Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 18:05  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вангую, что про мориссков в очередном "последнем томе" мы узнаем много нового. Если он выйдет, конечно.

И будет это так же неубедительно, как и "хорошие" дриксы со скучнейшим Рупертом во главе.

цитата

Ги и Иорам по тексту — законные сыновья, рожденные в еще более законном браке.

Там дальше в книгах еще более несусветный бред с подменными наследниками начался? Когда я последний раз читал, Ги и Иорам были сыновьями какого-то учителя математики.

цитата

А вот бедный Дикуша, коего автор под конец вообще ниже плинтуса опустила — самый раззаконный потомок.

А еще там ни одного положительного Окделла не описано (в книгах 1-6, кажется). Одни идиоты. Не злые, просто тупые. Вся семья такая. У Алва вся семья благородная и прекрасная. У Эпине дикая и необузданная. У Манриков жадная. У Окделлов тупая.

Это социальный расизм и есть. Когда фамилия определяет характер и поведение персонажа.

цитата

А сколько персонажей-кэналлийцев вообще есть в цикле?

Пф. Явно не меньше, чем других народностей. Превозносят там не только отдельных представителей (и их куда больше, чем один Рокэ), а целый народ. Почти каждые 50-80 страниц есть хотя бы один пассаж про крутость кэналлийцев.

цитата

И кого они там отпустили?

Какого-то чувака из ордена Славы, который был похож на нормального человека.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 19:19  

цитата Лео

Да как раз возглавляющего данный орден на тот момент и отпустили. Да ещё со товарищи.

цитата Лео

А еще там ни одного положительного Окделла не описано (в книгах 1-6, кажется). Одни идиоты. Не злые, просто тупые. Вся семья такая.

Ну, Алан впечатление тупого на меня не произвёл вроде бы. Да там мимоходом упоминаются и адекватные Окделлы, просто имён сейчас не вспомню. А так — да, вроде как некая "семейственность"прослеживается. 8-) И по поводу Эпинэ- Робер куда более подлый персонаж, нежели Алан и Ричард, вместе взятые. То, что автор умело уводит от этой явной подлости героя и преподносит дурно пахнущее блюдо под приятно пахнущим соусом, дела не меняет- для меня Робер в любом случае оказывается куда более гадким персонажем, чем честный болван Алан, к примеру.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 19:24  

цитата Лео

Там дальше в книгах еще более несусветный бред с подменными наследниками начался? Когда я последний раз читал, Ги и Иорам были сыновьями какого-то учителя математики.

Совершенно верно. А этот учитель, только не математики, а, кажется, словесности, был законным супругом Каролины Борн, ибо в брак с ним она вступила до того, как пойти под венец с графом Ариго, а посему второй брак считается недействительным.

цитата Лео

А еще там ни одного положительного Окделла не описано (в книгах 1-6, кажется). Одни идиоты. Не злые, просто тупые. Вся семья такая. У Алва вся семья благородная и прекрасная. У Эпине дикая и необузданная. У Манриков жадная. У Окделлов тупая.

Не все Окделлы были тупыми, в исторической справке упоминается вполне вменяемый кансильер Джаред Окделл

цитата Лео

Почти каждые 50-80 страниц есть хотя бы один пассаж про крутость кэналлийцев.

А крутость как-то говорит об их "хорошести"?

цитата Лео

Бесподобно! Неважно, что мориски целый город с лица земли стерли, а жителей в капусту порубили, одного-то чувака отпустили живым! Значит хорошие! Вот прочитали люди про магнуса ордена Славы и сразу про убитых агарисцев забыли, их же не жалко

цитата Лео

И будет это так же неубедительно, как и "хорошие" дриксы со скучнейшим Рупертом во главе.

А почему дриксам нельзя быть хорошими? Они обязательно должны быть бяками, патамушта против Талига?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 19:40  

цитата antel

цитата Лео
А почему Ариго плохие? А потому что байстрюки поганые

А вы не ошибаетесь? Ги и Иорам по тексту — законные сыновья, рожденные в еще более законном браке.
А вот Жермон — байстрюк. Как и Луиза. Как и Пьетро aka Сэц-Гайарэ. И все они — из разряда "хороших" героев.

Не-не, все не так. Ги и Иорам плохие потому, что они плебеи, хоть и рождены в законном браке.:-))) А Жермон хороший потому, что он чистокровный Ариго, хоть и байстрюк.)) хотя его вроде как собираются узаконить.

А Луизу уже узаконили, так что никаких проблем, все чисто. Про Пьетро честно признаюсь — не помню уже подробностей, но он монах, так что по идее ему вообще неважно происхождение.
–––
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 20:15  

цитата

Совершенно верно. А этот учитель, только не математики, а, кажется, словесности, был законным супругом Каролины Борн, ибо в брак с ним она вступила до того, как пойти под венец с графом Ариго, а посему второй брак считается недействительным.

*начинает играть музыка из Санта-Барбары"
Самое главное: это насколько учитель математики был важен в первоначальном замесе. Я по сути из-за него цикл начал читать.

цитата

в исторической справке упоминается вполне вменяемый кансильер Джаред Окделл

Это уже когда Камша вразнос пошла с хорошими дриксами и гайифцами, у которых своя правда.

цитата

мориски целый город с лица земли стерли, а жителей в капусту порубили

Абсолютно не важно. В мире Камши именно что

цитата

сразу про убитых агарисцев забыли, их же не жалко

Ибо нельзя жалеть народ, к которому автор относится с позиции "это же быдлы, не будем подробно про них".

цитата

А почему дриксам нельзя быть хорошими? Они обязательно должны быть бяками, патамушта против Талига?

Патамушта это к первоначальному сюжету белыми нитками приплетено. Как в принципе и вообще все, что происходит после 3-ей книги.

цитата

А Луизу уже узаконили, так что никаких проблем, все чисто.

Она изначально была благородных кровей.

цитата

Ну, Алан впечатление тупого на меня не произвёл вроде бы.

Кинулся на друга с ножом, не дав тому ничего объяснить. Ни разу не тупой.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 04:32  

цитата antel

Не все Окделлы были тупыми, в исторической справке упоминается вполне вменяемый кансильер Джаред Окделл

Джаред Окделл всего лишь упоминается, подозреваю, чисто для галочки, дабы автора не упрекали в предвзятости по отношению к Окделлам.

цитата antel

А крутость как-то говорит об их "хорошести"?

В представлении автора видимо да. Автор так старательно окружает кэналлийцев романтическим ореолом, что читателю ничего не остается как уверовать в их положительность.

цитата Лео

Это социальный расизм и есть. Когда фамилия определяет характер и поведение персонажа.

Соглашусь.

цитата SteelyFox

Про Пьетро честно признаюсь — не помню уже подробностей, но он монах

Вездесущая Арлетта уже предлагала Пьетро узаконить его как наследника Гайарэ.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 09:47  

цитата Лео

По поводу туп или не туп Алан Окделл. Встречалось мне мнение о том, что у Алана были свои резоны для убийства:

цитата

Алан имел свидетельства от жены сюзерена, вассалов Эпине и Варзовов(один из вассалов брат жены Алана), самого убийцы, что Рамиро убил сюзерена, предал их, сговорился с Бастардом, сдал город, сдал ЛЧ, убил сюзерена, друга Алана, неспособного защищаться инвалида.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 09:49  

цитата antel

Вот прочитали люди про магнуса ордена Славы и сразу про убитых агарисцев забыли, их же не жалко

И многие со Скверного Форума этим возмутились?

цитата antel

Вряд ли из-за этого

Да понятно, что не из-за этого. Там добрая половина положительных героев внезапно таким дерьмом оказалась, что решительно непонятно было, что там дальше делать.

цитата Лео

Я по сути из-за него цикл начал читать.

Серьёзно? Или я табличку "САРКАЗМ" не заметил? :)

цитата Конни

По поводу туп или не туп Алан Окделл. Встречалось мне мнение о том, что  у Алана были свои резоны для убийства

Резон действительно был, т.е. обладай читатели той информацией, что и Алан — пришли бы к тому же выводу (Алва — убийца и предатель). Но на СФ модно обвинять Алана в тупости, да и в тексте что-то такое проскакивало, ЕМНИП.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 09:56  

цитата Komissar

Но на СФ модно обвинять Алана в тупости, да и в тексте что-то такое проскакивало, ЕМНИП.

В тексте, то бишь в Приложениях проскакивало осуждение Алана устами сына Ричарда Горика

цитата

Единоутробный брат Ричарда Люсьен Ларак хочет отречься от герцогского титула и надорских владений в пользу брата, но тот не соглашается. Известны его слова, сказанные Люсьену: «Я еще не искупил ошибки отца, а тебе искупать нечего. Надор твой по праву совести».
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 12:06  

цитата

Ох, да пофиг на Агарис. Особенно учитывая, как неубедительно и неправдоподобно его уничтожение описано. Я честно пытался вспомнить крупные города стертые с лица земли (любым нашествием) после 13 где-то века. И что-то ничего не вспоминается. А тут налетает на город орда, все с ходу сносит и летит дальше. Чисто всадники Апокалипсиса. Куда смотрели агарисцы? Почему не знали, что морисски плывут? Почему не подготовились? Почему не провели эвакуацию, раз там такая просто мега-орда? Куда смотрят другие страны? Что вообще за бред внезапно происходит в условно-реалистичном до этого мире? Зомби-апокалипсис в Олларии выглядит куда правдоподобнее, ей-богу.

цитата

Там добрая половина положительных героев внезапно таким дерьмом

Куда интереснее, что дерьмовое поведение одних (см. Робер Эпине) выставлено в позитивном свете, а просто тупость других (см. Ричард Окделл) выставлена как просто past redemption. Робер — конченый подонок и тройной (четверной?) предатель без совести, чести и принципов. Симптоматично, что автор его весь цикл двигает как главного положительного фокального персонажа.

цитата

пришли бы к тому же выводу (Алва — убийца и предатель)

Проблема в том, что он, Алва и Эрнани к тому моменту вполне уже обсуждали разные сценарии, включая самые неприятные. Хвататься с ходу за нож после всех этих разговоров и собственных метаний — просто как-то странно. Неправдоподобно. Как в принципе и вся моральная акробатика героев цикла.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 12:30  

цитата Лео

Проблема в том, что он, Алва и Эрнани к тому моменту вполне уже обсуждали разные сценарии, включая самые неприятные.

А разве среди этих сценариев было убийство короля? Не припоминаю я такого.

цитата Лео

Я честно пытался вспомнить крупные города стертые с лица земли (любым нашествием) после 13 где-то века. И что-то ничего не вспоминается.

С ходу вспомнился только Сарай, столица Золотой Орды.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 12:36  

цитата SteelyFox

Не-не, все не так. Ги и Иорам плохие потому, что они плебеи, хоть и рождены в законном браке.

У Камши есть как весьма интересные и симпатичные плебеи, вроде парочки адуанов, так и законченные муд*** самых голубых кровей. Так что подобное разделение не катит. И кстати, Луизу могли узаконить, только удочерив.

цитата Лео

Это уже когда Камша вразнос пошла с хорошими дриксами и гайифцами, у которых своя правда.

Джаред Окделл упоминается в примечаниях к ЛП

цитата Лео

Ибо нельзя жалеть народ, к которому автор относится с позиции "это же быдлы, не будем подробно про них".

Где в тексте обозначена эта позиция?

цитата Лео

Патамушта это к первоначальному сюжету белыми нитками приплетено.

С этим не спорю, но что даже при таком раскладе мешает дриксам быть хорошими?

цитата Лео

Она изначально была благородных кровей.

По папе. Так же, как и Ги Ариго по маме.

цитата Конни

Автор так старательно окружает кэналлийцев романтическим ореолом, что читателю ничего не остается как уверовать в их положительность.

И где та положительность? Кэналлийцы описаны как отличные воины, они преданы своему соберано и не отличаются религиозностью. Вот все, что о них сказано. Как-то для положительного образа этого маловато будет.

цитата Komissar

Понятия не имею. Но, как мне кажется, это не единственные читатели Камши?

цитата Лео

Ага, ошибаются только тупые! Умные, аки господь, непогрешимы :-)))

цитата Конни

В тексте, то бишь в Приложениях проскакивало осуждение Алана устами сына Ричарда Горика  

"Это хуже, чем преступление, это ошибка" — фраза, приписываемая то Фуше, то Талейрану, но тут она удивительно к месту. Сын Алана может и осуждал отца, но при чем тут тупость?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 12:47  

цитата antel

Кэналлийцы описаны как отличные воины, они преданы своему соберано и не отличаются религиозностью. Вот все, что о них сказано. Как-то для положительного образа этого маловато будет.

Вам маловато (но вы же не единственный читатель Камши), другим вполне достаточно.

цитата antel

Сын Алана может и осуждал отца, но при чем тут тупость?

Вы не поняли. Цитата про Ричарда Горика приведена мной в подтверждение того, что в тексте Алана обвиняли, осуждали устами сына.

цитата antel

И кстати, Луизу могли узаконить, только удочерив.

Где в тексте это сказано?
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 16:41  

цитата antel

Кэналлийцы описаны как отличные воины, они преданы своему соберано и не отличаются религиозностью. Вот все, что о них сказано. Как-то для положительного образа этого маловато будет.

А жители центрального Талига описаны как мародеры, готовые разрушать и грабить родную столицу. В противовес, так сказать.:-)))
На самом деле кэналлийцы, на мой взгляд, и впрямь показаны прямо идеальными. Лучшие воины, лучшие оружейники, лучшие моряки, преданы соберано, все поголовно благородные, и вообще красавцы мужчины (женщин не показали пока).

цитата antel

У Камши есть как весьма интересные и симпатичные плебеи, вроде парочки адуанов, так и законченные муд*** самых голубых кровей. Так что подобное разделение не катит. И кстати, Луизу могли узаконить, только удочерив.

Адуанов уже возвели в дворянское достоинство, по крайней мере одного из них (барон Шеманталь).8:-0
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 17:17  

цитата

С ходу вспомнился только Сарай, столица Золотой Орды.

14 век.

цитата

есть как весьма интересные и симпатичные плебеи, вроде парочки адуанов

У них у всех есть много общего: беспрекословно подчиняются барину и боготворят Алву.

цитата

законченные муд*** самых голубых кровей

Обычно или незаконнорожденные, или те кто посмел пойти против Богоизбранного Монарха (см. не боготворят Алву) или против ИО Богоизбранного Монарха (см. замышляют против Олларов).

цитата

Где в тексте обозначена эта позиция?

Везде. Покажите хоть одного фокального персонажа не-благородных-кровей или просто хоть одного значимого персонажа-простолюдина, чья смерть была бы трагедией.

цитата

Кэналлийцы описаны как отличные воины,

Да, весь народ прямо-таки.

цитата

они преданы своему соберано

Весь народ предан. Такой вот преданный народ.

цитата

не отличаются религиозностью.

В контексте эпохи, это значит, что они похожи на нормальных людей, а не фанатиков.

цитата

Вот все, что о них сказано.

Про других сказано очень много плохого. Обо всех, кроме кэнналийцев и мориссков.

цитата

Ага, ошибаются только тупые! Умные, аки господь, непогрешимы :-)))

Умные не кидаются на друзей с ножом, ни в чем толком не разобравшись.

цитата

Лучшие воины, лучшие оружейники, лучшие моряки, преданы соберано, все поголовно благородные, и вообще красавцы мужчины (женщин не показали пока).

Они еще на гитарах играют, пока у других унылые мандолины.

цитата

Адуанов уже возвели в дворянское достоинство, по крайней мере одного из них (барон Шеманталь).8:-0

Быдло честно выслужилось перед Барином за что тот его изволил наградить.
Именно так выглядят социальные лифты в идеальном мире Камши.
1 в 1 как в фильмах Михалкова.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2015 г. 01:18  

цитата Лео

Тупость Алана подтверждается еще и тем, что Эрнани и Алва, когда задумали свой гамбит, не стали посвящать его (ближайшего друга короля) во что бы то ни было. Мол, он все равно ни фига не поймет нашей задумки, идиот ведь. Даже безбашенного Шарля Эпинэ посвятили (если я не путаю, могу ошибаться), а Алана — нет.

И жену он мало того, что не любил, так даже не замечал того, что она его любила. Заметил уже в самый последний момент, ну не тугодум ли?

И Рамиро замочил, ни в чем толком не разобравшись.

Короче, тупица. Благородный, да, но тупица.

Как и все Окделлы. Положительные члены этого семейства остаются исключительно за кадром, во всяких там приложениях, которые не каждый и читать-то будет. Ну вот разве что, Айрис немножко выбивается из общего стада.
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2015 г. 01:23  

цитата Конни

Вездесущая Арлетта уже предлагала Пьетро узаконить его как наследника Гайарэ.

Не помню уже этого. Серьезно? Ну Арлетта там каждой бочке затычка, ее хлебом не корми, дай кого-нибудь узаконить, или свершить еще что-нибудь очень значимое.:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2015 г. 03:56  

цитата Лео

Покажите хоть одного фокального персонажа не-благородных-кровей или просто хоть одного значимого персонажа-простолюдина, чья смерть была бы трагедией.

Есть у меня подозрение, что здравствующий законник консультировавший Эпинэ и придумавший изящный ход по оформлению регентства королевы, мещанин по происхождению, но с таким же успехом он может быть младшим сыном бедного дворянина, сведений маловато.
   Марианна по рождению простолюдинка и ее смерть- трагедия, но она давно уж баронесса, так что ее можно не учитывать. Парень, прикрывший собой Рокэ от пули, вроде простолюдин, но он кэналлиец, благородный, преданный и т.п.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2015 г. 10:51  

цитата antel

Но, как мне кажется, это не единственные читатели Камши?

Не единственные, зато правильные. Автор на них ориентируется в своих изысканиях. И речь изначально шла о том, какими автор пытается представить мориссков, а не какими они у неё по факту получаются.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2015 г. 11:58  

цитата Лео

Ох, да пофиг на Агарис. Особенно учитывая, как неубедительно и неправдоподобно его уничтожение описано.

А там вообще есть это описание? Насколько я помню, есть только момент высадки морисков и несколько кусочков боя в городе, и то глазами тех, кто от оного боя прятался. Так что в этом неправдоподобного?

цитата Лео

А тут налетает на город орда, все с ходу сносит и летит дальше. Чисто всадники Апокалипсиса. Куда смотрели агарисцы? Почему не знали, что морисски плывут? Почему не подготовились? Почему не провели эвакуацию, раз там такая просто мега-орда? Куда смотрят другие страны?

По пунктам:
Дальше никто не летел, все нападающие вернулись домой
Куда смотрели агарисцы? Вам никогда не встречались в нашей истории неожиданные нападения? Тем более, что последнее серьезное нападение на город было больше трех веков назад. Сомнительно, чтобы три века Агарис старательно готовился к новому. Да, и средств дальнего обнаружения в мире Камши как-то не предусмотрено.
Эвакуироваться было некуда, напали, если вы помните, одновременно с моря и с берега. Куды бечь было?
И другим странам на тот момент не до Агариса было, своих проблем выше крыши. И если вспомнить, как в нашей истории войска императора Карла V захватили и разграбили Рим, так соседние страны тоже не особенно возмущались. А ведь ситуации похожие, разве что папа таки жив остался.
Так что же там неправдоподобного?

цитата Лео

Куда интереснее, что дерьмовое поведение одних (см. Робер Эпине) выставлено в позитивном свете, а просто тупость других (см. Ричард Окделл) выставлена как просто past redemption.

Вся разница в том, что один из двух зол старался выбрать меньшее, другой большее.

цитата Конни

Вам маловато (но вы же не  единственный читатель Камши), другим вполне достаточно.

Достаточно для чего? Хороших и плохих народов не существует, с этим, кстати, Камша, судя по ею же описанным бирисцам, дриксам и прочим гаунау, вполне согласна, есть хорошие и плохие люди, а персонажей-кэналлийцев по паспорту в книге сколько?

цитата Конни

Где в тексте это сказано?

Законы Талига Камша по большей части слизала с европейских, а по ним даже в случае заключения брака, прижитые до брака дети законными не становятся. Что, кстати, подтверждается тем, что узнав о свадьбе родителей, Луиза что-то ни разу не задумывается о том, что сама стала титулованной дамой.

цитата SteelyFox

А жители центрального Талига описаны как мародеры, готовые разрушать и грабить родную столицу.

Не все, все-таки.

цитата SteelyFox

Адуанов уже возвели в дворянское достоинство, по крайней мере одного из них (барон Шеманталь).

В последних томах, в первом они вообще были никто и звать никак.

цитата Лео

У них у всех есть много общего: беспрекословно подчиняются барину и боготворят Алву.

Ага, как Добряк Юхан, например :-D

цитата Лео

Обычно или незаконнорожденные, или те кто посмел пойти против Богоизбранного Монарха (см. не боготворят Алву) или против ИО Богоизбранного Монарха (см. замышляют против Олларов).

Ну да, Алва и Дорак как раз из этого списка :-)))

цитата Лео

хоть одного значимого персонажа-простолюдина, чья смерть была бы трагедией.

Дору напомнить? И как там, до погибших никому не было дела? А то мне как-то вспоминается, что по дочерям крестьянки из Эпинэ Робер сокрушался куда больше, чем по своим погибшим собратьям по классу. Или Мильжу с соотечественниками напомнить?

цитата Лео

Да, весь народ прямо-таки.

Про весь народ в тексте ничего нет. Это, кстати, как раз к разговорам о "хорошести"

цитата Лео

Про других сказано очень много плохого. Обо всех, кроме кэнналийцев и мориссков.

А что хорошего сказано про морисков? Ну, кроме отпущенного живым магнуса со товарищи?

цитата Лео

Задурить голову можно любому, а там это и было сделано

цитата Лео

Быдло честно выслужилось перед Барином за что тот его изволил наградить.

Интересный подход... Изначально считать любого человека, делающего карьеру с низов быдлом... Нет, это, конечно, ваше право, но не стоит приписывать своих тараканов автору. Тем более, если вспомнить, что в сословном обществе продвинуться наверх можно было только путем службы тем, кто повыше. Вот только "служить" и "выслуживаться" — разные вещи и не стоит подменять одно понятие другим.

цитата SteelyFox

Тупость Алана подтверждается еще и тем, что Эрнани и Алва, когда задумали свой гамбит, не стали посвящать его (ближайшего друга короля) во что бы то ни было. Мол, он все равно ни фига не поймет нашей задумки, идиот ведь. Даже безбашенного Шарля Эпинэ посвятили (если я не путаю, могу ошибаться), а Алана — нет.

Я бы все же не назвала Алана тупым. Да, звезд товарищ с неба не хватал, в интригах силен не был, прямой и честный, как тогдашний меч. Потому ему и задурили голову так легко, что он и о других судил по себе. Кстати, подобным отличается и Эмиль Савиньяк, разве что с поправкой на воспитание и темперамент. Как не был дураком и Эгмонт. Да, эгоистичен вкрай и очень жесток в своем эгоизме, но вряд ли дурак дослужился бы до генерала, причем в боевых условиях, а не на паркете. Да и Дик, хоть он яркими талантами не блистал, но останься он с Алвой, думать бы научился неплохо, у него, кстати, уже получалось. А вот душевная глухота — это да, это у Окделлов общее.
–––
Страницы: 123...715716717718719...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх