автор |
сообщение |
drenay
миротворец
|
8 мая 2015 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mx но не до такой же степени, что ПЛиО чуть ли не шедевр мировой литературы так я его и считаю (мое мнение)шедевром фэнтези,за всю мировую литературу я не говорил У людей в отличие от меня могут быть другие мнения, на то мы все и люди
|
|
|
mx
гранд-мастер
|
8 мая 2015 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
drenay да я не к Вам, я так, в потолок... На сегодняшний день ВК Толкина во многих списках наряду с Толстым и Достоевским, хоть и во второй половине сотни, а Мартин пока остается жанровым писателем. Какое общество будет через 100-200.... лет я не знаю, это уже по части нф, может там и Мартин в шедеврах мировой литературы окажется
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
|
АзБуки
авторитет
|
9 мая 2015 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык, если опрос создавать здесь или на сайте семи королевств, боюсь, исход голосования для Льва нашего Николаевича будет предсказуем. Но с Войной и миром сравнивать ПЛиО не то, тут Мартину надо переносить действие не в псевдосредневековье (так уже облюбованное фентезистами всего мира), а кудынить в мир пушек и картечи, а Ланнистеров переименовывать, к примеру, в Бонапаннистеров и штык Джейме в руки вместо могучего меча, что означает потерю в роментизьме антуража. Хотя... по мощи огнестрельности драконы могут и за пару десяток пушек сойти. Да и читал ли Мартин Толстого?
|
|
|
Pirx
миродержец
|
9 мая 2015 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что-то повадились тут Мартина с Дрюоном сравнивать — а по мне так это шибко обидное для Мориса нашего сравнение. Вот на Генриха Манна (прости, Господи!) куда как больше похоже, ага...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
9 мая 2015 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки боюсь, исход голосования для Льва нашего Николаевича будет предсказуем
в том то и дело, что уважаемый утверждал, что если здесь сравнить Толстого и Мартина, Мартина нужно будет рассматривать в микроскоп.. я очень скептически отнесся к этому заявлению.. Тем более здесь на сайте фантлаба..
|
––– Alea jacta est |
|
|
neky
гранд-мастер
|
10 мая 2015 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mx На сегодняшний день ВК Толкина во многих списках наряду с Толстым и Достоевским, хоть и во второй половине сотни, а Мартин пока остается жанровым писателем.
И что с того? А если предположить, что в отношении Толкина имеет место оверхайп? И, кстати, я считаю, что имеет. И не только в отношении Толкина, "Мастер и Маргарита", например... и многое другое.
|
|
|
палмер элдритч
философ
|
12 мая 2015 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О сравнении Мартина с Дрюоном речи не идет. Я считаю, что Мартин очень хорошо читал "Проклятых королей" и пользуется сюжетными линиями этих романов. Один из персонажей ПЛиО списан с Маго Артуа, например. Не обвиняю в плагиате, так и должно быть. Где взять персонажей для псевдоисторической книги, как не из истории, случившейся в реальности. А Толкина все же ставлю выше ибо поход маленького человека против мирового зла написан просто потрясающе и великолепно. На все времена
|
|
|
ValentineS
авторитет
|
13 мая 2015 г. 04:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То что Мартин супер-мега раскрутился это понятно всем, но это не значит что он прямо такой айсберг в океане фентези, Толкиен вкладывал во все свои произведения смысл, философию, доброту. Джордж Мартин же, несомненно шикарный автор, но у него все таки в книгах принцип интриг и холода, даже в детской его книге "Ледяной дракон" и холод в плане отношений людей и всех окружающих. Он сильный автор, но я за то что добро побеждает зло, поэтому несомненно Толкиен. У Мартина конечно же свои плюсы, нравится то, что всех своих героев он показывает людьми, без идеализма его несомненно стоит прочесть.
|
|
|
primorec
миродержец
|
|
be_nt_all
миродержец
|
13 мая 2015 г. 04:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А давайте ещё сравним Преступление и наказание и Десять негритят. Чё, на одну тему, можно сказать, книжки написаны. И Агата, типа, не последним человеком в литературе была...
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
13 мая 2015 г. 04:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата be_nt_all А давайте ещё сравним Преступление и наказание и Десять негритят
— а давайте, но в другой теме. А в этой её автору пришла мысль сравнить то, что объявлено в названии. И троллить на этот счёт не надо.
|
|
|
Бард Лучник
философ
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Бард Лучник
философ
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
20 мая 2015 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Бард Лучник, Вы очень опрометчиво решили обсуждать обложки и их соответствие сценам из книг. Это явный оффтоп для данной темы.
|
|
|
Spectrum
магистр
|
20 мая 2015 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ValentineS У Мартина конечно же свои плюсы, нравится то, что всех своих героев он показывает людьми, без идеализма его несомненно стоит прочесть.
Без идеализма — это недостаточно сильно. Я бы сказал, что акцент у Мартина сильно смещен в сторону самого темного в человеческой натуре. В наше время это, безусловно, дает 100 очков вперед к популярности. Кровавое ДТП всегда соберет на пару порядков больше внимания, чем благотворительный концерт в доме для престарелых. Но это одна из причин, почему лично мне неприятно его читать.
|
|
|
NS 123
миротворец
|
20 мая 2015 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Я бы сказал, что акцент у Мартина сильно смещен в сторону самого темного в человеческой натуре.
Вот интересно, почему если автор распишет персонажей и сюжет в самых черных красках — это обязательно реализм и жизненно. А если нет такого любования темной стороной — значит нереалистично и идеализм. Ведь и то и другое — вымысел, история, кем-то придуманная и рассказанная. Мне у Мартина еще не нравится огромное число персонажей. Большая часть второстепенные, их и запомнить то невозможно, все время надо в перечни смотреть, кто и откуда
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
20 мая 2015 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 Большая часть второстепенные, их и запомнить то невозможно, все время надо в перечни смотреть, кто и откуда
Если книга не интересна, то, и запоминать сложнее.. Мне удавалось запоминать всех
|
––– Alea jacta est |
|
|
shack4839
авторитет
|
21 мая 2015 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Я бы сказал, что акцент у Мартина сильно смещен в сторону самого темного в человеческой натуре. В наше время это, безусловно, дает 100 очков вперед к популярности.
Судя по всему для многих людей на нашем сайте слово фэнтези ассоциируется с эпической историей как добрые побеждают плохих, и не спрашивайте почему одни добрые, а другие плохие — так надо. При чтении фэнтези-саги замечательного американского писателя у них происходит "разрыв шаблона" — книга оказывается гремучей смесью "чернухи" и "порнухи" (и где только находят?), а на поклонниках "ПЛиО" ставится клеймо закомплексованных извращенцев.
цитата Spectrum Кровавое ДТП всегда соберет на пару порядков больше внимания, чем благотворительный концерт в доме для престарелых.
Ну зачем Вы так сурово, думаю, людям средних лет Толкин тоже нравится
|
|
|