Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2016 г. 16:37  

цитата Aryan

Там опять же, как мне кажется, о необходимости выбора наименьшего зла и следования выбранному курсу. Перед угрозой вторжения орды насекомых (жуков), милитаризация планеты представляется куда меньшей проблемой.
Вот это я не помню..
Я еще неизбежно сравнивал книгу и фильм.. Меня поразило то, как они все же отличаются. Даже не по сюжету, а по общему уклону. Фильм больше показан как боевик, в то время как роман больше социальный, нежели милитаристкий
Честно. Меня поразило именно то, как автор красиво и просто, без возвышенных соплей, будни простых солдат описал
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2016 г. 16:53  
igor_pantyuhov , фильм, как я понимаю, пародия на книгу (к моему невыразимому сожалению).
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2016 г. 17:33  
evgeniy_n Нет. Вы не так поняли..
Это не пародийя.. Это совершенно разные творения. Общие у них только жуки. В остальном же, отличаются как стул и стол.не и то, и то понравилось. Но воспринимаются они по-разному
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2016 г. 21:12  

цитата evgeniy_n

фильм, как я понимаю, пародия на книгу

Это не так. Просто это на самом деле

цитата igor_pantyuhov

совершенно разные творения
Фильм сам по себе — как отдельно взятый боевик, если убрать из титров имя Хайнлайна — вполне годится для просмотра. Нормальный шустрый боевичок, Верхувен все-таки. Плохим он становится только, если начинать рассматривать его именно с точки зрения "это снято по Хайнлайну".
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2016 г. 22:53  
Aryan
нет.
Голливудуская штамповка, одноразовая.
гл. роли — играют неопытные актеры.
Верховен сам сказал, что это был осознанный выбор — найти актеров за копейки, а все деньги потратить на эффекты, сэкономить на всем, кроме них.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2016 г. 23:38  

цитата Aryan

Перед угрозой вторжения орды насекомых (жуков), милитаризация планеты представляется куда меньшей проблемой.
В принципе да, но, — увы и ах, — Земля "Звездного десанта" НЕ милитаризируется до начала войны. Вступление в армию не то что добровольно — кандидатов отговаривают. Уход из рядов — да пожалуйста, в любой момент. "Вначале в нашем полку насчитывалось 2009 человек. К выпуску осталось только 187 – из выбывших четырнадцать были мертвы, остальные уволились по собственному желанию или по болезни, перевелись на другую службу". К войне с вероятным противником их НЕ готовят. "Еще в лагере Курье объявили о «состоянии готовности», но мы ничего не замечали: гораздо больше каждого из нас волновало, что думает, скажем, о его прическе, внешнем виде, умении драться капрал Бронски. ... когда я погрузился вместе с «кошками» на корабль «Долина Фордж», война уже несколько лет шла полным ходом. ... ... характеризовалось не иначе как «инциденты», «патрульные столкновения», «превентивные акции» и тому подобное. Однако парни гибли в этих «инцидентах» точно так же, как и в официально провозглашенной войне." Ну и пропущенные удары, конечно.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 00:02  

цитата nik_

Пример горизонтального социального лифта---возможность перейти на другую работу в той же сфере.
:-))) горизонталь — в одном социальном слое существуют профессии, награды, занятия и т.п., приносящие больше престижа и статусного положения по сравнению с более доходными.
У Хайнлайна есть такой. Один. Актер из "Двойной звезды" очень небогат, но известен, популярен и уважаем за свое мастерство очень влиятельными людьми.
Но, в целом, Хайнлайна больше интересовала вертикаль. И, хотя он сумел создать очень запоминающийся портрет дауншифтера в "Имею скафандр"... не так уж он много смотрел

цитата nik_

на предмет продвижения в них главных героев ,различными способами
На всё в хайнлайновских мирах один ответ: нравственный закон внутри, звездное небо над, а все остальное — образование. Ну, за исключением тех случаев, когда маугли оказывается лордом Грейстоком;-)

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 01:26  
Дверь в лето и Пасынки Вселенной это настоящие шедевры. Из серии: Читайте и перечитывайте.
Так легко подавать очень непростые, закрученные сюжеты может только Хайлайн.
На очереди Имею скафандр — готов путешествовать, никак руки не доходят, но все так хвалят, что уже купил книгу, хотя пожалуй, раньше прочитаю Звездный десант, на Космооперу потянуло 8-) а там еще мои любимые вторжения чужих ;-)

активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 02:33  
Aryan
Законы общества, как мне кажется, если они существуют, нельзя себе подчинить, поэтому, их и называют законами.
Если их можно изменить, то это светские условности, и герои хайнлайна, согласен, меняют их, себе на пользу.;-)

Sheiper
У Эллисона, много, разных , интригующих моментов, для психолога, в его произведениях.
Один , " Мальчик и его пес" , чего стоят.
Или, " Бег с черной королевой ", просто, анализ жизни , большинства, живущих иллюзиями людей.
Так что, Хайнлайн, по сравнению с Эллисоном , образец здравого смысла, и житейской логики.

Ааа иии
Жизнь показывает, что даже Радбеку, из Радбека , в Радбеке, нужно периодически кататся на горных лыжах, и проводить больше времени на балах , чтобы разные , Броуди, не пытались стырить фамильные компании;-)
Помощь, Свободных Маркетеров, и организации Бэзлима, оказали свое влияние, на процесс подписания документов.
Долг Маркетеров почти выплачен, и шведская принцесса, ждет в камере, как в одном известном фильме.:-)))

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

кингсдом : секретная служба

Остается открывать шампанское, и вперед к звездам !
А работорговля, останется работорговлей, в этом варианте, циничный торби, договорился с ребятами, с 9 миров, на оптовую поставку дядей джейков, на свободный рынок.
Жизнь продолжается :
"   ... Гарш пожал плечами.
     – Это лучшее, что мы сможем сделать. Но если ты думаешь решить проблему одним махом, выкинь это из головы, мы не в состоянии сразу же найти столько квалифицированных специалистов. Но послушай, малыш, сколько бы ты ни пялился в эту папку, ты не решишь все вопросы за один вечер. Когда ты будешь так стар, как я, ты поймешь, что нельзя заниматься всем сразу, если не хочешь загнать себя в могилу. Как бы там ни было, когда-нибудь ты скончаешься, и кто-то другой будет делать эту работу. Ты напоминаешь мне человека, который взялся пересчитать все звезды. Чем быстрее он считал, тем больше их появлялось. Он плюнул и пошел на рыбалку..."

сообщение модератора

Запрещены ссылки на пиратские сайты.
heleknar

активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 11:50  
nik_ , оффтоп, но, (имхо!) с точки зрения той же психологии, у Хайнлайна СЛИШКОМ МНОГО здравого смысла..(его любовь к рационализации и оздравосмыслению ВСЕГО кажется мне немного смешной (есть даже такой термин- мудрствование) ). Сказанное-имеет в виду лишь НЕКОТОРЫЕ книги РЭХ! ( и более на эту тему не надо, а то всякие там набегут!)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 13:50  

цитата Александр Кенсин

Aryan
нет.
Голливудуская штамповка, одноразовая.

По-моему, я так и сказала "шустрый боевичок" :-))) Опытные или знаменитые актеры для подобной продукции в принципе и не нужны (это логично). Их элементарно не очень-то будет видно за всемм взрывами :-)))
эт
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 13:59  

цитата nik_

Законы общества, как мне кажется,  если они существуют,  нельзя себе подчинить,  поэтому,  их и называют законами.
Если их можно изменить, то это светские условности, и герои хайнлайна, согласен, меняют их, себе на пользу.

Герои Хайнлайна, скорее, проходят "сквозь" и законы, и условности. Обтекают их, как вода, не позволяя нанести себе удар и используя любую ситуацию в своих интересах. Подстраиваются — в то же время ни на секунду не упуская из виду своей цели и не допуская никакого гипноза этими самыми законами. При общей и постоянно декларируемой нелюбви к законникам (за исключением своих обаяшек типа Джубала), он же из романа в роман повторяет: знай законы общества, в которое ты попал — с единственой целью. использовать их в своих интересах.

Специальность Хайнлайна — социальное айкидо :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 14:12  

цитата Aryan

рассматривать его именно с точки зрения "это снято по Хайнлайну".
Именно так:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 19:23  
igor_pantyuhov, Aryan, наверное, "пародия" — не то слово. От романа там в основном только название и жуки, как и написала Aryan. Выкинуты все хайнлайновские объяснения и размышления. Даже с внешней стороны многие вещи показаны наоборот (например, учатся с лазерным оружием, а в бой идут с огнестрельным — в романе было наоборот). Я уж молчу, что вместо мобильной пехоты в экзоскафандрах по экрану бегают стада, не имеющие никакого представления о тактике и вооружённые чем-то архаичным. Как боевик — вполне смотрибельное кино, даже скажу больше — как сатирический фильм тоже (всё-таки есть там какой-то антифашистский посыл). Но причём тут "Звёздная пехота"? Сняли бы уж тогда "Билла — героя Галактики" (вместе бы и поржали :-)))).
Как пишут, Верхувену роман не понравился, и он его даже не дочитал — вот никогда я такого отношения не пойму.
Впрочем, это всё ИМХО — многим нравится, жаль только имя РЭХ в титрах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 03:11  

цитата evgeniy_n

Впрочем, это всё ИМХО — многим нравится, жаль только имя РЭХ в титрах.

Мне вполне понравилось именно, как бодрое зрелище. Лица там у всех такие геройские и монументальные, можно сказать. Как Рабочий и Колхозница, только с крупнокалиберным наперевес, вместо серпа и молота :-))) Каспер Ван Дьен весь медально-профильный с квадратно-гнездовым подбородком. Но к Хайнлайну, разумеется, отношения не имеет. У него главное — рассуждения, а не поскакушки-пострелялки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 10:41  

цитата igor_pantyuhov

Еще у него очень много времени уделяется личностным взаимоотношениям в коллективе, обществе..
Организации и самоорганизации

цитата igor_pantyuhov

почему за сие творений, автора прозвали милитаристом.
А... какие сомнения? Преобладание военных ценностей налицо. Да, не баталист — но вполне милитарист.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 10:56  

цитата Aryan

его волновали не столько социальные лифты. сколько возможность смоделировать процесс продвижения личности в обществе, процесс достижения успеха (любого) — без потери своей индивидуальности.
Прекрасно сформулировано. Совершенно согласен.

цитата Aryan

При этом основываясь исключительно на рациональных принципах.
А вот тут не соглашусь.
Есть у Хайнлайна иррациональная вера в некое "здоровое ядро" личности, "индивидуальность", которая и помогает его ГГ принимать верные решения и стряхивать чужое влияние. «Испытание космосом». «Если это будет продолжаться...». «Неприятная профессия Джонатана Хога».«Пасынки Вселенной». «Угроза с Земли». Гражданин Галактики. Возможно, Фрайди из той же оперы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 13:17  

цитата ааа иии

А... какие сомнения? Преобладание военных ценностей налицо. Да, не баталист — но вполне милитарист.
Ну как я говорил, там скорее про жизнь солдат, а не про войну8:-0
Хотя могу и ошибаться.. Не настаиваю
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 13:20  
evgeniy_n А вам как фильм?

цитата evgeniy_n

Как пишут, Верхувену роман не понравился, и он его даже не дочитал — вот никогда я такого отношения не пойму.
А он немного потерял..Концовка там действительно скомканная получилась
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 14:20  
igor_pantyuhov, решил сегодня пересмотреть :-)))
При первом просмотре был очень разочарован, "что не по Хайнлайну", поэтому трезво оценить не мог.

цитата igor_pantyuhov

там скорее про жизнь солдат, а не про войну

Согласен. Как говорится, "становление главного героя".
–––
Страницы: 123...118119120121122...229230231    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх