автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
20 июня 2015 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понемногу домучиваю дочитываю вторую часть муркоковского "Второго Эфира" -- сборник "Fabulous Harbours". Серьезные и сложные рассказы типа "Lunching with Antichrist" оставляю на потом -- а пока что с головой увяз в похождениях "метатемпорального детектива", сэра Сеттона Бегга. Что имею сказать: легкое, ненапряжное (для меня ), приятное чтение на один вечерок. Хотя, не будучи фанатом Муркока, я бы все это и подавно не осилил. Простой читатель давно бы уже возопил: "Хто все эти люди?! И что, черт подери, я тут делаю?!" А там же еще Джерри Корнелиус, и фон Беки, и Лунные Дороги... Ой-ей-ей, короче ( )
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
FUNKCOOLA 
 магистр

|
20 июня 2015 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так получилось, что "Остров погибших кораблей" я прочитал в 32 года   Жаль, что не 15-20 годков назад, но все же...произведение отличное, эдакий "экшен хистори", действительно готовый сценарий к фильму. Где есть все: приключения, любовь, боевик, фантастика. Низкий поклон великому Беляеву...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
glupec 
 миротворец

|
20 июня 2015 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Да, примерно. Только с заметным добавлением мистики.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Mickey 
 философ

|
22 июня 2015 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот я читаю "Летний Прилив" Шеффилда. И хочу сказать, ребята, мне все нравится. Безо всякого выпендрежа отличная фантастика. Загадки, планеты, инопланетяне, драмка. Странно, что такие низкие оценки у таких произведений.
|
––– |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
22 июня 2015 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал первый том Дансени. Одним словом – ужасно. Если "Богов Пеганы" еще смог, то "Время и Боги" осилил лишь частично. Завтра продолжу с "Пятьдесят одной истории".
|
––– полностью продуманные поступки |
|
|
arcanum 
 магистр

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Silverblood 
 философ

|
23 июня 2015 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитан Барлоу "Демон Господа". Милый такой мужик этот Барлоу. простой, близкий к народу. И задумка у него нормальная, местами даже оригинальная, а вот манера письма — как у "армадовских" тушканчиков — вышел, покушал, в норку, повторить до появления хищников. Главная проблема "Демона" в том, что книжка проходит ровно так, как ее ожидаешь. Все эти "красочные" образы, сменяющие друг друга, все диалоги, мочилово — все невероятно предсказуемо. Всегда понятно, что будет дальше, и не позволяет выбраться из этого непотребства, вообще говоря, стиль. Думается, все потому, что г-н художник по другому писать не умеет. Ну не умеет, — и ладно. Зато на фронте — цитата из Гильермо дель Торо. После его с Хоганом трэшака не сильно удивляет, что режиссер-писателю понравилось. А вот сколько денег дали Баркеру за хвалебное слово — это я бы разузнал...  Короче, можно адокен этот и не читать. 
P.S. Картинки в иностранном издании сам Барлоу и рисовал. И получилось у него хуже, чем у меня в воображении. Поэтому, ИМХО, лучше на них и не смотреть.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
23 июня 2015 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии со съеденного феникса лучше б. да там все хорошо. "И хорошо весьма!"(С) Просто... это настроение определенное. Хочется красоты в чистом виде, концентрированной, незамутненной, легкой как дымка — это Дансени. Но и какие-то сверхэкзистенциальные глубины там искать тоже не надо. Это просто "поющая проза", под чисто-эскапистское настроение. Так же, как и Йейтс (как Баркер писал где-то).
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
23 июня 2015 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Хочется красоты в чистом виде, концентрированной, незамутненной, легкой как дымка — это Дансени.
Слишком кгасиво. Зубы сводит.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
|
ааа иии 
 философ

|
23 июня 2015 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Это просто "поющая проза", под чисто-эскапистское настроение Не могу согласиться. Достоинства Дансейни не только в языке и настроении. Муркок, Танит Ли — эти да, чистый эскапизм, но Дансейни работал в пору, когда читать мораль-воспитывать и говорить о душе еще не было позорным для фантаста. "Беда на улице зеленых листьев"- эскапизм? Поэтому — не только Йетс, но и Кейбелл. Александр Блок. Рерих. Гессе. Майнринк.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
23 июня 2015 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не могу согласиться. не могу не согласиться с вашим "не могу согласиться" Это я конечно сильно упростил. Я сам не считаю Дансейни чисто орнаментальной, украшенной прозой. Просто воспринимать его можно и таким, упрощенным образом (как, например, Гэри Лэчмен в своей "Темной музе"), если не хочется особо грузиться. А если есть желание считать контекст, то возникает масса интересных вещей. И тот самый тонкий, насмешливый цинизм, в некоторых дозах. И определенное моралите. И обращение к духовному началу (в лучшем смысле этого слова). Все это есть. Поэтому, полностью с вами согласен. Но, повторюсь, воспринимать его можно и просто как певца "чистой поющей прозы" (С), кому хочется "фэнтези". Правда, такие читатели рискуют Дансейни не понять.
|
|
|
Mickey 
 философ

|
25 июня 2015 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mickey А вот я читаю "Летний Прилив" Шеффилда. И хочу сказать, ребята, мне все нравится. Безо всякого выпендрежа отличная фантастика. Загадки, планеты, инопланетяне, драмка. Странно, что такие низкие оценки у таких произведений.
Ну, конечно же, рано я обрадовался. Весь намек на эпик разрушился в финале. Да и еще теперь надо читать последующие части. =)
|
––– |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
27 июня 2015 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плохо составлен первый том Дансени. Первая половина псевдобиблейские красивости, а вторая притчи и рассказы из суеверной ирландской жизни. Они совсем не сочетаются. Вторая половина гораздо лучше. Причём "ЧКСФ" лучше первой части второй половины ("51 история").
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
27 июня 2015 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mickey Ну, конечно же, рано я обрадовался. Весь намек на эпик разрушился в финале. Да и еще теперь надо читать последующие части. =)
сериал незакончен, каждая часть несколько отводит в сторону. Если вам важен финал — то увы, не увидим.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
27 июня 2015 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF да нормально он составлен Как иначе Дансени издавать по несколько сборников одной книге? Он писал и квазимифологические вещи, и прото-фэнтезийные, и философские притчи, и откровенные сказки, и детективы, и НФ, и ироничные/сатирические, и на военные темы, и "ирландщину"... Составители поставили задачу издать все (практически) сборники рассказов Дансейни — они их издали. Иначе просто не получилось бы. Это они еще 2 сборника рассказов о войне не стали печатать и клубные истории о Джоркенсе. Такое разнообразие всего лишь признак удивительной одаренности автора — он мог писать абсолютно разные истории на любые интересные ему темы. Причем, зачастую, судя по отзывам современников — просто из спортивного интереса.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
27 июня 2015 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Летнее чтение:
 | Издательство:  New York: Avon Books, 1977 год, мягкая обложка, 207 стр. Аннотация: На этот раз герой, Джон Кентон, оказывается втянут в совершенно "ненаучные" приключения. Случайно открытая им в древнем камне античная модель корабля оказывается магическим артефактом и перебрасывает Кентона в странный мир вне времени и пространства, на проклятый богами корабль, где происходит нескончаемая битва сил Иштар и Нергала. Кентон оказывается единственным, кто способен двигаться по всей палубе — от носа, принадлежащего Шаран, жрице Иштар, до кормы, занятой жрецом Нергала Кланетом. Он становится сначала рабом-гребцом, затем обретает друзей и с их помощью завоевывает себе свободу. Любовь к Шаран и противоборство с Кланетом становятся смыслом его существования в таинственном мире, созданном вавилонскими богами. Комментарий: Cover art by Stephen Fabian |
|
Чтобы пройти первую половину, нужно немного самомотивации, но преодолеть некоторую деревянность сюжета и персонажей помогает юмор автора, а вторая половина читается на ура. Некоторые главы воспринимаются как сценарий эдакого крутого немого фильма, что придает им особый шарм. Год-то выхода книги — 1924.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
arcanum 
 магистр

|
28 июня 2015 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Мастера загадок" Маккиллип. Мощно. Очень мощно. В моем рейтинге однозначно гораздо сильнее Земноморья Ле Гуин (как ближайшей аналогии). Поэтичнее, красивее, психологичней, стилистически совершенней... вообще, гораздо эмоциональней. С одной стороны антураж классического фэнтези — и какой антураж! Пролеты на ветру в образе ворона и сокола, блуждание по северным пустошам Остерланада в обличье белого тура, тысячелетние короли и еще более старые волшебники, звездные арфы и мечи, встающие из курганов и земли мертвые воины, морские оборотни в пене волн... но при этом ничего общего с типовой фэнтезятиной. Вся эта антуражность вплетена в кружево текста настолько гаромнично и ненавязчиво, что не перегружает восприятие во всем остально психологичного и "взрослого" в плане литературности текста. Да, это действительно попытка написать фэнтези языком и с использованием инструментария мейнстрима. Попытка удачная, но понятно почему автор не прижился на нашей почве — аудитории для таких книг в России ничтожно мало. Одна из лучших фэнтези-вещей, прочитанных мной за последние пару лет.
|
|
|