Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:32  
шерлок
Опять общие слова.
А я вот, например, такую ссылочку дам.
Середина 20 века. ЦРУ.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:40  
sheiper Не сотвори себе кумира, как говорится. Любого автора и его творчество нужно анализировать по возможности объективно, в том числе, сравнением с другими авторами. Этим занимаются литературоведы и критики, а не сектанты и фанатики. Конечно, в природе не существует объективных критиков, каждый из них тенденциозен по-своему. Более-менее объективный анализ получается в результате публичных дискуссий и споров литературоведов и критиков разных тенденций. Тогда читатель может оценить разные мнения и сделать свой выбор на основе своего собственного мировоззрения.
Хайнлайн, конкретно, мной оценивается на основании прочитанных книг и оценки критики. Именно знакомство с произведениями классиков и рядовых авторов НФ дает мне основания считать Хайнлайна неоригинальным автором. За пределами США в старых литературно развитых странах, вроде Франции, Италии или Германии Хайнлайн не считается чем-то выдающимся. Неплохой писатель, но и только.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:51  
Шерлок..а много ль фантастов уровня выше Хайнлайна дали миру Франция, Германия, Италия?

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:56  
sheiper Европа в целом дала миру европейскую литературу, включая фантастическую.
По сравнению с некоторыми произведениями, например, Жорж Санд Филип Дик — это жалкий лепет. Собственно, Дик и вырос на европейской музыке, психологии и литературе, в основном, немецкой. По сравнению с Томасом Манном он никто.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:58  
И ещё. Вы зря думаете, что для меня Хайнлайн- кумир.Нет совсем. Просто я считаю, что звание классика в нф можно давать и за яркие вещи в ,,юношеской '' нф, скажем так. Те же ,,Пасынки Вселенной''.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 13:07  

цитата шерлок

По сравнению с Томасом Манном он никто

Это..это, знаете ли..такой аргумент.. просто убийственный!:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 13:13  

сообщение модератора

цитата шерлок

За пределами США в старых литературно развитых странах, вроде Франции, Италии или Германии Хайнлайн не считается чем-то выдающимся. Неплохой писатель, но и только.

цитата шерлок

Собственно, Дик и вырос на европейской музыке, психологии и литературе, в основном, немецкой.

шерлок, с этого момента у вас есть сутки на подтверждение ваших слов, либо вы отправитесь в бан за распространение заведомо недостоверной информации. Выдавать фантазии за реальность — это плохая идея.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 13:18  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 13:21  

сообщение модератора

sheiper
А за оффтопик и обращение к модератору по рабочему вопросу в форуме можно получить предупреждение за нарушение регламента п. 3.8.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 13:23  
Dark Andrew Что у вас за привычка затыкать рот не придерживающимся вашим частным взглядам и шантажировать банами?
Я ничего не собираюсь никому доказывать. Сначала докажите, что в европе Дик считается выдающимся писателем. Об отношении француза можете прочитать в книге "Я жив, вы все умерли".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 13:26  

цитата шерлок

Сначала докажите, что в европе Дик считается выдающимся писателем. Об отношении француза можете прочитать в книге "Я жив, вы все умерли".

Да почему Дик-то?
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 13:30  

сообщение модератора

цитата шерлок

Сначала докажите, что в европе Дик считается выдающимся писателем. Об отношении француза можете прочитать в книге "Я жив, вы все умерли".

Хайнлайн. Мы говорим о Хайнлайне.
О Дике ваши фантазии состоят в другом.

цитата шерлок

Я ничего не собираюсь никому доказывать

Тогда вы отправитесь в бан за распространение заведомо ложной информации. Вариант выдавать за факты фантазии на тему на Фантлабе не пройдет.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 13:44  
О Хайнлайне речь вообще не идет, как о серьезном писателе. Он сплошь вторичен. Дик, действительно, более интересен, но тоже не выдающийся.
Мнение о каждом писателе, художнике, режиссере всегда индивидуально и тенденциозно. Оценивать кого-либо голосованием бессмысленно. Лев Толстой, к примеру, не любил балет и музыку. Означает ли это, что Рихард Вагнер, которого он не любил, не гениальный композитор? И означает ли это, что сам писатель не гениален?
Можно найти, как положительные, так и отрицательные мнения о любом писателе вполне профессиональных критиков и литературоведов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 13:50  
Завидную прозорливость проявили фанаты Хайнлайна, вовремя из темы смывшись :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 13:54  

сообщение модератора

цитата шерлок

О Хайнлайне речь вообще не идет, как о серьезном писателе. Он сплошь вторичен.

Последнее предупреждение: или вы начинаете выбирать выражения и приводить подтверждения своим словам, или мы не будем ждать сутки, а в бан вы отправитесь сейчас за всё то же распространение заведомо ложной информации.

цитата шерлок

Дик

цитата шерлок

Лев Толстой

цитата шерлок

Рихард Вагнер

Оффтопик в данной теме. Мы говорим о Хайнлайне.

цитата шерлок

Можно найти, как положительные, так и отрицательные мнения о любом писателе вполне профессиональных критиков и литературоведов.

Вот и подтвердите это высказывание конкретными ссылками профессиональных европейских критиков и литературоведов. О Хайнлайне.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 15:31  

цитата GBV

Не было перескока, Стивен уволился из морпехоты и поступил на совершенно другую службу, полувоенного характера. Должность ему там дали такую, начальника охраны, а звание полагается по факту ухода в отставку. В книге, конечно же, всё это есть.

неплохо бы посмотреть английский текст. Просто в Штатах система сержантских званий, отличающаяся от нашей. В частности, там есть довольно высокое звание, которой у нас часто транскрибируют как "сержант-майор". Вот не мог этот сержант-майор превратиться просто в майора?
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 15:57  

цитата

Uncle Steve... you're wearing major's leaves!"

цитата

– Дядя Стив… да у тебя же майорские листья!

И далее по тексту везде "major Lucas".
Но GBV уже привёл выше объяснение, добавлю только такую цитату:

цитата

Но этот проект подыскивал нужных ему людей, а не людей с нужными званиями, и так уж случилось, что у меня как раз подходящее количество рук и ног для исполнения моих обязанностей.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 21:00  

цитата Dark Andrew

О Дике ваши фантазии состоят в другом.

:-))):cool!:
–––
Уже:И. Гончаров "Обыкновенная история", С. Афонькин "Во мгле времен"
Читаю:Андрей Журавлёв "Как живые"

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 21:20  
(очень осторожно) А вот все время вспоминается мне такая история, вроде с Хайнлайном было дело (или память врёт, и это с каким-то из его героев? или кто-то ему рассказывал? не помню!) Вторая мировая, база ВВС США, перед вылетом медики осматривают пилотов ( какая-то аппаратура..кровь из вены? ..ничтожная, но вполне реальная опасность погибнуть во время анализа) И-умирает молодой пилот. Заминка, все испуганы, спешно проверяют исправность аппаратуры..по каким-то причинам медицинский анализ нельзя ни отменить, ни перенести. ( скоро вылет звена ?) Поднимается доброволец. Снова смерть! И третьим-должен идти Хайнлайн..Что за история? Почему память мне говорит, что она как-то связана с Хайнлайном? Или опять врёт, проклятая? (и это быть может!)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 21:45  
sheiper , это замечательный рассказ "Оркестр молчал, и флаги не взлетали".
Представлен он как правдивая история, свидетелем которой был сам Хайнлайн (хотя непосредственно и не участвовал).
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/
Страницы: 123...116117118119120...229230231    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх