Джек Вэнс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джек Вэнс. Обсуждение творчества.»

Джек Вэнс. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 11:28  

цитата pilotus

Для меня концовка: меланхолия, тлен, полная остановка, опустошенность, безостановочность и принципиальная неизменность бытия (ага, налоги вместо ошейника).

У Вэнса все люди, как живые — разные, каждый со своими недостатками и талантами. Именно поэтому его повествование производит впечатление реальности, видения собственными глазами. Вы хотите идеализированных сказочных героев? Борцов за всеобщую справедливость? Тогда Вэнс, действительно, не для Вас.

По мнению Вэнса (и по моему мнению), всеобщая справедливость невозможна хотя бы потому, что разные люди представляют себе справедливость по-разному. У Вэнса есть знаменитое место (цитирую по памяти): «Если социология когда-нибудь станет настоящей наукой, что маловероятно, одной из ее аксиом станет следующее утверждение: любое исправление общественных несправедливостей приводит к возникновнию нового набора несправедливостей».

Да, в концовках книг Вэнса часто наступает опустошение — так же, как и в настоящей жизни, по окончании многолетнего труда или по достижении трудной цели. Конец жизни вообще, в принципе, печален, как бы она ни удалась. Вы хотите счастливых, победных сказочных концовок? Опять же, тогда Вэнс не для Вас.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 11:38  
AFeht Да в целом мне хотелось узнать, какие эмоции, о которых говорит Фыва Прол я упустил. А мне уже диагноз поставили :)

Насчет персонажей и концовок — не знаю, что лично вас натолкнуло на мысли, что мне что-то не понравилось. Я декларировал свои ощущения, а не отношение.

Насчет справедливости, то да. Это сильный роман, иллюстрирующий в том числе это утверждение. Впрочем о природе справедливости для всех можно и нужно спорить. Но не здесь :)

Если вернуться в конструктивное русло, то, вспоминая то, что я уже прочел у Вэнса, то минорные концовки для него норма. "Я рассказал вам о приключениях, но они закончились. Впереди жизнь с её повседневными заботами". На всякий случай повторяю: это не оценка по вектору "хорошо-плохо", это мнение.

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 12:05  
Я не сказал бы, что минорные концовки для Вэнса — норма. Многие его книги кончаются освобождением и благополучием главных героев, пусть даже омраченным ужасными обстоятельствами пройденного пути: серия «Хроники Кадуола», все три книги серии «Аластор» (хотя счастливая концовка в «Висте» даже выглядит несколько сказочно), «Ночной огонь», «Лионесс», «Маск: Тэйри»...

Простите за повторение, но выполнение трудной задачи часто заканчивается своего рода опустошением, а не весельем (даже в музыке и в математике). Тем не менее, если оно приводит к внутреннему и внешнему освобождению, к возмездию и обогащению, как это часто случается с героями Вэнса, «минором» это никак нельзя назвать.

В некоторых случаях «минорная» концовка Вэнса — не более, чем ирония. Герсен, покончив с пятью «князьями тьмы», устал от вендетты, устал иметь дело с преступниками, у него в кармане 10 миллиардов, под боком молодая красавица, три звездолета — чего еще может пожелать еще не пожилой человек? Но он говорит (последние слова пятикнижия): «Враги меня покинули. Все кончено». Это иронический, а не минорный конец. Герсен наконец пошутил.

Серия «Дердейн» в этом отношении — своего рода исключение (хотя «Лурулу» тоже не очень радостно кончается). И неудовлетворенность Этцвейна вполне естественна — хотел бы посетить другие планеты и огорчен тем, что на всесильной Земле правят бездушные, мелочные институтские бюрократы-интриганы, которых больше всего заботит сохранение аутентичности смакуемых ими культур. Но читатель чувствует, что его минор пройдет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 12:19  

цитата AFeht

Но читатель чувствует, что его минор пройдет.

я тоже так думаю. :) поэтому и написал о постприключенческом мандраже.

Концовка «Хроник Кадуола» мне в какой-то мере тоже показалась грустной (может просто мне было грустно расставаться с героями и этим замечательным миром, кто знает?). Не оттого, что у героев что-то плохо, а оттого, что впереди "мирная жизнь" не омраченная ни Иппами, ни коварными сестрами. «Враги меня покинули. Все кончено» ага :-)))

Насчет «Дердейн» я несколько остался неудовлетворен обрубленной линией с отцом. Хотя, подозреваю, что Этцвейн совершенно верно всё понимал: он был побочным результатом оплаченного удовольствия, вероятно, далеко не единственным и ничего кроме равнодушия после короткого замешательства его раскрытие бы ни дало. Или в отце он тоже разочаровался?

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 12:46  

цитата pilotus

(может просто мне было грустно расставаться с героями и этим замечательным миром

Вы все понимаете и чувствуете. Я бросился грудью на штыки защищать Вэнса, рефлексивно — уж простите великодушно.
Меня конец «Дердейна» тоже зело огорчил.

Вы правы в том, что Вэнсу свойственно сочетание ярчайшего воображения с несколько прохладным, даже недружелюбным любопытством к людям как таковым, без полного сочувствия. Увы, чем талантливее человек, тем чаще ему роют яму (хотя бы потому, что чувствуют, что не могут быть такими, как он), и тем больше он склонен относиться к людям, по умолчанию, с подозрением и с презрением. Такое же холодное, ироническое любопытство наблюдается у Шекспира. И у Моцарта, я мог бы заметить. А Пушкин? «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей».

Я провел в разговорах с Вэнсом пару дней и, поверьте мне, хотя на фотографиях он выглядит эдаким «добрым дедушкой», он был страшноватый человек. Как бы выразиться поточнее? От него исходила эманация человека, раз и навсегда решившего не уступать ни на йоту пошлости и глупости этого мира. Его жена, Норма, называла его «эгоистом» за то, что он просто вставал и уходил, когда гость казался ему глупым или неприятным. Вэнс порвал с Голливудом не потому, что ему недостаточно платили за сценарии, а потому, что ему не нравились голливудские люди; он говорил: «там нет джентльменов». Он называл Сан-Франциско «логовом низости» («den of iniquity») — впрочем, его отношение к сексуальным извращениям очевидно проглядывает во многих его книгах. Когда мы с ним затронули политику на несколько минут, и я пожаловался на непроходимую тупость и ненасытную жадность американских политиков, Вэнс успокоительно похлопал меня по плечу: «Любое правительство — опухоль; в данном случае она еще не слишком злокачественная». Но бесконечное вмешательство государства в личную жизнь его раздражало. Он любил повторять: «Того и гляди, нам придется прятаться за стволами деревьев, чтобы высморкаться».

Ладно, спасибо за беседу, мне пора работать — увы. Может быть, еще загляну сюда завтра или послезавтра.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 13:02  
Мне кстати, Вэнс своим отношением к людям чем-то — не спрашивайте чем, не знаю — очень напоминает Драйзера: его сложные персонажи, у каждого из которых свои, чаще всего прозаичные мотивы. Но там где Драйзер рубит с плеча, Вэнс "успокоительно похлопывает по плечу".

Вам спасибо за беседу и то, что поделились воспоминаниями.

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 14:05  

цитата ааа иии

Про Лайама Странника напомнить?

Да какой он злодей, так... мелкий пакостник. С такими же представлениями о морали, как и у большинства жителей умирающей Земли.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 23:12  

цитата valkov

Да какой он злодей, так... мелкий пакостник
Пытки и вымогательство — не мелкая пакость, а вполне уголовное злодейство.

цитата valkov

С такими же представлениями о морали
Колоссальная разница представлений о морали — один из главных инструментов Вэнса. И...

цитата valkov

у большинства жителей умирающей Земли
... она примерно соответствует нашим. Именно поэтому путешествия Риальто и Кугеля — плутовская фэнтези. А не дарк, хотя, казалось бы, обстановка и обстоятельства способствуют.

новичок

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 12:09  

цитата pilotus

Печально. Во всей трилогии у меня хоть какие-то чувства вызвала лишь судьба матери героя, равно как и других женщин этого катона. В целом, свойственная Вэнсу безэмоциональность героев и повествования.

В том что женщины вызывают Ваши особые эмоции, имхо нет ничего удивительного :-) Но это не значит что Вэнс "безэмоциональный"!!! Как же, если читаешь и прямо кипишь от эмоций? Не понимаю, как можно так говорить 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 14:08  

цитата Чумазая

женщины вызывают Ваши особые эмоции

;) не все. Только обездоленные, сталкивающиеся с принуждением или ограниченные в свободе.

Меня опять неверно цитируют. Вэнс не безэмоциональный. ИМХО он относится к своим героям безэмоционально. в твердой НФ сплошь и рядом, в гуманитарной — зависит от поджанра. Но вот, чтобы социалка использовала не переживания героев, а атмосферу и обстоятельства для создания эмоционального, давая читателю самому что-то почувствовать (или нет), это — не то, чтобы исключительность, — но все же не самое частое явление.

цитата Чумазая

кипишь

раз на раз не приходится. Вчера прочел Маск — приятный, эмоционально ровный роман. Синий мир — эмоционально, но пунктирно

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 14:16  
Маск странный такой, вся кипучая деятельность героя никакого влияния не оказала на течение событий, всё решилось без него. Да и мотивы главного негодяя, если отбросить его тягу решать вопросы методами терроризма и убийств, даже симпатичны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 14:32  
Le Taon ну он очень веселый, если опустить убийства. Диалоги — практически на уровне "Хроник Кадуола". Да и герои романов несколько похожи. Вообще все не мог отделаться от мысли, что местность напоминает полную, как известно, истинных джентльменов Шотландию.

Что до действия, то мотивы может быть и нормальны для бизнесмена

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

хотя все это устроить ради яхты — забавно. Но он хотел, по сути обмануть местных жителей, осквернить их землю и обычаи. Фактически, в долгосрочной перспективе, в лучшем случае ассимиляции, в худшем — вымирание. Ведь никто не говорит, что он в самом деле собирался обеспечивать туземцев всем, что обещал.

Что до роли героя, то именно он вывел злодея на чистую воду во время "суда". А его мирная жизнь в городе — ну так это просто ироничная история карьерного взлета и битвы нескольких хитроумцев.

Как обычно, где есть пара девушек, ожидал романтической линии. Её отсутствие пошло книге на пользу.

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 14:47  
pilotus дело не в яхте, а в открытии мира. А влияние на суд несколько преувеличено, подозревали его и ранее. Да и не дало бы это ему ничего для его целей.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 20:11  
Хочется обрадовать незнающих еще: появился в Сети любительский перевод трилогии "Дердейн".
Кстати, насчет этой трилогии. Подскажите мне, человеку, который Вэнса не читал, но вот "Умирающая Земля" у меня в планах на прочтения, стоит ли цикл прочтения любителю НФ как таковой, в принципе?

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 20:27  

цитата osipdark

появился в Сети любительский перевод трилогии "Дердейн".

Да уж! Пиратские сайты не дремлют :-(((

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 20:53  
osipdark если любите социалку, детально выписанные миры и персонажей, да. Приключения будут, но не так много.

И выложили не любительский перевод. OCR кошмарный.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 22:44  

цитата osipdark

Подскажите мне, человеку, который Вэнса не читал, но вот "Умирающая Земля" у меня в планах на прочтения, стоит ли цикл прочтения любителю НФ как таковой, в принципе?
Не стоит. Он вообще не интересный. А с нф в нём совершенно ничего общего. Жанр "бессмысленный" фэнтези-квест.

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 22:48  

цитата пофистал

Не стоит. Он вообще не интересный. А с нф в нём совершенно ничего общего. Жанр "бессмысленный" фэнтези-квест.

Он интересный. Но ничего научного там, в самом деле, нет. Жанр романов о Кугеле — похождения трикстера.

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 02:08  

цитата osipdark

Хочется обрадовать незнающих еще: появился в Сети любительский перевод трилогии "Дердейн".

Пожалуйста, дайте определение «любительского» перевода, в отличие от «профессионального».

Если имеется в виду мой перевод «Дердейна», то я работаю профессиональным переводчиком уже 34 года, и мой перевод был издан с разрешения владельцев авторских прав (литагента Вэнса и сына Вэнса), по договору с издательством.

А пиратствовать нехорошо. Скудные 1-2 доллара, которые остаются мне после продажи каждой книги и вычетов, причитающихся издательству, литагенту и наследникам Вэнса, помогут мне посвящать больше времени дальнейшим переводам Вэнса, а не той требухи, за которую обычно платят агентства переводов.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 09:23  
AFeht, не пиратствую, а сообщаю. Что с выходом в Сети, что с переводом.
Страницы: 123...2728293031...117118119    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джек Вэнс. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Джек Вэнс. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх