Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 21:26  

цитата vfvfhm

Наверно, единственная из всех, которые можно сравнить в книгах и фильме.
Точно.:beer:
Но книжная ничуть не хуже сериальной. Я бы сказал они равнозначны.

цитата vfvfhm

Кстати, обожаю этот момент в 5 сезоне, когда Дени улетает на драконе и дают крупным планом офигевшее лицо Тириона. Чувствуется при этом что киношники старались в этом моменте во всю и что ради этих кадров и ради этого мгновения возможно Мартин и затеял всю свою сагу
Это в тему давайте про сериал. Или в личку (туда до окончания сериала стараюсь не заглядывать. А то там выкладывают спойлеры раньше времени)
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 06:38  

цитата igor_pantyuhov

Мне из этой книги больше понравился поединок Мартелла с Горой.

Не впечатлила. Мартелл — опытный боец, а рот не закрывался во время всего боя.
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 11:37  

цитата =Д=Евгений

Мартелл — опытный боец, а рот не закрывался во время всего боя.

А потому что для него это был не поединок, а публичная казнь и акция устрашения кукловодов Горы. Потому он и занялся агитацией прямо в ходе схватки, и Мартин прямо указывает на то, что это и стало его роковой ошибкой. А не гордыня какая-нибудь. Неправильный подход к делу, а не неправильное отношение к противнику.8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 11:44  

цитата vfvfhm

Неправильный подход к делу, а не неправильное отношение к противнику.
Именно так.
А еще ненависть в нем говорила, когда бился с Горой
Было бы кстати клево, если бы Бриенна встретилась с Горой в поединке
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 11:49  

цитата igor_pantyuhov

Было бы кстати клево, если бы Бриенна встретилась с Горой в поединке

Гору лично хотели упокоить два человека. Один уже свой поединок провел, второй к нему готовится. Бриенна в этот тесный семейный круг совершенно не вписывается. У нее свои дела и свои клятвы.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 11:53  

цитата badger

второй к нему готовится.
А кто второй?

цитата badger

Бриенна в этот тесный семейный круг совершенно не вписывается
Да все равно.. Хочется просто
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 11:58  

цитата igor_pantyuhov

А кто второй?

цитата

Другие мечтают о любви, славе и богатстве, но Сандор Клиган мечтал об убийстве своего брата! Страшный грех! Я содрогаюсь, даже упоминая его вслух. Но именно это служило ему пищей, топливом, поддерживающим бушующий в его груди огонь. Как ни подло это звучит, мечтать обагрить кровью собственного брата свой меч, именно ради этого мига жило это печальное и гневное существо… и даже эту мечту у него отняли, когда принц Оберин Дорнийский ударил сира Грегора отравленным копьем.

цитата igor_pantyuhov

Да все равно.

А какая мотивация? Кто кого заборет — слон или кит? Таких тупых сюжетных ходов от Мартина вряд ли дождетесь.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 12:03  
Так, минуточку. Сандор Клиган мертв, по факту.8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 12:04  

цитата badger

Кто кого заборет — слон или кит?
Ага
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 12:06  
Не больше чем Бран, Рикон, Давос... Книги перечитайте;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 12:09  

цитата badger

Не больше чем Бран, Рикон, Давос...
Ну нет..
Конечно есть гипотетическое упоминание что Бриенна встретила кого-то похожего, но это лишь гипотезаo_O
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 12:14  

цитата igor_pantyuhov

но это лишь гипотеза

Вот странно. То что Гора жив, хотя его череп покоится в Дорне, вы признаете. А то что жив его брат, о смерти которого мы знаем только с чужих слов и в книгах она не описана — нет.;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 14:55  

цитата vfvfhm

Мартин прямо указывает на то, что это и стало его роковой ошибкой.

Да это понятно. Единственное что впечатлило в этом бою — сила Горы :-)
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 15:48  

цитата badger

То что Гора жив, хотя его череп покоится в Дорне, вы признаете.
Ну как бы он появляется в Танце.. В самом конце. Хоть его имя и не упоминается.. Но то что его привел Квиберн и его фантастический рост и сила, говорят уже сами за себя..
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 18:18  

цитата badger

что жив его брат

Я тоже питаю слабую надежду, что Пес жив. Особенно после того, как его изобразил в сериале Рори Маккан. Еще ярче персонаж стал и глубже.
Но у Мартина есть правило не убивать по-настоящему тех персонажей, кто был ПОВом в главе, описывающей его гибель. Как Кейтлин или Джон Сноу. Даже тот принц из Дорна — забыл имя — которого драконы спалили. И тот умер через несколько дней, а не в главе, где был рассказчиком. ТАк что мог наш Песик и по правде гавкнуться;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 19:24  

цитата vfvfhm

Но у Мартина есть правило не убивать по-настоящему тех персонажей, кто был ПОВом в главе, описывающей его гибель.

Пес никогда ПОВом не был, так что ни под какое правило не попадает. А информации в книгах предостаточно для чтобы просчитать что готовится встреча пропавших братьев. Думаю что это будет в первой половине следующего тома, вряд ли судебный поединок будут сильно откладывать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 21:28  
badger
Чем больше знакомлюсь с вашим видением обстоятельств в ПЛИО, тем сильнее хочется все это дело перечитать вновь разгоревшимся фанатским взглядом, вдумчиво, выискивая намеки. Держусь пока из последних сил:-))) Наверно, дождусь конца сезона...

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2016 г. 08:56  

цитата vfvfhm

Я тоже питаю слабую надежду,

А почему слабую то? В четвертой части намеков на то, что он жив более чем достаточно. Да и в сериале он тоже похоже "оживет". И еще Мартин как то почти прямым текстом сказал, что с Сандором еще не все...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2016 г. 10:29  

цитата badger

Пес никогда ПОВом не был, так что ни под какое правило не попадает. А информации в книгах предостаточно для чтобы просчитать что готовится встреча пропавших братьев. Думаю что это будет в первой половине следующего тома, вряд ли судебный поединок будут сильно откладывать.

Согласен. Еще напрашивается мотив возвращения шлема Сандору. Но, зная как Мартин любит изгаляться с сюжетом, эта тема выглядит слишком очевидной чтобы быть правдой.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2016 г. 10:39  

цитата J. Morrow

эта тема выглядит слишком очевидной чтобы быть правдой.

Да нет, почему. Вполне приличная многоходовка. Просто Мартин попал в заложники своей скорости письма. Паузы между выходами книг слишком большие, плюс большое количество доп. информации (тот же сериал). Поэтому все возможные версии обсасываются до косточек и, действительно, эффект неожиданности сглаживается.
–––
Страницы: 123...762763764765766...110411051106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх