Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 07:20  
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 00:03  
В "ЖЗЛ" вышла биография Лема, написанная Прашкевичем и Борисовым. Я не читал саму эту книгу, но прочёл рецензии на неё и несколько цитат-выдержек...

цитата

В последние годы жизни Станислав Лем часто общался во сне с великими историческими личностями, учеными, политическими лидерами и философами. Сын писателя вспоминал, как отец по утрам пересказывал ему содержание бесед с Ангелой Меркель, Иосифом Сталиным, Максом Планком и Владимиром Путиным.

... это действительно такой кошмар?
Там вся книга такая?

P.S. Всё-таки русских фантастов надо бить по рукам, чтобы они о серьёзных вещах НЕ писали. Вот кто, сколько и с кем водяры на конвенте выпил, кому поллитровку о затылок разбили, кто зашился — это по ним, это в размер, это их Тема.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 12:56  
Господа, а вот тут скоро подоспеет такое издание. Новичку типа меня стоит такое взять для ознакомления?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 14:30  
Killset состав сборника не совсем удачный. "Глас господа" и "Фиаско" я бы не стал рекомендовать для ознакомления ... Лучше найдите что-нибудь из старых изданий.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 15:40  
GomerX Ммм... например? что-нибудь за последние 5 лет изданное есть?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 15:43  
Killset, а по мне так три лучших романа входят — Эдем, Солярис, Непобедимый. Фиаско, хоть и последний, но тоже весьма интересный и сохраняющий интригу до конца роман. Добавить бы Мир на Земле — вышел бы шик. А так, что ещё добавить, Лем один из немногих, кто умеет держать в своих произведениях интригу до конца плсю ворох незаурядных идей, остающихся оригинальными до сих пор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 17:44  
Killset Если честно, я бы рекомендовал вам посетить ближайшую библиотеку — там Лема, как правило, в достатке. А вообще из последнего издававшегося поищите вот эти книги из с/с: https://fantlab.ru/edition1695 https://fantlab.ru/edition1711 и https://fantlab.ru/edition12794
Доп. тиражи выходили чуть ли не каждый год...
Причем сам Лем среди своих написанных вещей, за которые ему "не было стыдно" до конца жизни называл Солярис, Эдем, Непобедимый и Кибериаду.

философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 20:44  
В "Так говорил Лем" пан Станислав "Эдем" оценивал "так себе": на общем фоне НФ неплохо, но не более. В числе лучших перечислял, помимо "Соляриса", "Глас Господа", "Маску", "Голем XIV". О "Непобедимом" тоже положительно отзывался.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 20:52  

цитата eos

три лучших романа входят — Эдем, Солярис, Непобедимый.

вот присоединяюсь. Вполне можно купить для знакомства
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 20:56  
Если есть чуство юмора, то Ийон Тихий. Сначала рассказы, а потом романы. Воспоминания и романы уже серьёзные работы и юмор на втором месте.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 00:49  
Не знаю поднималась ли эта тема здесь (я не нашел), но хоть убейте, я не понимаю почему магнум опусом Лема не гласно считается "Солярис"? На мой взгляд тот же "Непобедимый" или "Эдем" намного сильнее, если рассматривать схожие произведения. Солярис перегружен невообразимыми описаниями, а "мистики" и вопросов в нем не меньше чем в указанных выше произведениях...

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 01:22  
MrBambook Тут дело не в Леме, а в Тарковском. Именно из-за экранизации многие прочитали Солярис и стали его превозносить. Эдем и Непобедимый никто не экранизировал, а Солярис аж 3 раза.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 07:43  

цитата MrBambook

На мой взгляд тот же "Непобедимый" или "Эдем" намного сильнее
Эдем — да, "Непобедимый" более ограничен и сводится к одной идее.
Но есть важный фактор: мистический элемент "Соляриса". Станция как заколдованное место, явление призраков прошлого во плоти, реактивный развод... проблема Контакта и непонимания Чужого там всего лишь рассказ о соляристике.
Другие романы Лема на тему более техничны, конкретны и социальны — т.е., интеллектуальны. А это не всем по вкусу.
Но почему тогда не "Маска"? Видимо, прав

цитата Venzz

дело не в Леме, а в Тарковском.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:03  

цитата MrBambook

На мой взгляд тот же "Непобедимый" или "Эдем" намного сильнее, если рассматривать схожие произведения. Солярис перегружен невообразимыми описаниями, а "мистики" и вопросов в нем не меньше чем в указанных выше произведениях...

"Эдем" не читал. А где мистика в "Непобедимом"?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:10  

цитата Venzz

Тут дело не в Леме, а в Тарковском

цитата Venzz

Именно из-за экранизации многие прочитали Солярис и стали его превозносить

Да не в Тарковском,а в жидком кислороде,и в топике Наташи Бондарчук!Глубжее смотреть надо!

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 12:00  
sheiper
Секрет популярности Соляриса в этом кадре?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 12:49  
Venzz 8-):beer:,ох,ностальжи!(В нашем "Октябре" Солярис каждый год (80-е) показывали!А если честно-серьезно,то:
1)Очень уж у Лема много книг,что я поставил бы 10-ку.(Тем велик Лем и славен!!)И вы б поставили,в том-то и проблема-как теперь из 10-шных выбрать самолучшую?Вот тут-то и начался субьективизм...
2)ИМХО,скорее всего,как по мне-Солярис у Лема действительно лучшее.Но ведь ИМХО же!
3)И тем не менее готов признать,что Тарковский(и Н.Бондарчук!)сыграли в его популяризации в СССР значительную и замечательную роль.(и даже обсуждать не буду,что Тарковский имел полное и абсолютное право режиссера экранизовать книгу ТАК,КАК ХОТЕЛОСЬ.Имел,и пан Станислав не прав тут-и всё)
4)И в частности-и в этом кадре!И слава Б-гу!8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 16:14  

цитата ааа иии

мистический элемент "Соляриса"

А в Эдеме и непобедимом мистики мало?
Эдем — сплошная мистика... Непонятные заводы (и заводы ли?), кладбища, толпы невиданных существ...
Непобедимый — исчезновение экипажей, люди с мозгом младенцев, следы зубов на куске мыла...

цитата ааа иии

идимо, прав

цитата Venzz
   дело не в Леме, а в Тарковском.

Видимо

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 16:21  

цитата MrBambook

Непобедимый — исчезновение экипажей, люди с мозгом младенцев, следы зубов на куске мыла...

И причем тут мистика?
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 16:27  
"Солярис" просто лучше написан, чем "Эдем". В одном романе персонажи — безымянные ходячие функции, в другом — предпринимается попытка психологического анализа.
PS. Всё вышеизложенное является личным мнением.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.
Страницы: 123...5758596061...144145146    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх