автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
22 мая 2015 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Корнеев Такая подойдёт?
Нет. Это халтурное издание, в колонке у Пузия был разбор.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
Veronika
миродержец
|
22 мая 2015 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнеев, позвольте уточнить. https://fantlab.ru/edition101263 — это для тех, кому творчество Толкина не очень интересно. Т.е., если для вас Толкин — один из сонма авторов фэнтези, ничем особо не выделяющийся, — берите этот том, шоб було и в шкафу стояло. Если вы интересуетесь Легендариумом всерьёз — это много-много всяких томов в разных переводах, с разными иллюстрациями и без, и непременно "История Средиземья" от ТТТ.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Корнеев
авторитет
|
22 мая 2015 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, я вообще фэнтези не читаю. Но, думаю, "Легендариум Средиземья" надо обязательно изучить, как и другие эпохальные произведения этого жанра.
|
|
|
k2007
миротворец
|
22 мая 2015 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнеев полный Легендариум вы на русском не изучите (если мы в него включаем всякие незаконченные и черновые вещи)
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
28 июня 2015 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-нибудь уже прочел новый перевод Сильмариллиона от Лихачевой? По сравнению с Эстель мне он показался более многословным. Даже где-то избыточно. Например: Лихачева: Не получишь ты королевство сие в свой удел: ибо несправедливо это — ведь и труда других в него вложено не менее, чем твоего. Эстель: Царство это не будет твоим, ибо другие трудились здесь не менее твоего. (Королевство )
Еще Лихачева слишком увлекается библеизмами: "Засим, говорю я", "воздел правую руку, и се!" Да одни "кущи" чего стоят Вот зачем в "Сильмариллионе" кущи? Эстель как-то деликатнее обращается с высоким штилем, вот напишет, например, очень уместно: "должно знать ему, что я есмь Илуватар", и не более. Опять же очень уместно "Мир Сущий", а не "Мир, который Есть".
Но какие-то пассажи, разумеется, лучше удались Лихачевой. Например: Эстель: А ты, Мелькор, откроешь все тайные помыслы своего разума и поймешь, что они лишь часть целого и данники его славы. Лихачева: А ты, Мелькор, обнаружишь здесь все тайные свои помышления и убедишься, что они — только часть целого и дань его величию. (Данники это те, кто платят дань чем-то, поэтому здесь сам Мелькор — данник, "платящий дань" своими измышлениями, да и "обнаружишь здесь" стилистически правильнее, ведь открыть можно в разных смыслах, например впервые для себя, что явно не так у Мелькора).
И пару слов о самом издании. Конечно, хозяин — барин, печатать на меловке весь том ради нескольких иллюстраций (которые вполне можно было бы дать вклейками), но валары, что это за ужасный шрифт! Стиль, значит у нас библейский, а шрифт как в передовице "Правды"! Даже указатели напечатаны более приятным шрифтом, зато родословные таблицы полный Это называется "я тоже дезигнер".
Кстати, если уж издание позиционируется как с "Иллюстрациями ТЕДА НЕСМИТА" (написано чуть меньшим кеглем, чем название книги), то в конце желателен список этих самых иллюстраций с указанием страниц, на которых они размещены. Да и названия у них должны быть. Вон, даже "Вече" иллюстрированного Дансейни заботливо снабдило списком, хотя там всего-то черно-белые да на простом офсете. Почему у нас разучились делать по-настоящему качественные вещи, чтоб комар носа не подточил?
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
ааа иии
философ
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
12 июля 2015 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Был он победителем войны с Сауроном или нет? Ну материальное тело именно Исилдур сразил.. А потом взял себе кольцо, в котором была заключена сила Саурона и часть его духа.. Так что да, был
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Venzz
магистр
|
12 июля 2015 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Возникли разногласия по поводу личности Исилдура. Был он победителем войны с Сауроном или нет?
Саурон проиграл, Средиземье прожило 3000 лет в относительном мире.
|
|
|
mario1205
гранд-мастер
|
13 июля 2015 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Venzz Саурон проиграл, Средиземье прожило 3000 лет в относительном мире.
Не, не так, Саурон через 3000 лет взял матч реванш и окончательно вылетел в плей офф. А Исилдур победил только физическую сущность Саурона, уничтожил бы кольцо, тогда да с концами, а так дал возможность Главгвду покуролесить напоследок.
|
––– Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное. Ф. М. Достоевский |
|
|
Конни
миротворец
|
13 июля 2015 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mario1205 А Исилдур победил только физическую сущность Саурона, уничтожил бы кольцо, тогда да с концами, а так дал возможность Главгвду покуролесить напоследок.
Интересно, могло ли в Средиземье возникнуть выражение "Исилдурова победа", схожее с земным "Пиррова победа".
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Venzz
магистр
|
13 июля 2015 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Интересно, могло ли в Средиземье возникнуть выражение "Исилдурова победа", схожее с земным "Пиррова победа".
Не могло. Исилдур остался в народной памяти как король-победитель. Недаром Арагорна называют Наследником Исилдура. С падением Саурона, его армии развеялись, и наступил золотой час для Королевств Запада.
|
|
|
dobryh Del maste
миродержец
|
13 июля 2015 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Venzz
цитата Venzz Не могло. Исилдур остался в народной памяти как король-победитель. Недаром Арагорна называют Наследником Исилдура. С падением Саурона, его армии развеялись, и наступил золотой час для Королевств Запада.
Насколько я понимаю, "отцами победы" считались всё же, прежде всего, Элендил и Гил-Гэлад. В именовании же "наследник Исилдура" важно скорее то, что имеющий таковое не является наследником Анариона, что весьма важно для дунаданских княжеств в династическом отношении.
|
|
|
Venzz
магистр
|
13 июля 2015 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В именовании же "наследник Исилдура" важно скорее то, что имеющий таковое не является наследником Анариона, что весьма важно для дунаданских княжеств в династическом отношении.
Наследников Анариона по мужской линии не осталось. Арагорн также был наследником Анариона, через брак последнего северного короля Арведуи на Фириэль, дочери короля Гондора Ондохэра. Тут ещё может быть дело в том, что Исилдур также был королем Гондора.
|
|
|
dobryh Del maste
миродержец
|
13 июля 2015 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Venzz Наследников Анариона по мужской линии не осталось.
Именно поэтому Арагорн так резко "поднялся в цене", в то время как претензии на трон самого Арведуи были отвергнуты. Как я понимаю, королевский статус Исилдура в Гондоре уже тогда подвергался сомнению — ведь самостоятельно он им не правил. Впрочем речь не столько об этом, сколько о том, что, как я уже говорил, династические соображения в именовании Арагорна важнее, чем роль Исилдура собственно в войне.
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 июля 2015 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Venzz Исилдур остался в народной памяти как король-победитель. При этом для Денетора род Исилдура "дом нищих", а фольклор упоминает его лишь как некроманта.
|
|
|
Конни
миротворец
|
14 июля 2015 г. 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии При этом для Денетора род Исилдура "дом нищих"
Так это шпилька не столько в адрес Исилдура, сколько в его северных потомков, которые гондорцам могли представляться никчемными, утратившими наследство великого короля.
|
–––
|
|
ааа иии
философ
|
14 июля 2015 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни гондорцам могли представляться никчемными, утратившими наследство великого короля. Про великого-то не говорят, вот в чем дело. И правильно — дунаданцы нищие, а Арнор хлипкий конструкт.
|
|
|
Venzz
магистр
|
14 июля 2015 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии При этом для Денетора род Исилдура "дом нищих", а фольклор упоминает его лишь как некроманта.
Для Денетора, потомки Исилдура, прямые конкуренты на власть. Он будет их целенаправленно поливать грязью.
цитата Все последующие наместники клялись управлять страной «до возвращения короля».
Когда король вернулся, Денетору приходится прибегать к грязным политтехнологиям.
|
|
|
Конни
миротворец
|
14 июля 2015 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Про великого-то не говорят, вот в чем дело.
Король Исилдур, сумевший так качественно проклясть целый народ, представляется как минимум грозным, а не жалким.
|
–––
|
|