Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 13:40  
Это зачем ,напрямую вытекает из текста откуда взята цитата
А точнее из положения дел в торговле книгами.
–––
Светит не зная собственного имени звезда Сириус...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 14:10  
Интиресно... "За 10-17% от всего дохода издателя-поставщика -- не хочешь? ... Кто-то пошлет, но ведь кто-то и заплатит... А на вырученные средства нанимаются грошовые копирайтеры-фрилансеры, которые фигачат под десятком ников восторженные отзывы". Я вот тоже на сайте Лабиринта и Озона отзывы кое-где порой на кое-что пишу, в т.ч. и хвалебные... и где мои, хотя бы грошовые, проценты? Отсудить чтоль?:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 14:21  
АзБуки , пишите на Рид.ру, там за рецензии платят RM-баллами, которые можно потратить на покупку книг. Деньги начисляют небольшие по 5-10 рублей за отзыв, зато надёжнее чем в "Лабиринте" :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 14:22  
АзБуки
Я прекратил публикацию своих отзывов на сайтах магазинов. Ибо вообще без отдачи (озон) не интересно. То есть вообще без отдачи — даже без моральной — не пообщаться с братьями-сёстрами по увлечению жанром. А на Лабиринте... Я для пробы в этом году оставил несколько десятков отзывов. По результату стало видно, что не всё так просто как у них в правилах. Баллы мне начислили только за отзывы на те книги, что я купил именно у них, в Лабиринте. Если же книга не обозначена что я её у них купил — то даже когда мой отзыв был первым — я ни копейки за отзывы не получил. И даже плевать на эти копейки. Просто так не честно. Не люблю когда не честно.
В итоге пришёл к выводу, что интереснее всего показывать своё честное открытое мнение на сайте единомышленников. То есть теперь публикую отзывы исключительно на фантлабе. Чего и всем желаю. :beer:
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 14:37  
MarchingCat, да, в Лабиринте есть такое. Тоже прихожу к выводу, что написание рецензий на сайтах интернет-магазинов — занятие бессмысленное. А если практикуется система заказных отзывов в коммерческих масштабах, то всегда найдется кому похвалить, а негативный отзыв могут и потереть.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 15:02  

цитата MarchingCat

Если же книга не обозначена что я её у них купил — то даже когда мой отзыв был первым — я ни копейки за отзывы не получил. И даже плевать на эти копейки. Просто так не честно.

Так это же как раз честно — если вы не у них купили книгу, то с какой радости вы пошли на их сайт оставлять отзыв?) и как они могут быть уверены, что вы действительно прочли её, а не написали отзыв от балды чтобы получить от них денежку?))

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 15:07  

цитата Jozef Nerino

Так это же как раз честно — если вы не у них купили книгу, то с какой радости вы пошли на их сайт оставлять отзыв?) и как они могут быть уверены, что вы действительно прочли её, а не написали отзыв от балды чтобы получить от них денежку?))

Опять же на Рид.ру деньги начисляют вне зависимости от того где ты купил книгу. Возможно, при покупке именно у них, баллов зачислят больше, но тем не менее зачислят.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 16:07  
Да нафига писать-то? Повторю: если книга стоит в списке продвигаемых, отзывы с нужной интонацией сами появятся чудесным образом. 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

новичок

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 17:11  
Тут ведь, вот еще какая закавыка.
Написать хороший отзыв не каждый захочет время терять(как выше написали: вообще без отдачи — даже без моральной — не пообщаться с братьями-сёстрами по увлечению жанром). Хорошая книга и хорошая — я ведь за нее деньги заплатил.
А вот, если попалась дрянь, да еще за кусачую сумму, ругательный отзыв напишет даже тот, кому трех слов лень напечатать.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 17:13  

цитата Швец

А вот, если попалась дрянь, да еще за кусачую сумму, ругательный отзыв напишет даже тот, кому трех слов лень напечатать.

Это не заковыка, а очень даже здОрово! :cool!:
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

новичок

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 17:18  
Общался с продавцом инструмента, точнее с менеджером. От него услышал такую вещь, если своими словами:
Покупатель шибко грамотный пошел, начитается в интернете всяких отзывов и берет изделия даже дороже, но качественнее по своему мнению. И эта тенденция, по его мнению, только усиливается.
Вот мне интересно, в книгопродавстве тоже самое?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 17:21  

цитата Швец

Покупатель шибко грамотный пошел, начитается в интернете всяких отзывов и берет изделия даже дороже, но качественнее по своему мнению. И эта тенденция, по его мнению, только усиливается.

Я никак не уловлю что же вам не нравится. И слава богу, что народ умнеть начал, не что попало с броскими наклейками покупает, а сперва отзывы читает.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 17:27  

цитата MarchingCat

Я никак не уловлю что же вам не нравится. И слава богу, что народ умнеть начал, не что попало с броскими наклейками покупает, а сперва отзывы читает.

Это я своими словами пересказал. А там мне была прочитана грамотная речь минут эдак на пять. Человек шпарил как по писаному. И я честно говоря сомневаюсь, что это его мысли. А не учат их этому на последних семинарах "как увеличить продажи в два раза с помощью НЛП-, ПЛН-, ЛПН- технологии"

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 17:28  

цитата MarchingCat

Я никак не уловлю что же вам не нравится.

Может, то, что значительная часть отзывов, на которые ориентируется "шибко грамотный" дурак читатель, инспирирована издателями в рекламных целях?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 17:34  

цитата vvladimirsky

Может, то, что значительная часть отзывов, на которые ориентируется "шибко грамотный" дурак читатель, инспирирована издателями в рекламных целях?

Хых. Я не понял что речь шла о дурачках. Звучало ведь недовольно "Покупатель шибко грамотный пошел" — то есть надо так полагать, что не падкий на рекламу, а внимательно отзывы читает. Я вот и сам ориентируюсь на негативные отзывы. Что НЕ понравилось людям в покупке. И именно что внимательно читаю отзывы перед покупкой. То есть как раз такой вот шибко грамотный.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 17:40  
Человек все это говорил без негатива к покупателю, а как новую тенденцию, это его Открытие в продажах, именно с большой буквы.

Иронию про "шибко грамотный " -это я уже от себя добавил (и про себя — тоже ориентируюсь на отзывы, хотя понимаю всю их недостоверность).

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2015 г. 11:34  

цитата negrash

Загадили рынок.

С этим трудно спорить :-)
Однако, есть примеры воздействия на рынок. Кто бы в свое время стал покупать Гарри Поттера, если бы не масштабная рекламная компания. Подумаешь — мальчик с палочкой — сказочка для взрослых детишек. Есть другие примеры умной раскрутки, но я не из этой области, по-этому не хочу здесь из себя изображать. У нас же книготорговля (взгляд со стороны) — это, типа, пошла бабка на базар ведро морквы продать, да с тем и вернулась — не судьба...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2015 г. 11:37  

цитата Victor31

Рынок найдет на него новые ответы. Сейчас просто переходный период какой-то.

На отечественную фантастику в ближайшие года три большого спроса не будет — в этом я уверен.
Тут, на мой взгляд, влияют три фактора:

1. Рынок должен очиститься от графомани (хотя бы на время) — этот процесс мы уже наблюдаем, книг стало выходить меньше, хороших томиков в разделе "Фантастика" в крупных магазинах становится больше.

2. Подрасти новое поколение читателей, в конце 80-х — начале 90-х рождалось мало детей, сейчас — бум рождаемости. Ну, кто-то же из них явно будет читать бумажные книги?

3. Необходимо, чтобы изменилась политическая обстановка в мире. Сейчас народу интереснее приключения, причем, желательно про войну — это естественно.

Таким образом отечественная фантастика либо превратится в нечто сродни вестернам (когда-то была дико популярна тема, а сейчас всего лишь часть общей массы приключенческой литературы), либо вернется во всей славе. Вероятно, все-таки вернется — годика через три, скорее — через пять-шесть.

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2015 г. 11:45  
FFan Поттер — это как раз известный пример, когда книга пошла без всякой рекламы. От нее отказались 12 издательств. Через год одно сжалилось: напечатали мизерным тиражом с минимальным авансом автору. И потом только удивлялись успеху. Конечно, когда книга уже достигла мега уровня, то реклама использовалась, но это для доп. продаж, не для раскрутки.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2015 г. 11:46  

цитата Victor31

Конечно, когда книга уже достигла мега уровня, то реклама использовалась, но это для доп. продаж, не для раскрутки.

Это на родине автора — вот такое исключение из правил. Во всем же мире двигателем является кино.
Уберите фантастическое кино — и фантастика давно бы выродилась. Даже зарубежная. По крайней мере, в нашей стране.
Впрочем, к планам издательств все это отношения не имеет.
Так что извиняюсь, что не по теме. 8:-0
Страницы: 123...561562563564565...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх