автор |
сообщение |
Sekundomer 
 магистр

|
3 октября 2016 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдобавок можно вспомнить "Проклятое дитя". Это же самый настоящий фанфик, написанный другим автором и доведенный Роулинг до официального продолжения. Почитав о котором даже на пушечный выстрел не подойду.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
29 октября 2016 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Объясните .цитата Теперь мы подходим к еще одному известному сетевому срачу, а именно скандалу с Марион Циммер Брэдли Короткое его содержание: поклонница угадала сюжетный ход новой книги и потребовала за это денег. Писательница психанула и сказала, что тогда вообще не будет дописывать и издавать книгу, и пишите теперь сами, раз такие умные. Это КАК? КАК может потребовать деньги автор ФАНФИКА?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
StasKr 
 миротворец

|
29 октября 2016 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель КАК может потребовать деньги автор ФАНФИКА?
Там же ясно написано: Поклонница потребовала денег с Автора за своё молчание и отсуствие спойлеров в среде фэндома.
Ситуация на редкость идиотская. Из серии "нарочно не придумаешь".
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
29 октября 2016 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот здесь приводится немного другая версия: https://fanlore.org/wiki/Marion_Zimmer_Br... МЦБ прочитала фанфик по Darkover под названием "Masks", опубликованный в фэнзине Moon Phases. Она написала автору рассказа и предложила ей 500$ и посвящение за право использовать его для своего нового романа Contraband. Автор попросила больше (по другой версии — она хотела соавторство), договориться не удалось, Contraband так и не был опубликован. По одной из версий автор фанфика обвинила МЦБ в плагиате, по другой — МЦБ угрожала автору фанфика судом, если та только попробует обвинить ее в плагиате. Доказательств никаких нет, только утверждения обеих сторон конфликта. Все подробности — по ссылке.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
29 октября 2016 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вообще надо бы какому-нибудь автору, противнику фанфиков, провернуть такую штуку. Объявить, что, мол, я ваше любительское творчество могу читать, а могу не читать (скорее всего даже не гляну), но знайте: все сходства идей, атмосферы, сюжетов — вплоть до полного совпадения — моих новых книг с какими-то из фанфиков по предыдущим — случайны. Теперь пишите что пожелаете. А потом взять и потянуть несколько ходов оттуда-отсюда. И плюс какое-нибудь произведение целиком, но роман превратить в повесть, или рассказ развернуть до романа. И пусть бегают, судятся, возмущаются. Что они докажут? У них украдено? А кто сказал, что написанное ими вообще читали? Автор не обязан просматривать весь массив постороннего творчества ради вычёркивания своих собственных задумок. Глядишь, самые возмущённые переключатся на других чужих героев.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
29 октября 2016 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, насрать на свою фанбазу (а кто по-вашему пишет и читает фанфики?) — это очень умный ход. Он, несомненно, прибавит автору любви и популярности. Ничто так не улучшает репутацию как плагиат.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 октября 2016 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Ну вообще надо бы какому-нибудь автору, противнику фанфиков, провернуть такую штуку. Объявить, что, мол, я ваше любительское творчество могу читать, а могу не читать (скорее всего даже не гляну), но знайте: все сходства идей, атмосферы, сюжетов — вплоть до полного совпадения — моих новых книг с какими-то из фанфиков по предыдущим — случайны. Теперь пишите что пожелаете. А потом взять и потянуть несколько ходов оттуда-отсюда. И плюс какое-нибудь произведение целиком, но роман превратить в повесть, или рассказ развернуть до романа. И пусть бегают, судятся, возмущаются. Что они докажут? У них украдено? А кто сказал, что написанное ими вообще читали? Автор не обязан просматривать весь массив постороннего творчества ради вычёркивания своих собственных задумок. Глядишь, самые возмущённые переключатся на других чужих героев. Ну я то против вообще судов. Идеи витают в воздухе. После каждой книге столько подражателей... А так самая правильная позиция. Не читать фанфики по своим произведениям. Вроде Буджолд говорит ,я рада фанфикам ,но я их не читаю чтобы не сбивать свое восприятие .
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, Мартин тоже писал об этом скандале.
цитата Большинство авторов, работающих в жанре научной фантастики и фэнтези (но, наверное, не Диана Гэблдон, которая пришла в жанр извне и могла не слышать о случае, про который я собираюсь рассказать), получили урок относительно рисков, порождаемых фанатским творчеством, лет 20 назад, в случае с Мэрион Брэдли (Marion Zimmer Bradley).
http://metaloleg.livejournal.com/371807.h... Ссылочка в тему:
цитата Моя позиция насчет так называемого фанфикшена довольно хорошо известна. Я против него, по множеству причин, неоднократно указанным раньше.
http://grrm.livejournal.com/151914.html
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
31 октября 2016 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И во всех "писательских" пересказах речь от том, что автор фанфика "угадала" идею, которую автор оригинала использовала в своем незаконченном романе (который, естественно никто кроме автора и, может, нескольких друзей в глаза не видел — так что поверить придется на слово). Вариант, что Марион Зиммер Брэдли понравилась чужая идея и она захотела использовать ее для своего романа (заплатив за это), не рассматривается У фикрайтеров же не бывает собственных идей, ну да. В лучшем случае они могут "угадать" чужую.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
31 октября 2016 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas во всех "писательских" пересказах речь от том, что автор фанфика "угадала" идею, которую автор оригинала использовала в своем незаконченном романе (который, естественно никто кроме автора и, может, нескольких друзей в глаза не видел — так что поверить придется на слово). См. Рекса Стаута "Убийство из-за книги", там сделан следующий шаг. Американским авторам американские юридические реалии по этой теме прекрасно известны...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 октября 2016 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Американским авторам американские юридические реалии по этой теме прекрасно известны... Так еще раз. Был написан ФАНФИК. Он сам по себе плагиат. (юридически) как может плагиатор подать в суд на автора? Кстати слышал что недавно американский фантаст написал пересказ Урфина Джюса..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель как может плагиатор подать в суд на автора?
Если автор испугалась суда, значит, нет дыма без огня.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
psw 
 философ

|
|
Felicitas 
 магистр

|
31 октября 2016 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Был написан ФАНФИК. Он сам по себе плагиат.
Нет. Не любое нарушение авторского права — плагиат. К тому же фензин, в котором был опубликован фанфик, издавался с благословления самого автора.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Был написан ФАНФИК. Он сам по себе плагиат. (юридически) как может плагиатор подать в суд на автора? Когда уже написан и выложен в открытый доступ, автор фанфика ничего не может сделать, только грозить пальчиком. Это не плагиат — плагиат это присвоение авторства или заимствование фрагментов без указания источника — но прав на персонажей и мир у него нет. На его фанфик могут написать пародию, своё продолжение, переписать его "только лучше" — причём сделать это может хоть сам автор, хоть коллеги-фанфикеры, хоть левый человек под псевдонимом. Разница только в том, что автор сделает это с полным правом на своих персонажей и получит деньги, коллеги поднимут скандал и будут долго разбираться, привлекая сторонников и противников со всем кругом точек зрения, левый человек вызовет бурления и подозрения: кто из своих это может быть. А вот если идея изложена в личном общении, и есть возможность это подтвердить — тогда да, в суд подать можно, поскольку произведения-заимствования (фанфика) ещё нет, и если автором будет использован важный для сюжета момент, значит, он взят именно из личного общения.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|