автор |
сообщение |
Robin161 
 активист

|
26 октября 2016 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
День Добрый коллеги! На днях известный театральный режиссер высказал свое мнение о некоторых аспектах нынешних реалий. Другой известный мотоциклист ему возразил. Напрашиваются ли аналогии с ТББ и Градом обреченным?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 октября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 Напрашиваются ли аналогии с ТББ и Градом обреченным?
сообщение модератора напрашивается оффтоп в стиле "ОИ"
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Robin161 
 активист

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 За что оффтоп??
сообщение модератора Robin161 получает предупреждение от модератора 3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте. Прочие каналы общения с модераторами (на этом или других сайтах) по данным вопросам недопустимы.
Вас уже предупреждали по этому поводу.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Вы полагаете, что он мелом стрелочки рисовал? Или, как мальчик-с-пальчик, зернышки на мостовую бросал?
К вопросу о... Почему-то никто не вспоминает, что последнее выступление дона Руматы началось не с убийства Киры, а с налета на его дом, в ходе которого ворота сломали, а дом подожгли. Так что ему не надо было бегать по ночному городу в поисках доверчивых патрулей — противники были доставлены на дом. Ну и дальше пришлось с боем прорываться.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал пресловутый "Детектив по-арканарски" С. Переслегина http://www.rusf.ru/abs/rec/peresl03.htm Как и предполагал, неубедительно. Автора не устраивает общепринятая версия случайного убийства Киры людьми дона Рэба. Он приписывает этот подвиг Арате Горбатому, который, согласно этой версии версии
цитата Абсолютно уверенный в своей правоте. Безжалостный. Прошедший в своей жизни через многие смерти и предательства.
В чем смысл? А вот
цитата он добился своего, устранив руками землян дона Рэбу и создав условия для того, что, собственно, и стало «Арканарской резней». И когда арканарский люд действительно полез с топорами из всех щелей, нашлось кому его возглавить...
Отправная точка в рассуждениях
цитата Киру убили арбалетными стрелами, пущенными снизу под очень острым углом. Была ночь, улица слабо освещалась светом факелов, комната была затемнена. Для того, чтобы попасть в таких условиях по мелькнувшему силуэту, арбалетчик должен быть мастером своего дела.
И здесь начинаются ИМХО нестыковки. В тесте ТББ очень четко написано, чтоцитата "Она стояла у окна, глядя вниз. Красные блики бегали по ее лицу"
Так что арбалетчики (минимум двое) стреляли не по "мелькнувшему силуэту" в "затемненной комнате", а напротив — по неподвижно стоящей прямо у окна фигуре, хорошо подсвеченной теми же факелами. Для этого уже не надо быть виртуозом. Далее С. Переслегин утверждает, что
цитата Арата имел возможность: арбалетчиков-виртуозов в его распоряжении было предостаточно.
А это известно откуда? Арата появился один, о наличии помощников догадаться можно, но об арбалетчиков-виртуозах АБС ничего не пишут. Арата был одиночкой, не было у него тайного ордена ассасинов. Тем более , чо в убийстве Киры участвовало достаточно много народу: цитата "он услышал цокот множества копыт... шумное дыхание многих людей и лошадей... множество всадников топталось внизу"
Не многовато виртуозов для убийства одной девушки, если именно она была целью? Ну и наконец, приписываемый мотив "устранить руками землян дона Рэбу и создать условия для того, что, собственно, и стало «Арканарской резней»" не выглядит разумным АБС пишут
цитата Я знаю, что такое Святой Орден: не пройдет и года, как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами — драться на улицах. И поведу их я, чтобы они били тех, кого надо, а не друг друга и всех подряд..
Так что возглавить неизбежное восстание он вполне мог и без этой... манипуляции. А вот единственного состоятельного спонсора он гарантированно потерял. В общем, мотивы автора этого криптолитературного исследования мне вполне ясны: убийство Киры целенаправлено, а стало быть не так и обидно, а Антон сорвался, потому что его целенаправленно с провоцировали, а значит — не так уж и виноват.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
26 октября 2016 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin а дом подожгли.
Нет там таких фактов. Есть:
цитата ...и когда дом загорелся, на патрульном дирижабле поняли, что дело плохо...
Сам загорелся. Возможно от того, что в бою уронили какую-нибудь лампаду с маслом. Да и некому, скорей всего, было поджигать. Антон там всех положил. Как потенциальных убийц Киры.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Сам загорелся.
НЕ сам. Если б они там с факелами не бегали, стоял бы себе и стол. Впрочем, бог с ним с пожаром. ВАжен процесс в целом
цитата "Во имя господа! — ревели внизу. — Открывай! Взломаем — хуже будет!" Румата отдернул штору, и в комнату хлынул знакомый пляшущий свет факелов. Множество всадников топтались внизу — мрачных черных людей в остроконечных капюшонах. Румата несколько секунд глядел вниз, потом осмотрел оконную раму. По обычаю рама была вделана в оконницу намертво. В дверь с треском били чем-то тяжелым. — как-то непохоже на дружеский визит и случайный пожар. Получается, сами напали. Получается — превышение необходимой самообороны.
|
|
|
danita1 
 активист

|
26 октября 2016 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Это как дамбигадская теория в ГП. Аксиома Дамблдор добрый. Однако если мы не принимаем эту аксиому то Дамбигад вполне логичен. так и тут. Арата не мог этого сделать. Аксиома.
На мой взгляд, тут прямо противоположная ситуация. Добрый Дамблдор — это именно аксиома. А если начать рассуждать логически, сиречь "копать", то получается как раз Дамбигад. Углубляться в эту тему не буду из боязни, что модераторы шуганут за офф-топ. А вот в ТББ всё в точности наоборот. Именно с точки зрения логики получается, что Арата ни в коем случае не мог убить Киру. Даже если эволюционировал в законченного подонка и наплевал, что Румата ему не больше, не меньше, жизнь спас. Причём от страшной смерти спас — уж Арату-то Рэба наверняка казнил бы каким-нибудь особо показательным способом. Очень сложно было бы Арате узнать про Киру — тем более узнать, как много она значит для Руматы. И не могло у быть у Араты в Арканаре своего конного отряда — тем более, лишнего конного отряда, которым не жаль пожертвовать. И не стал бы Арата двери в доме Руматы выламывать — зачем, пинками подгонять Румату убивать Рэбу? И не мог бы Арата не понять, что рубилово-мочилово Румата начнёт с непосредственных исполнителей, и уж ему-то, Арате, с его увечьем точно не убежать. И не могло быть у него уверенности, что Румата до Рэбы доберётся. Да и не дала бы ему смерть Рэбы ничего — Арата бунтарь со стажем, он знает, что такое Святой Орден. Смерть Рэбы уже не имеет роли и не играет места. Спору нет, он был бы не прочь посчитаться с Рэбой за свои ногти, как посчитался с Вагой. Но резать ради этого курицу, несущую золотый яйца? Золотом бы его кто тогда снабжал? А логически у меня получается, что Киру убил её братец.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
26 октября 2016 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Как и предполагал, неубедительно.
Убедительно доказано, что вариант с приказом Рэбы о захвате или убийстве Киры, вызывает сильные сомнения. Но и вариант рассматривающий в качестве "заказчика" Арату более чем сомнителен. Не могу представить, чтобы группу захвата отправил Арата (прошу прощения за неволную рифму). Если это орденский отряд, то откуда в нём стрелок Араты? Случайно мимо проходил? Арбалет не пистолет — в кармане не спрячешь. Думаете, в тот момент вот так запросто можно было разгуливать по улицам с арбалетом? А я вот сомневаюсь. Да и знал ли Арата вообще о существовании Киры. А если знал, то мог ли быть уверен, что в результате её убийства, Румата впадет в состояние аффекта и начнет рубить всех орденцев? Сдается мне, что эта версия высосана из пальца и в силу этого выглядит весьма вздорно. Да и сама идея осуществлять захват ночью идиотская.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Евгенич 
 философ

|
26 октября 2016 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin не бегали, стоял бы себе и стол
Что-то совсем уж ничего не понимаю... Какой-такой стол? Откуда он взялся? О чем это Вы? 
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
|
Евгенич 
 философ

|
26 октября 2016 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Буковка "я" потерялась, наверно. "Стоял бы себе и стоял".
Ой, и правда! Болею, вот и соображалка отключилась.![8-]](/img/smiles/blush.gif) DESHIVA, спасибо.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
26 октября 2016 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 А вот в ТББ всё в точности наоборот. Именно с точки зрения логики получается, что Арата ни в коем случае не мог убить Киру. Даже если эволюционировал в законченного подонка и наплевал, что Румата ему не больше, не меньше, жизнь спас. Причём от страшной смерти спас — уж Арату-то Рэба наверняка казнил бы каким-нибудь особо показательным способом. Очень сложно было бы Арате узнать про Киру — тем более узнать, как много она значит для Руматы. И не могло у быть у Араты в Арканаре своего конного отряда — тем более, лишнего конного отряда, которым не жаль пожертвовать. И не стал бы Арата двери в доме Руматы выламывать — зачем, пинками подгонять Румату убивать Рэбу? И не мог бы Арата не понять, что рубилово-мочилово Румата начнёт с непосредственных исполнителей, и уж ему-то, Арате, с его увечьем точно не убежать. И не могло быть у него уверенности, что Румата до Рэбы доберётся. Да и не дала бы ему смерть Рэбы ничего — Арата бунтарь со стажем, он знает, что такое Святой Орден. Смерть Рэбы уже не имеет роли и не играет места. Спору нет, он был бы не прочь посчитаться с Рэбой за свои ногти, как посчитался с Вагой. Но резать ради этого курицу, несущую золотый яйца? Золотом бы его кто тогда снабжал? А логически у меня получается, что Киру убил её братец. Действительно... Вы меня убедили.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Убедительно доказано, что вариант с приказом Рэбы о захвате или убийстве Киры, вызывает сильные сомнения.
Спорный момент, как и многое другое в творчестве АБС. Я все-таки ставлю на Рэбу 1. Отряд, свободно действующий в ту ночь в арканаре мог быть только орденским 2. Нападавшие не знали, что Румата дома цитата - И ведь всегда они напутают, — негромко сказали внизу. — Хозяин-то дома...
— А нам что за дело?
— А то дело, что он на мечах первый в мире.
— А еще говорили, что уехал и до утра не вернется.
— Испугались?
— Мы-то не испугались, а только про него ничего не велено. Не пришлось бы убить...
— Свяжем. Покалечим и свяжем! Эй, кто там с арбалетами?
— Как бы он нас не покалечил...
— Ничего, не покалечит. Всем известно: у него обет такой — не убивать
За кем они тогда такой толпой прискакали — за Мугой? 3. Кира, чкобы не была идеальной заложницей
цитата Кира не была женой Руматы. У Рэбы не было никаких оснований полагать, что она вообще что-то значит для Руматы. (Вспомним, что по легенде у Руматы были десятки любовниц, в том числе и из знати.) Для человека, очень хорошо знающего Румату, Кира была идеальной заложницей. Для любого представителя арканарской дворянской знати — никем.
Это о женщине, которая жила у него дома? Первая, надо полагать, за предыдущие шесть лет? К любовницам своим пропиаренным он в окна лазил, а с Кирой все иначе — и если Рэба за ним следил, не мог этого не понять. Так что ИМХО приехали за Кирой и видимо от РЭбы.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Арбалет не пистолет — в кармане не спрячешь.
 Маленькое дополнение — арбалет не автомат, очередями не стреляет. А в Киру попало сразу две стрелы, значит стрелков было минимум двое.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 октября 2016 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Вы полагаете, что Арата этакий придворный интриган? Слово "придворный" совершенно лишнее. Деятельность по организации нескольких восстаний, бунтов и т.п. без навыков ведения интриги, сиречь, осуществления планов за счет скрытых действий и неявных манипуляций, просто-напросто невозможна. Если учесть, что на этот раз Арата оставил своих атаманов до получения очередного увечья, оказался в первой волне десанта и успел посчитаться с Вагой — да, практически доказано.
|
|
|