Майкл Муркок Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" продолжает выпуск собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".
Очередные тома:
"Семья фон Бек"
"Элрик: Лунные дороги"
"Иерусалим правит"
"Второй Эфир"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 19:44  

цитата Garret11

герой всётаки должен быть на первых ролях.
не факт, отнюдь.

цитата Garret11

и откравенно слабо прописанная французкая революция.  Это не "История двух городов" к сожалению. Это даже не "Дизертир" Шмалько.
так, а если Муркок не ставил себе целью ее прописывать? Она не более, чем стартовая точка для начала повествования. Да и те буквально пара страниц с воспоминаниями Фон Бека о ней — дают более чем достаточное понимание ее мерзости и бессмысленной жестокости.
А вот потом начинается самый смак: сонный, умиротворенный Майренбург, эпопея с воздушным шаром, затем величественный, красивый (и местами жуткий) Город в Осенних Звездах, человекоподобный лис Рейнар, королева-козлица... свадьба эта алхимическая... Мне очень понравилось. На текущий момент эта моя любимая книга у маэстро.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 22:27  

цитата glupec

Он вообще герой третьего цикла (The Mainstream Mythos)

Не, это всё один цикл. ММ его не делит на два и нам не велит :)

цитата glupec

Как человек, читавший его в оригинале, ответственно заявляю: адекватно перевести ЭТО по-русски -- нельзя.

С каких это пор что-то, кроме "Поминок по Финнегану", нельзя перевести на русский? :-))):-)))

цитата glupec

Думаю, Муркок и сам не очень-то понимает, чего понаписывал

Конечно, автор же дурак, не то что читатель :-))):-))):-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 22:27  
blakrovland, никого не слушайте, читайте "Город...". Он того однозначно стоит. Штучная работа
Про "Бордель на Розенштрассе" что-то никто не вспоминает. Тоже годная книга, но "Псу..." и "Городу...", собственно, перпендикулярная. Без Грааля, Люцифера, Миллиона Сфер и прочих фишек. Ближе к свежеизданной "Византии...".
–––
White Noise / Black Silence

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 22:29  

цитата arcanum

Мне очень понравилось. На текущий момент эта моя любимая книга у маэстро.

Я читал в переводе "СЗ" (он единственный, кажется), не в оригинале, но меня пробрало тогда очень сильно. Да, вводная часть — треть книги — такая, что чуть не откладываешь, затом потом... Очень грустная и прекрасная вещь.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 22:30  

цитата ganhlery

Про "Бордель на Розенштрассе" что-то никто не вспоминает.

А я верно понимаю, что единственный перевод "Борделя" на русский — не с оригинала, а с французского перевода? 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 22:40  

цитата angels_chinese

С каких это пор что-то, кроме "Поминок по Финнегану", нельзя перевести на русский?

Ну... с таких, как у нас сами-понимаете-какие переводчики :-)))

цитата angels_chinese

это всё один цикл. ММ его не делит на два

А фанаты с Мультиверса -- да. Так кто же прав?..

цитата

автор же дурак, не то что читатель

"Писал под веществами" ≠ "дурак".

цитата angels_chinese

Я читал в переводе "СЗ" (он единственный, кажется), не в оригинале, но меня пробрало тогда очень сильно. Да, вводная часть — треть книги — такая, что чуть не откладываешь, затом потом... Очень грустная  и прекрасная вещь.

Я вот не люблю "Город". Ни грусти, ни красоты не вижу, только пошлость и излишний "мрачняк". Танелорн превращается в страшненький Амалорм, Воитель отказывается от своей миссии и в итоге остается ни с чем... Автор, конечно, вправе пересмотреть свой собственный канон -- но пусть тогда будет готов, что кое-кому из читателей это не придется по вкусу...
ИМХО, все ИМХО, разумеется. 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 22:41  
angels_chinese, да, если страничка издания не ошибается.
Тяжелое было время, однако...
Не факт, конечно, что другого перевода дождемся.
–––
White Noise / Black Silence

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 23:19  

цитата

Ну... с таких, как у нас сами-понимаете-какие переводчики :-)))

Переводчики у нас очень разные.

цитата

А фанаты с Мультиверса -- да. Так кто же прав?..

Автор, само собой.

цитата

"Писал под веществами" ≠ "дурак".

"Муркок и сам не очень-то понимает, чего понаписывал" = "автор дурак". Вообще на это дичайшее предположение — "БГ сам не знает о чем поет" и проч. — надо бы наложить табу. А уж в случае с ММ — и подавно.

цитата

Автор, конечно, вправе пересмотреть свой собственный канон -- но пусть тогда будет готов, что кое-кому из читателей это не придется по вкусу...

Автору на это плевать, как я понимаю, и правильно. Автор вправе рассчитывать на попытку читательского понимания. Если читатель чего не понял, это не проблемы автора.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 23:22  

цитата

Если читатель чего не понял

Чтоб понять основную идею "Города", не надо быть семи пядей во лбу
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 23:45  

цитата glupec

Чтоб понять основную идею "Города", не надо быть семи пядей во лбу

Поздний, небыстро сочиняющий Муркок — это идеи на массе уровней. Уровень языка, который еще неясно, передан в переводе или нет; уровень сюжета; уровень структуры; уровень эмоций; уровень морали. Я все-таки предпочитаю думать, что автор такой мощи, работавший над романом так долго и плотно, заведомо умнее меня.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 02:18  
angels_chinese если бы авторы писали вещи во всю мощь своего ума, они бы умерли с голоду. Муркок не является чем то невероятно умным. Тот же Бэнкс, Степелдон, Льюис писали в разы умнее. Но у него удивительное чуство стиля и очень метафоричный язык. Он эстет по своей сути, гуманитарий от костного мозга. Отсюда его беда, в страсти наведения тени на плетень.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 10:25  

цитата Garret11

Муркок не является чем то невероятно умным.

Ум — это не только и не столько интеллект. В любом случае я там выше привел некоторые из уровней текста. В "Глориане" они все есть, в "Лондоне..." они есть, в романах о Пьяте они есть (а "Город в Осенних Звездах" писался параллельно "Смеху Карфагена", между прочим) — и если читатели их не ловят, это не проблема автора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 12:10  

цитата glupec

Ну и вообще -- Вечный Ггерой постоянно трындит твердит, дескать, "я был всем человечеством" После такого заявления всерьез воспринимать все эти бесконечные списки инкарнаций как-то... стремно

Ничего подобного он не "трындит" — это опять твои домыслы.

А перевод "Города" слабый, хотя сама книга сильная, это видно по переводу, и именно это больше всего и бесит — недовытянули его.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 12:13  

цитата Garret11

Муркок не является чем то  невероятно умным. Тот же Бэнкс, Степелдон, Льюис писали в разы умнее. Но у него удивительное чуство стиля и очень метафоричный язык. Он эстет по своей сути, гуманитарий от костного мозга.  Отсюда его беда, в страсти наведения тени на плетень.

А, напомните, основываетесь вы на каких его работах с таким заявлением?

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 13:44  
Dark Andrew книги Муркока напоминают средневековые гобелены. Они перенасыщенны символами. Я надеюсь это не отрицается8:-0. Это манера письма, стилистика, но это не признак бездн ума.
Умные фантастические книги это, например, Мощь мерзейшая Льюиса, Гражданин вселенной Савченко. Но даже такие книги это развлечение для ума, а не его напряжённая работа. Работа ума это тип чтения который вы используете.
Есть такая книга, Мортимера Адлера "Как читать книги". И там есть градация типов чтения.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 14:08  
Garret11
Вы не ответили на ключевой вопрос — что именно вы читали у Муркока? ;-)

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 15:56  

цитата Garret11

Тот же Бэнкс, Степелдон, Льюис писали в разы умнее.
Бэнкс — да, пожалуй.
Стэплдон — нет, не сравнимы они. Не та сфера приложения таланта. Создатель истории последних людей... хорошо б ему до Муркока дотянуться, но Муркок имел куда больший бэкграунд (хинтерланд), а Стэплдон — первопроходец.
Льюис — нет, что Вы. Муркок имеет в библиографии не только "Се человек" и "Корума", но и комическую дилогию про «Джерри Корнелла», мокъюментарного Пьята, техническую "Ледовую шхуну", Глориану... способность не долбить в одну точку говорит о некотором преимуществе.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 16:03  

цитата Dark Andrew

Ничего подобного он не "трындит" — это опять твои домыслы

цитата

Он обернулся и увидел красную сверкающую стену, которая ослепила его.
Он попытался крикнуть, но его голос превратился в печальный вой, словно кто-то решил подразнить его.
Он попытался сделать шаг или несколько, но не мог сказать, то ли он остался на том же месте, то ли прошел дюжину миль.
Вдруг он заметил кого-то в нескольких ярдах от себя – нечеткая фигура за прозрачной ширмой из многоцветных драгоценных камней. Он ступил вперед, чтобы отодвинуть ширму, но она исчезла, и он резко остановился.
Перед ним предстало лицо, на котором застыло выражение бесконечной печали.
И это лицо было его собственным, вот только цвет кожи у этого человека был нормальным, а волосы – черными.
– Кто ты? – еле ворочая языком, спросил Элрик.
– У меня много имен. Одно из них – Эрекозе. Я был разными людьми. Может быть, я – все человечество.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 18:09  
glupec
Ты цитируешь сцену, где Элрик видит призраков. Это не слова Эрикёзе. Это слова призрака.
Ну и отдельно — это не "постоянно", и не "я был всеми людьми", а "может быть, я — всё человечество" и один раз. Эрикёзе не считает себя всем человечеством.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 18:31  

цитата Dark Andrew

Это не слова Эрикёзе. Это слова призрака

Не надо, плз, умножать сущности.

цитата

отдельно — это не "постоянно"

Если я правильно помню, в первом романе он тоже что-то подобное говорит:

цитата

Я скакал на диковинных животных и встречался с диковинными людьми. Я видел ландшафты, что потрясали своей красотой, и те, что вызывали отвращение и омерзение. Я пилотировал летающие машины и звездолеты и был возничим колесницы. Я ненавидел и я любил. Я создавал империи и нес гибель народам; я убивал и сам был убит несчетное количество раз. Я торжествовал победу и терпел унижения. У меня было много имен. Память моя не в состоянии была вместить их все. Их было слишком много. Слишком…
И не было ни дня покоя. Непрерывный, вечный бой..
:beer:
–––
Страницы: 123...9899100101102...245246247    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх