Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 16:53  

цитата Reinhardt

Не стоит выдавать желаемое за действительное.

Я и не выдаю. Поэтому и написал: мне кажется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 16:55  

цитата semary

Последнюю пару помните?

Последнюю "пару" в первом томе? Так ведь она отчасти и предназначена для того, чтобы герои призадумались, не скрывают ли от них ещё какие-то металлы или сплавы. Потому что никакая она не пара, разумеется.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 17:00  

цитата semary

Мне кажется, Брендон и сам об этой ассоциации думал (свинец — сила), только с этими сплавами ошибочка вышла.

Эвон, как у него получилось. Хотел написать "свинец", но вот ведь какая фигня, оказалось, что свинец — это не сплав. Пришлось выискивать какой-то пьютер...

Думаю, правильный подход — не додумывать, что писатель хотел написать, а смотреть, что он написал.

цитата semary

Вообще-то не всегда. Последнюю пару помните?

Какую? Десять пар металл+сплав, если я все правильно помню.

цитата semary

Как же ваше серебро объясняет способности героев?

Это был сарказм :)

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 17:00  

цитата Reinhardt

Последняя пара на самом деле не пара

И правда, посмотрел и нашел рассуждения Вин по этому поводу. Просто когда писал об этом, вспомнил объяснения Кельсера 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 17:05  

цитата bydloman

Это был сарказм

Просто вы сравнили серебро со свинцом, будто эти два названия вообще никакого смысла не имеют.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 17:12  

цитата semary

Как же ваше серебро объясняет способности героев?

Как олово, медь или бронза объясняют способности героев?

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 17:12  

цитата semary

Просто вы сравнили серебро со свинцом, будто эти два названия вообще никакого смысла не имеют.

Не понял, о чем вы — в контексте книжки ни серебро ни свинец сами по себе смысла не имеют. Я их между собой не сравнивал, а написал, что в данном контексте мимо кассы и то и другое. Говоря о серебре, я старался показать абсурдность логики, по которой якобы можно называть некий сплав названием металла.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 17:37  

цитата Felicitas

Их глотают, и "поджигают". А серебро из другой оперы.

цитата bydloman

Говоря о серебре, я старался показать абсурдность логики, по которой якобы можно называть некий сплав названием металла.
Не получилось!

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 17:40  

цитата upfallen

А вообще не понимаю, зачем подстраиваться под читателя и его уровень знаний.
Если вообще, забыв про пьютер/свинец, то это обычная вежливость говорить с собеседником на понятном ему языке.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 17:48  
если человек по теме вообще не в зуб ногой, то с ним хоть на каком языке разговаривай, безтолку. Уоттс, например, до уровня колобка опускаться не будет. утрирую, конечно, но тем не менее

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 17:50  

цитата Felicitas

Невозможно все объяснить. Не все же металлы ассоциируются с чувствами или физической силой. Но если ассоциируются, то не грех это использовать. Насчет олова мне приходят две ассоциации: оловянный солдатик и олово-зажигалка. Так вот: солдат, он внимательно следит (ну, по крайней мере должен) за тем, что ему поручили. А когда вы зажигаете зажигалку, то лучше видите в темноте. Бронза помогает видеть алломантические проявления, а так как сплав состоит из меди и олова, то тот, кто воспламеняет бронзу, видит алломантов, то есть он как бы Наблюдатель для алломантов. Насчет меди ничего не могу сказать.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:02  
semary, Вы с пофистал соревнуетесь, кто приведет более абсурдные аргументы? Зажигалка, Карл!
double facepalm

цитата

если ассоциируются, то не грех это использовать

Почему это не использовал сам автор? Он не знает слово "lead"?

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:06  
Да ради бога, Felicitas, больше не стану ничего вам приводить. Вы очень-очень умная и сами всё знаете. Только беспрестанно спрашиваете.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:08  

цитата пофистал

А серебро из другой оперы.

Вот именно. Из той же оперы, что свинец.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:12  

цитата bydloman

Из той же оперы, что свинец.
Про свинец в книге есть, про серебро нет. Но вы разумеется правы!

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:15  

цитата пофистал

Про свинец в книге есть, про серебро нет.

Как это нет?

цитата

Pewter, for instance, is generally accepted as an alloy of tin mixed with lead, with perhaps some copper or silver

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:17  
Ну вот так, нет его в алломантии. И наверно в ферухимии тоже.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:18  

цитата пофистал

Ну вот так, нет его в алломантии. И наверно в ферухимии тоже.

Как и свинца.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:20  
Как скажете.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:26  
Попытаюсь перевести тему с многострадального свинца на собственно книги :-) В частности, на "Стальное сердце". Вам не кажется, что в СС Сандерсон использует те же сюжетные ходы, что и в "Последней Империи"? И вообще, главный мотив — тот же, но исполнение попроще и месседж прямолинейнее подан.
Страницы: 123...6667686970...369370371    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх