Лучшие отзывы недели

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие отзывы недели»

Лучшие отзывы недели

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 09:24  
Все мы занятые люди. Кто-то работает до поздна, кто-то часто уезжает в командировки. И поэтому не часто получается зайти на так полюбившейся сайт фантлаб и почитать новые интересные отзывы. А их поверьте очень много. Предлагаю, всем кому приглянулись какие-нибудь отзывы выбрать тройку лучших отзывов за неделю (произведение и имя лаборанта). Считаю, что эта тема поможет многим людям прочитав хороший отзыв открыть для себя какое-нибудь новое произведение!

сообщение модератора

Данная тема предназначена для выбора лучших отзывов за прошедшую неделю по мнению лаборантов. Обращаем ваше внимание на то, что вкусы у всех разные, и поэтому здесь приветствуется только выдвижение номинантов. Обсуждение отзывов, особенно в негативном ключе, будет являться заведомым оффтопиком и нарушением локальных правил темы.
Выдвижение особо понравившихся отзывов, независимо от их даты публикации, оффтопом считаться не будет. В этом случае нужно указать дату публикации

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2015 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Хойти, и вам спасибо за добрые слова!:beer:
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 04:47  
цитировать   |    [  ] 
Доброго дня! Вот так вслед за ожиданиями, новогодними каникулами, трудовыми буднями, множеством дел и чтением хороших книг незаметно, но ожидаемо, подступила Масленичная неделя – весна у порога. Всех поздравляю! :cool!: Впереди блины, блины и ещё раз блины!!! Ну а я выбрала следующие отзывы:
Karnosaur123 на Антологию ,,Самая страшная книга 2015'' – автор отзыва самым тщательнейшим образом, пошагово по каждому рассказу объяснил почему эта книга заслуживает самую высокую оценку;
lubar на замечательную сказку Петра Ершова ,,Конёк–Горбунок'' – с высоты уже не первого раза прочтения сказки автор отзыва поделился своими выводами о персонажах, их поступках, намерениях и возможных перспектив на будущее;
kathakano на роман Гая Гэвриела Кея ,,Поднебесная'' – коротко и ясно – для меня такие отзывы это точное попадание в цель;
strannik102 на роман Юрия Слепухина ,,Киммерийское лето'' – автор отзыва нашёл нужные слова, чтобы я обратила внимание на книгу и взяла её на заметку;
AlisterOrm на роман Энтони Райана ,,Песнь крови'' – отличный роман и автор отзыва делится с нами своими восторженными впечатлениями.

Спасибо всем лаборантам за ваши впечатления, мнения и выводы о прочитанном.
pontifexmaximus, скорейшего выздоровления и вкуснейших блинов с разными начинками Вам и всем лаборантам , а так же интереснейших книг. Приятного и полезного чтения! :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2015 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
И снова пришло время подводить итоги прошедшей недели. Можно сказать, пролетевшей как сверхзвуковой самолет недели. Итак, кто же меня порадовал своими отзывами и внушил желание прочесть или перечитать разные интересные книги:
- 13 февраля. Интересен отзыв лаборанта Siroga на "Птиц Марса" Брайана Олдисса. Оказывается, это приговор человечеству. "Книга страшная, довольно пессимистичная, так что я никому не буду ее рекомендовать, но сам в ней нисколько не разочарован." Блин, надо прочитать...
- 17 февраля. Ev.Genia анализирует "Аутодафе" Алексея Пехова. "

цитата

Аутодафе'' производит впечатление тёмным, неотвратным, нарастающим ужасом, с которым неожиданно встречается Людвиг. События описываются довольно тщательно, кроваво и беспощадно. Автор совершенно не жалеет персонажей, тем самым показывая значимость именно этого столкновения со злом.
. Я даже засомневался в своем скептическом отношении к творчеству Пехова...
- 18 февраля. Прочтя с упоением все романы Ю Несбё, не могу не отметить отзыв лаборанта Kastro777 на "Нетопыря".

цитата

И вот, когда я уже приготовился поскучать еще пару-тройку вечеров над скандинавской неторопливостью, с ностальгией вспоминая Хэммета и Чандлера, сюжет резко вильнул в сторону и пошел галопом — я еле успевал следить за его поворотами и с негодованием отбросил мысль отложить роман до завтра. Благодаря тому живому образу Харри, на подробное описание которого я так сетовал в начале книги, автор смог хорошенько поднять градус напряженности в её второй части, что, конечно же, примирило меня с действительностью и заставило забыть бородатые анекдоты про горячих финских парней
А ведь "Нетопырь" — это еще не самая сильная вещь про Харри Холе...
С наступающим 23 февраля и приятного чтения на выходных!!!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 05:27  
цитировать   |    [  ] 
Доброго дня! Из обилия отзывов прошедшей недели я выбрала следующие, благодаря некоторым из них моя книжная полка вновь пополнилась:
jansson на роман Ларса Сааби Кристенсена ,,Полубрат'' – автор отзыва отрекомендовала САГУ с большой буквы, с довольно многообещающим содержанием, но вовсе не похожую на сказку;
Avex на роман Джима Доджа ,,Не сбавляй оборотов. Не гаси огней'' – автор отзыва поделился тем, что сия книга нечто совершенно невообразимое – придётся убедиться самой;
Bizon на роман Жозе Сарамаго ,,Перебои в смерти'' – автор отзыва поделился впечатлениями о знакомстве с Автором и рассказал из–за чего это знакомство оказалось удачным;
Kastro777 на цикл Джека Лондона ,,Смок Беллью'' – в этом коротком отзыве замечательно передано неизгладимое впечатление о запоминающихся образах и суровом крае, которые раскрыл Автор в своём великолепном произведении;
primorec на роман Джона Лава ,,Вера'' – как всегда автор отзыва великолепно, а главное заразительно делится своими впечатлениями, сравнениями и выводами о новом романе.
Вот такие дела. Всем огромнейшее спасибо за то, что делитесь с нами информацией.
Всем приятного и полезного чтения! :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Весна приближается. Первые признаки пока не радуют глаз: грязь, слякоть, лужи, из сугробов виднеется то, чему будут способны обрадоваться только археологи грядущих поколений, дискутируя о том, какая культура характерна прежде всего банками из-под "Ягуара", а какая — маленькими бутылочками водки... Но тем не менее, тем не менее, друзья мои, будут вам и ласточки, будут и шашлыки в Первомай...
Надеюсь, что внимание грядущих поколений не пройдет и мимо книг, отзывы на которые понравились моему головному мозгу пуще всего...
- 22 февраля. Kobold-wizard с его впечатлениями от творения Генри Лайона Олди "Шерлок Холмс против марсиан".

цитата

Главное, что затронуло меня в сюжете — это описание ощущений человека, ощущающего, что мир непланово изменяется. Когда-то я слышал фразу: "Я верю в Бога, потому что он — единственный, кто гарантирует, что все известные мне законы мироздания будут такими же и завтра". Идея прогресса позволила воспринимать появление радикально нового в жизни как данность, но при этом есть все же нормы, которые нам кажутся незыблемыми. Летающая тарелка или опухоль, внутри которой выросло 200 зубов, будут шоком лишь первые пару минут или дней, а вот автомобиль, разлетающийся облаком зябликов, заставит усомниться в собственной вменяемости.
Однако, произведением в целом автор отзыва не впечатлен. Легковесное оно, мол, какое-то...
- 25 февраля. Интересны размышления лаборанта Bizon по поводу "Деревянного меча" Элеоноры Раткевич.

цитата

На литературных весах современности "Деревянный меч" компенсирует выпирающую жестокость, чернушность и преклонение перед отрицательными персонажами. Поэтому этот роман не в тренде, он будет поносится поклонниками дарка и того самого реализма в фэнтези. Очень специфического реализма скажу сразу, так как под ним подразумевается обязательно инцест, подробные пытки, распоротые животы, где персонажи умудряются пройти с волочащимися кишками несколько километров и лишь потом умереть. Здесь такого нет. А значит на сей роман было навешано клеймо "розовые сопли", "непродуманный мир", "супергерой из ниоткуда и из ничего", "ему все помогают — как же так?!".
Не знаю, что там в романе на самом деле происходит. Может быть и впрямь розовые сопли, но отзыв чудесен своим желанием оторвать наклеенный кем-то ярлык...
- 26 февраля. Тиань и "Цветы корицы, аромат сливы" Анны Коростелевой.

цитата

Особо хочется отметить удивительные юмористические странички, где улыбки переходят с лиц русских на лица китайцев, как Солнце с дневной стороны Земли на ночную. Оно не может быть на двух сторонах планету одновременно, и русский с китайцем также не могут смеяться над одним и тем же предметом. При этом ни одна из культур не принижается. С безупречным тактом и деликатностью автор показывает различия в понимании смешного и серьезного, заставляя читателя улыбаться. Не смеяться, а именно улыбаться, поскольку смешные сценки в романе, особенно репетиции студенческого капустника, безумно трогательны и удивительны открывшейся вдруг пропастью в восприятии мира.
Лучше и не скажешь...
Хорошего вам чтения, друзья, и скоро и впрямь будет весна. Послезавтра, если мне не изменяет календарь...
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
Весьма понравился отзыв, который написал коллега Avex на "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена".

цитата

Повествование не умолкающего ни на секунду рассказчика переключается с предмета на предмет, темы сменяют друг друга с лёгкостью и беспечностью мотыльков:
\ глава о носах,
\ глава о гульфиках,
\ глава о фьюить!,
\ суждения о дурных временах для королей и игрушечных фортификациях дядюшки Тоби,
\ история капрала Трима, вернувшегося с затребованной книгой, которая повернула беседу в иное русло, и в связи с чем припомнился один любопытный случай,
\ вдобавок, совершенно непристойная глава об усах,
\ и -- в противовес! -- наичистейшая глава, какую только может породить писательское воображение.
\ глава о ... (нет, здесь могут присутствовать дети),
\ глава о ... (это может показаться неприятным его сиятельству),
\ глава о ... (здесь можно употребить своё любимейшее ругательство)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
Вот и мне удалось впервые поучаствовать в теме. Не выбирал отзывы, извините, но наткнулся на отзыв Шербетун на книгу Ольги Григорьевой "Ладога" и отзыв мне очень понравился.
во-первых, Шербетун удалось рассказать о книге, не раскрывая сюжет (ну, краешком зацепила, но от этого только вкуснее стало)
во-вторых, прекрасный набор эпитетов и красочный язык.
и в-третьих, пусть меня простят завсегдатаи темы, краткость. Всё-таки, отзыв есть отзыв, а не рецензия или диссертация.
восхищён отзывом. Молодец, Шербетун!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
На той неделе отписаться не удалось, так что у меня сразу за половину февраля:

pontifexmaximus с отзывом на роман Стивен Кинга "Кладбище домашних животных": http://fantlab.ru/work326 Мне всегда не везло с творчеством Кинга, однако после этого отзыва я решил ещё раз прочитать классика.

Ещё раз pontifexmaximus отзывом на "Сталь разящую" Евгения Лукина: http://fantlab.ru/work5921 Всегда тяжело идти против общего мнения.

Podebrad с отзывом на "Остров сокровищ" Стивенсона: http://fantlab.ru/work55294 Особенно понравилось:

цитата

Сквайр Трелони — не совсем обычный сквайр. Доктор Ливси — весьма обычный доктор. Ну, а Сильвер — настолько необычный пират, что может существовать только в реальности.

AlisterOrm и его отзыв на "Ульфилу" Хаецкой: http://fantlab.ru/work9934 Читал и вспоминал "Анахрон" этого же автора.

Тиань и отзыв на "Цветы корицы, аромат сливы" Анны Коростелёвой: http://fantlab.ru/work454232 Отличный отзыв на одно из самых лучших произведений на тему "дружба народов".

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
Сугробы все жиже, настоящая весна все ближе. В процессе подготовки к празднованию 8 марта позабыл про свою пятничную обязанность назвать тройку лучших отзывов, теперь же надо это упущение исправить...
- 2 марта. Evil Writer с отзывом на "Сады Луны" Стивена Эриксона.

цитата

Удивительное рядом? О да, и Эриксон это способен доказать
. Все пришлось читателю по вкусу: и запоминающиеся герои, и сложная мозаика интриг, и тщательно продуманный мир, и атмосфера магии, и щепотка любви, доблести и чести.
- 2 марта. Синяя мышь и ее отзыв на "Другую машинистку" Сюзанны Ринделл.

цитата

Эта книга выделяется из обего ряда психологических триллеров тем, что автор в первую очередь ориентировалась не на успешных коллег, работающих в этом жанре, а на "Великого Гэтсби" Фитцджеральда. Попытка вышла очень интересной. Как минимум, влияние Фитцджеральда заметно в стилистике. Язык не вычурен, не экспрессивен, не отличается нарочитой эксцентричностью сравнений и образов, он... именно что элегантен, как дама с хорошим вкусом, которая хочет пожать урожай заинтересованных взглядов, никого не шокируя при этом.
Весьма интригует, право слово...
- 5 марта. Ev.Genia с отзывом на "Дьюма-Ки" некоего Кинга.

цитата

Автор пронзительно рисует реальность, но такую зыбкую, что её можно изменить одним движением кисти, одним мазком, одним впадением в состояние, когда всё окружающее исчезает и остаются только образы, требующие жизни: ,,Розовая Громада'', закат, ,,Персефона'', теннисные мячики, жокей вверх ногами, Большой мальчик с ЖУБАМИ, цапли, летающие кверху ногами…, песок, перешёптывание ракушек, джунгли, тряпичная Реба, впадающая в слабоумие мисс Истлейк, бывший адвокат с пулей в голове и однорукий художник...
Сразу стало понятно, что именно я буду теперь искать в книжных магазинах...
Засим раскланиваюсь, целую ручки милым дамам и от всей души поздравляю их с наступающим праздником. Любви, счастья в семейной и личной жизни!!!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Старинная нанайская традиция продолжает жить. Вечером в пятницу приходит старик pontifexmaximus и пронзительным голосом начинает выкрикивать имена. Старожилам известно, что это имена тех людей, которые пишут отзывы. Старику эти отзывы нравятся, и он хочет своим "нравятся" поделиться с остальными...
- 9 марта. Лаборант greyofthedawn с отзывом на шедевр мировой литературы. Стивенсон, "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Вот еще один человек, который не удивляется превращению милого доктора в злое чудовище.

цитата

Доктор Джекилл не был таким уж хорошим и порядочным человеком, который всего лишь испытывал потребность в "безобидных удовольствиях". Потому что в глубине души он страстно желал дать волю своей темной половине, чтобы она могла предаваться удовольствиям и творить бесчинства, не снедаемая сомнениями и раскаяниями лучшей половины души. Мне кажется, что именно в душе доктора Джекилла жило зло, добро же было только в его сознании, и это добро было больше похоже на стремление быть достойным членом общества и достигнуть в нем определенных высот, т.е. носило по большей степени честолюбивый характер.

- 10 марта и Nexus с подробным разбором романа малоизвестного американского писателя С.Кинга "Мистер Мерседес".

цитата

...ругать писателя за якобы слабое расследование дерзкого преступления, совершенного на городской ярмарке вакансий, показанное в книге, на мой взгляд, просто бессмысленно. В данном случае скорее следует адресовать все претензии к маркетологам издательств (в том числе и издательства "АСТ") позиционирующих книгу чуть ли не как величайший детективный роман 21-го века, потому как главное в ней не установление личности психопата, протаранившего на угнанном мерседесе очередь из безработных людей, пришедших на ярмарку, а то, каким образом он и детектив, идущий по его следу, встретятся в решающей схватке. Поэтому в данном случае вполне можно сделать скидку на то, что в романе отсутствует многоуровневая интрига, обычно свойственная для любого крепкого детективного романа.
Как говорится, без гнева и пристрастия...
- 12 марта. Еv.Genia, Шекли, "Бухгалтер".

цитата

Великолепный, потрясный и бесподобный рассказ большого Мастера юмора, сатиры, меткого слова, точных выражений, замечательных образов и запоминающихся сюжетов. Как много было сказано на тему обучения магии и выбора пути в нём до этого рассказа, а особенно после, но вот в этом огромном ворохе всевозможных романов, рассказов, описаний, новых придумок этот короткий рассказик выделяется очень ярко, сочно и, как по мне, занимает одно из главенствующих мест.
Ну что к этому добавишь?
Старик сказал, что хотел, собрал свои вещи и покинул на время пределы этой маленькой деревни, жители которой любят читать не только книги, но и отзывы на них. Через неделю он постарается прийти снова, а пока...
С праздничком, вас, друзья мои. Пятница, 13-е, хе-хе-хе. Если кто постучит во входную дверь, подумайте хорошенько перед тем, как ее открывать...:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
Не успел начаться как следует понедельник, тут как тут уже и вечер пятницы... Время летит, а у меня не в шубе рукава... Спешу исправиться и огласить результаты голосования, проведенного мною среди меня по поводу лучших отзывов за истекшее время...
- 17 марта StasKr и отзыв на роман Хайнлайна "Луна — суровая хозяйка".

цитата

Обычно о языке произведения говорится в отзывах где-то ближе к концу. Но тут случай особый, ибо переводчик Александр Щербаков выступил здесь соавтором произведения. Перевод, конечно, специфический, на грани фола, можно сказать – «гоблинский», а значит на любителя. К счастью я как раз из их числа, так что от прочтения романа именно в ТАКОМ варианте получил массу удовольствия. Собственно девятка как раз за перевод и поставлена. Читай я более «правильную» версию книги, боюсь что больше чем на восемь баллов роман я бы не оценил.
Ну да, мне в свое время именно перевод Щербакова доставил массу удовольствия и стал одним из поводов полюбить фантастику...
- 18 марта. Gourmand вдруг взял и прочел "Последнюю войну" Кира Булычева.

цитата

"Дорогие ребята! Отзывы об этой книге присылайте по адресу: Москва, А-47, ул. Горького, 43. Дом детской книги."
Думаю, опоздал я с отзывом лет на 40 и посылать в Деткнигу не буду, но тут на всякий случай оставлю. Если кто надумает сгонять в прошлое, когда ещё существовала улица Горького, не в службу, а в дружбу — передайте мой отзыв по вышеуказанному адресу, его там очень ждут.
Вот как надо начинать отзывы, друзья мои, чтобы их гарантированно прочитали до конца, в отличие от подвергнутого разбору не очень удачного произведения...
- 20 марта. Black ermine с отзывом на "Пагубу" Сергея Малицкого.

цитата

Думаю, самой хорошей похвалой книге будет именно мой отзыв, потому что если роман хвалит даже тот, кому он не понравился, значит книга точно стоит времени на прочтение. Диалектика, однако.
Так что, батенька, архисрочно спешите прочитать эту книгу, если ее хвалит тот, кто терпеть не может фэнтези...
А теперь спешу откланяться и удалиться. Некоторые считают, что завтра будет суббота, а вот у меня будет рабочий день. Со всей пролетарской ненавистью к мировому капиталу буду трудиться, хотя, может быть, и получится кое-что интересное прочесть назло буржуям...:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
Кстати да, эту неделю тон задавал Gourmand с его отзывами (положительными и отрицательными) на произведения Кира Булычёва. Особенно мне понравились его критичествие отзывы:

- "Великий дух и близнецы": http://fantlab.ru/work12005
- "Тринадцать лет пути": http://fantlab.ru/work12005
- "Последняя война": http://fantlab.ru/work12013
- "О некрасивом биоформе": http://fantlab.ru/work12009

Зная на своём опыте насколько часто лаборанты минусуют мало-мальски критические отзывы на Булычёва могу только представить какой урожай собрал Gourmand.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 
Всем привет,Ребята Вот моя тройка лучших отзывов недели:

Лаборант Тарчоков Заур с отзывом на https://fantlab.ru/work31516 всегда с удовольствием читаю отзывы этого лаборанта.И хоть на это произведение у нас разнятся оценки,но отзыв хорош:cool!:
Лаборант beskarss78 с отзывом на https://fantlab.ru/work200225 когда-то прочел Иэна Бэнкса и он мне показался несколько тяжеловесным,но не могу не признать,что этот автор мне нравится намного больше чем Нил Стивенсон и Питер Уотс.После отзыва этого лаборанта прочту роман "Несущественная деталь"все-таки отзыв сподвиг,да и оценки у произведения высокие
Лаборант Ev.Genia с отзывом на https://fantlab.ru/work392711 как всегда
Не могу не отметить и других лаборантов К.Сергиевский,GrandDuchess,Тиань,korsrok,Gourmand,Evil Writer,terrry, Deliann,pontifexmaximus, primorec и других ребят

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
drenay, как я рад снова увидеть этот замечательный смайлик в этой теме...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте!
Сегодня решил отметить: "для души" — отзывы коллег
greyofthedawn на "Кентервильское привидение" O.Wilde
и Тиань на "Площадь круга" O.Henry
; "для ума" — два на ч0рное! ;)
это нелициприятный отзыв Gourmand на "икру" К.Булычева
и взвешенно-критичный Dentyst на "знамя" Δ.Казакова

С наилучшими пожеланиями

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2015 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
Робяты! Близится час, когда мы будем либо петь и танцевать по причине эпической победы нашей скромной и серенькой сборной по футболу над черногорским кудесниками мяча, либо плакать и горевать по поводу поражения наших футбольных гениев( судя по размерам их зарплат) от людей, гораздо более подходящих для рассказов про соотношение "цена-качество"...
Но этот час еще не настал, и я решил бочком втиснуться в образовавшийся временной промежуток со своей тройкой любимчиков...
- 22 марта. Лаборант Hades с отзывом на "Куджо" сами знаете кого.

цитата

Пса очень жалко, и вообще всех персонажей в "Куджо" очень жалко, даже самых плохих. Никто не хотел ничего плохого. Просто обычные люди со своими слабостями и мелкими прегрешениями. А в итоге все эти мелкие ошибки и невинная ложь приводят к смерти ребенка. Все это очень и очень печально.
. Прочел я сей отзыв и укрепился в мысли перечитать "Куджо", а также перечитать много что еще, принадлежащее перу сами знаете кого...
- 25 марта. kerigma подвергает эксгумации тело чудовища Франкенштейна и решает похоронить его обратно.

цитата

Посмотрим правде в глаза: более беспомощного, пафосного и поверхностного текста из тех, что чудом остались известны, я сразу и не вспомню. Не говоря уж о том, что он написан целиком и полностью штампами: все "положительные" герои там как один отличаются исключительной красотой и душевными качествами, "нежным сердцем", благородством, мужеством, одаренностью и тд, все отрицательные — исключительно злобные уроды. Причем за громкими эпитетами по отношению и к тем, и к другим не стоит никаких реальных фактов, которые бы их оправдывали. Единственное *исключительное* качество, которое действительно подтверждается поведением положительных героев — это их исключительная умственная неполноценность. И если "Мадам Бовари" — это "роман про дуру". то "Франкенштейн" — это роман про имбецила. Потому что даже до полного идиота раза с третьего (то есть после очередной жертвы его безымянного существа) должно было дойти, что пора, наверное, в консерватории что-то поменять — но до Виктора не дошло до последнего, и он умер, пафосно ощущая себя несчастной жертвой.
. Мне, кажется, книжка Мэри Шелли такой плохой не показалась, но люблю отзывы, авторы которых не боятся развенчивать культовые вещи...
- 25 марта. osipdark с отзывом на "Убик" Ф.К. Дика.

цитата

"Убик" это то, что обязан прочитать любой себя уважающий не просто почитатель НФ, но и фантастики как таковой, но скажу лишь, что далее — нечто. Нечто, что сотрясает твой ум, а ответы, которые получает читатель по мере прохождения страниц, становятся вопросами, в большей своей степени; что уж говорить об окончательном ответе, который превращает весь "Убик" в один сплошной всемогущественный знак вопроса. Двойного. Почему "всемогущественного"? Почему "двойного"? Ответы каждый сделает сам. Конечно, они не устроят никого — сомнения останутся. Тогда вы, будущий читатель, полезете в интернеты за поиском истины... От бывших жен Филипа, от него самого, от создателей статей по нему, увидите разнообразие мнений, и тогда до вас то и дойдет, что ответа нет, и быть, наверное, не должно.
Ищите и обрящете... Или не обрящете... Но все равно ищите, ибо важен сам процесс...
Все не буду больше отвлекать от предвкушения футбольных баталий. Надеюсь, что все же победят. А если не победят, то утешимся чтением любимых книг...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Всем привет,ребятаВот моя тройка лучших отзывов:
Лаборант Gourmand с отзывом на https://fantlab.ru/work5267

Лаборант Тайфон с отзывом на https://fantlab.ru/work119765 этот отзыв сподвиг меня прочесть роман. Только дочитал это произведение. Не знаю чего такая низкая средняя оценка. Как по мне почти ни в чем не уступает "Vita nostra" и намного мощнее "Мигрант, или Brevi finietur".

Лаборант Kiplas с отзывом на https://fantlab.ru/work626108 если выйдет на русском языке,обязательно прочту.

Спасибо всем ребятам,которые находят время,чтобы поделиться своим мнением о прочитанных книгах.:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю вниманию собравшихся отзыв sanchezzzz на "Аннигиляцию" Джеффа Вандермеера — один из лучших отзывов, которые мне вообще доводилось до сих пор читать на ФантЛабе. Правда, полностью оценить его может, наверное, только тот, кто уже прочитал эту странную книгу. Зато уж тот, кто читал, поймёт, насколько точно автору отзыва удалось описать чувства, с трудом поддающиеся конкретизации.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2015 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
Провел часть этой недели на курсах повышения квалификации. Ощущение такое, что как будто бы оказался в компании пришельцев с другой планеты, которые то ли хотят поработить человечество, то ли его осчастливить, но до конца понять их замыслы нереально, ибо речи их состоят из терминов, непостижимых уму простого русского человека, привыкшего читать книги, написанные человеческим же языком...
Кто же меня порадовал отзывами, написанными почти так же хорошо, как подвергнутые процедуре отзывизации книги...
- 27 марта. gamarus с интересными наблюдениями по поводу "Кэрри", книги одного полузабытого провинциального американского прозаика.

цитата

Если Стивена Кинга попросить рассказать сказку «Золушка», без всяких сомнений он прочтёт Вам «Кэрри».
И много всяких занятных наблюдений по поводу сказочных мотивов в данном романе... Ой, а уж о клоунах Кинг такое рассказывает...o_O
-31 марта. Отзыв лаборанта Ev.Genia на "Стаю" Франка Шетцинга.

цитата

Несмотря на довольно внушительный объём, абсолютную неспешность повествования, подробное изложение, описания, разъяснения и пространные экскурсы в самые разные области познания: как устроены нефтяные вышки, что лежит на дне океана, миграции китов, почему кашалоты охотятся на кальмаров, сложная система морских течений, многослойность морских шельфов, строение морского дна и прочие тонкости и нюансы морской биологии, биохимии, генетики, геофизики и прочее – ,,Стая'' при этом не превратилась в сухое научное перечисление и поучение. Она ни на секунду не теряет своей привлекательности, остроты, напряжения ни на одном участке повествования. И достигает ещё более внушительного максимума восприятия, когда в повествовании появляется совершенно блестяще продуманная и невероятно сложная теория Ирр, благодаря которой возникает множество вопросов и вся многовековая история человечества и его вселенское господство ставится под непримиримое сомнение.
А ведь мы привыкли думать, что море существует лишь для того, чтобы мы ели его дары. Тех же кальмаров...
- 2 апреля. AlisterOrm с отзывом на роман Леонтия Раковского "Генералиссимус Суворов".

цитата

Естественно, это патриотическая проза. Здесь очень много о любви к родине, о кознях коварных европейцев, о продажности нашего высшего бомонда. Но — вот чем отличается старая школа — нет ни капли лубочности. Несмотря на то, что тёмные места биографии Суворова автор аккуратно обошёл, он вышел абсолютно живым и достоверным. Раковскому удалось создать один из самых ярких образов Александра Васильевича, какой-только существует в литературе. Резкий, прямой, честный человек, обладающий невероятными запасами воли, с прекрасным чувством юмора, замечательной образованностью — Суворов под пером Раковского вышел настолько обаятельным героем, что от книги практически невозможно оторваться, несмотря на несколько выстрепенный слог. Естественно, герой романа — предельно честолюбив, но в своём честолюбии и жажде славы он куда честнее вероломных австрийских кабинетных министров или российских "выдвиженцев" из родовитых дворянчиков.
В годы отрочества я, помнится, зачитал книгу сию буквально до дыр и до сих пор отменно помню ее содержание вплоть до фамилий отдельных солдат...
Все я устал и иду спать. Только вот боюсь, что коварные книжки нападут на меня и вместо сна заставят себя читать. И даже в мировой паутине нет от них спасения...
–––
Страницы: 123...4041424344...198199200    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие отзывы недели»

Новое сообщение по теме «Лучшие отзывы недели»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх