Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 20:34  

цитата AndrewBV

Значит, тот художник (гравер типографии), что делал орнамент для Холмса-78, скорее всего, делал орнамент для Фидлера.

А по-моему, это значит, что "переобувщик" не случайно выбрал "Холмса", а как наименее трудоемкий вариант корешка рамки — всего две пиктограммы и крупная вязь на весь корешок.

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 20:41  

цитата Dimetrium

"переобувщик" не случайно выбрал "Холмса",

Главное здесь — наименьшие трудозатраты. Холмс-78 со своей картинкой для нового гравера — столь же затратен, как любой другой (там кроме пиктограмм, которые сами по себе необычны — тот же парусник, сложный штрих, есть еще кучерявый орнамент), а вот для изначального автора этого корешка — это "проторенный путь, никаких лишних трат времени, а результат — тот же.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 20:58  
А почему так быстро отбросили вариант с трафаретом? Я вот вспомнил в свете беседы о таких вещах. С отцом работал коллега, рамки тоже штамповал для себя. Правда в краске и в основном на составных переплетах, обычно это были конволюты из журналов. У нас даже была где-то подаренная им книжечка. Поскольку трудились на оборонном заводе в гальваническом цехе, возможности были не малые. И на латуни сувениры вытравлены были, рельеф вполне под штамп сойдет. Как раз сейчас такой герб разглядывал, забрал когда-то на память. А какие чудеса творили с фольгированной медью на стеклотекстолитовых платах. Ладно если просто картина, умудрялись фольгу переносить на подарочные адреса (открытки). Опять же разных атрибутов видел с символикой Олимпиады 80. И всё это в конце 70-х, начале 80-х явно было не вручную, защитная краска для травления наносилась чем то типа компьютера. Запросто делали и трафареты, возможно где-то и для рамки. Краска то у книги лежит только на нитках, глубже её много меньше. Мне вполне реальным такая накатка рисунка кажется.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 21:18  
Если кому интересно, то вот пример фольги для выжигания с "издательских помоек". Оставил на память.
–––
Всегда!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 21:20  
kmk54
Музейная редкость! Сколько же лет этот экспонат храните?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 21:26  
С середины 80-х...:-))) У меня ещё и матовое золото на основе кальки осталось с 26 съезда КПСС. Но оно сыпалось сильно...
А вот выжигатели перегорели все. Причём, помнится я их через понижающий трансформатор на 127 вольт включал, а то регулятора не хатало...8-)
–––
Всегда!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 21:33  
посмотрел и матовое, да уж... светлые воспоминания.
не о фольге, о чем то другом:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 21:37  

цитата AndrewBV

Холмс-78 со своей картинкой для нового гравера — столь же затратен, как любой другой

Нет. Крупные фрагменты рисовать значительно легче, чем мелкие и дело не в общем покрытии пространства, а в меньшем количестве крупных деталей. Данный вариант узора, в этом смысле, идеален.

цитата master so

Краска то у книги лежит только на нитках, глубже её много меньше. Мне вполне реальным такая накатка рисунка кажется.

Если бы краска лежала только на верхних (выступающих) поверхностях ткани, то рисунок выгляжел бы как решето. Мы этого не видим. Короче, я не сомневаюсь, что переплет кустарный и выполнен любителем. Не могу однозначно утверждать, каким методом нанесен рисунок, но, все-таки, склоняюсь к мысли, что это фольга и выжигатель в два и более этапов на каждую поверхность. Вероятно, из-за плотности ткани, первоначальный нажим на фольгу пером, который давал возможность приклеить краску и к нижним плетениям ткани, и создавал некоторую видимость рельефа, со временем нивелировался и рельефность рисунка пропала, что неудивительно, т.к. рельеф, в большей степени сохраняется на поверхности картона, к которому приклеен переплетный материал. Таково мое мнение. Не исключаю, что могу оказаться неправ.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 21:40  

цитата kmk54

Причём, помнится я их через понижающий трансформатор на 127 вольт включал, а то регулятора не хатало...8-)

Это обязательно. Особенно в ночное время, когда напряжение повышалось.

активист

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 21:54  

цитата AndrewBV

Рамка "Всадник без головы-40"

Надпись "Библиотека приключений" выполнена кривовато, задирается вверх. Там вообще весь штамп рамочного орнамента кривовато выполнен, но надпись выделяется особо.
У меня сложилось впечатление, что в те годы надпись "БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ" не была частью общего штампа, а вставлялась в клише отдельно. Люфт у многократно использованных штампов увеличивался, отчего произходили подобные смещения.
Или я ошибаюсь?

Если так рассуждать, то и надпись Детиздат ЦК ВЛКСМ 1940 типа клише. Хотя и стоит надпись ровно.
Потом- немного позже пошли разные пиктограммы на корешках одного и того же издания. Например, Отважная охотница , 1960 года.
Это что? Тоже заменяемое клише? Маловероятно, хотя стопроцентно утверждатьне стану не будучи экспертом в этой области.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 21:56  

цитата master so

защитная краска для травления наносилась чем то типа компьютера.

Компьютеров в сегодняшнем понимании не было но ЭВМ, вполне себе, были. Но еще до ЭВМ применялся фотоспособ и на разных поверхностях можно было отобразить позитив-негатив при помощи соответсвующего оборудованя и подходящих красок.
Довелось наблюдать за архаичной машиной по автоматическому нарезанию клише германского производства в одной из типографий. Она вполне обходилась без компьютера, ибо о таковом и не знала. В специальный отдел закладывался рисунок узора (шрифта) в виде позитива, но на определенном прозрачном материале. Все работа регулировалась тонким лучем света, который проникал через пустые пространства рисунка и давал машине указание этот участок вырезать. Соответственно, затемненные места оставались нетронутыми и составляли рисунок клише, правда, неглубокого, не более 1мм. Само клише выполнялось на специальных цинковых пластинах покрытых достаточно плотным слоем зеленой нитрокраски. С другим материалом данная машина не работала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 22:12  

цитата Dimetrium

но ЭВМ, вполне себе, были

я их и имел в виду, забыл уже просто это название. И рулоны перфолент вспомнил, и перфокарты выплыли из закутков памяти. Но слово компьютер уже было:-) Регулярно пересматривая "Служебный роман" 1977 года, каждый раз озадачиваюсь, что же в Швейцарии за компьютеры такие крутые были8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 23:58  
Новая книжка от издательства "Book'ва"

Анонс, готова к отправке в типографию
https://fantlab.ru/blogarticle45950

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2016 г. 12:13  
DragonXXI
Скажите, пожалуйста, а что означает в названии книги — "Цюллингер и его выкормки" — последнее слово? Может быть, имеются в виду "выкормыши"?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2016 г. 12:33  
Aligus насколько я понимаю, так в первом и единственном издании на русском. Решили не менять, наверное. Выкормки — устарело, но не смертельно.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2016 г. 12:43  
Оно не столько устарело, сколько стало территориально-диалектным. В деревнях и селах далеко не редкое. На Урале тоже встречалось в беседах с селянами.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2016 г. 12:45  
http://dic.academic.ru/dic.nsf/mas/7481/%...\
Что есть в словаре. то устарело не сильно...
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2016 г. 13:49  
Aligus Вот вам и ответили уже. Было принято решение не менять названия. В этом слове весь цимес романа, если его изменить на питомцев или выводок, будет совсем не то. Так же в произведении присутствует слово "полукровок" вместо "полукровка", в общем, орфография сохранена за некоторыми сключениями

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2016 г. 10:36  
Обнаружил в своей книге такую вклейку (см.фото)
Озадачило присутствие в ней корректоров издательства и корректоров типографии.
Вопрос к знатокам, искушенным в издательско-типографской деятельности:
Какова была роль корректоров типографии и чьи тогда фамилии указывались в выходных данных книг?
Судя по анализу, все таки корректоры издательства, поскольку их фамилии встречаются в разных книгах с разными типографиями, но хотелось бы подтверждения своих выводов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2016 г. 11:16  

цитата master so

master so
Так ведь после набора печатали пробные оттиски и их вычитывали корректоры в типографии — это совершенно понятно — тогда ПДФов всяких не было:-[ — в набор вкрадывались ошибки.
Страницы: 123...636637638639640...183218331834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх