Майкл Муркок Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" продолжает выпуск собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".
Очередные тома:
"Семья фон Бек"
"Элрик: Лунные дороги"
"Иерусалим правит"
"Второй Эфир"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 09:38  

цитата ааа иии

У Муркока император отправляется за похищенной возлюбленной.

А потом за рунным мечем.
–––
White Noise / Black Silence

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 09:58  
glupec, до кучи к всяким разным альбиносам. В первом романе о Пьяте есть альбинос граф Николай Петров, любитель мальчиков и французских символистов , в дальнейшем — член Временного правительства.
Сцена, где граф Петров и Пятницкий слушают стихи Мандельштама о том, что тот не слыхал рассказов Оссиана и комментарии Пятницкого по поводу этих стихов — как на меня, весьма тонкий юмор от человека, который написал около стапятисот романов, где реинкарнация — одна из ключевых фишек.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 11:04  

цитата ganhlery

А потом
... возвращается на родину и уничтожает ее. Это тоже "Кольцо тритонов"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 11:54  

цитата glupec

Кстати, сие временами жутко раздражает: идет себе нормальный текст -- и вдруг: "Уолт, надеюсь, ты сможешь это нарисовать".

С точностью до наоборот. Идет описание вот так и так, а дальше пометка — (Оливье в роли Ричарда III, как тебе Уолтер? Только без горба) — это же шикарно!

цитата glupec

Про мелнибонэйские руны, обозначенные значками $%#   вообще молчу. Муркок, видимо, не перечитывал свой же текст и не заметил, что сбилась кодировка

Там ничего не сбилось — он же пишет (исправь написание) — то есть он текстом не пишет конкретные руны, оставляя художнику.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 11:56  
ааа иии
Я не читал "Кольцо", но мне не совсем понятно о каких произведениях об Элрике вы сейчас говорите.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если он том, как все писалось, то он сначала уничтожает родину и дальше все начинается.
Если же сравнение с романом "Элрик из Мелнибонэ", то там Элрик просто возвращается на родину с мечом и невестой (ну и уезжает в финале_.

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 14:53  

цитата Dark Andrew

о каких произведениях об Элрике вы сейчас

Элрик отправляется в морское сражение подобно рабу, на допинге. Когда действие субстанции заканчивается, его сталкивают за борт. Узурпация, счастливое спасение. Его любовь похищают. Он отправляется за ней и т.п .и т.д. и всяко разно.
Уничтожение Мелнибонэ силами Молодых Королевств могло произойти только ПОСЛЕ этого и ВСЛЕДСТВИЕ этого. Даже в Мультивселенной.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 15:00  

цитата ааа иии

Уничтожение Мелнибонэ силами Молодых Королевств могло произойти только ПОСЛЕ этого и ВСЛЕДСТВИЕ этого.

"Гибель Призрачного города", однако ж, была написана почти на 10 лет раньше :beer:
Первичны Мечи... а конфликт -- приложенье.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 15:33  

цитата glupec

Первичны Мечи... а конфликт -- приложенье.
Первичны, но — вне данного цикла. А в цикле последовательность событий, которая непререкаема.
И, коли уж об этом пошла речь, сага про Элрика именно тот редкий случай, когда стоит отказаться от прочтения в порядке написания.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 16:10  

цитата ааа иии

И, коли уж об этом пошла речь, сага про Элрика именно тот редкий случай, когда стоит отказаться от прочтения в порядке написания.

Это смотря, что вы от нее хотите.

Последовательность написания от "Грезящего города" до "Буреносца" — совершенно прекрасна и совершенно о другом, чем если читать от "Элрика из Мелнибонэ" до "Буреносца" (как это было сделано в 70-е в классическом шеститомнике от DAW). И вообще третье — если читать, включая "апокрифы" о снах — от "Становления чародея" и "Крепости Жемчужины" до "Древа скрелингов"

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 16:48  
Dark Andrew когда оринтировочно ожидать первый том Элрика?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 16:53  

цитата blakrovland

когда оринтировочно ожидать первый том Элрика?
присоединяюсь к вопросу

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 18:07  
Ну вот как будет готов текст, так в верстку пойдет, а потом в типографию.
Ничего не могу сказать по срокам.

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 18:40  

цитата Dark Andrew

Последовательность написания от "Грезящего города" до "Буреносца" — совершенно прекрасна и совершенно о другом, чем если читать от "Элрика из Мелнибонэ" до "Буреносца"
Если мы читаем сагу об Элрике, вместо изучения эволюции Муркока?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 22:16  

цитата ааа иии

... возвращается на родину и уничтожает ее. Это тоже "Кольцо тритонов"?

Я, в общем-то, писал о сходстве между первым романом об Элрике и "Кольцом..."
И я в курсе Вашей любви к спорам как таковым, ради самого процесса. Извините, не намерен потакать Вашей милой привычке. Пока-пока.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 22:54  

цитата ganhlery

Я, в общем-то, писал о сходстве между первым романом об Элрике и "Кольцом..."
И допустили промах. Ни малейшего сходства.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 23:44  

цитата ааа иии

Если мы читаем сагу об Элрике, вместо изучения эволюции Муркока?

Ну что же так то?
Мой первый случай — https://fantlab.ru/edition79110 — читаем эту сагу об Элрике
Мой второй случай — https://fantlab.ru/edition101226 (шесть таких книги) — читаем эту сагу об Элрике
Мой третий случай — то, что издаст ККФ — и это тоже сага об Элрике

Это всё сага об Элрике и издаётся и переиздаётся она во всех вариантах. Был многотомник, по составу суммарному, как то, что будет у ККФ, но тома были построены не по внутренней хронологии цикла, а по порядку написания — как мой первый случай. Вот как выберете — так и будет вам сага об Элрике

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 08:00  

цитата Dark Andrew

Вот как выберете — так и будет вам сага об Элрике
Это понятно, что всё, что об Элрике — про Элрика. И у потребления в порядке выхода есть весомые достоинства, и у линейного, и даже упражнение в комбинаторике может дать хороший результат (когда цикл очень уж неровный, как в случае Конана-варвара).
Вопрос в том, почему безмечевую часть жизни императора Мелнибонэ стоит отодвинуть на потом или убрать. Хорошая, драматическая история, закладывающая обоснование под все происходящее. Решение неочевидно — в случае Корума, например, вычеркивание предыстории было бы нелепо, а с Эрикезе наоборот, выполняется без проблем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 09:35  

цитата ааа иии

Вопрос в том, почему безмечевую часть жизни императора Мелнибонэ стоит отодвинуть на потом или убрать. Хорошая, драматическая история, закладывающая обоснование под все происходящее. Решение неочевидно — в случае Корума, например, вычеркивание предыстории было бы нелепо, а с Эрикезе наоборот, выполняется без проблем.

Так вот именно о том ПОЧЕМУ стоит я и писал. Ответ зависит только от одного — какой вариант Саги вы хотите.

Скажем в финальном варианте со сновидениями начало — это не "Элрик из Мелнибонэ", а "Становление чародея", и без них просто теряется часть смыслов. И наоборот, если мы берем порядок выхода без предыстории, то получаем историю без мультивселенной — только один мир, только трагедия Элрика, потерявшего всё и всех. И мы при этом не знаем насколько серьёзны причины были именно так поступить с Мелнибонэ — а не ошибка ли это была.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 10:01  

цитата Dark Andrew

Это всё сага об Элрике

Я запутался (не будучи спецом по Элрику). А черный шеститомник, которым я обзавелся в свое время, — это какой случай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 10:10  

цитата angels_chinese

А черный шеститомник, которым я обзавелся в свое время, — это какой случай?

А ты не хочешь дать ссылку или сказать названия пары томов? ))))
Черный шеститомник — не очень чёткое описание ;-)
Страницы: 123...110111112113114...245246247    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх