Джек Вэнс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джек Вэнс. Обсуждение творчества.»

Джек Вэнс. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 23:03  
Приобрету, пожалуй, "Тшай". Прошелся по темам — пожалуй, он проглядывает сквозь них наиболее соблазнительно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 09:35  
у меня по Дердейну вопрос. По обычаям хилитов. Я так понял, что, поскольку сами они у женщинам не прикасаются, то все их женщины — крепостные рабыни. Устройство их хижин предполагает оказания гостиничных и интимных услуг постояльцам. Последнее особенно актуально, чтобы поддерживать численность культа. Т.е. девочек отправляют в новые хижины, а мальчиков забирают.

Я правильно понял, что сделан именно такой расчет? или же просто, чтобы выкупиться от крепостного долга женщины пускаются во все тяжкие, попутно решая проблему численности хилитов?

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 15:36  

цитата pilotus

Я так понял, что, поскольку сами они к женщинам не прикасаются, то все их женщины — крепостные рабыни.

Я тоже так понимаю. Привлекательные женщины обслуживают путников и отдают деньги хилитам (оставляя себе что-то на пропитание). Те женщины, которые уже не могут выполнять эту роль, работают на дубильном производстве или на плантациях наркотика. Мальчиков забирают в Храм, если они годятся — или убивают, если они по какой-либо причине не годятся. Девочкам уготована судьба их матерей. Именно такой расчет. Выкуп, насколько я понял, законами этого кантона вообще не предусмотрен.

Впоследствии, на канатной дороге, выкуп на свободу в принципе возможен (практически почти невозможен). Но это уже в других местах, а в каждом кантоне свои законы. Аноме обеспечивает соблюдение этих законов, но не решает, какие законы плохи, а какие хороши.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 15:56  
Печально. Во всей трилогии у меня хоть какие-то чувства вызвала лишь судьба матери героя, равно как и других женщин этого катона. В целом, свойственная Вэнсу безэмоциональность героев и повествования. Вэнсовские персонажи всегда обычно сложные: ни героев, ни злодеев. Посему, к персонажам не испытывал ни симпатии, ни отвращения. Роль милостивого Робеспьера отыграна хорошо; Противоречия в понимании справедливости и тщетности попыток её отыскать показаны ненавязчиво, но красноречиво. И да, все что касается описания быта, устройства общество завораживает.

цитата AFeht

Выкуп, насколько я понял, законами этого кантона вообще не предусмотрен.

мне кажется, что если бы не был предусмотрен, то ни мать, ни мальчик не тешили себя надеждами. С другой стороны, дезинформация ради придания надежды на свободу — какой-никакой мотиватор.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 20:26  

цитата pilotus

ни героев, ни злодеев.
Да ну? Властителей Зла перечислить? Про Лайама Странника напомнить? И т.п. и т.д.
Вэнс начинал как романтик высочайшего градуса и злодеев в его книжках полным-полно.

цитата pilotus

Вэнсовские персонажи всегда обычно сложные
Да, они не похожи, у них есть своя психология и мотивация независимо от того, хорошие они или плохие..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:56  

цитата ааа иии

Да ну? Властителей Зла перечислить? Про Лайама Странника напомнить? И т.п. и т.д.

так и знал, что к такой формулировке кто-то придерется :) Скажем так, при чтении Вэнса мне вспомнились герои Маккефри в Перне: есть безусловные злодеи, но нет совсем-совсем безусловных героев. Так корректнее?

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 23:30  

цитата pilotus

Так корректнее?
Туманней, это точно. Чем не безусловен ГГ "Планеты приключений"? Лампы ночи? Сына дерева?

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 01:52  

цитата pilotus

Во всей трилогии у меня хоть какие-то чувства вызвала лишь судьба матери героя

Не могу с Вами согласиться. У меня с Этцвейном отождествление моментально и почти стопроцентно.

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 04:01  

цитата pilotus

В целом, свойственная Вэнсу безэмоциональность героев и повествования.

Я даже не совсем понимаю ... Я уже цитировала несколько последних параграфов из Дердейна . В них сколько угодно эмоций... ИМХО

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 09:02  

цитата ааа иии

Чем не безусловен ГГ

как прочту их смогу продолжить дискуссию. но почти уверен, что для меня они не будут безусловными героями.

цитата AFeht

Этцвейном

При чтении для меня он остался символом, собирательным образом революционера поневоле. С личной трагедией, да. Если вдуматься в концовку, то он потерял все или остался ни с чем: ни матери, ни отца, ни семьи, ни любовницы, ни желания играть. Постприключенческий мандраж или судьба революционера?

Слишком резким переломом сознания показался его отказ от диктатуры в пользу парламента.

Фыва Прол Какие эмоции вы там видите? я нашел лишь меланхолию.

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 09:15  

цитата pilotus

Какие эмоции вы там видите? я нашел лишь меланхолию.

Видимо, Вэнс не ваш автор ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 09:17  
Фыва Прол Смело. А ведь я лишь поинтересовался вашим мнением о том. какие эмоции вы видите. может я что-то упустил.

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 09:32  

цитата pilotus

свойственная Вэнсу безэмоциональность героев и повествования.

На основании одного вопроса — было бы смело. Но если вы во всем(х) романе(ах) не видите эмоций — то может быть ... ИМХО... 8:-0

цитата Фыва Прол

Вэнс не ваш автор
8-]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 09:45  
Фыва Прол ммм восприятие эмоций в книгах — это сложный вопрос. У Вэнса эмоциональный фон надо додумывать. Сами чувства почти не называются. Не весть какая потеря, на деле. Но меня иногда с толку сбивает. гипотеза: у всех персонажей, о которых я знаю, фантастическая эмоциональная ригидность. Ну так давайте вернемся от обсуждения моей эмоциональной невосприимчивости к тому, что видите вы? Хотя бы в окончании романа, которое вы процитировали ранее.

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 09:51  
Просто для примера

цитата

... «О-о, маэстро Хаймес, сегодня так скучно выводить буквы! Лучше научите меня колдовству».

«Ха! Если бы я умел колдовать, стал бы я тут торчать за два флорина в неделю? О нет, моя принцесса, у меня были бы совсем другие планы! Я взял бы пару упитанных мышей и превратил бы их в двух великолепных скакунов, а сам превратился бы в пригожего молодого принца чуть постарше вас, и мы уехали бы за тридевять земель в чудесный заоблачный замок, где мы лакомились бы клубникой со сливками под переливы арф и колокольчиков фей! Увы, я не чародей. Я всего лишь нищий репетитор Хаймес, а вы — прелестная баловница Сульдрун, которая не хочет заниматься правописанием».

цитата

Утром Сульдрун пришла на занятия, но маэстро Хаймеса не было в библиотеке ни в этот день, ни на следующий, ни на третий день. Сульдрун начинала обижаться на нерадивого репетитора. Маэстро Хаймес мог бы, по меньшей мере, как-нибудь связаться с ней и сообщить о своем недомогании. Целую неделю она демонстративно не посещала библиотеку, но так и не получила от педагога никакой весточки.

Внезапно встревожившись, Сульдрун стала беспокоить леди Будетту, а та послала лакея в Западную башню проведать маэстро Хаймеса в его келье. Лакей обнаружил тело Хаймеса, вытянувшееся на убогой постели. Простуда библиотекаря перешла в воспаление легких, и он умер, не удосужившись никому об этом сообщить. ...

Лионесс, книга I

История репетитора Хаймеса на этом заканчивается. Именно в таких случаях Вэнса обвиняют в бесчувственности — где, где пять страниц возмущения, сожаления и пр.?

На мой взгляд, Вэнс в несколько слов умудряется вложить больше эмоций и отношения к происходящему, чем другим удается на ... страницах. Но это опять же — ИМХО :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 09:58  
Фыва Прол Да, вы точно описали симптомы. Но причины мне кажутся в том, что Вэнс творец миров, а не творец героев. Расписывать чувства и переживания ему не интересно.

Но вы так и не ответили на вопрос о том, какие эмоции, как вы ощущаете, заложены в финал Дердейнского цикла.

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 10:26  
У меня час ночи! Сочинения писать не получится :-)

цитата pilotus

Расписывать чувства и переживания ему не интересно.

Вы просто не замечаете сколько чувства вложено в несколько слов:

цитата

и он умер, не удосужившись никому об этом сообщить. ...

Я поэтому и говорю — не Ваш автор. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 10:34  
Фыва Прол я вижу отличный образец английского юмора. А вы?

PS Вы часом не политик? Половину утра убеждаете меня, что я не понимаю автора, отказываясь ответить на вопрос, как его понимаете вы :)

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 10:39  

цитата pilotus

я вижу отличный образец английского юмора

В частности ... кроме всего прочего. И скорее сарказм, чем юмор

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 10:49  
Фыва Прол Скорее ирония — которая есть квинтэссенция английского юмора, — чем сарказм

ок. Давайте вернемся на поле, на котором я мог бы сыграть — к Дердейну.

Для меня концовка: меланхолия, тлен, полная остановка, опустошенность, безостановочность и принципиальная неизменность бытия (ага, налоги вместо ошейника). При этом атмосферой "я делаю все для блага страны, жертвуя собой, но отчета себе в этом не отдавая" подернута вся трилогия. Осознание приходит в конце.

Кстати, мне одному эпизод, даже не эпизод, а замечание в "Бравой вольнице", что они с секретаршей стали любовниками (единоразовыми, полагаю) ни к чему и ни о чем? Если ошибаюсь — просветите.
Страницы: 123...2627282930...116117118    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джек Вэнс. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Джек Вэнс. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх