автор |
сообщение |
SamAdness
философ
|
17 сентября 2008 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нужна. Потому, что это правда. Мой (недавно умерший) дед Войну прошёл лётчиком (думаю, это о много говорит). Слышали бы вы, как он мне о Войне рассказывал! "Я сокрушу тебя, о тёмный властелин!" — расхожий (с лёгкой руки Толкина) штамп в фэнтези. Расхожий, но совершенно нереальный, увы. Боец, идущий в бой без мата — нонсенс. Кто мне не верит — пойдите послужите в армии. Солдат, идущий на возможную смерть, не думает о Башне из слоновой кости, уверяю вас. Он вспоминает свою мать и , извиняюсь, половой орган (свой и своей любимой женщины). И вот за это он и дерётся и умирает. Потому что, нету ничего более значимого и весомого. Опять же, сорри, но скажу: мужик дерётся за женское лоно, могущее родить ЕГО ребёнка и за свой член, могущий это лоно оплодотворить. И это неизменно, незыблемо и правильно, ибо такова сама Жизнь и её суть. И неужели же Жизнь обидится, если назовут вещи своими именами?! Думаю, что нет... Ладно, что-то я отвлёкся от темы. Полагаю так: мат-немат-недомат — это всё вторично по сравнению с уровнем произведения. Взять, холтя бы, моего любимого Олега Дивова. Ну, смешно же было бы, ежли б выбраковщик говорил (и думал) только "литературным" языком! Ну, не бывает такого!
ЗЫ. ПомотрИте фильм Гая Риччи в официальном переводе ("Большой куш") и в переводе Гоблина (Сп****ли) и вы поймёте (надеюсь), о чём я говорю.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
17 сентября 2008 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Боец, идущий в бой без мата — нонсенс.
Хм... некторые кричат УРА )
цитата SamAdness Он вспоминает свою мать и , извиняюсь, половой орган (свой и своей любимой женщины). И вот за это он и дерётся и умирает.
А как же ребята которым не было и 14? Которые также умирали, но я думаю совсем не за своих женщин и свои органы. А потому что отца убили, а может и всю семью. И вспоминали они тогда мать, но совершенно другими словами и со слезами на глазах. Уверяю Вас, есть и другие идеалы за которые умирали.
|
––– Alea jacta est |
|
|
ааа иии
философ
|
17 сентября 2008 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness Мужик дерется не за бабу, а за победу. Научный факт, в отличие от рассказов вашего дедушки. Не верите — ethology.ru Война для каждого была своя.
|
|
|
Timchenko
авторитет
|
|
ask.do
философ
|
17 сентября 2008 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЗЫ. ПомотрИте фильм Гая Риччи в официальном переводе ("Большой куш") и в переводе Гоблина (Сп****ли) и вы поймёте (надеюсь), о чём я говорю.
Да, если мат в тему -это нормально.Но в фильмах есть рэйтинги для возраста. И прикинь , если дети будут расти на таких книгах.НИчего хорошего в этом точно нет.А то, что бывает, когда мат в тему_ то не спорю.
|
|
|
VAI
миротворец
|
17 сентября 2008 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness мужик дерётся за женское лоно, могущее родить ЕГО ребёнка и за свой член, могущий это лоно оплодотворить.
Ну на-а-адо же, за что я в армии-то служал, оказывается! Чушь! Впрочем, по делу. Терпеть не могу мата ради мата, как в жизни, так и в книгах. А уж когда женщина матерится... Хаецкая, например — хотя бы мужской псевдоним взяла. Терплю мат по делу, по теме, в очень умеренных количествах, как у Б.Стругацкого, например. И один из немногих случаев, когда мат понравился: у Андрея Лазарчука в "Иное небо" всего одно слово употреблено, но как удачно!
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
17 сентября 2008 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мат — это прежде всего язык агрессии. Поэтому, наверное, в бою на нем и говорят.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
17 сентября 2008 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Timchenko Мне нужна.
цитата SamAdness Мне нужна
Раньше фантастику любили за высоту и силу идей, недоступных реализму. Позволяющих точнее осознать мир. Теперь — за наличие мата в тексте, как единственной правдивой составляющей... Как будто без этого весь остальной текст улетает в никуда. Может это уже говорит о слабости текста?
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Babayka
философ
|
17 сентября 2008 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Timchenko Мат-правда эмоций.
Когда-то так оно и было, но сейчас мат почти утратил свою эмоциональную окраску. Не поверю я, что человек матерящийся через слово-два испытывает такие уж сильные эмоции.
|
|
|
mastino
миродержец
|
17 сентября 2008 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Babayka Не поверю я, что человек матерящийся через слово-два испытывает такие уж сильные эмоции. Ну, это по ситуации. Если он только что себе молотком по пальцу бахнул, или в его новую машину какой то дедуган на "москвиче" въехал — то испытывает, и очень сильные...
|
|
|
Yapo
новичок
|
|
Babayka
философ
|
17 сентября 2008 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Ну, это по ситуации. Если он только что себе молотком по пальцу бахнул, или в его новую машину какой то дедуган на "москвиче" въехал — то испытывает, и очень сильные...
К сожалению, употребление мата в подобных ситуациях составляет не очень большую часть от общего его употребления.
|
|
|
G.RIB
философ
|
17 сентября 2008 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Если употребление мата (или "обсценной лексики") в произведении художественно оправданно и не является самоцелью, то ничего страшного я в этом не нахожу. Не хотите читать, вам противно — не читайте
+100 что тут еще скажешь, если нашелся человек так локанично высказавший мнение большинства
|
|
|
SamAdness
философ
|
17 сентября 2008 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VAI Ну на-а-адо же, за что я в армии-то служал, оказывается! Чушь!
Сорри, почему "чушь"??? Объясните, плиз. Разве то, что я сказал (пусть и очень жёстко), не есть основа жизни как таковой? Любой солдат идёт в бой именно для того, чтобы не прервалась жизнь на его любимой земле, в его стране, на его Родине. Чего же я неправильного сказал?
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Paladin
магистр
|
18 сентября 2008 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Матерные слова всегда были табуированы, указы только закрепляли реальное положение дел.
Документы петровской эпохи посмотрите. Хотя бы в изложении Алексея Толстого. До Анны Иоановны слова употреблялись вполне свободно.
цитата Mierin Матерные слова изначально имели сокральный смысл, они именовали материально-телесный низ, детородные органы. Это связано с языческой культурой. А стали запрещенными, скорее всего, после принятия христианства.
СлабО им было запретить. Собственно, язычество как действующий институт только веку к XIX-му извели. Кроме того, сакральным смыслом значение матерных слов далеко не ограничивалось. Было еще такое явление как "смеховая культура", например. Часть слов до поры до времени вообще были обычными бытовыми, и нынешнее значение приняли сравнительно поздно.
цитата AlexP66 Хм... некторые кричат УРА )
Пару раз попав в относительно серьезный шторм, я теперь отлично понимаю, почему моряки всегда считались жуткими матершинниками. Кроме того, байка про то, что русские солдаты в критической ситуации автоматически переходят на мат, отчего резко повышается смысловая емкость, тоже не на пустом месте родились.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
18 сентября 2008 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как говорил Владимир Владимирович Маяковский "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Так, наверное, и здесь. У всего есть свой любитель А в стрессовой ситуации все ведут себя по-разному. Кто-то матерится, кто-то мамочку вспоминает, кто-то Богу молится...
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
glob
новичок
|
19 сентября 2008 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Культура — это определённые рамки отношений между людьми. Я, бывает, выскажусь, если палец прищемлю или на ногу кто наступит больно, но это не значит, что надо книги путать с заборами. Вы тащитесь от матюгов на заборах — ваше дело: всё равно снесут или закрасят. А книга — она, если хорошая, на века, и потомкам нашим в наследие оставлять подобные доказательства нашего неумения себя держать в рамках — не вижу смысла. Стыдно-с, господа.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
19 сентября 2008 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот все обсуждение опять свелось к боданию пристрастиями и привычками — а так хотелось узнать от "любителей" о возможном "фантастическом" элементе в нецензурной лексике или, наоборот, о способах фантастического использования такой лексики, а не банально-бытовых оборотах, как способах общения персонажей книг...
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
ааа иии
философ
|
19 сентября 2008 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon По поводу ругани в космосе есть один-единственный рассказ Фредерика Брауна, и кроме него, без матерной лексики петеушников, вспомнить нечего.
|
|
|