автор |
сообщение |
Мух 
 философ

|
16 июля 2015 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Издательство просто накручивает цену от жадности
Извините, комментировать подобные... э-э-э... откровения мне еще в "пиратской" теме надоело.
цитата Привратник У литературы каждой нации есть свои характерные особенности.
Только вот выражаются они не в том, что русские-де пишут чуЙством и стр-расти в клочья рвут, условный же европеец предпочитает забавляться логическим конструктом.
цитата Привратник Сужу по выборке из пары десятков писателей
У меня лично выборка малость поболе — но явно не всеобъемлющая. Во всяком случае, я не считаю, что она дает мне право на сколь-нибудь серьезные обобщения. Разве что на уровне имхи. Напомню, с чего вообще начался срач спор: Вы почему-то достаточно уверенно предположили, что для меня диковинным и экзотичным будет то, что Шекли и Хайнлайн в качестве фантдопущения доводят до абсурда штампы контркультуры 50-х — 70-х гг.
цитата Привратник Роялей в кустах у отечественных мэтров можно навалом найти.
А можно с этого пункта подробнее? С примерами? Причем желательно, чтобы примеры относились именно к области взаимоотношений — не зря же Вы именно эту цитату выбрали?
цитата Привратник Я же говорю, что сравнивать книги не поодиночке, а по полсотни с одной стороны полсотни с другой.
Стенка на стенку, такскть. И потом — а как Вы собираетесь некую равнодействующую выводить — без конкретных-то примеров? Это что ж, у нас в одном флаконе "Дюна", Звездный десант", "Ночь в тоскливом октябре" и "Вавилон-17" (смешать, но не взбалтывать!), в другом — "Час быка", "Жук в муравейнике", "Там, где нас нет" и "Маг в законе" (осторожно, взрывоопасно!)? И, кстати, какие именно критерии для сравнения Вы в данном случае выберете?
цитата Привратник Это вообще популярное фант-допущение
И?..
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Что если США будет завоевано Японией — для США нормально, СССР завоевано нацистской Германией, и граждане не уничтожены, а просто поражены в правах немного и живут не хуже, чем в СССР — да фантаста в порошек сотрут или он будет заведомо маргинализирован. Можно много таких тем придумать.
Андрей Лазарчук "Все, способные держать оружие..." 1) В результате Гражданской войны, Российскую Империю поделили на две части. За Красными осталась Центральная Россия. За Белыми Сибирь и ДВ. 2) В результате Второй Мировой, Красную Россию оккупировали немцы и в 1990-ые более-менее мирно сосуществуют с русскими. Роман 1997 года. Никто Лазарчука не стирал и не маргинализировал.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал В общем за счёт подобных отличий западная фиф кажется чужой и неинтересной, местечковой, и большим спросом не пользуется даже в сравнении с нашей заурядной фантастикой.
Оценки пофистала Дуглас Адамс — 10 Пол Андерсон — 10 Джим Батчер — 10 Лоис Макмастер Буджолд — 10 Рэй Брэдбери — 10 Эдмонд Гамильтон — 10 Дж. К. Ролинг — 10 ну и так далее, неинтересная и никому не нужная западная фиф которая не пользуется спросом 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 июля 2015 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Андрей Лазарчук "Все, способные держать оружие..." 1) В результате Гражданской войны, Российскую Империю поделили на две части. За Красными осталась Центральная Россия. За Белыми Сибирь и ДВ. 2) В результате Второй Мировой, Красную Россию оккупировали немцы и в 1990-ые более-менее мирно сосуществуют с русскими. Роман 1997 года. Никто Лазарчука не стирал и не маргинализировал.
Мое невежество, признаю. Но, в качестве предположения, это 90-е, а если бы Лазарчук написал это сейчас, ситуация в обществе-то изменилась. Вы полагаете реакция была бы как в 90-х?
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч Не обращайте внимания, это чуждый нам и неинтересный писатель, местечковые книги которого не пользуются большим спросом даже в сравнении с нашей заурядной фантастикой.
|
|
|
Мух 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Кто это?
Да ладно. Автостопом по Галактике. Прекрасно озвучено, кстати, английским актёром, Дживса играл... Стивен Фрай, вот!
цитата №1 в списке бестселлеров Sunday Times (1979). «Golden Pen» (от издателей в связи с продажей миллионной копии книги) (1984). В списке Waterstone’s Books/Channel Four '100 самых великих книг столетия', под номером 24 (1996). Роман «Автостопом по галактике» занимает четвёртое место в списке «200 лучших книг по версии BBC» (2003).
Послушать в исполнении Стивена Фрая роман можно, скачав с торрентов.
цитата heleknar местечковые книги которого не пользуются большим спросом даже в сравнении с нашей заурядной фантастикой.

|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
17 июля 2015 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar ну и так далее, неинтересная и никому не нужная западная фиф которая не пользуется спросом
Уели 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 июля 2015 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Artifact HD, упомянутая мной "Москау" — 2012 г.
Хорошо. Я подумаю как лучше аргументировать свою мысль. Пока признаю вашу правоту. Мух, heleknar неужели вы сами не думаете, что в СССР/современной России существуют запретные темы?
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Не обращайте внимания, это чуждый нам и неинтересный писатель,
Честно говоря я сыну покупал "Детективное агенство" Сказал ему, что если тебе понравится, то и я почитаю. Просто потом продал.
|
––– |
|
|
пофистал 
 философ

|
17 июля 2015 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для уели оценки мои смотреть не надо. Подсказка мегаинтеллектуалам: чтобы уесть надо на утверждение о нехарактености мата для нашей фиф привести список книг, где мат есть. Ну вот как есть в "Танце драконов" больше 50 факообразных слов. Мух написал, что таких полно, но постеснялся перечислить. По второму тренду — опять список с книгами про "голубые это нормально".
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
17 июля 2015 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хватит уже глодать труп фантастики Холодной войны, и без того уже поеденный — как бы не было больно осознавать, но за коном не 60-ые, 80-ые или даже 90-ые, а вполне себе 2015 год.
|
––– this light is not light
|
|
|
Мух 
 философ

|
17 июля 2015 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Artifact HD, да существуют, конечно.Это я не про открытую пропаганду старого доброго ультранасилия, если что... Скажем, с ярко выраженным антиклерикализмом теоретически можно нарваться. Герой-гей стопроцентно пролетит в продажах. Да хватает таких моментов (как везде, думаю)... Но скорее всего, нечто подобное отсеется уже на уровне издательства — им лишние проблемы ни к чему. Про издание за свой счет, боюсь, ничего вразумительного сказать не смогу — просто сам не сталкивался. С электронкой, пока не схлынул этот дурацкий бум насчет пропаганды наркотиков, сицида и проч., тоже, в общем, острые углы имеются, но ее у нас традиционно никто особо всерьез пока не воспринимает.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Yelin 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 05:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Герой-гей стопроцентно пролетит в продажах.
Ну вот у Далина есть ГГ-бисексуал в романе "Убить некроманта". Роман вышел, тираж распродан, народ восторгается.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin есть ГГ-бисексуал в романе "Убить некроманта".
Если он ещё по крупному рогатому скоту — то понятно. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это так брутально: чекрыжить всё, что шевелится.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Yelin 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Привратник 
 магистр

|
17 июля 2015 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Только вот выражаются они не в том, что русские-де пишут чуЙством и стр-расти в клочья рвут, условный же европеец предпочитает забавляться логическим конструктом.
Говорю об относительной доле эмоций и разума. У европейцев баланс в одну сторону смещен, у русских в другую. Хотя есть и вполне эмоциональные европейцы и русские, любящие логические конструктыцитата Мух У меня лично выборка малость поболе
Свою я помню очень хорошо. Дословно помню и могу от души цитат натаскатьцитата Мух Во всяком случае, я не считаю, что она дает мне право на сколь-нибудь серьезные обобщения. Разве что на уровне имхи.
А у меня, что не имха ?
цитата Мух для меня диковинным и экзотичным будет то, что Шекли и Хайнлайн в качестве фантдопущения доводят до абсурда штампы контркультуры 50-х — 70-х гг.
Нет, я предположил, что большинству советских читателей эпохи 70 — 60-ых было бы странно читать про наркотики, смену пола, проституцию итд
цитата Мух Скажем, с ярко выраженным антиклерикализмом теоретически можно нарваться. Герой-гей стопроцентно пролетит в продажах. Да хватает таких моментов (как везде, думаю)... Но скорее всего, нечто подобное отсеется уже на уровне издательства — им лишние проблемы ни к чему.
У православного казака Андрея Белянина в "Рыжем рыцаре" один из основных героев жеманный голубой, который любит приставать к парням. Там даже в аннотации ориентацию этого персонажа упомянули
цитата Герои романа Нэд, Илона и ее нетрадиционный сосед Валера Люстрицкий попадают в Древний Египет, в окопы Великой Отечественной войны, в Англию времен короля Ричарда… и в черный мир грозного замка Мальдорор, обитатели которого в незапамятные времена подписали Договор с Дьяволом…
Нетрадиционный сосед Валера Люстрицкий в нашем времени будет противостоять бандитам, в ВОВ будет отбивать атаку немцев, в средневековье станет командиром отряда мечников, в финале поиздевается над Дьяволом.
В "Моцарте" Белянина один из основных героев не гей, но вампир и ведет себя как жеманный голубой. Тоже крутой и умный герой. В "Веке святого Скиминока" ГГ на врагов натравил гомодемона-насильника
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
17 июля 2015 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще спор бессмыслен, как и все споры. Но этот не имеет смысла еще и потому, что на ФЛ есть рейтинг. Считается, что он достаточно честен. Так из 100 авторов на странице рейтинга только 30 русскоязычных. пишущих на русском. Есть соавторы, но они идут как один автор, как АБС, Дяченко, Олди. Так что всего 30 наших и это на нашем ресурсе. Зарубеж победил 7:3! К тому же здесь уже приводились оценки, так можно посмотреть и на свои, есть у кого-нибудь больше оцененных наших авторов? Если есть, то только у этого человека стоит выслушивать мнение, остальные лгут.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|