Больше переводить некому что ли????
–––
Я занят серьезной умственной работой!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 18:58  
Оригинальный текст бы найти, не с аглицкого же переводить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 20:34  
Там искать нечего, на столе лежит. Оценку давать не буду — нет времени читать.
Если у кого есть охота права покупать, так получИте. Текста вроде бы больше, чем в английском, но, полагаю, потому, что сам язык короче.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 22:58  
Попробую ответить сразу всем.

Официальная позиция изд-ва заявлена и не обсуждается. Она сложилась в результате некоторых размышлений, не является произвольной и касается всех произведений подобного рода авторов, включая и те, что непосредственно не связаны с нацизмом (не путать с итальянским фашизмом) или черносотенством.

Мы делаем исключение для ряда литераторов, связавшихся с наци случайно, временно, по ошибке и т. д. или поддерживавших в 20-е годы Муссолини (примеры — Первухин, Эверс). Это совсем не то, что пропаганда Гитлера в 30-е или в годы Второй Мировой либо нераскаявшиеся нацисты.

Лично я не считаю зазорным знакомство с текстами какой-нибудь фон Гарбоу и присутствие их в сети. Однако тиражирование такого рода текстов "бумажными" или электронными изд-вами ради наживы или с целью распространения соответствующей идеологии считаю позором. Это, если кому непонятно, вопрос легитимации.

Примерно так.

Конкретно о "Метрополисе" — фашизма там нет, есть запутанная мелодрама, борьба классов ("мускулов" и "мозга", кот. должно объединить "сердце" и так далее) и своеобразный луддизм. Вещь сознательно писалась как основа для кинофильма и "сериал", что на ней сказалось. В целом — не самый плохой экспрессионистский романчик, но не более того. До таких шедевров, как сам фильм или, скажем, мейринковский "Голем", ей сто верст и все пехом.

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 23:20  
fortunato ^_^Очень приятно наконец увидеть эталон определения нацизма и черносотенцев в литературе....^_^ судя по ответу обосновать появление некоторых фамилий не можем....

8-)"Пастернака я не читал....".....8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 23:31  

цитата fortunato

Эверс

Этот-то, конечно, Агнец Божий :-D
А говорят, что нельзя быть немножко беременной. Врут должно быть...
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 00:12  
kelt19

Можем. Но считаем неуместным вдаваться в дискуссию по этому поводу. Редакционная политика обсуждается в редакции, а не на форуме.

Bonsai

Не агнец, и не только по причине "Хорста Весселя". Каждый случай взвешивается отдельно. В случае Эверса мы решили так. В остальном см. выше.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 00:25  
fortunato
Казуистика (если не сказать "покрепче")..

Кстати, в соседней теме написали, что у вас в "Мистических вечерах" Минцлова отсутствует изрядная часть текста. Должно быть из-за высоких нравственных соображений?
–––
– Мне скучно, бес.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 00:31  
[Сообщение изъято модератором]
–––
ищу фантасгармонию :)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 00:36  
–––
– Мне скучно, бес.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 00:40  
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 00:42  
–––
– Мне скучно, бес.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 00:53  
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 00:54  
–––
– Мне скучно, бес.

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 01:12  

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 01:21  

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 06:49  

сообщение модератора

Настоятельно рекомендую не вести дискуссию в уличном стиле "а ты кто такой? с какого района?". Личные перепалки реализуются в личной же переписке.
По итогам многолетних наблюдений я уже близок к решению наложить бессрочный мораторий на обсуждение идеолого-политических позиций авторов, если речь идет не о вполне конкретных произведениях. Так что давайте не будем усугублять положение. Тема создана для обсуждения раритетных изданий, серий, произведений — а не для выяснения того, кто "достаточно фашист", а кто "недостаточно комсомолец".
Спасибо.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 10:43  

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх