автор |
сообщение |
teron
авторитет
|
|
Грешник
магистр
|
15 мая 2015 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "ЖЗЛ" вышла биография Лема, написанная Прашкевичем и Борисовым. Я не читал саму эту книгу, но прочёл рецензии на неё и несколько цитат-выдержек...
цитата В последние годы жизни Станислав Лем часто общался во сне с великими историческими личностями, учеными, политическими лидерами и философами. Сын писателя вспоминал, как отец по утрам пересказывал ему содержание бесед с Ангелой Меркель, Иосифом Сталиным, Максом Планком и Владимиром Путиным.
... это действительно такой кошмар? Там вся книга такая?
P.S. Всё-таки русских фантастов надо бить по рукам, чтобы они о серьёзных вещах НЕ писали. Вот кто, сколько и с кем водяры на конвенте выпил, кому поллитровку о затылок разбили, кто зашился — это по ним, это в размер, это их Тема.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Killset
магистр
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
4 июня 2015 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Killset состав сборника не совсем удачный. "Глас господа" и "Фиаско" я бы не стал рекомендовать для ознакомления ... Лучше найдите что-нибудь из старых изданий.
|
|
|
Killset
магистр
|
|
eos
миротворец
|
4 июня 2015 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Killset, а по мне так три лучших романа входят — Эдем, Солярис, Непобедимый. Фиаско, хоть и последний, но тоже весьма интересный и сохраняющий интригу до конца роман. Добавить бы Мир на Земле — вышел бы шик. А так, что ещё добавить, Лем один из немногих, кто умеет держать в своих произведениях интригу до конца плсю ворох незаурядных идей, остающихся оригинальными до сих пор.
|
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
|
Vramin
философ
|
4 июня 2015 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Так говорил Лем" пан Станислав "Эдем" оценивал "так себе": на общем фоне НФ неплохо, но не более. В числе лучших перечислял, помимо "Соляриса", "Глас Господа", "Маску", "Голем XIV". О "Непобедимом" тоже положительно отзывался.
|
|
|
k2007
миротворец
|
4 июня 2015 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos три лучших романа входят — Эдем, Солярис, Непобедимый.
вот присоединяюсь. Вполне можно купить для знакомства
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Venzz
магистр
|
|
MrBambook
авторитет
|
15 июня 2015 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю поднималась ли эта тема здесь (я не нашел), но хоть убейте, я не понимаю почему магнум опусом Лема не гласно считается "Солярис"? На мой взгляд тот же "Непобедимый" или "Эдем" намного сильнее, если рассматривать схожие произведения. Солярис перегружен невообразимыми описаниями, а "мистики" и вопросов в нем не меньше чем в указанных выше произведениях...
|
|
|
Venzz
магистр
|
15 июня 2015 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MrBambook Тут дело не в Леме, а в Тарковском. Именно из-за экранизации многие прочитали Солярис и стали его превозносить. Эдем и Непобедимый никто не экранизировал, а Солярис аж 3 раза.
|
|
|
ааа иии
философ
|
15 июня 2015 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MrBambook На мой взгляд тот же "Непобедимый" или "Эдем" намного сильнее Эдем — да, "Непобедимый" более ограничен и сводится к одной идее. Но есть важный фактор: мистический элемент "Соляриса". Станция как заколдованное место, явление призраков прошлого во плоти, реактивный развод... проблема Контакта и непонимания Чужого там всего лишь рассказ о соляристике. Другие романы Лема на тему более техничны, конкретны и социальны — т.е., интеллектуальны. А это не всем по вкусу. Но почему тогда не "Маска"? Видимо, прав цитата Venzz дело не в Леме, а в Тарковском.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
15 июня 2015 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MrBambook На мой взгляд тот же "Непобедимый" или "Эдем" намного сильнее, если рассматривать схожие произведения. Солярис перегружен невообразимыми описаниями, а "мистики" и вопросов в нем не меньше чем в указанных выше произведениях...
"Эдем" не читал. А где мистика в "Непобедимом"?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
sheiper
активист
|
15 июня 2015 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Venzz Тут дело не в Леме, а в Тарковском
цитата Venzz Именно из-за экранизации многие прочитали Солярис и стали его превозносить
Да не в Тарковском,а в жидком кислороде,и в топике Наташи Бондарчук!Глубжее смотреть надо!
|
|
|
Venzz
магистр
|
|
sheiper
активист
|
15 июня 2015 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Venzz ,ох,ностальжи!(В нашем "Октябре" Солярис каждый год (80-е) показывали!А если честно-серьезно,то: 1)Очень уж у Лема много книг,что я поставил бы 10-ку.(Тем велик Лем и славен!!)И вы б поставили,в том-то и проблема-как теперь из 10-шных выбрать самолучшую?Вот тут-то и начался субьективизм... 2)ИМХО,скорее всего,как по мне-Солярис у Лема действительно лучшее.Но ведь ИМХО же! 3)И тем не менее готов признать,что Тарковский(и Н.Бондарчук!)сыграли в его популяризации в СССР значительную и замечательную роль.(и даже обсуждать не буду,что Тарковский имел полное и абсолютное право режиссера экранизовать книгу ТАК,КАК ХОТЕЛОСЬ.Имел,и пан Станислав не прав тут-и всё) 4)И в частности-и в этом кадре!И слава Б-гу!
|
|
|
MrBambook
авторитет
|
15 июня 2015 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии мистический элемент "Соляриса"
А в Эдеме и непобедимом мистики мало? Эдем — сплошная мистика... Непонятные заводы (и заводы ли?), кладбища, толпы невиданных существ... Непобедимый — исчезновение экипажей, люди с мозгом младенцев, следы зубов на куске мыла...
цитата ааа иии идимо, прав
цитата Venzz дело не в Леме, а в Тарковском.
Видимо
|
|
|
lordalex
философ
|
15 июня 2015 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MrBambook Непобедимый — исчезновение экипажей, люди с мозгом младенцев, следы зубов на куске мыла...
И причем тут мистика?
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
Славич
миродержец
|
15 июня 2015 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Солярис" просто лучше написан, чем "Эдем". В одном романе персонажи — безымянные ходячие функции, в другом — предпринимается попытка психологического анализа. PS. Всё вышеизложенное является личным мнением.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|