Толкин или Мартин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата mx

но не до такой же степени, что ПЛиО чуть ли не шедевр мировой литературы
так я его и считаю (мое мнение)шедевром фэнтези,за всю мировую литературу я не говорил:-))) У людей в отличие от меня могут быть другие мнения, на то мы все и люди

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
drenay да я не к Вам, я так, в потолок... :-)))
На сегодняшний день ВК Толкина во многих списках наряду с Толстым и Достоевским, хоть и во второй половине сотни, а Мартин пока остается жанровым писателем. Какое общество будет через 100-200.... лет я не знаю, это уже по части нф, может там и Мартин в шедеврах мировой литературы окажется
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата G.I.C.

Для Мартина придётся искать микроскоп

А попробуйте создать опрос... и увидим для кого микроскоп нужен
–––
Alea jacta est

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 
Дык, если опрос создавать здесь или на сайте семи королевств, боюсь, исход голосования для Льва нашего Николаевича будет предсказуем. Но с Войной и миром сравнивать ПЛиО не то, тут Мартину надо переносить действие не в псевдосредневековье (так уже облюбованное фентезистами всего мира), а кудынить в мир пушек и картечи, а Ланнистеров переименовывать, к примеру, в Бонапаннистеров и штык Джейме в руки вместо могучего меча, что означает потерю в роментизьме антуража.:-))) Хотя... по мощи огнестрельности драконы могут и за пару десяток пушек сойти.:-))) Да и читал ли Мартин Толстого?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
Вот что-то повадились тут Мартина с Дрюоном сравнивать — а по мне так это шибко обидное для Мориса нашего сравнение. Вот на Генриха Манна (прости, Господи!) куда как больше похоже, ага...
–––
a million bright ambassadors of morning

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 02:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

боюсь, исход голосования для Льва нашего Николаевича будет предсказуем

в том то и дело, что уважаемый утверждал, что если здесь сравнить Толстого и Мартина, Мартина нужно будет рассматривать в микроскоп..
я очень скептически отнесся к этому заявлению.. Тем более здесь на сайте фантлаба..
–––
Alea jacta est

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата mx

На сегодняшний день ВК Толкина во многих списках наряду с Толстым и Достоевским, хоть и во второй половине сотни, а Мартин пока остается жанровым писателем.

И что с того? А если предположить, что в отношении Толкина имеет место оверхайп? И, кстати, я считаю, что имеет. И не только в отношении Толкина, "Мастер и Маргарита", например... и многое другое.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2015 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
О сравнении Мартина с Дрюоном речи не идет. Я считаю, что Мартин очень хорошо читал "Проклятых королей" и пользуется сюжетными линиями этих романов. Один из персонажей ПЛиО списан с Маго Артуа, например. Не обвиняю в плагиате, так и должно быть. Где взять персонажей для псевдоисторической книги, как не из истории, случившейся в реальности. А Толкина все же ставлю выше ибо поход маленького человека против мирового зла написан просто потрясающе и великолепно. На все времена

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 04:07  
цитировать   |    [  ] 
То что Мартин супер-мега раскрутился это понятно всем, но это не значит что он прямо такой айсберг в океане фентези, Толкиен вкладывал во все свои произведения смысл, философию, доброту. Джордж Мартин же, несомненно шикарный автор, но у него все таки в книгах принцип интриг и холода, даже в детской его книге "Ледяной дракон" и холод в плане отношений людей и всех окружающих. Он сильный автор, но я за то что добро побеждает зло, поэтому несомненно Толкиен.
У Мартина конечно же свои плюсы, нравится то, что всех своих героев он показывает людьми, без идеализма его несомненно стоит прочесть.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 04:09  
цитировать   |    [  ] 
ValentineS

Солидарна с вами: Толкиен обращается к лучшему в читателях, Мартин "паразитирует" на худшем в людях.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 04:16  
цитировать   |    [  ] 
А давайте ещё сравним Преступление и наказание и Десять негритят. Чё, на одну тему, можно сказать, книжки написаны. И Агата, типа, не последним человеком в литературе была...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 04:22  

сообщение модератора

цитата be_nt_all

А давайте ещё сравним Преступление и наказание и Десять негритят
— а давайте, но в другой теме. А в этой её автору пришла мысль сравнить то, что объявлено в названии.
И троллить на этот счёт не надо.

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 09:34  

сообщение модератора

Бард Лучник, Вы очень опрометчиво решили обсуждать обложки и их соответствие сценам из книг. Это явный оффтоп для данной темы.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ValentineS

У Мартина конечно же свои плюсы, нравится то, что всех своих героев он показывает людьми, без идеализма его несомненно стоит прочесть.

Без идеализма — это недостаточно сильно. Я бы сказал, что акцент у Мартина сильно смещен в сторону самого темного в человеческой натуре. В наше время это, безусловно, дает 100 очков вперед к популярности. Кровавое ДТП всегда соберет на пару порядков больше внимания, чем благотворительный концерт в доме для престарелых. Но это одна из причин, почему лично мне неприятно его читать.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Я бы сказал, что акцент у Мартина сильно смещен в сторону самого темного в человеческой натуре.

Вот интересно, почему если автор распишет персонажей и сюжет в самых черных красках — это обязательно реализм и жизненно. А если нет такого любования темной стороной — значит нереалистично и идеализм. Ведь и то и другое — вымысел, история, кем-то придуманная и рассказанная.
Мне у Мартина еще не нравится огромное число персонажей. Большая часть второстепенные, их и запомнить то невозможно, все время надо в перечни смотреть, кто и откуда
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата NS 123

Большая часть второстепенные, их и запомнить то невозможно, все время надо в перечни смотреть, кто и откуда

Если книга не интересна, то, и запоминать сложнее..
Мне удавалось запоминать всех
–––
Alea jacta est

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Я бы сказал, что акцент у Мартина сильно смещен в сторону самого темного в человеческой натуре. В наше время это, безусловно, дает 100 очков вперед к популярности.

Судя по всему для многих людей на нашем сайте слово фэнтези ассоциируется с эпической историей как добрые побеждают плохих, и не спрашивайте почему одни добрые, а другие плохие — так надо. При чтении фэнтези-саги замечательного американского писателя у них происходит "разрыв шаблона" — книга оказывается гремучей смесью "чернухи" и "порнухи" (и где только находят?:-D), а на поклонниках "ПЛиО" ставится клеймо закомплексованных извращенцев.:-)))

цитата Spectrum

Кровавое ДТП всегда соберет на пару порядков больше внимания, чем благотворительный концерт в доме для престарелых.

Ну зачем Вы так сурово, думаю, людям средних лет Толкин тоже нравится:-D
Страницы: 123...7891011...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Новое сообщение по теме «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх