Посмотрел я в выходные два фильма, представленные в российской программе ММКФ. «Страна Оз» Василия Сигарева и «Под электрическими облаками» Германа-младшего.
Фильм Германа-младшего уже прошел в прокате и поклонники режиссера, возможно, его даже посмотрели. В общем, я рад, что увидел фильм на большом экране. По киноязыку фильм, безусловно, на высоте. В отличие от Звягинцева, Герман-младший от фильма к фильму, на мой взгляд, пока что растет. «Под облаками» – это, конечно, совсем другой уровень, нежели «Левиафан». Но в целом, фильм мне понравился меньше, чем «Бумажный солдат» и, возможно даже, «Гарпастум» («Последний поезд» помню смутно, к сожалению, никак не найду времени пересмотреть). Мне показалось, что слишком много всего хотел сказать Герман, перегрузил фильм. Много философии, много публицистики. Это как, например, у Вима Вендерса есть «Небо над Берлином», но мне ближе «Алиса в городах» – так и у Германа «Бумажный солдат» мне ближе. (Вендерс – для примера, у Германа-младшего пока еще, конечно же, нет фильмов уровня «Неба над Берлином» и «Алисы». Но будем надеяться).
А вот «Страну Оз», уверен, еще не видел никто. После двух предыдущих фильмов Василия Сигарева – «Волчок» и «Жить» (его я тоже пару лет назад смотрел на ММКФ) – я дал себе слово больше на фильмы Васи не ходить. Но друг посоветовал – мол, Сигарев комедию снял – должно быть любопытно, сходи. Ну, я и взял слово назад – и сходил. И не жалею. Фильм мне прибавил, думаю, несколько часов жизни. Гоша Куценко, кажется, неожиданно для всех, нашел свое амплуа. После «Со мною вот что происходит» Шамирова – еще одна неплохая лирическая роль. Александр Баширов нашел свое амплуа уже давно и не изменяет ему и в свои почти шестьдесят лет. Приглашенные мегазвезды – прямо как голливудские мегазвезды в «Муви 43» – Евгений Цыганов из молодых и Инна Чурикова из неподвластных времени. И, конечно же, неизменная Яна Троянова ) Не в смысле, что играет всегда одну и ту же роль, а в смысле – в фильмах мужа. Забавно, что фильм как бы представлял Никита Михалков, он был на сцене вместе со съемочной группой (это было открытие российской программы). Несомненно, что фильм он не видел. Это была реальная подстава со стороны Ирины Павловой – руководителя российской программы ММКФ. В общем, фильм – это сплошной мат-перемат и содом и гоморра ) На большой экран в таком виде, как в Доме кино, фильм вышел, наверное, в последний раз. Порежут его знатно. Но в сеть, надеюсь, выложат в первоначальном виде. Лично я получил большое удовольствие, всем советую, кто не боится комедий на грани фола.
|