автор |
сообщение |
Artifact HD ![](/img/male.gif)
![](/images/users/103186_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 ноября 2015 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Night Owl О всём романе, кроме собственно завязки и самого "подвига". Остальной роман страдает избыточностью, и все его метания никак не воздействуют на финальный поступок героя
Воздействуют. Это было бы глупое самоубийствоесли бы мы не видели как он умеет наслаждаться дружбой, поэзией, влюбленностью.
|
|
|
Night Owl ![](/img/female.gif)
![](/images/users/126703_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 ноября 2015 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Night Owl не вижу связи
Между жизнью человека и концом этой жизни? На мой взгляд связь очевидна.
цитата Night Owl Умнее оно от этого не стало.
О чем вы?
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 декабря 2015 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Artifact HD, всё о том же. Ни какое событие в романе "Подвиг" не оправдывает и не приближает цель финальной главы. По-Вашему, если герой умеет наслаждаться дружбой, то это повод для самоубийства? Это же абсурдное утверждение, равно как и аргументы про поэзию, влюблённость и прочее. Цель протагониста безумна, но пусть даже мы примем её как данность. Что это изменит?
Уже в первой главе предоставлены все обстоятельства и мотивы, необходимые для совершения подобного рода подвига. Роман должен двигать к цели, выстраивать мотивы, создавать преграды, интригу, захватывать читателя. Фактически же события "Подвига" не двигают центральную тему. Они её сопровождают, но нисколько не оправдывают. Поэтому, я и говорю на Ваше замечание, что демонстрация того, как герой умеет любить, дружить, чувствовать, где он проживал и чем занимался не влияет на фабулу. С сюжетной точки зрения "Подвиг" не утратил бы ничего, если бы за первой главой шла последняя. В той же степени справедливо заметить, что роман остался бы таким же, добавь Владимир Владимирович туда ещё 300 сотни страниц о мытарствах и впечатлениях героя. И это не есть хорошо, поскольку художественное произведение тем и хорошо, что оно представляет собой упорядоченную взаимосвязанную и к чему-то приводящую совокупность.
Конечно, есть исключения, отходы от рамок вроде рассказов Чехова или произведений Джойса, где стремление к реализму как бы стирает художественные рамки: нет чёткого финала, иногда отсутствует завязка. Но разница-то в том, что у обоих классиков порой нет именно сюжетообразующих элементов, а в "Подвиге" таковые есть, но к ним присовокуплена значительная избыточность не вовлечённых в сюжет историй. И если бы тот или иной персонаж как-то подталкивал героя, формировал его мировоззрение, вёл к постепенно намечающейся развязке, можно было бы говорить о цельности произведения, а так мы имеем то, что имеем: исходные данные в начале и их последствие в конце. Всё же остальное не при делах. По этой причине, при том, что Набоков мой любимый писатель, вынуждена констатировать, что "Подвиг" является его слабейшей работой, ввиду избыточности и формальных неувязок, как бы делящих произведение на две отчуждённые друг от друга неравнозначные части: сюжетообразующую и жизнеописательную.
|
|
|
|
4 декабря 2015 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Night Owl По-Вашему, если герой умеет наслаждаться дружбой, то это повод для самоубийства?
А с точки зрения романа герой самоубийстваа не совершал. Он совершил Подвиг, вернулся в детство...
цитата Night Owl Роман должен двигать к цели, выстраивать мотивы, создавать преграды, интригу, захватывать читателя
Если вы говорите не о романах Владимира Набокова... а Набоков будет только играть с тем, что роман "должен" и обманывать "наивного читателя".
цитата Night Owl Но разница-то в том, что у обоих классиков порой нет именно сюжетообразующих элементов, а в "Подвиге" таковые есть
Конечно, потому что Набоков это не Чехов и не Джойс. Набоков несомненный мастер сюжета, но его сюжет может быть обманчив. На мой взгляд основной сюжетообразующий элемент в "Подвиге" как раз и есть переживания и "мытарства" героя. Он по этому сюжету он плавно идет к Подвигу.
|
|
|
|
13 декабря 2015 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD А с точки зрения романа герой самоубийстваа не совершал. Он совершил Подвиг, вернулся в детство...
Банальный эвфемизм не отменяет того, что протагонист знал на что шёл. Полюбил, подружил — айда помирать. Все дружили, все любили, но никто не бежит из-за этого на закрытые границы.
цитата Artifact HD Если вы говорите не о романах Владимира Набокова... а Набоков будет только играть с тем, что роман "должен" и обманывать "наивного читателя".
Есть разграничения игры со штампами/стереотипами и просто неудачного романа, лишённого стержня. Не надо возводить автора на пьедестал непогрешимости, даже если это Набоков. Все ошибаются, все могут написать слабую вещь. Нет смысла оправдывать промашки, выискивая в них "игры" и "приёмы", которые автор туда не вкладывал. Всё прозаичней.
цитата Artifact HD Конечно, потому что Набоков это не Чехов и не Джойс. Набоков несомненный мастер сюжета, но его сюжет может быть обманчив. На мой взгляд основной сюжетообразующий элемент в "Подвиге" как раз и есть переживания и "мытарства" героя. Он по этому сюжету он плавно идет к Подвигу.
Переживания героя — сюжет "Потрета художника в юнности", "В сторону Сванна" и т.д. А в "Подвиге" налицо неувязка двух форм: сюжетостроительной и рефлексической. Если единственная причина такой дуальности, с ваших слов — авторская игра со стандартами формы, то огорчу: для Набокова мелко и абсолютно ничем не оправданно.
|
|
|
prouste ![](/img/male.gif)
![](/images/users/51989_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 декабря 2015 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Набоков несомненный мастер сюжета Я всегда полагал сюжетостроение у Набокова очень факультативным и отнюдь не выдающимся его достоинством.
|
|
|
PetrOFF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6527_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
18 декабря 2015 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
![](http://img2.labirint.ru/books52/514656/big.jpg)
цитата Отстраненный интеллектуал, чуждый состраданию и равнодушный к человеческой боли — таков сложившийся в массовом сознании образ Владимира Набокова. Филолог и литературный критик Андреа Питцер предлагает нам взглянуть на творчество мастера под совершенно новым углом. Исследуя прозу Набокова сквозь призму его биографии, отмеченной мировыми войнами, революциями, массовой эмиграцией, автор обнаруживает важнейшие детали, до сих пор ускользавшие от внимания читателей. Фрагмент за фрагментом кропотливо воссоздавая внешний и внутренний контуры личности писателя, Питцер заставляет нас увидеть нового, доселе неведомого Набокова — гения мистификации, спрятавшего в своих произведениях историю ужасов двадцатого века.
Выйдет в издательстве "Синдбад" в конце декабря. В Лабиринте опубликовали 10 страниц для ознакомления: http://www.labirint.ru/screenshot/goods/5...
|
|
|
Петрович 51 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/94570_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
18 декабря 2015 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавлю свои пять копеек информацию о книге, которая уже вышла. Брайан Бойд. «Бледный огонь» Владимира Набокова: Волшебство художественного открытия. Пер. с англ. Станислава Швабрина.– СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015. – 576 с. ISBN 978-5-89059-226-2
цитата Дискуссии вокруг набоковского англоязычного романа «Бледный огонь» начались сразу после выхода книги – в 1962 году. Исследователь жизни и творчества Владимира Набокова, профессор Оклендского университета (Новая Зеландия) Брайан Бойд в своей работе, изданной в США в 1999 году, бросил «вызов академическому глубокомыслию и исследовательской безответственности в деле понимания и интерпретации этого романа». Теперь в этом могут убедиться русскоязычные читатели. Бойд рассматривает «Бледный огонь» исходя из того, что «любой из фрагментов романа может быть понят с первого раза в своем локальном контексте; многие, однако, таят в себе неожиданные открытия для перечитываля или пере-перечитываля». Поэтому три части работы озаглавлены: «Тезис: первое чтение. Повествование как открытие», «Антитезис: перечитывание. Поиск уитаенного повествования» и «Синтез: пере-перечитывание. Открытие как повествование».
![](http://www.ng.ru/upload/medialibrary/4fd/1-2-5-t.jpg)
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
|
21 декабря 2015 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Night Owl Все дружили, все любили, но никто не бежит из-за этого на закрытые границы.
А он побежал. Побежал по-набоковски "в детство".
цитата Night Owl просто неудачного романа, лишённого стержня
Не понимаю о каких "стержнях" вы говорите. Но есть в этом что-то фрейдовское, забавное.
цитата Night Owl неувязка двух форм: сюжетостроительной и рефлексической
Что это за формы? и кто утвердил их как канон?
цитата prouste Я всегда полагал сюжетостроение у Набокова очень факультативным и отнюдь не выдающимся его достоинством
А я наоборот. Просто Набоков резко расширил сами рамки "сюжета". В "Лолите" есть сюжет Гумберта, в конечном итоге не такой уж и сложный, но есть сюжеты о которых Гумберт умалчивает и переплетение этих сюжетов дает нам потрясающе сюжетный роман. А может я до конца не понимаю термин "сюжет". Вот для меня "Бледное пламя" сюжетно одно из самых насыщенных его произведений, хотя что там происходит-то в общем-то...
|
|
|
|
26 декабря 2015 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD А он побежал. Побежал по-набоковски "в детство".
Новый эвфемизм для самоубийства? Знаете, точка, поставленная героем в его жизни, слишком жирна, чтобы попытаться спрятать её за этим Вашим "в детстве". Не по размеру одёжу пытаетесь натянуть на финал книги, ибо детство со смертью ну ни как не вяжется, даже в контекста данного романа.
цитата Artifact HD Не понимаю о каких "стержнях" вы говорите. Но есть в этом что-то фрейдовское, забавное.
Понятное дело, хотите отшутиться, ибо трудно отстаивать столь изменчивую точку зрения: то у Вас "Подвиг" — произведение со стройным последовательным сюжетом,ибо с Ваших же слов события в книге на финал:
цитата Artifact HD Воздействуют.
И даже более того Вы заявляете что:
цитата Artifact HD Набоков несомненный мастер сюжета, но его сюжет может быть обманчив. На мой взгляд основной сюжетообразующий элемент в "Подвиге" как раз и есть переживания и "мытарства" героя. Он по этому сюжету он плавно идет к Подвигу.
И вроде бы Вы излагаете мнение, что "Подвиг" укладывается в понятие пусть и изменчивого, но сюжетного романа, как вдруг, внезапно выясняется, что
цитата Artifact HD Набоков будет только играть с тем, что роман "должен" и обманывать "наивного читателя".
и значит, роман уже в понятие привычного для Вас не укладывается, а действует вне этих рамок. Любопытно! Может, сначала определитесь сами, обычное или экспериментальное это произведение для Вас?
Из Ваших сообщений следует лишь одно: обижают любимого писателя, и можно поступиться с логикой и пренебречь очевидным, тасуя понятия как колоду и кидаясь из крайностей, чтобы защитить даже его слабейшую работу. Только я вижу, что пока я привожу аргументы, Вы ограничиваетесь: "Нет, это не так", "Я придерживаюсь другого мнения" и минусованием моих сообщений. Однако, хотите Вы того или нет, нравится Вам это нет, Набоков не был и никогда не стремился быть сюжетным писателем. А то, что для Вас понятие "сюжета" не то что шире, но и в принципе отличается от общепринятого, не делает Набокова сюжетным автором. Он иные цели ставил и достигал.
Что же касается этого вопроса:
цитата Artifact HD Что это за формы? и кто утвердил их как канон?
То за ответом Вам следует обратиться к истории литературы, а именно, вкладу, который в неё внёс Джойс произведением "Портрет художника в юности". Критические статьи и рецензии прояснят для Вас эту тему, хотя, мне кажется, что это в принципе вещь до того очевидная, что Вы не столько не понимаете, что я хотела сказать, сколько просто второй раз в своём сообщении (первый был с Фрейдом) пытаетесь побочными фразами увильнуть от того факта, что Вам попросту не на чём основать свою позицию относительно сюжетной целостности "Подвига", кроме того, что на интернет-лексиконе называется ИМХО.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 декабря 2015 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Night Owl , я по существу с Вами во многом согласен, но уж точно тональность чрезмерно категорична. Обмен суждениями все же вряд предполагает дидактику, нет?
|
|
|
|
27 декабря 2015 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste, Я считаю, что, тема — она, чтобы делиться суждениями, а не зачинать разговоры в духе "я с Вами не согласен, Вы не правы, я всё равно правее Вас". Не я оспариваю чужое мнение, но защищаю атакованное своё, ибо имею на то и право и основания, логично, что затянувшаяся дискуссия с извечным аргументом "я же всё равно правее", может довести до белого каления любого. Но главная причина — появление флуда (вроде Фрейдов и иже с ними), явно непричастного к теме обсуждения. Я — за чистоту темы: "Моё мнение такое", "Хорошо, но у меня другое" — исчерпывающе, без всяких: "Нет, это не так", а-ля "нет, Ваше мнение ошибочно, события воздействуют на финал" — вот, где субъективизм. Своё иное мнение можно изложить отдельно, своим постом, без попытки его навязать мне или ещё кому-то, ведь верно?
Набоков — потрясающий писатель, всегда боровшийся за чистоту стиля и слога. К чему грязнить посвящённую его творчеству тему спорами, мешая друг другу высказываться? Можно же держать себя в руках. Есть что добавить, поправить объективную ошибку в высказывании — всегда славно, но вот это "Мне не нравится, что Вы написали, обидели мой любимый роман", причём с субъективными аргументами, вроде "Я считаю, по моему мнению" — это нонсенс. Тут тысячи пользователей, и каждый что-то и как-то "считает". И что, теперь все будем сейчас друг с другом спорить, править чужие рецензии, мнения и отзывы, пока каждый рассказ, по нашей или чьей-то прихоти и симпатиям, не получит 10-ку баллов и по 100 восторженных отзывов?
|
|
|
|
27 декабря 2015 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Night Owl , вы несколько утрируете ситуацию.
цитата Night Owl К чему грязнить посвящённую его творчеству тему спорами, мешая друг другу высказываться? Никто не мешает высказываться, отнюдь.
цитата Night Owl И что, теперь все будем сейчас друг с другом спорить Почему нет. Помню у В.Н.: "Грешен, люблю полемику".
цитата Night Owl править чужие рецензии, мнения и отзывы, пока каждый рассказ, по нашей или чьей-то прихоти и симпатиям, не получит 10-ку баллов и по 100 восторженных отзывов Опять таки, в этой ветке такую тенденцию усмотреть сложно. Уж точно уверен, чтоArtifact HD, с которым Вы разошлись во мнениях, не преследует изложенных Вами целей. Это я собственно к тому, что тезисцитата Night Owl Набоков — потрясающий писатель, всегда боровшийся за чистоту стиля и слога разделяют в этой ветке почти все. Тем страннее в рамках этой парадигмы тональность дискуссии. Манера Ваша понятнацитата Night Owl Я считаю, что, тема — она, чтобы делиться суждениями, а не зачинать разговоры в духе "я с Вами не согласен, Вы не правы, я всё равно правее Вас". Не я оспариваю чужое мнение, но защищаю атакованное своё, ибо имею на то и право и основания, логично, что затянувшаяся дискуссия с извечным аргументом "я же всё равно правее", может довести до белого каления любого. Но главная причина — появление флуда (вроде Фрейдов и иже с ними), явно непричастного к теме обсуждения. Я — за чистоту темы: "Моё мнение такое", "Хорошо, но у меня другое" — исчерпывающе, без всяких: "Нет, это не так", а-ля "нет, Ваше мнение ошибочно, события воздействуют на финал" — вот, где субъективизм. Своё иное мнение можно изложить отдельно, своим постом, без попытки его навязать мне или ещё кому-то, ведь верно? Но она ведь не единственная. Пусть расцветут сто цветов. Увлекся, однако, миротворством, перестаю засорять ветку.
|
|
|
|
28 декабря 2015 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Night Owl Новый эвфемизм для самоубийства? Знаете, точка, поставленная героем в его жизни, слишком жирна, чтобы попытаться спрятать её за этим Вашим "в детстве"
Это не мое, а набоковское. Вы уверены, что читали роман внимательно? Мартын уходит по тропинке, уводящей в лес, как и было в сказке, которую читала его мать, как было в картинке, висевшей в спальной Мартына. Он вернулся по этой тропинке. В детство. Самая любимая тема Набокова.
цитата Night Owl Понятное дело, хотите отшутиться
Когда в обсуждении Набокова возникают такие "фрейдистские" словечки как "стержень" трудно удержаться, учитывая отношения Набокова к фрейдизму и догмам литературы.
цитата Night Owl Может, сначала определитесь сами, обычное или экспериментальное это произведение для Вас?
А я определился давно. Произведение может быть обычным и экспериментальным одновременно. Я припоминаю как Набоков отзывался о экспериментальных романах Роба-Грийе, и как он в них находил саму простую, обычную лирику. Это у Грийе-то!
цитата Night Owl Из Ваших сообщений следует лишь одно: обижают любимого писателя, и можно поступиться с логикой и пренебречь очевидным, тасуя понятия как колоду и кидаясь из крайностей, чтобы защитить даже его слабейшую работу
Ваши фантазии и раздражение — это все ваше. Меня скорее удивляет ваше желание конфликтовать на пустом месте. На что вам, кстати, уже потрудились указать. Мое мнение просто выразить — "Подвиг" не самый сильный роман Набокова, а для меня один из самых нелюбимых. Но ваши претензии неадекватны. Вот и все.
цитата Night Owl не на чём основать свою позицию относительно сюжетной целостности "Подвига"
Что такое "сюжетная целостность"? Что это за термин? В "Подвиге" Набоков использует обычный для себя прием кольцевой композиции. Герой возвращается к началу. В детстве это была сказка и картинка над кроватью, впоследствии он находит эту тропинку и идет по ней. Я не вижу затянутости между этими событиями, я вижу вполне логичное движение, неудовлетворенность, разочарования, наслаждение молодостью и т.д. Но все это и есть необходимый путь. Я вообще думаю, что самое важное в этом романе сказано в самых медленных его частях, в прогулках по Швейцарии и разговорах с дядей.
|
|
|
|
29 декабря 2015 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Это не мое, а набоковское. Вы уверены, что читали роман внимательно? Мартын уходит по тропинке, уводящей в лес, как и было в сказке, которую читала его мать, как было в картинке, висевшей в спальной Мартына. Он вернулся по этой тропинке.
цитата Artifact HD обычный для себя прием кольцевой композиции. Герой возвращается к началу.
Вот именно! К началу, без какой-либо связи с серединой, которую Вы, при всём своём желании, никак не вплели в причинно-следственные отношения фабулы. Только механическое "я думаю". Вы меня не убедили, мои аргументы не столь субъективны и призрачны. Но мы закольцевали тему, причём упоминание Фрейда в ней как раз функционально восходит к тем бездейственным отступлениям в "Подвиге" — механизм схожий: исключительно на объём. Может эта Ваша манера общения, так же имеющаяся в "Подвиге" столь Вам близка, что Вы слишком уж горячо и непонятно зачем стараетесь мне навязать своё неправильное (вырвалось) очень субъективное мнение.
цитата Artifact HD В детство. Самая любимая тема Набокова.
На этом можно и исчерпать диалог, ибо Набокова Вы видите однобоко и превратно. Детство — лишь отголосок его центральной темы — утраты — утраты всего: первой любви, родины, дома, языка, прошлого. Окиньте взглядом сколько всего теряют его герои. А Вы — "детство", будто и не читали ничего кроме "Подвига". Я вот удосужилась прочесть остальное и праве не только высказать мнение, что большая часть обсуждаемого романа не функциональна, но и рассчитывать, что никто не приплетётся со своим "Я считаю иначе, я с Вами поспорю". Я высказалась об идейности крупных работ Набокова, причём, не лично Вам, а в принципе, как могли бы сделать и Вы, если бы не взялись лично мне откровенно втирать что на Ваш взгляд по-Набоковски, а что нет.
Знаете, как вижу ситуацию я? Так: у Вас другое мнение — чудно! Представьте, но мне всё равно. Рассказывайте это не мне — я в этом не нуждаюсь, — но тем, кто спросит, либо просто высказались бы абстрактно, так сказать, "пять копеек от себя" в духе: "Любопытное мнение, но я вот всегда видел роман иначе". Я книги не первый день читаю, знаю что такое "сюжетная целостность", "композиция" и иже с ними, и имею право на своё мнение, без всяких попыток навязать мне чужие совершенно не нужные и не разделяемые мною взгляды. цитата prouste Никто не мешает высказываться, отнюдь.
prouste, знаете, приятно увидеть адекватного человека, который может, как Вы, высказать точку зрения, никому при этом ничего не навязывая, а как бы поделившись соображениями. И тем печальней, что, исходя из количества минусов, в теме таких людей мало. Аргументы и доводы — для многих ни в ходу, их обижает тональность ну и моё откровенное недовольство романом "Подвиг". Увы, это так, в ветке любого писателя можно прослыть негодяйкой, высказавшись негативно об любом его произведении (и даже не только высказавшись, а — о, Ужас! — продолжать защищать своё высказывания, когда появятся первые же недовольные с извечным: "Вы не правы, это роман хороший").
Конечно Вы в праве, особенно как человек со стороны, упрекнуть меня в тональности или углядеть утрирование (хотя, я не считаю, что где-то утрировала) — это честнее и благородней подлых выскакивающих исподтишка "минусовщиков", однако я такая, со своими манерами общения, и уже не изменюсь, причём общаюсь "в штыки" лишь с теми, кто намеренно назойливо меня раздражает. И мне представляется этот ответ им честным, уж коль мы в ветке Набокова, который всегда был за истинность и прямолинейность — вспомните как, ничего не боясь, писал Себастьян Найт о своём современнике, вспомните, как искренне негативно, без страха писал Владимир Владимирович о Достоевском. Я же никого не заставляю со мной общаться, верно? Лишь высказалась об "идейности" Набокова, без какого-либо намёка, что нуждаюсь в том, чтобы кто-то третий меня поправлял Фрейдами, да вопросами "а что это за рефлексия", "а что это сюжетная целостность". У нас же тема о творчестве Набокова, а не ликбез для начинающих рецензентов — разве не верно?
|
|
|
Вадимыч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48475_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 декабря 2015 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Настойчивая просьба к участникам дискуссии (особо — к Night Owl) — снизить накал страстей (абсолютно тут лишних). Простите, Екатерина, но прочитав Ваши посты, начинаешь чувствовать как над головой летают топоры (всё ниже и ниже, а их стая всё гуще и гуще). Как Вы сами верно заметили — "У нас же тема о творчестве Набокова".
|
|
|
guru blue ![](/img/female.gif)
![](/images/users/95106_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 января 2016 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Night Owl мои аргументы не столь субъективны и призрачны
А какие ваши аргументы? На мой взгляд вы только хамите и провоцируете скандал. Аргументы вашего оппонента на мой взгляд наблюдателя смотрятся намного серьезней, чем ваши с их переходом в истерику.
|
|
|
an2001 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2054_13) миротворец
|
2 января 2016 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата guru blue цитата Night Owl мои аргументы не столь субъективны и призрачны
А какие ваши аргументы? На мой взгляд вы только хамите и провоцируете скандал. Аргументы вашего оппонента на мой взгляд наблюдателя смотрятся намного серьезней, чем ваши с их переходом в истерику.
сообщение модератора guru blue получает предупреждение от модератора обсуждение личности собеседника
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
|
6 января 2016 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Night Owl Вот именно! К началу, без какой-либо связи с серединой, которую Вы, при всём своём желании, никак не вплели в причинно-следственные отношения фабулы
По моему мнению связь очевидна и я о ней говорил несколько раз
цитата Artifact HD Это было бы глупое самоубийствоесли бы мы не видели как он умеет наслаждаться дружбой, поэзией, влюбленностью
цитата Night Owl Вы меня не убедили, мои аргументы не столь субъективны и призрачны
Не похвалишь свои аргументы, кто похвалит? Извните, но я тоже не вижу ваших "не столь призрачных" аргументов. Ваши резкие утверждения вижу. Вижу ссылки на очень неуклюжую терминологию. Совсем не солидные аргументы.
цитата Night Owl функционально восходит к тем бездейственным отступлениям в "Подвиге" — механизм схожий: исключительно на объём
Неужели вам незнакома славная традиция отступлений в мировой литературе? Вставных новелл, которые никуда не ведут? Но у Набокова я не припомню этого приема в романе. Приведите мне хоть один довод: покажите эпизоды "функционально бездейственные".
цитата Night Owl ибо Набокова Вы видите однобоко и превратно. Детство — лишь отголосок его центральной темы — утраты
Все, уже сертифицировали, что это центральная тема![:-)](/img/smiles/smile.gif) Попробуйте читать меня без раздражения, пожалуйста. Я написал "любимая". И в "Подвиге" герой возвращается в детство, возвращается по тропинке...
цитата Night Owl У нас же тема о творчестве Набокова, а не ликбез для начинающих рецензентов — разве не верно?
А я люблю получать новую информацию (особенно надеясь на новый взгляд на давно устаревшие банальности). В свою очередь могу вам разъяснить про отступления в мировой литературе, про отношение Набокова ко всяким литературным и жанровым условностям и школярской терминологии. Так что я ожидаю мирной беседы, а не грубоватых бессмысленных выпадов. Я думаю, что так интересней.
|
|
|