Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 14:48  

цитата SteelyFox

Кто будет проводить какие-то параллели, кому это надо?

Как — кому? А колебания вместе с линией партии, судя по всему? :-D ( Вообще безотносительно политики! Можно под этим выражением подразумевать и мнение читателей в тот момент.) Произошло нечто- ВВК пишет-пишет, подгоняет подгоняет... А за это время- бах! И " линия партии" поменялась. Всё сделанное — в топку! Пишем заново... И так — вечно...

цитата Elric8.

Предлагаю запилить конкурс под лозунгом: "придумай наилучшую отговорку для ВВК"

Лучшую отговорку, на мой взгляд, она сама уже состряпала.

цитата

Лучше открытый конец, чем халтурный или, что хуже, чужеродный. Дюма был сто тысяч раз прав, не дописав «Сорок пять», а бесконечно уважаемому мной Каверину, на мой взгляд, не стоило дописывать «Отрытую книгу».

Скольких зайцев положить одним махом! Что здесь может быть лучше и какие вопросы и претензии после этого?
Нет, отговорка реально хороша. И если бы прозвучала несколько лет назад, читатель воспринял бы её с пониманием и терпением. Но когда она звучит после того, как неоднократно было заявлено, что " Всё, финал есть, будет со дня на день, книга уже в издательстве!" ...
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 19:39  

цитата heruer

возможно, журналистская профессиональная привычка: все проверять на предмет читаемости в данный момент, а не в вечности.
Журналист же редко пишет "на века".

Злободневность и раньше проскальзывала в книгах Камши, но скрывалась лучше. Сейчас же она говорит о влиянии современных событий уже открытым текстом.

цитата Viktuar

Удивительные вещи творятся на ЗФ! o_O
Не далее как вчера, сразу двое бета-тестеров, из числа тех, кто в феврале расточал свои восторги по поводу "Рассвета", как-бы сделали интересные заявления.
Один сообщил что читали они первую часть окончательного варианта, а другой поделился желанием дочитать "Рассвет" до конца.
Однако уже сегодня, пост первого бета-тестера удален. Поэтому не понятно, за что его благодарят. 8:-0
Пост второго бета-тестера всё ещё присутствует. Надолго ли?

Не успевают за изгибами линии партии? :-)))
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2015 г. 08:00  

цитата

С этой точки зрения показ положительных "как бы мусульман", идущих праведным походом на "как бы христианские" страны — действительно в наши дни непонятно как можно показывать.

Нужно немедленно изъять из продажи все экземпляры "Дюны" Фрэнка Герберта и держать их на складах, пока нездоровый ажиотаж вокруг ИГИЛ не закончится. А то читатели еще неправильно все воспримут!

Серьезно, если для восприятия книги настолько критична сиюминутная политическая ситуация или мода — это не литература. Это даже не журналистика. На этом фоне умильно читать как наши фантасты сравнивают себя с Дюма и цитируют Гумилева. Я подозреваю, что вся эпопея с ХА и ОЭ закончится тем, что Камша торжественно сожжет при свидетелях рукописи "Дикого ветра" и "Рассвета" как сами знаете кто.

Помню, ровно 10 лет назад очень расстроился, что меня не приняли на "зеленом форуме" Камши, коллективно порицали за то, что упрекал "друга хозяйки" (с) Пехова во вторичности :-))) Сейчас вспоминая те события, чувствую только облегчение и уважение к себе, 19-летнему. Смешно читать людей, немолодых уже, которые застряли даже не в нулевых, а в девяностых. Среди восторженно-пафосных фанатов, в рунете эпохи веб 1.0, где толкиенизм был национальной религией. Тут не книгу менять, подстраивать под актуальные события нужно, а себя.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2015 г. 08:08  
Лео
Хорошо сказал! :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2015 г. 14:55  

цитата Лео

Среди восторженно-пафосных фанатов, в рунете эпохи веб 1.0, где толкиенизм был национальной религией.

А как увязать толкиенизм и фанатов Камши, многие из которых Толкина не слишком уважают, ВВП в том числе?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2015 г. 17:31  
Я думаю по аналогии через такое понятие как фанатизм.
Почитают другое, но почитают также.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

активист

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 09:40  

цитата

А как увязать толкиенизм и фанатов Камши, многие из которых Толкина не слишком уважают, ВВП в том числе?

10 лет назад нормальном там было все с толкинутыми и среди фанатов ВВК, и среди фанатов ВВП.
В наше же время правоверного толчка уже становится найти почти так же сложно, как иеговиста.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 11:55  
Камша ответила подробнее о переменах в "Рассвете":

цитата

15. Сегодня Элеонора Раткевич объявила, что «Рассвет» стал светлее и поменял концепцию. Это как?
Специально нашла точную цитату Элы. «…вынужденная задержка в работе дала автору время несколько пересмотреть прежнюю концепцию этого текста. И могу ручаться, что этот, новый "Рассвет" намного светлее предыдущего варианта. Можете считать, что время вынужденной задержки ушло и на то, чтобы "протереть объектив".»

Эла написала в целом верно, а про «протереть объектив» и вовсе мои слова, но она не учла, что в раздел заглядывают не только и не столько бета-тестеры.

Попробую более или менее внятно объяснить, причем здесь объектив и что вообще изменилось.
Изменился мир. Не Кэртиана – наш. «Полночь» уходила в типографию, когда под земными каштанами еще не рвануло. «Рассвет», не возьми я тайм-аут на дошлифовку всего цикла, вышел бы книгой, написанной во вроде бы мирное время, но наполненой созревающей войной.
Я не про сюжет и не про судьбы героев, они прежние, я про общее послевкусие.
<...>
Где-то стреляют, а где-то всего лишь случилось разделение на «своих» и «врагов», но это тоже война.

В «Лике Победы» есть пассаж об армиях мира и армиях войны, но книги мира и книги войны тоже есть. И книги войны должны быть однозначней, резче и… светлей.

Помните знаменитое «В шесть часов вечера после войны»? Фильм вышел на экраны в 1944-м, и как же еще продолжавшим воевать людям было нужно увидеть Победу! Хотя бы в кино.
В первоначальном сценарии встреча влюбленных под вспышки праздничного салюта была предсмертными грезами (язык не поворачивается назвать это бредом) Вари. Помнится, мне попалась киноведческая статья, автор которой доказывал, что Пырьев имел шанс сказать новое слово в искусстве, а скатился до совковой агитки. То, что режиссер сумел снять еще не существующую Победу так, что фильм до сих пор жив, «критик» не заметил, но я все-таки о другом. Когда<...>, одна из линий «Рассвета» (и это отнюдь не линия Лионеля, там менять было нечего) стала выглядеть, мягко говоря, излишне актуальной. Доказать, что все это придумано несколько лет назад, я бы могла, но книгу подобная злободневность опошляла. Пришлось править, и вот тут-то я поняла, что простой заменой эпизодов не отделаться. Сколько не снимай снежные поля в лунном сиянье, если объектив закопчен, все равно выйдет индустриальный пейзаж, а ни мне, ни Кэртиане вторая «Полночь» была не нужна, да и рассвет теперь требовался не мартовский, а майский. С сиренью. Судя по реакции Элы и других бет, нужного послевкусия добиться все же удалось.

Раньше мне казался идеальным финал по образцу «Последнего лета» — война еще идет, но ее исход очевиден, и уцелевшие герои задумываются о том, как будут жить после Победы, хоть и не факт, что именно они до нее доживут. Чем кончилась ТА война, мы знаем. Очень долго мне казалось, что Победа — это навсегда, это незыблемо.
Я ошиблась, к сожалению, наш мир пошел на новый виток замешанной на лжи ненависти, а бытие по-прежнему определяет сознание. Теперь за грядущей победой, пусть и в вымышленном мире, начинают видеться грядущие же ошибки, ложь и предательства. По умолчанию. Соответственно, многоточие в конце уже не справляется, нужен мостик между концом войны и миром, нужна уверенность, что Кэртиану сумеют защитить не только от драконов, но и от ызаргов. Так к прочим изменениям добавился довольно крупный эпилог, ну и любви стало больше. По большей части — счастливой.

сообщение модератора

Напоминаю, что обсуждать РУ-отношения на ФЛ запрещено.

Часть цитаты мне пришлось oпустить. Желающие прочесть полную версию найдут ее на форуме Камши по ссылке.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 12:05  

цитата

11. Когда выйдет Рассвет!?
Когда я буду им полностью удовлетворена

:-))):-))):-)))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 12:11  
Интересно, во всем объявлении в отношении "Рассвета" использованы глаголы совершенного вида. Значит ли это, что книга в новой редакции уже готова? Или опять чуток подождать попросят?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 12:13  

цитата antel

Значит ли это, что книга в новой редакции уже готова?

Возможно.

цитата antel

Или опять чуток подождать попросят?

Не исключено — если реальность подбросит всем нам очередной неприятный сюрприз...
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 12:23  

цитата Camel

Злободневность и раньше проскальзывала в книгах Камши, но скрывалась лучше. Сейчас же она говорит о влиянии современных событий уже открытым текстом.

Это большое "фи".
Злободневность хороша в журналистике, а в книгах — только в явно заказанных "партией и правительством", в других это очень дурной тон.
–––
ПЕНСИЯ!! Можно заняться вторым хобби - писать музыку...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 14:40  
А что будет с "Рассветом", если политическая ситуация в мире и сопредельных странах опять изменится? Придется протирать объектив еще раз?
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 19:29  
Какая уже разница? Все хорошо в свое время, а это время прошло годы назад. Если роман так легко менять в зависимости от ситуации, то его в тем же успехом могло бы и не быть. Строго говоря, и нет. Поэтому для меня Кэртиана закончилась на третьем томе. Получился хороший роман в трех томах с открытым финалом. Естественно, первый вариант, а не тот — правленый. За первый вариант автору спасибо. Остальные же тома, а также правки я решил забыть.

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2015 г. 09:42  

цитата

Соответственно, многоточие в конце уже не справляется, нужен мостик между концом войны и миром, нужна уверенность

Нужна еще одна книга. В трех томах.

цитата

Какая уже разница? Все хорошо в свое время, а это время прошло годы назад.

Да. "ОЭ" в 2004 читались совершенно иначе, чем в 2014. Дело тут далеко не в том, как воспринимается книга "в связи с актуальными политическими событиями", а потому что возраст фэнтези-фэндома в СНГ разный. Поколение восторженно принявшее Толкиена и медийные вселенные (forgotten realms, dragonlance, warhammer и т.д.) в 90-е сейчас уже разменяло 3-ий десяток. Большинству 30-40 лет. А на смену им пришло поколение, которое с этим всем выросло как с данностью. У них совершенно другие критерии оценки русскоязычного фэнтези.

Это как если бы сейчас Семенова первого "Волкодава" публиканула.
Какая была бы реакция читателей?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2015 г. 16:29  
Первые три тома я и сегодня принял бы также. Не потому что они уникальный вообще. Они уникальны для меня. Эдакое фэнтэзи под Дюма. Я и тогда ничего такого не читал, и до сих пор тоже.
Но за всех не скажу. Не факт, что без пиару томики имели бы прежний успех.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 13:21  
По слухам, новая книга из цикла ОЭ якобы только что поступила в продажу. Неужели свершилось?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 13:35  
Откуда такие слухи?
Залезла на ЗФ. Уж там бы точно знали, что книга выходит. Там тишина, последнее сообщение на эту тему — ответы на вопросы, заданные 2 октября.

цитата

11. Когда выйдет Рассвет!?
Когда я буду им полностью удовлетворена.

No comments.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 13:43  
Конни, откель слухи, не поделитесь? Ее пока даже в планах нет.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 04:34  
Слухи они и есть слухи, как выяснилось, ничем не подкрепленные.
–––

Страницы: 123...713714715716717...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх