автор |
сообщение |
armanus
авторитет
|
|
grigoriy
магистр
|
|
grigoriy
магистр
|
23 февраля 2016 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я хочу рассказать любопытную историю, не имеющую отношения к теме форума, но возможно имеющую фантастические аналоги. Привожу письмо Елены Треповой Главная новость, которой я могу с гордостью поделиться – осенью отыскала подлинник романа Буссенара «Монмартрская сирота», существование которого начисто отрицалось французскими специалистами по приключенческой литературе, несмотря на то, что я четыре года им вдалбливала, что в 1899 году книга вышла в русском переводе, и приводила различные доказательства, указывавшие сначала смутный, а потом совершенно явный след публикации сего сочинения в ежедневной социалистической печати. Но ни одна упрямая башка не хотела прогуляться в Национальную библиотеку Франции и полистать там газету LaPetiteRépubliqueза последние годы 19 столетия. Кончилось это тем, что «Электронная библиотека Рубе» оцифровала местную социалистическую газету, на которую я спустя несколько недель наткнулась, введя в Гугле стандартный, тысячекратно повторяемый мною запрос: Boussenard, L’OrphelinedeMontmartre. Мои друзья-французы были в полуобморочном состоянии. Теперь уже никто не сомневался, что это перепечатка из «Птит репюблик». И вот на минувшей неделе главный биограф писателя доехал-таки до Национальной библиотеки, и в самом же первом номере за первое полугодие 1898 года увидел знакомое название. Роман публиковался там с конца октября 1897. Так были заткнуты все дыры (публикация в «Эгалите де Рубе-Туркуэн» грешила лакунами). Теперь будет готовиться первое французское книжное издание романа. Вот такие бывают дела
|
|
|
vokula
авторитет
|
23 февраля 2016 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grigoriy Вообще-то хотя бы фамилия переводчика известна — А.А. Унтилов (она упоминается в анонсе издания). Другое дело, что кроме фамилии найти ничего пока не удаётся...
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
grigoriy
магистр
|
|
vokula
авторитет
|
|
grigoriy
магистр
|
|
Dimetrium
авторитет
|
23 февраля 2016 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy Я хочу рассказать любопытную историю, не имеющую отношения к теме форума, но возможно имеющую фантастические аналоги. Привожу письмо Елены Треповой Главная новость, которой я могу с гордостью поделиться – осенью отыскала подлинник романа Буссенара «Монмартрская сирота», существование которого начисто отрицалось французскими специалистами по приключенческой литературе, несмотря на то, что я четыре года им вдалбливала, что в 1899 году книга вышла в русском переводе, и приводила различные доказательства, указывавшие сначала смутный, а потом совершенно явный след публикации сего сочинения в ежедневной социалистической печати. Но ни одна упрямая башка не хотела прогуляться в Национальную библиотеку Франции и полистать там газету LaPetiteRépubliqueза последние годы 19 столетия.
Занятная история. Интересно, теперь "Ладомир" выпустит этот роман дополнительным томом? Или у них интерес к приключенцам отпал начисто после незавершенного Фенимора Купера и остались только "ЛП"? И, вообще, жив ли "Ладомир"? Что-то я и сайта их не нашел.
|
|
|
vokula
авторитет
|
|
grigoriy
магистр
|
|
archivsf
авторитет
|
|
goldfinger
философ
|
24 февраля 2016 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf Нет ли у кого случайно книги А. П. Морозова
Если тут ни у кого не найдется, то у нас в городской б-ке есть, но на след. неделе
|
|
|
grigoriy
магистр
|
|
armanus
авторитет
|
24 февраля 2016 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, еще к вопросу о нападениях советской цензуры на фантастику. Думал что из ефремовских романов только "Час Быка" был ею изуродован, но вот сравнивал текст первой публикации "Лезвия бритвы" с последним в "Собрании сочинений" и нашел в последней главе и эпилоге несколько абзацев об индийской религиозной философии, которые из первого издания были выброшены. Но по всему тексту не проходился. Кажется об этом еще в какой-то статье или книге написано, не напомните?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
LoxNessi
новичок
|
|
grigoriy