автор |
сообщение |
semary 
 активист

|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
11 мая 2015 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата semary Последнюю пару помните?
Последнюю "пару" в первом томе? Так ведь она отчасти и предназначена для того, чтобы герои призадумались, не скрывают ли от них ещё какие-то металлы или сплавы. Потому что никакая она не пара, разумеется.
|
|
|
bydloman 
 философ

|
11 мая 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата semary Мне кажется, Брендон и сам об этой ассоциации думал (свинец — сила), только с этими сплавами ошибочка вышла.
Эвон, как у него получилось. Хотел написать "свинец", но вот ведь какая фигня, оказалось, что свинец — это не сплав. Пришлось выискивать какой-то пьютер...
Думаю, правильный подход — не додумывать, что писатель хотел написать, а смотреть, что он написал.
цитата semary Вообще-то не всегда. Последнюю пару помните?
Какую? Десять пар металл+сплав, если я все правильно помню.
цитата semary Как же ваше серебро объясняет способности героев?
Это был сарказм :)
|
|
|
semary 
 активист

|
11 мая 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reinhardt Последняя пара на самом деле не пара
И правда, посмотрел и нашел рассуждения Вин по этому поводу. Просто когда писал об этом, вспомнил объяснения Кельсера 
|
|
|
semary 
 активист

|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
bydloman 
 философ

|
11 мая 2015 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата semary Просто вы сравнили серебро со свинцом, будто эти два названия вообще никакого смысла не имеют.
Не понял, о чем вы — в контексте книжки ни серебро ни свинец сами по себе смысла не имеют. Я их между собой не сравнивал, а написал, что в данном контексте мимо кассы и то и другое. Говоря о серебре, я старался показать абсурдность логики, по которой якобы можно называть некий сплав названием металла.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
11 мая 2015 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Как олово, медь или бронза объясняют способности героев? Их глотают, и "поджигают". А серебро из другой оперы.
цитата bydloman Говоря о серебре, я старался показать абсурдность логики, по которой якобы можно называть некий сплав названием металла. Не получилось!
|
|
|
пофистал 
 философ

|
11 мая 2015 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата upfallen А вообще не понимаю, зачем подстраиваться под читателя и его уровень знаний. Если вообще, забыв про пьютер/свинец, то это обычная вежливость говорить с собеседником на понятном ему языке.
|
|
|
garuda 
 философ

|
11 мая 2015 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
если человек по теме вообще не в зуб ногой, то с ним хоть на каком языке разговаривай, безтолку. Уоттс, например, до уровня колобка опускаться не будет. утрирую, конечно, но тем не менее
|
|
|
semary 
 активист

|
11 мая 2015 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Как олово, медь или бронза объясняют способности героев?
Невозможно все объяснить. Не все же металлы ассоциируются с чувствами или физической силой. Но если ассоциируются, то не грех это использовать. Насчет олова мне приходят две ассоциации: оловянный солдатик и олово-зажигалка. Так вот: солдат, он внимательно следит (ну, по крайней мере должен) за тем, что ему поручили. А когда вы зажигаете зажигалку, то лучше видите в темноте. Бронза помогает видеть алломантические проявления, а так как сплав состоит из меди и олова, то тот, кто воспламеняет бронзу, видит алломантов, то есть он как бы Наблюдатель для алломантов. Насчет меди ничего не могу сказать.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
11 мая 2015 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
semary, Вы с пофистал соревнуетесь, кто приведет более абсурдные аргументы? Зажигалка, Карл! double facepalm
цитата если ассоциируются, то не грех это использовать
Почему это не использовал сам автор? Он не знает слово "lead"?
|
|
|
пофистал 
 философ

|
|
bydloman 
 философ

|
|
пофистал 
 философ

|
|
bydloman 
 философ

|
11 мая 2015 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Про свинец в книге есть, про серебро нет.
Как это нет?
цитата Pewter, for instance, is generally accepted as an alloy of tin mixed with lead, with perhaps some copper or silver
|
|
|
пофистал 
 философ

|
|
bydloman 
 философ

|
|
пофистал 
 философ

|
|
Felicitas 
 магистр

|
11 мая 2015 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попытаюсь перевести тему с многострадального свинца на собственно книги В частности, на "Стальное сердце". Вам не кажется, что в СС Сандерсон использует те же сюжетные ходы, что и в "Последней Империи"? И вообще, главный мотив — тот же, но исполнение попроще и месседж прямолинейнее подан.
|
|
|