Лучшие современные авторы для ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие современные авторы для подростков»

Лучшие современные авторы для подростков

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2008 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Лукьяненко не продолжает дело Крапивина (который и сам вроде бы неплохо справляется), он пишет, что называется, ему "в пику".

Это было характерно только для начального периода творчества СВЛ. Сейчас он пишет совсем не о том. И совсем не так. Очень может быть, что и зазря...
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2008 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Я в детстве читала то, что могла найти. До сих пор жива и не самый худший человек во всем мире. Как — то не сильно заморачивалась: по возрасту мне, не по возрасту.
Прежде всего выбор чтения от подростка зависит. Есть и 13-летние разбираются прекрасно, что хорошо, что плохо, а есть 16-17 лет по нравственному ( не по умственному) развитию недалеко ушедшие от детсадовца.
Мир Сапковского жесток для подростка? А как тогда с новостями по ТВ? Может им уши затыкать и глаза завязывать?
Насчет того, научит какая — нибудь книга подростка или нет.. Крапивин, ранний Лукьяненко, Гарт Никс, Садов ( не все) — безусловно.
Дуэйн, Стайн и иже с ними — ничему. Пустышки, дабы провести время.
Колфер, Роулинг — возможно, но далеко не все их книги.
У Булычева хороши только Девочка с Земли, 100 лет тому вперед и 2 билета в Индию. Остальное из этой серии — пережевывание старой жвачки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2008 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

Мир Сапковского жесток для подростка? А как тогда с новостями по ТВ? Может им уши затыкать и глаза завязывать?

Скажем так, мир первых сборников — вполне. А вот дальше, там всё-таки перебор, я бы не стал говорить, что Сапковский — лучший выбор для подростка да и в 16 и 17 тоже. К тому же понять книги Сапковского (особенно финал) в таком возрасте сложно.

цитата elent

У Булычева хороши только Девочка с Земли, 100 лет тому вперед и 2 билета в Индию

Ну нет, тут согласится не могу. Всё раннее (до "лилипутов") очень даже хорошо. "Миллион приключений", "Заповедник сказок" — просто замечательно. А вот дальше — там да, жвачка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2008 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

"Миллион приключений", "Заповедник сказок" — просто замечательно

А еще "Город без памяти"!

цитата elent

Садов ( не все)

А почему не все?
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"

активист

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Элгар

Емец? Вы называете это графоманство — книгами?!

А я считаю, что Д.Емец — замечательный автор. Согласна, его книги немного жестковаты, поэтому их надо читать лет, эдак, с 12-13, но если ребёнок хорошо воспитан и знает хоть что-то о нормальной жизни, возьмёт только то из его книг, что считает правильным, и его выбор будет верным.
–––
Книги, не написанные мной, лучше, чем книги, написанные другими.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
Тут наверна вопрос не о том что можно — а о том что ещё и полезно!!!
Ониже — подростки шибка сильно вредные (мой по крайней мере).
Вот из полезного мало что могу назвать разве что И.Оловянную с циклом "Маленький дьявол"...

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Нил Гейман — "Звездная пыль", "Коралайн", "Интермир"...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, о Крапивине.
Пробовал я его читать (сперва то, потом сё, а там и до "Великого Кристалла" добрался) — не пошло. Или слишком мрачно и безнадёжно (примеры назовите сами), или, наоборот, облегчённо и безобидно до крайности ("Лоцман").
Собственно, понравились только некоторые вещи. Там, где больше философической нагрузки, чем психологической.
А именно — "Голубятня на жёлтой поляне" (одна моя подруга говорила, что к 22-м годам ей из прочитанного в отрочестве не разонравились только эта книга да ещё ВК) и "Белый шарик Матроса Вильсона". Эти вещи я лично считаю шедевральными.
Всё же остальное... Впрочем, я уже сказал выше.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Скажем так, мир первых сборников — вполне. А вот дальше, там всё-таки перебор, я бы не стал говорить, что Сапковский — лучший выбор для подростка да и в 16 и 17 тоже. К тому же понять книги Сапковского (особенно финал) в таком возрасте сложно.
Полностью согласен.

цитата Аннет

А я считаю, что Д.Емец — замечательный автор. Согласна, его книги немного жестковаты, поэтому их надо читать лет, эдак, с 12-13, но если ребёнок хорошо воспитан и знает хоть что-то о нормальной жизни, возьмёт только то из его книг, что считает правильным, и его выбор будет верным.
Емца я бы посоветовал и в 10 лет читать. Очень нормальный автор с юмором как раз для 10-13 лет. Жестокости и мрачности вообще не замечал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Или слишком мрачно и безнадёжно (примеры назовите сами)

Может, все-таки поделитесь примерами? А то в голову ничего не идет совершенно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2009 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Мне очень нравится Диана Уинн Джонс. На мой взгляд, "Ходячий замок" — уникальная книга, в которой есть практически все: любовь, верность, определенная философия, юмор и мораль без морализаторства. Другие книги автора тоже хороши, но эта — лучшая.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2009 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Может, все-таки поделитесь примерами? А то в голову ничего не идет совершенно.

Ну вот хотя бы "Синий треугольник"...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2009 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
А "Трилогию о Бартимеусе" Джонатана Страуда уже называли в теме? Замечательный "роман воспитания" в трёх томах.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2009 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
Сапковский — все книги из серии "Ведьмак Геральт", Желязны, Гарри Гаррисон, Саймак — самое оно для 11-15 летних, Бредбери "Марсианские хроники" — то же очень даже не плохо. Девочки с удовольствием читают Стефани Майер.
–––
Мир скучен для скучных людей

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2009 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Снова буду пиарить "Астровитянку" Николая Горькавого. Отличная книга для подростков.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2009 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата in-word

"Ведьмак Геральт",

Для подростков? Хм...подросткам,может,и понравится(наверняка), а вот их родителям вряд ли)
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2009 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата in-word

Сапковский — все книги из серии "Ведьмак Геральт"
Не такая уж и простая вещь. Для подростка...

Как сказал Дарк Эндрю... Подходит ли мир Ведьмака подросткам.

цитата

Полностью согласен.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2009 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

У Булычева хороши только Девочка с Земли, 100 лет тому вперед и 2 билета в Индию

А как же "Поселок" и "Похищение чародея"?

цитата in-word

Девочки с удовольствием читают Стефани Майер

Эт точно. Моя младшая за неделю прочитала и "Сумерки", и "Новолуние", и "Затмение", и "Рассвет"...
Причем в электронном виде, с экрана монитора ;-)
Еще хочется упомянуть конкретную вещь Лукьяненко — дилогию "Искатели неба".
Ребенок ее сейчас как раз перечитывает, по-моему, в третий раз...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
mastino, полностью согласен насчет "Астровитянки". Кстати, в сети можно уже найти и продолжение, книгу "Теория катастрофы". Сам еще не читал, но отзывы наилучшие, говорят, даже лучше первой книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kwadrus

но отзывы наилучшие

)) загляните на Эквадор
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие современные авторы для подростков»

Новое сообщение по теме «Лучшие современные авторы для подростков»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх