автор |
сообщение |
catheine
философ
|
28 августа 2016 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Это хрестоматийный пример по развитию фобии. Фобии логикой трудно вылечить. Но, с другой стороны, если у Лема была... как бы это сказать... гинофобия? то как же он умудрился жениться? :-D фобия не на женщин. фобия на общение с женщинами как с людьми. как-то так, наверное. либо нужно обвинять все поколение в немотивированной мизогинии, гомоувлечениях и т.п., а самого Лема — в травме от общения с товратительной "Мадемуазелью"-француженкой.
|
|
|
Vramin
философ
|
28 августа 2016 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ужасти какие. Где вы у Лема гомоувлечения-то нашли?
цитата catheine фобия на общение с женщинами как с людьми В "Возвращении со звёзд" главгерой с главгероиней как с человеком общается. Иногда. Да и в "Солярисе". Хотя там не совсем женщина...
|
|
|
catheine
философ
|
28 августа 2016 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Ужасти какие. Где вы у Лема гомоувлечения-то нашли? o_O Это была одна из версий объяснения его интереса к мужчинам, отброшенная после появления более адекватной, про школьное воспитание и буржуазную среду.цитата Vramin В "Возвращении с звёзд" главгерой с главгероиней как с человеком общается. Иногда. Не дошла еще. Прочитала почти все позднее у него — там женщин нет.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
28 августа 2016 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата catheine а вы эти два года сидели здесь и помнили. catheine , никто вас вообще не помнил, пока вы снова не явились сюда. Просто есть опция — зайти в ваш профиль и посмотреть все ваши сообщения. Дело нескольких секунд. Так что весь сарказм — мимо.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
catheine
философ
|
28 августа 2016 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika catheine , никто вас вообще не помнил Да как раз наоборот, читайте внимательнее: "Помню, пару лет назад", не "я тут глянул в ваш профайл".
цитата 66-й Самый нудный цикл, "тупофантастика", хотя чисто Лемовское и тут проскакивает. По мне, так наоборот, рассказы Лему удаются куда лучше крупных форм. Из наиболее впечатливших: рецензии на несуществующие книги. Он блестяще может придумать и описать феномен. Но социальную его сторону ему осмыслить сложно, не хватает антропологической подготовки.
|
|
|
XoleraYasnaya
активист
|
28 августа 2016 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Он блестяще может придумать и описать феномен. Но социальную его сторону ему осмыслить сложно, не хватает антропологической подготовки.
|
|
|
catheine
философ
|
28 августа 2016 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
XoleraYasnaya, я вижу, вы новичок, так что без обид: это не чатик, собеседникам любопытно ваше мнение, изложенное словами. ну а ваше эмоциональное состояние интересно гораздо меньше. если вы можете вспомнить произведения Лема, где общество не дефолтное, то милости просим поделиться.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
28 августа 2016 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата catheine фобия на общение с женщинами как с людьми.
бедная-бедная Лемова жена. Самая несчастная женщина в Польше. По-моему вы слишком глубоко копаете. Иногда в темной комнате нет черной кошки. В сферу писательских интересов Лема не входило описание романтических отношений. Поэтому и не было нужды вводить в повествование женских персонажей. Практически никогда. Есть и исключения: Солярис, Возвращение со звезд, Футурологический конгресс, Больница преображения -то, что вспоминается сразу
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
catheine
философ
|
28 августа 2016 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 В сферу писательских интересов Лема не входило описание романтических отношений. Поэтому и не было нужды вводить в повествование женских персонажей. Ну это какбэ неадекват. Когда с женщиной можно общаться только о секасе.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
28 августа 2016 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата catheine Ну это какбэ неадекват. Когда с женщиной можно общаться только о секасе.
Передергиваете. В те времена в науке было очень мало женщин. И в романах Лема их очень мало. Какое совпадение, правда?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
catheine
философ
|
28 августа 2016 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 В те времена в науке было очень мало женщин. И в романах Лема их очень мало. Какое совпадение, правда? Какое совпадение, что только что закончилась мировая война с десятипроцентной (или больше?) мобилизацией женщин. Слушайте, я понимаю, почему американские коллеги могут не знать, что первой женщиной в космос полетела Терешкова, и всего лишь через пару лет после мужчины. Но не знать вам или Лему как-то странно.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
28 августа 2016 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата catheine то первой женщиной в космос полетела Терешкова
а второй полетела Савицкая, спустя почти 20 лет. Что, пожалуй, еще более показательно. Отправили одну, посмотрели как женский организм на невесомость реагирует и все, еще 20 лет без женщин-космонавтов обходились.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
28 августа 2016 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 В те времена в науке было очень мало женщин. И в романах Лема их очень мало. Какое совпадение, правда?
Я, выше, не зря ссылку на прошлое шельмование АБС давал. Не метайте бисер :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Vramin
философ
|
28 августа 2016 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лем, "Насморк" — Считаете ли вы, что женщины должны летать в космос?
— Как-то над этим не задумывался, — ответил я совершенно искренне. Если им хочется, почему бы и нет?
— У вас там, в Штатах, очаг этого сумасшедшего движения — women’s liberation [освобождение женщин (англ.)]. Это ребячество, это вульгарно, но, по крайней мере, удобно.
— Вы думаете? Почему удобно?
— Удобно сознавать, кто всему виной. По мнению этих дам — мужчины. Эти дамы считают, что только женщины способны навести порядок в мире, и стремятся занять ваши места. И хотя это абсурдно, у них есть ясная цель, а у вас нет ничего.
|
|
|
catheine
философ
|
28 августа 2016 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 а второй полетела Савицкая, спустя почти 20 лет. Что, пожалуй, еще более показательно. Еще более показательно, что это вы считаете адекватной причиной, почему женщина для серьезного автора того времени может быть только объектом сексуального интереса. Алексей, это неадекват. Лем не в Саудии жил, другие авторы того времени не боялись описывать женщин чем-то еще, кроме монстра выпрыгивающего после соития на незадачливого кавалера из трупика дамы.
|
|
|
Vramin
философ
|
28 августа 2016 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 а второй полетела Савицкая, спустя почти 20 лет. Что, пожалуй, еще более показательно. Отправили одну, посмотрели как женский организм на невесомость реагирует и все, еще 20 лет без женщин-космонавтов обходились. А американцы на Луну вообще ни одной женщины не отправили, а ведь это уже начало 70-х. Вопиющий пример шовинизма, сексизма и антифеминизма.
|
|
|
catheine
философ
|
28 августа 2016 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin А американцы на Луну вообще ни одной женщины не отправили, а ведь это уже начало 70-х. Вопиющий пример шовинизма, сексизма и антифеминизма. Мы хотим поговорить про шовинизм? Тогда пойдемте в форум для обсуждения общества. Напомню: мы говорим про то, что автор смог выдумать общества, машин, наноботов, симбиотов — но сознательно (по мнению Алексея), бессознательно (по моему мнению) не смогший в это общество включить половину человечества. Маленький такой незначительный перекос.
цитата Vramin цитата Лем, "Насморк" Мы говорим не про мнение Лема на женское движение, а про то, почему ему и некоторым иным фантастам так дискомфортно представить в будущем человека-женщину. Робота, которому снятся сны с призраками? Без проблем. Общество, живущее в драконах? Вот, готово. Но Джейн Доу вместе Джона Доу — ОУЖАСКАКДАЛЬШЕЖИТЬ. "Насморк", кстати, у него мне понравился больше всего. Во-первых, очень живой качественно сделанный перс, напомнил персонажей Ляха. Во-вторых, наконец-то у него появился человек технически женского пола, пусть и ребенок, пусть и damsel in distress. В-третьих, потрясающе схвачено это ощущение подступающего коренного усложнения мира, и не в стиле желтых газет, как остальное у него, а глубже, глобальнее, причем под поверхностью.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
28 августа 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin А американцы на Луну вообще ни одной женщины не отправили, а ведь это уже начало 70-х.
Что убедительно доказывает, что ни на какую Луну американцы не летали. А женщин в программу «Аполло» не брали, бо боялись, что женщины, вследствии своей гендерной природной болтливости, выдадут штатовский государственный секрет о нелетании на Луну. И как ещё журналист Мухин об этом не догадался?
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
heleknar
миротворец
|
28 августа 2016 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Оффтопик о полетах на Луну сворачиваем. Оффтопик об общем мужском шовинизме сворачиваем.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121
миротворец
|
28 августа 2016 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата catheine Еще более показательно, что это вы считаете адекватной причиной, почему женщина для серьезного автора того времени может быть только объектом сексуального интереса.
Сначала передергиваете, а потом ярлыки на основании собственных домыслов развешиваете. Не надо так.
цитата catheine Какое совпадение, что только что закончилась мировая война с десятипроцентной (или больше?) мобилизацией женщин.
да какая разница. хоть с 50% мобилизацией. Мы о науке, космонавтике и прочем. За период активного творчества Лема была одна женщина космонавт (из какого количества мужчин?). То же самое и с другими областями, интересовавшими Лема. В романе, где он описывал быт псииатрической лечебницы было порядочно и женщин-врачей и сиделок. Но в космонавтике, точной науке и т.д. их было не больше, чем в романах Лема.
цитата catheine Алексей, это неадекват. Лем не в Саудии жил, другие авторы того времени не боялись описывать женщин чем-то еще, кроме монстра выпрыгивающего после соития на незадачливого кавалера из трупика дамы.
ваша экспрессия неподражаема. Да-да именно так. Все авторы храбро расписывали сильных и независимых женщин в окружении кошек, и только у одного Лема поджилки тряслись перед буржуазным строем и его запретами.
|
|
|