Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:29  

цитата Karavaev

Тут не вполне корректно сравнивать. Во всех этих магазинах короткие полки плюс много взаимозаменяемых позиций. Грубо говоря какой-нибудь мезим и панкреатин.
Назовите автора, которым можно заменить Акунина.

А вот тут совсем интересно.
Я прошедший год покупал (скорее ради специфического опыта, потому что читаю я электронку) книги в одном «шмоточном» (а ныне универсальном) интернет-магазине, который именно ассортиментный и прочее. То есть одновременно и вместе с одеждой и всяческим ширпотрепом. С той же чрезвычайно богатой системой скидок, акций, дней, добора до скидочных общих сумм чека, изощрённых промокодов по социальным сетям, СМС-кам, и-мэйлам и прочих стимуляций. То есть цена на книги, как и на всё другое, в разные дни могла отличаться в два раза, а иногда и доходить почти до сокраментальных 2,5 раза.
Опыт чрезвычайно интересный. Позволяющий рассмотреть бумажную книгу как предмет потребления в чистом виде, безотносительно сакральности текста. Который позволяет абстрагироваться от собственного вкуса и индивидуальных оценок. Да и почувствовать себя среднестатистическим покупателем без всяких интеллектуальных заморочек.
Именно поэтому я вполне могу представить отлично продающегося Асприна с ужасающей обложкой.
Также можно реально, на своей шкуре ощутить абстрактное во всех остальных случаях понятие о наценке в 2,5 раза розницы.
Хуже того, скажу крамольную вещь, можно принять решение купить одну среднеинтересную мне книгу с большей скидкой, и не купить другую, интересную, без скидки. Или же по крайне вкусной цене. И, если я уже про текст так, говорю, что можно сказать и про обложку.
Так что Акунина в этом потребительском ракурсе в значимом числе случаев может заменить любая другая книги с похожей полиграфией и в том же жанре.
Это, конечно, напоминает анекдот про «Книга у него уже есть», но... :-)

цитата Vladimir Puziy

Отгружено оптовикам, которые увидели знакомое по прежним продажам название в прайсе. Видели ли они обложку? И насколько масштабными будут возвраты?..

Вот почему в какой-то момент очень хотелось такой же наглядной статистики как по мобильным телефонам: где можно отделять продажи «в канал», продажи в розницу и статистику фактического использования устройств: подключения к сети операторов. Но... :-))) никто не скажет сколько книг издатель продал в канал, как скоро и в каких количествах из них уже реализовала розница и сколько из них читатель действительно прочитал, а не поставил на полку.

цитата MarchingCat

Хорошо бы чтобы одну и ту же книгу выпустило сразу 2-3-4- издательства. Вот тогда бы и судили по продажам о качестве издания.

Нам-то было бы интересно и предметно оценить качество обложки или перевода/редактуры так сказать в конкурентной схватке, как когда-то, но, как выясняется, в 90-е это был кошмар для некоторых изданий и издателей. Которые всяческими путями пытались выяснить планы друг у друга и в особенности у издательств государственных. Что и составляло одну из первейших функций редакторов серий помимо поиска непосредственно чем серию наполнить.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:35  

цитата scafandr

Я не молюсь на книги, не делаю из них культа, не фотографирую идеальные ряды на полках. Прочитал — понравилось — оставил — потом когда-нибудь перечитал. Все очень просто... Глядишь, через 20 лет они купят того самого Асприна или Дукая, за которых не жалко потратить просто-таки бешеные деньги, которые так жалко отдавать на нынешние издания
Я не молюсь на книги, не делаю из них культа. Появятся через 20 лет — куплю — поставлю на полочку. Не появятся — прочитаю в электронке сейчас. Все, действительно , очень просто.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:38  

цитата cakypa

какая разница чем торговать — хоть книжками, хоть унитазами, хоть даже навозом

С одной стороны, торговля есть торговля: обмен денег на товар. С другой, разница есть. Связана она с типичным поведением потребителей того или иного товара. Если совсем грубо, покупки можно поделить на запланированные и импульсивные. (Есть более подробная классификация, ее несложно нагуглить, но здесь это не так важно). Один покупатель точно знает, зачем он явился в торговую точку, а другой зашел поглядеть, "что бы такое купить". Точнее, покупатель может делать покупки разных типов: он зашел за чем-то конкретным, но купил заодно что-то еще. То есть, правильнее говорить именно о покупках, а не о покупателях.
Так вот, в разных торговых точках разное соотношение двух базовых типов покупок. В магазин бытовой техники человек заходит, точно зная тип устройства, которое он хочет купить (пылесос, например), но выбирает марку. При этом он вряд ли заодно купит телевизор. Импульсивного спроса там почти нет. В продовольственных магазинах доля импульсивных покупок выше: я иду за неким набором продуктов, но вполне могу прикупить еще что-нибудь, обычно недорогое, Сникерс какой-нибудь или Дирол (обратите внимание на стеллажи возле касс в супермаркетах). Вообще, правильно устроенные крупные продуктовые точки устроены так, чтобы покупатель выносил оттуда куда больше, чем намеревался. (Вы себя никогда не ловили на том, что зашли в магазин за спичками, а вышли с тяжеленной сумкой?)
Специфика книжных магазинов в том, что доля импульсивных покупок там очень высока в сравнении с другими типами товаров. Немало покупателей заходят в магазин с мыслью "что бы такое почитать". При этом у кого-то есть жанровые предпочтения (и тогда его поведение схоже с тем, что бывает при покупке пылесоса), а у кого-то и их нет. Да, любители фантастики в рамках данной классификации менее импульсивны. Но они не являются определяющей частью аудитории.
Далее. Чем больше доля импульсивных покупок, тем сильнее влияет на продажи выкладка. В книжных магазинах она крайне важна. Общее правило выкладки (не только книг) состоит в том, что при прочих равных (прежде всего речь о ценах) в первом ряду (на первом столе) должен быть наиболее известный бренд. Ведь импульсивный покупатель может и вообще ничего не купить, походить-походить — и уйти. Но если он увидит знакомый бренд (автора, серию, название), вероятность покупки повышается. Безусловно, это лишь общее правило. У товаров может быть разная маржа, и понятно, что выгоднее выложить высокомаржинальный товар. Играет роль компетентность продавцов-консультантов. Играют роль те или иные предпочтения и договоренности менеджера, ответственного за выкладку. Играют роль многие другие факторы. Но все же трудно себе представить, чтобы в первый ряд выкладывался дорогой низкорентабельный неликвид.
Вот как-тот так. Если я где-то приврал, г-н Караваев меня поправит, так как именно в продаже книг у него опыта, очевидно, больше.
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 00:02  
Vladimir Puziy
Так это. Я много раз говорил — я принципиально покупаю только в оформлении, которое меня радует.
Я не показатель.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 00:08  

цитата isaev

сколько из них читатель действительно прочитал, а не поставил на полку.

А это с точки зрения продаж вообще значения не имеет: здесь "купили" уже результат. Остальное даже авторов не всегда волнует-то, судя по текстам. :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 00:19  
Кстати, в книжных такие есть столики есть и на них чередуя лежат и хорошо идущие книги и вообще неидущие.
И от неделе к неделе — столики перетасовывают.
Покупатель в итоге может прихватить и топовую книгу и вообще залежавшуюся.
Обычная практика.
А уж флипбуками завалены целые столики.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 00:40  
Между тем в Питере закрывается независимый книжный магазин "Мы". Из группы ВК:

цитата

Друзья! Как всегда, по понедельникам у нас есть новости. Мы решили перестать быть книжными магнатами и закрываем магазин под названием «МЫ»▼ .

Закрыть книжный магазин – это тоже новый опыт, из которого мы возьмём всё самое полезное. Самое главное, что наш основной проект «Все Свободны»▼ продолжает работать, и он поможет не потеряться всем тем, кто приходил в «МЫ» и радовался его существованию, всем тем, кто писал нам слова благодарности и положительные отзывы. Приходите во «Все Свободны», он находится в соседнем квартале, и в нем есть все те же книги, и даже гораздо больше!

Спасибо всем нашим сотрудникам и всем издательствам, работавшим с нами на протяжении этих лет. Спасибо всем, кого вдохновляло это место, и тем, кто вдохновлял нас в ответ. Спасибо нам за 100 придуманных вариантов ответа на вопрос «И это всё, что осталось от Дома военной книги?». И спасибо всем, кто выслушал эти варианты.

Спасибо всем, кто читал для наших посетителей лекции и делал презентации: Гуидо Карпи, Виктору Топорову, Ольге Погодиной-Кузьминой, Вадиму Левенталю, Дуги Бримсону, Марусе Климовой, Дмитрию Жукову, Денису Сивкову и Андрею Кузнецову, Борису Драгилёву, Юлии Сафроновой, Максиму Кантору, Дмитрию Копелеву, Михаилу Фаустову за проведённые два чемпионата Открой Рот, Валерию Фатееву, Павлу Пряникову, Феликсу Сандалову, Эжену, Андрею Тесле, Ирине Сироткиной, Олегу Телемскому, Дмитрию Жвании, Дарье Синициной, Евгению Зачевскому, Максиму Щраеру, Маше Панкевич, Льву Наумову, Александру Павлову, Андрею Аствацатурову, Анатолию "Джорджу" Гуницкому, Виктору Арсланову и многим-многим другим.

Несмотря на эту новость, мы продолжаем нашу деятельность. Будем развиваться, создавать культурные события, распространять качественную литературу. Наша штаб-квартира на Мойке, 28 ждёт всех вас в свои шальные объятия. По всем вопросам, связанным с закрытием «МЫ», с сотрудничеством над новыми проектами, на которые у нас теперь есть время, с книгами и интересными задумками, как всегда, пишите нам в vk и fb.

Магазин «МЫ» работает до 31 января.

https://vk.com/mybookstore?w=wall-4735204...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 09:06  

цитата Karavaev

Назовите автора, которым можно заменить Акунина.

Я могу лишь предполагать. Мне так кажется, что Акунин конкурирует не с детективами, а с другими "модными" топами, как отечественными, так и иностранными. Я думаю, тем кто 1-2 книги в год читает, что Акунин, что Якунин — скорее пофиг.
То, что сравнение с электроникой или фармацевтикой неслишком близкое — я и не претендовал как бы. Вопрос в том, что наиболее близкое и понятное. Машины, которые ранее в пример приводили тоже не очень подходят (не говоря уж про колбасу).
Ну и ситуация в книжной отрасли со стороны выглядит гораздо хуже, чем в других. Постоянно издательства и магазины валятся, причем оно так и до общекризисных моментов было.

цитата Vladimir Puziy

Если посмотреть ту же серию "под Мартина", были там и другие ужасные тома, и ничего. В конце концов, даже ПЛиО Мартина в ней брали и берут, хотя уж по Мартину хватает вариантов.

Да ну, какое обилие вариантов? На фоне Уоттса оно конечно обилие, но реально не слишком. Фактически варианта ПЛИО два (если не учитывать старье у буков) — под Мартина и кинообложка (на газетной бумаге) . Сейчас вырисовывается третий, с картинками, но когда там следующие 4 тома выйдут — вопрос открытый.

цитата scafandr

Одно дело, когда весь Асприн выучен наизусть и человек ждет какого-то шикарного эксклюзивного издания, а другое дело, когда он просто хочет познакомиться с автором.

Когда среднестатистический гражданин хочет просто познакомиться с автором, он тупо скачает электронку бесплатно, либо берет какую-то книжку поменьше. Зачем кирпич-то покупать? Его с собой таскать неудобно

цитата

Так вот, в разных торговых точках разное соотношение двух базовых типов покупок. В магазин бытовой техники человек заходит, точно зная тип устройства, которое он хочет купить (пылесос, например), но выбирает марку. При этом он вряд ли заодно купит телевизор. Импульсивного спроса там почти нет.

Хватает и там перенаправлений. Пришел за телефоном — впарили смартфон. Пришел за смартфоном — впарили планшет. Пылесос — это уже крайний пример, имхо.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 09:13  
scafandr, вот на таких как вы еще и держится вся эта халтура с тиражами по 2000 :-))) У меня жена тоже электронку очень не любит, поэтому приходится периодически ей покупать всякий мусор.
Я тоже бумажную книгу однозначно выше электронной котирую, но при этом именно ЗНАКОМИТЬСЯ с автором, покупая томину на 800 страниц увеличенного формата — вряд ли стла бы. Мне вообще сильно кажется, что это издание Асприна в большей степени рассчитано на тех, кто уже с автором знаком.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 09:14  

цитата gooodvin

Когда среднестатистический гражданин хочет просто познакомиться с автором, он тупо скачает электронку бесплатно, либо берет какую-то книжку поменьше. Зачем кирпич-то покупать? Его с собой таскать неудобно

Не читаю электронки. А кирпич зачем таскать? Он в комнате лежит и никуда не переносится. К тому же, разве это кирпич? Вот сборник Дика — это кирпич

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 09:15  

цитата gooodvin

покупать всякий мусор.

Ой ну и хам же вы, ну и хам. Прям так и хочется с вами продолжать общаться

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 09:31  

цитата gooodvin

Фактически варианта ПЛИО два (если не учитывать старье у буков)

С момента появления Мартина в серии "под Мартина" (2007 год) -- 4 разных издания. https://fantlab.ru/work4078 А учитывая, что в том же 2007-м издавали доп, например, этого издания: https://fantlab.ru/edition2226 ...

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 09:45  

цитата scafandr

Ой ну и хам же вы, ну и хам. Прям так и хочется с вами продолжать общаться

Вы меня, видимо, не поняли. Мусором я называю то, что приходится жене периодически покупать. Всякую попсу вроде "дивергентов", речь не про ваши покупки, а про наши семейно-бюджетные :-D
С транспортабельностью у книг "под Мартина" так себе. Бывает, конечно и хуже ()

Vladimir Puziy, я в курсе старых многочисленных вариантов. Но они уже разошлись на волне популярности, в магазинах фактически варианта два.
АПД: хотя нет, три, я не прав. Гиганты же еще

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 09:59  

цитата MarchingCat

В читай-городе?

Нет, я имел ввиду региональную сеть "Дирижабль"

цитата Karavaev

А почему одни и те же? Хиты всегда разные. В Буквоеде никогда хиты с Гиперионом не совпадут.

А вот почему? Почему в одном городе, одном районе и чуть ли не на одной улице, в лидерах продаж разные книги?

цитата Karavaev

Гм, ККФ лежит на столах лучших продаж? Вы не путаете их со столами новинок? Это принципиально разные столы и работают они совершенно по разному.

Возможно я и путаю.
Если говорить о ККФ в сети "Дирижабль", стоят на отдельном стенде лицом к покупателю на ряду с ЗКФ, в отличии от прочей массы книг на полках. Возможно там стенд не новинок или хитов, а, например, "Книжный рекомендует". Я, честно сказать, не читал этих вывесок над столами и отдельными стендами. Но тем не менее, совершенно очевидно, что эти книги в первую очередь продвигаются магазином, хотя может потому что их не стыдно показать лицом :)
Пример ККФ я привёл, не как систематический подход, а просто интересный пример.
Есть стол новинок, рядом стол хитов, поставь между ними стенд без надписи с книгами обложкой лицом и покупатель уже не пройдёт мимо.

И ещё, почему вдруг разговор уводится в русло, что, мол, откровенно провальная книга, никогда не будет продана если её положить в хиты. Ну ведь, это крайность, вернее говорить когда на стол с лидерами продаж выкладывают, книги скажем, близкие к хитам, но им нужен толчок. Предположим, на столе хитов убирается 20 книг, кто формирует ТОП-20? Почему не заменить в этом топе 19 место с 23? Почему представительству издания, не "попросить", чтобы его новый "потенциальный" хит попал на этот стол? Можно делать вид, что у нас в стране нет системы бонусов и откатов, но я вижу как в ларьке под домом продавцу дают бесплатную пачку майонеза, за то что их продукция будет лежать на "нужном" месте. Чем менеджеры в книжных "проще" продавщицы в продуктовом ларьке?

цитата Dark Andrew

Далее. Чем больше доля импульсивных покупок, тем сильнее влияет на продажи выкладка. В книжных магазинах она крайне важна. Общее правило выкладки (не только книг) состоит в том, что при прочих равных (прежде всего речь о ценах) в первом ряду (на первом столе) должен быть наиболее известный бренд. Ведь импульсивный покупатель может и вообще ничего не купить, походить-походить — и уйти. Но если он увидит знакомый бренд (автора, серию, название), вероятность покупки повышается. Безусловно, это лишь общее правило.

Вот тут очень хочется согласиться, но добавить, что не только бренд важен, но и обложка, а лучше серия книг с хорошей обложкой, достаточно красиво оформленного трёхтомничка :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 10:02  
gooodvin Ну так о чём я и писал.Брали и берут -- а если бы не брали, вряд ли издательство стало бы делать допы именно в этой серии.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 10:56  

цитата isaev

Стало всё это мне напоминать одну из программ Александра Гордона из цикла Ночной эфир (0-30) «Природа бестселлера» (собеседники Адам Рейтблат, Роман Арбитман) в нулевых.
если запись найдёте, поделитесь в личке, пожалуйста
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 11:00  
Vladimir Puziy, меня удивляет, что у книг ПЛИО "умерли" двухтомные варианты (кроме Танца, ес-но) и современные варианты сводятся к "толстый том", "толстый том на газетной бумаге" и "мегатом". При том, что не столь давно по части ПЛИО доминировали именно "двухтомные" издания каждой из первых четырех книг
Да и покетбуков ПЛИО нет (при том, что на западе это ходовой вариант) — пытались когда-то (Буря мечей точно была), но давно уже и явно неудачно

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 11:21  

сообщение модератора

Karavaev и cakypa прекращайте склочную пикировку. В противном случае будут выписаны преды. :-[

И вообще, советую всем участникам в дискуссии избегать оскорбительных формулировок в адрес оппонентов, их вкусов и предпочтений.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 19:00  

цитата gamarus

А вот почему? Почему в одном городе, одном районе и чуть ли не на одной улице, в лидерах продаж разные книги?

От разного зависит. Слишком глобальный вопрос.
На самом деле в лидерах всегда есть довольно большое число пересечений. Это если мы берем магазины одинакового формата. В разноформатных магазинах лидеры будут разные. Ну и, естественно, разные хиты продаж в специализированных магазинах.

цитата gamarus

сети "Дирижабль",

Я ничего про эту сеть не знаю. Полагаю, проще спросить у Гонзы, я так полагаю, если выделено отдельное промоместо под выкладку, то имеет место партнёрское соглашение.

цитата gamarus

И ещё, почему вдруг разговор уводится в русло, что, мол, откровенно провальная книга, никогда не будет продана если её положить в хиты.

Хе-хе. Т.е. если Жигули поставить на видное место и в один ряд с Тойотами, то они автоматически приподымутся? :0)
Хитовость книги определяется вовсе не местом. Она определяется автором и текстом.

цитата gamarus

но им нужен толчок.

А зачем? Мне лень про всё это подробно говорить, но в своё время таким толчком растолкали Метро Глуховского до нацбестселлера. Потом они, уверовав в то, что просто надо вложить бабла немеряно и книга выстрелит, пытались раскрутить кучу книг. Хрена там. Украсили собой стоки. Это один из мифов — мол дай книге рекламный бюджет — и она бестселлер. Типа старой писательской притчи: "Если б мне платили как Алексею, то я бы писал как Лев". Не бывает так.
Книга сама становится хитом. Если брать фантпримеры, то таким хитом стал Сапковский, таким хитом стала ПЛИО Мартина, хотя до того Мартин никогда в топовые авторы у нас не выбивался. Зыков, Пехов. Да хоть Белянин. Этим авторам никто не давал рекламных бюджетов. Хитами их сделал покупатель. Только так это работает и никаким рекламным бюджетом это не сотворить. Да, реклама может улучшить продажи, как это было с Волкодавом Семёновой, но он и без рекламы в метро пошёл в хиты.
Поэтому рекламный бюджет и вкладывают в хиты, это позволяет получить максимальную отдачу от вложенных средств.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 19:07  

цитата gamarus

Чем менеджеры в книжных "проще" продавщицы в продуктовом ларьке?

Ммм, профессионализмом? :0)))
Я понимаю, что в глазах большинства высказывающихся тут форумчан сотрудники книжных оптом претендуют на премию Дарвина, а их отделы кадров набирают сплошь дебилов.
Не буду даже никого разубеждать. Опыт общения в этой теме — а посмотрите когда я её открыл — если меня в чем и убедил, то в том, что любой сантехник лучше меня знает как продавать книги. Вон буквально пару страниц назад.
Я на это философически смотрю. Поэтому тем, кто задает вопросы, действительно желая узнать, я практически всегда отвечаю. С остальными общаюсь "по понятиям", они всё равно иной науки не разумеют.
Вы со мной, наверное, не согласитесь, но есть разница между работой в ларьке и в книжном. Так уж вышло.
Страницы: 123...579580581582583...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх