Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 21:23  
И сколько раз уже было говорено, что ПЛИО не средневековая летопись, а Мартин не средневековый хронист.:-) Это же фэнтезятина, тут вообще прямые параллели с литературой, культурой и все такое прочее ни к чему проводит, а у того же Морриса или Толкина духа средневековья больше, чем у Мартина. Насчет качества полиграфии путеводителя, то британский вариант лучше, чем нынешний АСТовский. Цветопередача на матовой мелованной бумаге в разы качественней и ярче. Так что тут даже спорить не о чем. Вообще не понимаю выбор офсета АСТ, пусть даже и самого качественного. Разве что из чувства великой экономии.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 22:31  
АзБуки
Британский вариант — в черной суперобложке, американский — в красной. правильно ли я понимаю? Британский лучше американского? Хотя американский на озоне дороже британского

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 10:54  

цитата vfvfhm

В конце концов еще римляне призывали о вкусах не спорить
Это такой исторический прикол: древнеримское De gustibus non est disputandum означало "не спорь с дегустатором".
А кстати — где были дегустаторы, когда травили Джоффри?

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 11:04  

цитата ааа иии

Это такой исторический прикол: древнеримское De gustibus non est disputandum означало "не спорь с дегустатором".
А кстати — где были дегустаторы, когда травили Джоффри?
А кстати. Интересно кто такие были дегустаторы в Средневековье? На такую "работу" могли попасть лишь рабы... А умный раб ,мог и избежать пробования. Умирать никому не хочется...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 11:23  

цитата ааа иии

древнеримское De gustibus non est disputandum

Это позднее выражение, появляется в 18 веке.8-)

цитата ааа иии

где были дегустаторы, когда травили Джоффри?

В Вестеросе нет такого института.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 12:08  

цитата ameshavkin

В Вестеросе нет такого института.
Что малость ненормально.

цитата просточитатель

На такую "работу" могли попасть лишь рабы.
Почему?!! Уго Ди Фонте начитались? Телохранителями, например, могли быть рабы, но для средневековья куда характернее б.м. свободные, а смерть за господина — вообще основа феодального мышления.
Не говоря уж о том, что набор ядов средневековой Европы довольно скромен и смерть от одной ложки... маловероятна. Другое дело, что нарушение правил санитарии на вкус не берутся, но, в случае лордовой жрачки и тут выигрыш.

цитата ameshavkin

Это позднее выражение
ОК

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 12:18  
ааа иии А вы не подскажете ,книгу про жизнь дегустаторов? Было бы интересно...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 12:19  
В смысле исторически достоверную.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 12:46  
я помню фильм Ночь со Сталиным. Там был несчастный дегустатор. Уверен что и всредневековье были такие же.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 13:35  
[Сообщение изъято модератором]

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 14:24  

цитата просточитатель

В смысле исторически достоверную.
Не знаю и сомневаюсь в возможности существования — архивы античных гильдий не сохранились, да и вообще, не то мастерство, секреты которого можно ожидать увидеть раскрытыми. Подобные живут за счет мифов о своем мастерстве (помните, у Зощенко — Папа, мы кажется ошиблись или светониев анекдот про Локусту)
А как прикол — есть Уго Ди Фонте, уже указал.

цитата Андреуччо

уверен что и всредневековье были такие же.
Ну и напрасно.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 17:24  
Андреуччо, ценообразование на Озоне, впрочем как и в других подобных магазинах, для меня тайна великая есть.:-)
Если же взять, к примеру, импортный и более вменяемый Амазон, то мы увидим следующую картину: на американском сайте цена путеводителя 30.30 долларов, у англичан же 20.40 фунтов. Книга в твердом переплете и там и там. Таким образом, что мы имеем? а имеем мы, в переводе на рубли по нынешнему курсу нашего дорогого ЦБ разумеется, примерно 2000 руб. за американку и приблизительно все те же 2000 руб. за британку. То бишь разницы вообще никакой, если не считать 15-20 руб., но это уже при такой цене сущие мелочи.:-) Так что, что нам хочет сказать Озон этой разницей в цене между английским и американским изданием, остается загадкой. Однако возьмусь высказать предположение, что эта разница в 1000 руб. родилась из-за более дорогой пересылки из США, тогда как из Англии по-любому почтовые расходы дешевле обойдутся.
Но в этом случае интересно другое, наше издание, более худшее в плане полиграфии (текстовые изыски так и быть не в счет), стоит по факту все те же 2000 руб.:-))) Ох уж этот парадокс отечественного книгоиздания.:-)))
В общем, я пока в раздумьях, возможно, что и куплю наш путеводитель, но чую, что потом все равно придется таки разоряться на импортный, ибо наш АСТ приложил все усилия, чтобы досадить поклонникам ПЛИО. Жалею, что не сделала этого 2 года назад, когда держала в руках британскую версию. Цены тогда были погуманнее, чем с теперешним курсом, хотя тогда тоже казалось дорого. Надеялась нашего издания дождаться... ну вот и дождалась.%-\
Насчет разницы в качестве между американским и английским изданием я вряд ли смогу вас соориентировать. Я видела лишь британку, она в суперобложке, тяжелая, большая, красочная книга. Бумага мелованная. Картинки яркие и четкие, не то что в АСТовском исполнении, где с цветопередачей большая печаль приключилась. Ну и по цене, если брать в расчет Амазон, разницы между английским и американским изданием в текущем рублевом эквиваленте нет. Так что это вам решать, какое лучше купить. Мне кажется, что импортные путеводители по качеству одинаковые, только из США пересылка будет существенно дороже, если с Амазона заказывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 23:05  

сообщение модератора

ааа иии Андреуччо просточитатель
Оффтопик про дегустаторов заканчиваем.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 23:06  

сообщение модератора

vfvfhm получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 03:15  
Краткое описание новой главы из шестого тома. Многообещающе! (Текст на английском, да).

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 08:53  
Vladimir Puziy
Даешь аннотацию на суперобложке шестого тома!:-)))
И спасибо за ссылку:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:27  

цитата Vladimir Puziy

(Текст на английском, да).

на 7К вроде уже перевели)
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:38  

цитата Blackbird22

на 7К вроде уже перевели)

Ага. ;-)

И на английском есть первая часть самой главы!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 18:00  

цитата Vladimir Puziy

Многообещающе! (Текст на английском, да).

Многое ожидаемо, но да, действительно интересно. В шестом томе должно быть много Дорна и ЖО которые явно не в почете у сериальщиков:-)
Смутил только один момент

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Эурон говорит что убил трех братьев.
Бейлона он действительно мог самолично сбросить с моста, как и в сериале.
Но Урригон погиб от раны, нанесенной Эйроном. А остальные умерли в младенчестве. Что-то здесь не сходится.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 18:08  

цитата badger

Смутил только один момент

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

“Well, if you count half-brothers. Do you remember little Robin? Wretched creature. Do you remember that big head of his, how soft it was? All he could do was mewl and shit. He was my second. Harlon was my first. All I had to do was pinch his nose shut. The greyscale had turned his mouth to stone, so he could not cry out. His eyes grew frantic as he died. They named me. When the life went out of him, I went out and pissed into the sea and prayed to the god to strike me down. None did. Oh, and Balon was the third, but you knew that. I could not do the deed myself, but it was my hand that pushed him off the bridge.”

;-)
Страницы: 123...766767768769770...110511061107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх