Майкл Муркок Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" продолжает выпуск собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".
Очередные тома:
"Семья фон Бек"
"Элрик: Лунные дороги"
"Иерусалим правит"
"Второй Эфир"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2016 г. 10:50  
Консул
Спасибо, я изменил. Правда не больно то цел — картинок нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 11:02  
я не люблю "Крепость Жемчужины" по многим причинам. Но первая из них в том, что Муркок, когда её писал явно не открывал своих прежних текстов. Пролог к роману:

цитата

And when Elric had told his three lies to Cymoril, his betrothed

И всё бы ничего, но финал "Элрика из Мелнибонэ":

цитата

И так Элрик изрек три неправды. Первую – о своем кузене Йиркуне. Вторую – о Черном Мече. Третью – о Симорил.

И снова всё бы ничего, вот только о Черном Мече он не разговаривал с Симорил. Он говорил о нём только с Дивим Тваром. Я, помнится, когда первый раз прочитал "Крепость" вообще не понимал, о чём говорит Муркок. Думал у меня версия "Элрика из Мелнибонэ" какая-то не такая. Но нет, это не версия.
И всё дальнейшее в "Крепости" такое же фальшивое "неэлриковое".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 14:51  
Все это незначительные мелочи.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 15:09  
glupec
Ага, но с учётом того, что там вся книга такая, даже эти мелочи раздражают. Дурацкий роман. Не состыкованный с остальным циклом по-человечески.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 15:24  

цитата Dark Andrew

Дурацкий роман. Не состыкованный с остальным циклом по-человечески

В оригинале -- да.
В версии "от Крылова" -- по-моему, вполне себе стыкуется. :beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 15:30  

цитата glupec

В оригинале -- да.
В версии "от Крылова" -- по-моему, вполне себе стыкуется.

Одинаково нет.

цитата

Я называл этот меч Буреносцем, но народы Молодых королевств иногда используют другое имя — общее для меня и этого меча. Это имя — Похититель Душ. Он и вправду выпил немало душ.

цитата

Во время моих странствий я слышал, что об этом мече говорили, как о клинке самого Ариоха, способном рассекать стены между мирами. Другие, умирая от удара этим мечом, называют его живым существом. Есть теория, которая утверждает, что он единственный из своего вида, живущий в нашем измерении, но способный, если того пожелает, призвать к себе миллионы братьев.

С учетом, что странствовал он всего ничего до того момента — полная ерунда получается.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 17:23  

цитата Dark Andrew

С учетом, что странствовал он всего ничего до того момента

Какое-то время все же прошло :-)
Ну и потом, этот период -- ранние странствия Элрика -- в поздних эпизодах Саги постоянно "ретконится", так что ничего с уверенностью сказать нельзя.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 17:29  

цитата glupec

Ну и потом, этот период -- ранние странствия Элрика -- в поздних эпизодах Саги постоянно "ретконится", так что ничего с уверенностью сказать нельзя.

Ничего подобного:

цитата

В Юфих-Сормире он задержался из-за недопонимания, возникшего между четырьмя неземными волшебниками, — они по-дружески и без задней мысли едва не уничтожили Молодые королевства, прежде чем те послужили конечной цели Равновесия; в Филкхаре пережил сердечное при¬ключение, о котором позже не рассказывал никому; он учился, и платил за это цену, жить с мощью и болью, которую приносило обладание Черным Мечом.

Два приключения до Кварцхасаата. И дальше действия "Скитальца" через "месяцы" (но не годы) после того, как он покинул Мелнибонэ.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 18:23  

цитата Dark Andrew

Два приключения до Кварцхасаата. И дальше

...дальше -- путешествие в Ксанардви, знакомство с Квелчем, Ренарком и таинственной маленькой девочкой из галактики Роз... А вовсе не то, что ты написал :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 10:31  
Мне интересно , какое учение о инкарнации использовал Муркок , буддисткое точно не подходит к Вечному герою .

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 10:41  
Никакое. ММ — атеист. И большой выдумщик 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 12:56  

цитата The deepest OST

какое учение о инкарнации использовал Муркок

То же самое, что до него использовали Говард и Мерритт

цитата angels_chinese

ММ — атеист

Судя по "Второму Эфиру", все-таки нет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 13:22  

цитата glupec

Судя по "Второму Эфиру", все-таки нет.

Опять? Я уже цитировал интервью по этому поводу.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 13:24  

цитата The deepest OST

Мне интересно , какое учение о инкарнации использовал Муркок , буддисткое точно не подходит к Вечному герою .
Очень похоже, что не учение, а исследование по сравнительной мифологии Джозефа Кэмпбелла, например, «Тысячеликий герой» («Герой с тысячью лицами»), чуть в меньшей степени опираясь на сам концепт «мономифа».
Хотя сам Муркок, насколько я знаю, это если не отрицает, то не подтверждает.
В любом случае, вряд ли он брал оттуда что-то кроме самого посыла. Да и сами эти идеи, судя даже по различным научным их интерпретациям, что называется, витают в воздухе. Так, что это не особенно важно.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 13:40  
'Everything is a fragment of something else; a model for the whole. One thing echoes another. One thing mirrors another. There's a morality to nature, Jack. One we learn to recognize and sometimes emulate... Only the finest adepts can play the game of Time with any hope of retaining and amplifying their own identities. With every game you play you increasingly become your own man.'
'You are daring to change God's plan?'
'We are God's plan, Jack. We believe that if we can bend time, we will have altered the nature of reality. Alter the nature of reality and you create any multiverse obeying any laws you choose -- a multiverse wholly benign to our kind. Where death is banished.'
... "This is blasphemous arrogance', says Jack Karaquazian without dismay, smiling. 'This is ungodly Satanism!' but he is curious.
'No, Jack. We are fulfilling the will of our kind and therefore the will of God. (...) The willingness to listen to the testament of simple people, the ordering and re-ordering required, before those elders eventually codified the Ten Commandments. And if you believe those commandments came from God, so be it, for I believe God to be the sum of all that is humane in us, all that is logical and all that is, if you like, divine. But if God did give us the ten Commandments through a revelation to Moses, what an intellect God must have! And if we fail to respect such a mighty intellect, we are fools.'

После ТАКОГО называть Муркока безбожником -- значит сильно передергивать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 13:57  

цитата glupec

После ТАКОГО называть Муркока безбожником -- значит сильно передергивать.

И давно у нас слова персонажа стали приравниваться к позиции автора? ???
Мне ещё раз его интервью привести в пример: http://www.norsemyth.org/2015/01/intervie...

цитата

I've increasingly come to see a pantheon as being preferable to a One God. OG was useful politically during a long period of gradual cohesion but now, like many tools which have outlived their usefulness, it's become a liability.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 14:02  

цитата Dark Andrew

И давно у нас слова персонажа стали приравниваться к позиции автора?

Мне почему-то всегда казалось, что автор через персонажей выражает важные для него идеи. Не?..
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 14:13  

цитата glupec

Мне почему-то всегда казалось, что автор через персонажей выражает важные для него идеи. Не?..

Мда. Я считал, что на Фантлабе такие глупости обсуждать мне не придётся, в принципе. Автор через персонажей выражает разные идеи. Может то, что считает правильным он сам; может противоположное; может препарирует с разных сторон какую-то концепцию, сам придерживаясь другой. У нас что, Оруэлл сторонник тоталитарного строя?

Или лучше пример — у нас что Майер в "Сумерках" выражает важную для неё идею страданий юной девочки между вампиром и оборотнем? И голос Беллы — это голос автора? :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 14:15  

цитата Dark Andrew

Автор через персонажей выражает разные идеи. Может то, что считает правильным он сам; может противоположное; может препарирует с разных сторон какую-то концепцию, сам придерживаясь другой. У нас что, Оруэлл сторонник тоталитарного строя?

У нас что, Муркок писатель-реалист?.. Или "Второй Эфир" -- семейная сага на манер Толстоевского?..
Проще надо быть, товарищи. Проще
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 14:15  
isaev Не считаю инкарнацию мифологией , невозможно делать то , что Муркок приписывает ВГ , постоянно рождаться в расах похожих на людскую и не на последнем месте в иерархии .
Страницы: 123...103104105106107...245246247    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх