Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2015 г. 14:14  

сообщение модератора

DN получает предупреждение от модератора
Очередное предупреждение за очередное оскорбление.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2015 г. 14:26  
practicANT
Рекомендую "Ночную стражу". На мой взгляд, это лучшее произведение Пратчетта.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2015 г. 14:36  

цитата Славич

Если кнопки нет, значит, модератора уже призвали. Я и призвал.

Не знал об этой технической детали. Как-то непродумано. Лучше бы опоаещение было, что кнопка уже была нажата, при повторном нажатии.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2015 г. 19:37  
Начал читать "Стужа" Робин У. Бейли, осилил 45 страниц. Такое впечатление что это первая книга автора и он ничего до этого ни писал. Не пойму как она попала в серию "Gold Cjllection".

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 08:50  
Kartmen Начала читать "Ночную стражу". 11 страница пока, но видно, что нуар (как и весь цикл, впрочем). Я не люблю детективы, не люблю нуар тоже, но пока почитаю, вдруг втянусь. Спасибо.
–––
В вечном стремлении к совершенству

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 15:59  
Так, "Свет в окошке" Логинова закончен, отзыв написан, суть впитана. Идём дальше. И идём, надо сказать, с Нилом Гейманом. Взяла роман "Задверье".
Там в начала оказалось предисловие от Комаринец, так вот, прочитавши его, я для себя решила, что не надо было его читать, а то, блин, некоторые карты вскрылись, а мне так хотелось неожиданных финтов. Ладно, впредь буду предисловия читать после:-D

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 17:43  

цитата evridik

впредь буду предисловия читать после
Раньше редакторы предисловие и послесловие не путали
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 17:51  
Кстати, в "Океане" Геймана объяснения переводчика, которые есть, как и в случае Комаринец, даны в конце книги.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 18:33  
Дочитала трилогию о Пустоте Питера Гамильтона (продолжение "Звезды Пандоры" /"Иуды раскрепощенного"). Самостоятельная история, действие происходит спустя примерно 1200 лет после окончания "Иуды", однако много знакомых лиц. Отличная космоопера, главная тема на этот раз не конфликт с чужими, а эволюция человечества. И главный конфликт — внутричеловеческий. А в остальном — все как и в первой дилогии, только размах побольше. 9/10

Прочитала "Марсианина" Вейра. Не лучшая книга года, но все равно очень хорошо. Гибрид робинзонады и производственного романа, так что если любите эти жанры — читайте обязательно. 8/10

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 00:41  
Прочитал "Легенды и предания Шотландии" Джорджа Дугласа. Отличная вещь! Особенно для всех любителей шотландщины и ирландщины со всякой кельтщиной:-))) Автор, как я понял, старый, 19 века, что придает книге дополнительное очарование времени. Легкая, прекрасно написанная, с юмором, но без натужного ерничанья. Главное, соблюден баланс между простоватой аутентично-народной фольклорной традицией и и более облагороженной "светской" подачей материала. Есть как чисто детские сказки, так и всевозможные байки о всякой шотландской нечисти, о ведьмах, плутовские рассказы, сказки о животных и прекрасные раздел "литературных сказок" (те самые, более облагороженные литературно легенды). Последние особенно хороши — история об Эльфине-виночерпии фей красива, поэтична и трагична одновременно, чистейшее протофэнтези. Как и ряд других вещей из этого сборника, вроде истории о крысиной ферме, ведьмах, фейри, морских эльфах и прочих чудесах. Ближайшие аналогии — конечно "Джонатан Стрэндж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк, куда уж без нее. Также обязательно стоит упоянуть "Базар гоблинов" Кристины Россетти, сказки Макдональда, "Луд-туманный" Миррлиз и прочие книги со схожей тематикой. В общем, книга легкая, но исключительно приятная.
Параллельно, из этой же "мифологической" серии Центрполиграфа читаю еще более шикарную книгу Франчески Уайльд "Легенды, заговоры и суеверия Ирландии" — ощущения те же самые, что от книги выше, но в еще большем объеме! Вот это просто шикарная вещь, оторваться от которой решительно невозможно. Ирландия... она такая, затягивает. Прекрасное дополнение ко всячески обожаемому мною Уильяму Батлеру Йейтсу.

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 07:40  

цитата arcanum

Прочитал "Легенды и предания Шотландии" Джорджа Дугласа.

цитата arcanum

читаю еще более шикарную книгу Франчески Уайльд "Легенды, заговоры и суеверия Ирландии"

"Центрполиграф" известен неудовлетворительными переводами. Каковы тексты в этих книгах?

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 12:27  
amadeus именно про перевод ничего толком сказать не могу — оригиналов под рукой нет, не сравнить. Но временами некоторая корявость и, скажем так, явное отсутствие поэтичности и литературного изящества, наверное, ощущаются. Но не в критичных масштабах, текст они не смогли испортить. Стихи все переведены "белым слогом", без рифмы, но может быть они такие и в оригинале, не знаю.
Часто встречаются чисто редакторские ошибки, другие слова вместо нужных по смыслу — чисто редакторская грязь.
Но повторюсь — всё это не в настолько фатальных масштабах, чтобы испортить удовольствие от чтения.
Сами по себе книги изданы так себе — "АСТ-стайл" а ля середина 00-х: серая газетка.
Попробуйте почитать отзывы на эти вещи в Лабиринте — хотя там тоже именно по качеству переводов нет оценки.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 13:26  

цитата amadeus

"Центрполиграф" известен неудовлетворительными переводами. Каковы тексты в этих книгах?

Франческа Уайльд "Легенды, заговоры и суеверия Ирландии" — примерно треть прочитано, сложилось впечатление что перевод коллективный, попалась совершенно детская ошибка с солдатскими бараками вместо казарм. Со скидкой на некоторую архаичность самого оригинала — вполне читаемо, но тоже нет возможности сравнить.
По содержанию это скорее переработанный более поздний фольклор, мрачные языческие истории с убийствами и прочими ужасами почти везде снабжены христианскими нравоучениями — смотрится несколько гротескно. Аутентичность некоторых историй вызывает сомнение (как и излагаемых теорий о происхождении — о чем прямо в сносках переводчика говорится) — слишком схожи с традиционными континентальными сказками (иногда вплоть до совпадений с нашими).
Зато в результате получилось 3 в 1 — очень интересная краткая биография самой леди Уайльд, древние ирландские предания, их интерпретация 19 века. Если тематика интересна — то смело можно брать.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 15:32  
Утро, сонный, не отдохнувший, с кислым осознанием тщетности любых потуг отвертеться от рабочего дня, под депрессивные песни Татьяны Зыкиной решил прочитать "Жизнь идиота" Акутагавы, которую и так долго откладывал, еще с лета в телефоне болтается. То ли почва сегодня оказалась благодатной, то ли вещь действительно сильной, но зацепило, весь день под впечатлением.8:-0
Рекомендую, времени много не займет.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 15:46  
Не так давно пыталась читать "Сказания Трензалора". После небольшого вынужденного перерыва возвращаться к книге и продолжать чтение как-то не тянет. Хотя я и отношусь к ЦА, то есть к поклонникам сериала. Все просто, наивно, без изысков.
Возможно когда-нибудь позже я все же попытаюсь дочитать, но вообще на будущее хотелось бы, чтобы издаваемые у нас книги по этому сериалу несли в себе самостоятельную художественную ценность, а не просто использовали знакомые имена. Хотя, возможно, я хочу слишком многого от серии книг по мотивам сериала.
Впрочем, у "Инопланетных тел" получилось же. Почему бы не найтись и еще чему-нибудь интересному.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 03:59  
Дочитала второй роман Эллиота Джеймса "Daring" из его цикла о Джоне Чарминге. Вполне неплохо читается (без претензий на величие литературных достоинств :-)))), бодро, не без юмора. Этакий последователь Хирна с его Друидом. Не хватает говорящей собаки, но поскольку герой сам оборотень-вервольф, то можно считать, что таковая имеется :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 22:51  
Только что дочитал "Божьих воинов" Сапковского. Никак не могу отделаться от ощущения, что читал "чисто" исторический роман — настолько пан Анджей ловко вписал в историческое полотно всю эту свою чертовщину (впрочем, ее в книге не так уж и много). Как и первая книга цикла, Воины жутко напрягают просто неимоверным количеством имен и географических названий. Да и повествование довольно рваное. Поэтому читал достаточно долго, а перед заключительным томом трилогии прочитаю что-нибудь легкое, для отдыха мозга.
В целом "Божьи воины" очень понравился. Долго колебался между восьмеркой и девяткой. Усталость от чтения перевесила, и вышла в итоге очень крепкая 8.
Всем, кто не читал — рекомендую. Кстати, по личным ощущениям некоторые сюжетные ходы дают сто очков форы ПЛИО.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 06:08  
Читаю Гипериона в последнем, вот этом, издании. Встречаются опечатки в тексте — их не много, но встречаются.
По поводу самого произведения — уже рассказана история ученого-преподавателя. Сказать, что я в восхищении — ничего не сказать. Предыдущие истории были хорошими, но эта — просто потрясла сюжетом и тем, как она написана. Насколько глубоко передана трагичность и безысходность ситуации. С нетерпением жду окончания рабочего дня, чтобы вернуться к волшебным историям!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 06:29  
tNa
Приведите, пожалуйста, фото с очепятками.
Спасибо )
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 11:37  
Александр Кенсин если смогу найти, то обязательно сделаю. Прочитано около 300 страниц — специально места не запоминал :-(
Они по сути незначительны, но точно видел две или три штуки — перепутана буква в словах, первая.
Страницы: 123...779780781782783...138513861387    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх