Толкин или Мартин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
палмер элдритч

цитата

У Мартина все интересно и я тоже зачитываюсь его циклом. Однако...ну не тянет он на что-то большее чем фэнтез
согласен. Достаточно просмотреть различные списки шедевров мировой литературы, чтобы увидеть, что ВК давно вышел за пределы фэнтези. Например.
http://www.100bestbooks.ru/m/show_rating....
Т.е. на сегодняшний день признан вклад Толкина в мировую литературу.
Р.S. если что, я не толкинист :-))) Хотя ВК понравилось (читал до просмотра фильма). ПЛиО также читаю с удовольствием (сериал не смотрел и не собираюсь, пока не прочту окончание цикла). А в жанре фэнтези в любимых у меня совсем другие романы.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2015 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата mx

Например...Т.е. на сегодняшний день в мире признан вклад Толкина в Литературу.

Тут возможно только два варианта:
1-ий — Составители этого рейтинга просто ждут когда же Джордж Р. Р. Мартин допишет свой цикл, что бы поставить его на заслуженное первое место.
2-ой — Составители с удовольствием прочитали написанные части "ПЛиО", устали ждать продолжения и в отместку решили создать супермегакрутой список в котором Джордж Р. Р. Мартин фигурировать не будет.

цитата mx

А мы будем дальше выяснять, кто более велик в жанре фэнтези.

Но, мы на "Фантлабе" сами знаем кто и как, зачем нам какие-то списки;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

извините, но вампирюшки-оборотнюшки Майер и в подмётки Гарри Поттеру Роулинг не годятся, это уже не говоря про качество текстов Роулинг и ту байду, что Майер пишет.
полностью согласен.

цитата АзБуки

ПЛиО Мартина можно с проклятыми королями Дрюона сравнить. Не пробовали? У меня вот постоянно дежавю, только с той поправкой, что качество написанного у Дрюона на десятки, а может и сотни, порядков лучше, чем у Мартина
я читал Дрюона и скажу что "Песнь льда и огня" ни в чем не уступает "Проклятым королям".Лично мое мнение,никому его не навязываю

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Вряд ли — сегодня сдержанность и пафос не в большом почёте у аудитории фэнтези...
Ну так через несколько лет ситуация изменится.

цитата lena_m

Эпос Толкина в принципе архаичен...

Значит, это из вечных ценностей, не подвластных моде8-)

цитата АзБуки

ПЛиО Мартина можно с проклятыми королями Дрюона сравнить.
Зачем хорошего писателя Дрюона обижать? У него замечательные романы.

цитата lena_m

Очевидны два фактора, выделяющих именно Мартина:

1. НЕсравнимые с другими подобными авторами многолетние продажи
2. очень успешная экранизация
Ой-ой-ой, тех продаж и двадцати лет ещё нет. У Толкина лет продаж раза в три поболее, да?
Экранизация — что, побила прибыли ВК? Или Поттерианы?

цитата lena_m

Мартин весьма успешно продаётся уже многие годы, значит тексты его уже нельзя квалифицировать как поделки-однодневки...

Если дело у него так пойдёт и дальше, то тексты его станут качественными... :-)
Я офигеваю, дорогая редакция... Нет слов, один
Качество текста задано изначально и абсолютно, в момент появления текста. Успех или не-успех его у читателей — это проблема адекватного (или нет) восприятия текста читателями.  

цитата mx

и вот ещё
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

тех продаж и двадцати лет ещё нет. У Толкина лет продаж раза в три поболее, да?

За те годы, что стал продаваться Мартин, продажи эпоса Толкина и рядом не стоят с продажами ПЛиО — это величины разных порядков...

цитата Veronika

Качество текста задано изначально и абсолютно, в момент появления текста

Качество текста всегда сугубо субъективно и потому меняется во времени от отношения к нему экспертов и, тем более, публики...

цитата Veronika

цитата

100 лучших книг в истории мировой литературы по версии Newsweek
6. Человек-невидимка, Ральф Эллисон, 1952

Сей "рейтинг" выглядит довольно анекдотично... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

продажи эпоса Толкина и рядом не стоят с продажами ПЛиО — это величины разных порядков...
Дайте ссылки на конкретные цифры, пожалуйста.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Дайте ссылки на конкретные цифры

Ну согласно Барнс-Ноблс продажи ПЛиО в 2010-е находятся на уровне млн в год, тогда как суммарные продажи эпоса Толкина (Хоббит, ВК, Сильмариллион) не набирают и ста тыс в год...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

тогда как суммарные продажи эпоса Толкина (Хоббит, ВК, Сильмариллион) не набирают и ста тыс в год...
По всему миру, включая переводы? А также издания "Детей Хурина" и "Истории Средиземья"?
Кстати, ссылку вы так и не дали, пересказ — это немного не то.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

По всему миру, включая переводы?

Это уровень продаж по этой сети...

И полюбопытствовала тут рейтинги экранизаций ВК и ПЛиО — и на IMDB, и на КиноПоиске рейтинги Мартина выше, чем Толкина...

Надо сказать, оценка "Игры престолов" на IMDB меня весьма удивила — 9.5 (из 10) при 750 тыс проголосовавших...

Однако... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Надо сказать, оценка "Игры престолов" на IMDB меня весьма удивила — 9.5 (из 10) при 750 тыс проголосовавших...

Произведения сравнивать не корректно, а уж зрительский рейтинг телевизионного сериала с полнометражной постановкой как-то вообще не укладывается не в какой спор.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Это уровень продаж по этой сети...
Всё ясно. Уровень продаж по отдельно взятой сети ни о чём не говорит. Есть и другие сети.
Вот если найдёте данные по группе самых крупных сетей, которые охватывают более половины хотя бы англоязычного рынка — это будет уже хоть что-то.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, сравнивать тиражи книг, которые многократно издаются с 1950-х годов, и те, которые выходят в наше время первым изданием, не совсем корректно. Я думаю, то, что выходит первый раз перебьет классику с ее более — менее стабильным и постоянным спросом. Но у классики то спрос держится десятилетиями, так она и стала классикой. А рейтинг — довольно спорная вещь. Молодежь первым делом бежит на кнопки нажимать, 10 рисовать, люди постарше вообще не голосуют (или редко)
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата NS 123

А рейтинг — довольно спорная вещь. Молодежь первым делом бежит на кнопки нажимать, 10 рисовать, люди постарше вообще не голосуют (или редко)

Да, по нашему опросу видно — набежала молодежь, наставила галочек Толкину:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Ну согласно Барнс-Ноблс продажи ПЛиО в 2010-е находятся на уровне млн в год, тогда как суммарные продажи эпоса Толкина (Хоббит, ВК, Сильмариллион) не набирают и ста тыс в год...
Что ж, давайте посчитаем.

Отсчёт начну с предпоследнего кризиса, с 2008 года, то бишь.

Мартин — 431,50 тыс. экз.

Толкин — 510,55 тыс. экз.
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
Толкина прочитал в 9 лет и тогда он мне очень понравился, пробовал перечитывать года два назад и не осилил, скукота, а Мартин идет на ура. Сюжет, персонажи, диалоги и мир, на мой взгляд, у Мартина на порядок лучше.
–––
"Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Интервью Джорджа Мартина в журнале "Alien Contact" №40, 2000

Кеттлиц: В выборе "Тор 100 SF & Fantasy List" в интернете приняли участие почти 3000 человек. "Игра престолов" среди лучших книг научной фантастики и фэнтези на 5 месте, далеко впереди, перед произведениями Терри Прачета, Фрэнка Херберта, Дэна Симонса, Альфреда Бестера, Джорджа Оруэлла и других. Для вас это неожиданность?
Мартин: Вот как! [Он не знал этого списка и кратко просматривает его]. Удивительный список. Интересно.

Тор 100 SF & Fantasy List
Лучшие 100 романов (14 июля 2003)
1 George R.R. Martin — "A Song of Ice and Fire"
2 John R.R. Tolkien — "Lord of the Rings"
7 Terry Pratchett — "The Discworld Series"
6 Frank Herbert — "Dune"
10 Dan Simmons — "The Hyperion Cantos"
11 Guy G. Kay — "The Lions of Al-Rassan"
12 Guy G. Kay — "Tigana"
13 A. & B. Strugatski — "Beetle in the Anthill"
22 Alfred Bester — "The Stars my Destination"
27 John R.R. Tolkien — "The Hobbit"
29 Roger Zelazny — "Lord of Light"
37 Robin Hobb — "The Farseer Trilogy"
38 Roger Zelazny — "The First Chronicles of Amber"
43 George Orwell — "1984"
49 Alfred Bester — "The Demolished Man"
55 Isaac Asimov — "The Foundation Trilogy"

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
drenay, писательское мастерство Дрюона намного выше Мартина, несравнимо выше. Ну и потом становится понятно под какую копирку Мартин ПЛиО пишет. Кстати, Дрюон находится в почетном списке рекомендуемых Мартином книг, не зря видимо.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

писательское мастерство Дрюона намного выше Мартина, несравнимо выше.
это Ваше видение,у меня оно другое,как и у многих других людей

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
АзБуки drenay
Мартин в более выигрышном положении находится... Дрюону нужно было придерживаться исторических фактов (Истории) и одновременно создавать увлекательную историю (ведь не монографию писал). А Мартин волен крутить-вертеть в пределах своего мира... ну, в конце концов имеет право, раз он его Создатель:-)))
Складывается впечатление, что скоро тут ПЛиО с Войной и миром сравнивать начнут (не по объему, а по литературным достоинствам), кто более велик как писатель Джордж Рэймондович или Лев Николаевич:-D Нет, ну в фэнтези Мартин СИЛА, кто спорит, но не до такой же степени, что ПЛиО чуть ли не шедевр мировой литературы %-\
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата mx

скоро тут ПЛиО с Войной и миром сравнивать начнут
Для Мартина придётся искать микроскоп.
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.
Страницы: 123...678910...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Новое сообщение по теме «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх