автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
Mitson 
 гранд-мастер

|
21 мая 2015 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата дг сер Проверено по бумажной книге — всё верно.
Нужны страницы для всех рассказов. В книге указан художник? Есть внутренние иллюстрации? А отсканировать обложку сможете?
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
17 июня 2015 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Малотиражный Мирер в "под ШФ" ещё на той неделе отправлен на "озеленение" и занесение в базу. Когда ждать и кто занимается вопросом?
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
17 июня 2015 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Малотиражный Мирер в "под ШФ" ещё на той неделе отправлен на "озеленение" и занесение в базу. Когда ждать и кто занимается вопросом?
Заявки на добавление изданий в базу надо отправлять со страницы серии, даже если она ещё и не открыта и вот если её нет совсем, то только тогда со страницы автора.
Напиши куратору серии — alex2. Он заберёт поди заявку себе.
З.Ы. Да, номер её — 71963
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
17 июня 2015 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
=Д=Евгений , ясно, спасибо.
цитата =Д=Евгений Напиши куратору серии
Я надеюсь, тот, кто заявку послал, так и поступит.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
18 июня 2015 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такой вопрос. У большинства произведений, которые я встречаю в базе, указаны подзаголовки (если, конечно, они имеются). Например, "◦Илья Варшавский. Поездка в Пенфилд (современная сказка)". Я заметил, что у романа Скальци "Люди в красном" на титульном листе указан подзаголовок "Люди в красном: Роман с тремя эпилогами". Отправил заявку с уточнением. Админ ответил, что это нафиг не нужно (ну, более мягкими словами ). Так нужно или не нужно? Я всегда думал, что подзаголовок является обязательной библиографической информацией. Или на Фантлабе не так? Достаточно просто указать форму (рассказ, повесть или роман) и все? Почему тогда у других произведений подзаголовок указывается? Надо как-то определиться, господа...
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
18 июня 2015 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn Я всегда думал, что подзаголовок является обязательной библиографической информацией. Или на Фантлабе не так?
Рос.нац.б-ка (см. тут) — тоже подзаголовки не указывает Лично я бы у своего автора подзаголовок обязательно на стр. пр-я указал в окне Примечания, а в самом корпусе библиографии — серым шрифтом в кв.скобках после названия пр-я. Но внятно изложенного правила по этому вопросу на ФЛ (мне кажется?) нет. И часть админов считает, что излишняя инфа — перегружает текст и мешает его восприятию. Вот и не хочет "умножать сущности"
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
18 июня 2015 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch И часть админов считает, что излишняя инфа — перегружает текст и мешает его восприятию. Вот и не хочет "умножать сущности":-(
Перегружает, мешает и не хочет.
Когда в издании например сборник повестей обзовут романом — я укажу это в примечании А разницы между романом без эпилога, романом с одним эпилогом и романом с тремя эпилогами я не вижу.
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
18 июня 2015 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера отправил заявку на "озеленение" книги https://fantlab.ru/edition25106 .Отдана она была — мрачный маргинал.
Сегодня смотрю с утра она проверена и "озелена". начал смотреть — присланное мной правильное содержание даже не было внесено ( с поправками), а оставлено старое, с ошибками. То есть проверяющий даже не удосужился сверить. Меня естественно это не устроило, и я ему написал, что "Вы хотя бы сверяли содержание того , что я Вам прислал? Я же не просто тупо скопировал" и указал нужные правки, которые он пропустил.
Так же у меня был указан в заявке художник, формат книги. Ничего этого он не внес, а тупо "озеленил". А потом обиделся на мои справедливые замечания
В результате, заявка стала "желтой", а мрачный маргинал ответил, что мои заявки он вообще больше проверять не будет.
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
Славич 
 миродержец

|
18 июня 2015 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений А разницы между романом без эпилога, романом с одним эпилогом и романом с тремя эпилогами я не вижу. Вообще-то это часть авторского названия, если кто не знает.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
18 июня 2015 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Вообще-то это часть авторского названия, если кто не знает.
На произведении нету. В буржуйском названии есть кстати. Я могу конечно поставить на издании. но тогда это совсем не
цитата Panzerbjorn подзаголовок
получается, а полноценно название.
Только в содержании, насколько я помню
цитата Люди в красном — романом с тремя эпилогами Божественные двигатели — повесть
более подробно дома гляну
|
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
18 июня 2015 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mizantrop вы не первый, кто жалуется на него
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
Securitron 
 гранд-мастер

|
18 июня 2015 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
21.05.2015 отправил заявку на книгу https://fantlab.ru/edition144931 Книгу озеленили по другим заявкам, а моя висит не закрытая. Написал администратору rusty_cat, но ответа так и не получил. Ему же назначены ещё 3 моих заявки, которые висят больше месяца. Есть ещё такой администратор badger, который тоже не отвечает на вопросы и не закрывает месяцами заявки. Провисела одна из моих заявок больше 2-х месяцев у него. В итоге её забрал другой администратор. Вот сейчас висит у него больше месяца ещё одна моя заявка... Как быть в этой ситуации?
|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
19 июня 2015 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Securitron Есть ещё такой администратор badger, который тоже не отвечает на вопросы и не закрывает месяцами заявки. Провисела одна из моих заявок больше 2-х месяцев у него. В итоге её забрал другой администратор. Вот сейчас висит у него больше месяца ещё одна моя заявка...
На баджера не обижайтесь, он уже месяц как в экспедиции на Сахалине... У всех, даже у админов, есть жизнь вне сайта. Система внесения информации на Фантлабе, с моей точки зрения, чрезмерно усложнена, отсутствуют четко выработанные критерии и подходы к этому процессу. Хотя я не критикую, поскольку сам предложить ничего принципиально лучшего не могу)))
|
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
19 июня 2015 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Рос.нац.б-ка (см. тут) — тоже подзаголовки не указывает Ленивые там библиографы работают... Впрочем, за такие копейки, которые они получают, удивительно, что вообще что-то делается и ведется...
цитата =Д=Евгений Перегружает, мешает и не хочет
цитата Славич Вообще-то это часть авторского названия, если кто не знает
цитата =Д=Евгений но тогда это совсем не подзаголовок получается, а полноценно название Подзаголовок всегда является частью авторского названия произведения
|
|
|
CharlieSmith 
 магистр

|
23 июня 2015 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уточните, пожалуйста, требования к информации лаборантов, предлагаемой к внесению в описания книг: "Нашли ошибку? Хотите дополнить страницу?" 1. Можно посылать в файле прикрепленном (иначе зачем предоставлена такая возможность), или только в окне ввода информации? В окне ввода информации нельзя пользоваться своего рода "шаблонами" с расширенными свойствами форматирования, что легко реализуется если информацию посылать в прикрепленных файлах, например MS Word. Нужно правило, поскольку Посылающий не знает, кому именно из лаборантов будет "поручен" анализ заявки...а значит невозможно (да и если было бы известно — трудно было бы соблюсти персональные предпочтения сотен коллег). 2. Если отправление информации в прикрепленных файлах допускается, какой текстовый формат является требованием: MS Word XP-2003 (.doc), MS Word >2007 (.docx), стандартный формат .rtf, иные. С учетом того, что у некоторых коллег установлены текстовые редакторы разных лет — форматов: кому-то лишнее нажатие подтверждающей кнопки при открытии формата .rtf не нравится, у кого-то не установлены пакеты совместимости для открытия файлов .docx в "старом" Word XP-2003, кому-то не нравится, что при "кликанье" на файлы .docx в ненастроенных файловых менеджерах или по незнанию вместо открытия файла происходит "вход в архив".... Осмелюсь высказать свое мнение по этому вопросу: прикрепленные файлы в формате .rtf — норма. И исчерпывающее форматирование, и "открываемость" любым "стандартным" редактором... 3. Является ли неисчерпывающее дополнение или изменение информации по изданию основанием для отклонения заявки, не имеющей своей целью исключительно "озеленение"? Нужно ли в заявке при этом писать: "Озеленение не требуется"? или
цитата Dark Andrew Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
и означает, что для "принятия" заявки на изменение-дополнение достаточно любое количество изменяемой-дополняемой достоверной информации?
Спасибо!
|
––– Д. Суарез "Поток" |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
23 июня 2015 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CharlieSmith
1. Не надо документов — они только путают и мешают.
2. Как следствие не надо ни в каком формате
3. Не является основанием для отклонения неполнота заявки, только основанием не ставить зеленую рамку
|
|
|
Mitson 
 гранд-мастер

|
|
Белокнижник1 
 активист

|
|
Pirx