автор |
сообщение |
kerigma ![](/img/female.gif)
![](/images/users/23541_7) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
saddlefast ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21574_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 июля 2009 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kerigma , так тем интереснее
цитата kerigma не уверена, что из этих двух я читала, получается.
Думаю, Набокову понравилась бы Ваша фраза.
Если начинается с рассказа о некоем микки-маусе в виде морской свинки, которую изобрел и нарисовал художник Горн — то это "Сamera obscura". А если начинается с идеи Альбинуса об "оживающих" мультипликационных картинах, которые хорошо бы нарисовал художник Рекс, то это — "Laugther in the Dark"...
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
ХолераЯсная ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22246_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 июля 2009 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если уж начали Набокова разбирать... Мне вот давно любопытно: куда, в самом деле, делись сокровища Короны? Имеется в виду "Бледный огонь". Соображения есть какие-то по этому поводу? Не надо только набоковскую отмазку по этой теме приводить, из интервью Аппелю от 66 года. При чтении и перечитывании книжки никого не осенило? Есть, есть же там скрытые ключи к отгадке... Может быть, даже в лоб, открытым текстом? Может, решение давно уже известно, только я, по своей серости, прошел мимо?
|
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 июля 2009 г. 03:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ХолераЯсная Не надо только набоковскую отмазку по этой теме приводить, из интервью Аппелю от 66 года.
Почему отмазка? Прямой ответ. Иначе какой смысл было помещать в указатель Кобальтану, которая "в тексте отсутствует"? Главный вопрос — существует ли Зембля объективно в мире романа. А поскольку ответить на него невозможно, это — для меня — заметно снижает эстетическую ценность книги. Равно как и невозможность ответить на вопрос, Кинбот или Шейд это всё придумал. Ни одна из четырех (!) теорий не удовлетворительна. В "Себастьяне Найте" точно такой же парадокс был изящнее решен.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
ХолераЯсная ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22246_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 июля 2009 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно. Поверим главному подозреваемому на слово, так, значит? Оно конечно, эта... ценность эстетическая, никто не спорит, но мне, как обывателю, чрезвычайно интересно: куда, все-таки, камушки дели? Наверное, опять придется книжку перечитывать...
|
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 июля 2009 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ХолераЯсная куда, все-таки, камушки дели?
Спрятали в казармах Кобальтаны. Чем эта версия все-таки не нравится — кроме того, что ее озвучил сам автор?
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 июля 2009 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто не знает? "Нетки" — то есть , такие предметы, которые можно увидеть только в кривом зеркале, — это изобретение самого Набокова, или этот образ кем-то до него был придуман?
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Capri ![](/img/female.gif)
![](/images/users/19563_0) философ
|
|
|
|
|
9 июля 2009 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Capri , kerigma , мне понятно, откуда Набоков взял саму идею, — есть такая игрушка детская — цилиндрическое зеркало, http://class-fizika.narod.ru/serk2.htm , — но, я и сам тоже не встречал вроде ничего похожего в иных литераьтурных произведениях.. Может, кто еще чего знает?
|
|
|
|
10 июля 2009 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast ух ты, какая штука))) никогда не видела раньше.
А насчет идей — так может, что-то похожее в реальности существовало, а не в литературе?
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
|
11 июля 2009 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma так может, что-то похожее в реальности существовало, а не в литературе?
Я про то и говорю. Он просто домыслил эту детскую игрушку и создал на ее основе великолепный символ. Сама Цецилия Ц., онисывая "нетки" — так и говорит, типа, в годы ее детстве была у многих любимая игрушка.
|
|
|
52285228 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/28735_0) новичок
|
|
Beksultan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24368_16) миродержец
|
20 июля 2009 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
52285228 об учебе автора в Оксфорде и любви к девушке по имени Вайолет. Сама поэма небольшая и очень легко читается, так что советую прочесть самому.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
52285228 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/28735_0) новичок
|
|
zarino4ka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/28798_1) новичок
|
21 июля 2009 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот только дочитала "Лолиту", честно говоря, меня это немного шокировало, но надо признать, что Набоков тонкий психолог, разбирающийся в людях. не скажу, что мне безумно понравилось, но показалось очень интересным произведением, только у меня очень много вопросов осталось. Например, почему он посвятл этот труд своей жене?!![???](/img/smiles/confused.gif)
|
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
|
|
|
21 июля 2009 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. спасибо большое за ссылки, интересно))) Вообще великая женщина была Вера, кажется. И для литературы сделала не меньше, чем Анна Григорьевна Достоевская))
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
zarino4ka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/28798_1) новичок
|
|