Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2014 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Гвардеец
Любопытно.
Вытащил сборник Болдхида — там этот рассказ называется не Коронация, а Селекция. Но сборник 80-го года — позже, нежели чем рассказ печатался у нас.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2014 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Только это не Смена — а Вокруг света где-то в 70-х.

Я читал «Коронацию» в   тоненькой черно-белой книжечке с бумажной обложкой, купленной в привокзальном киоске. Скоротала мне вечер в поезде.
Смотри-ка, на фантлабе даже она есть. Скоро надо будет памятник ставить фантлабу за библиографию.
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2014 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
помогите вспомнить, пожалуйста, название книги и автора.
большой исторический роман про Василия Темного, феодальную смуту Шемяки, затем про Ивана 3-го, про ересь жидовствующих, Аристотеля Фиорованти.
–––
Встретит нас, точно хозяев своих, Нарбо-Марциус в Галлии дикой,
Звезды, что светят над Альпами снежными, снова порадуют взоры.

активист

Ссылка на сообщение 27 декабря 2014 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 
Цао Цао
Что-то из серии "Рука Москвы"? Роберта Святополк-Мирского.
В частности, Аристотель Фьорованти встречается в "Поясе Богородицы"
–––
Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо.

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2014 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 
He3Hauka
не, все-таки не этот автор. спасибо за рекомендации, но не его я читал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2014 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
Алексеев Ю.Г. Государь всея Руси. Новосибирск, 1991

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2014 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 
SAG это тоже не то, тот роман был значительно больше по объему и обладал признаками легкой стилизации и высокого штиля.
и про Шемяку с Василием Темным было намного больше. есть еще Язвицкий, роман "Государь всея Руси".
только, по-моему, тоже не это.
есть еще какие-нибудь крупные произведения про Россию 15-го века?
в разыскиваемом мною романе был довольно неприглядно описан культ "жидовствующих", вроде как там были элементы язычества, а неофиты получали звериные имена-прозвища. описана тайная оргия этих самых "жидовствующих".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Детская повесть, возможно переводная, в советском издании. Кажется, скандинавская или прибалтийская. К сожалению, читал ее не всю, хозяин книжки дал ее почитать только на время — где-то час, пока сидели вместе на каком-то собрании в пионерской комнате. Помню, что была она по настрою несколько депрессивной. Герой повести, маленький мальчик, все время вспоминает своего трагически погибшего старшего брата. Еще только помню, как он пил кофе, доливая его все время молоком, пока не получался напиток из крошечной части черного кофе на большое количество молока.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2015 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Герой повести, маленький мальчик, все время вспоминает своего трагически погибшего старшего брата.
Похоже на начало "Братья Львиное Сердце" Астрид Линдгрен. Но потом книга становится не столь мрачной.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2015 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Напомните, пожалуйста, книгу.
Очень тяжёлая и драматическая история — Сибирь или Урал, первые послевоенные годы, жизнь полуголодная и неустроенная. Шофёр зимой на скользкой дороге сбивает насмерть женщину, муж которой погиб на фронте, у неё двое детей. И он все свои силы, деньги и время тратит на воспитание этих детей.
Мне казалось, что это Павел Нилин, но вроде нет у него такой книги...
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2015 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Гвардеец
Очень похоже на "Голгофу" Альберта Лиханова

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2015 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
арди , спасибо большое! Несколько лет не мог вспомнить, а это действительно Лиханов!
–––
И.Ярмонкин

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Похоже на начало "Братья Львиное Сердце" Астрид Линдгрен. Но потом книга становится не столь мрачной.
— почитал синопсис — по-моему не это.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

почитал синопсис — по-моему не это.
Начало почитайте. Очень похоже.
Впрочем, возможно, это не та вещь, что Вы ищете.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
Помогите, пожалуйста, вспомнить название исторического рассказа(повести). Печатался он, в своё время, в том числе и в маленьком журнальчике, годах так в 80-тых(?), не помню названия журнала, но форматом этот журнальчик, был схож с журналом "Человек и закон"(?). Намного позже выхода в свет этого журнальчика, он был выужен мной из школьных запасов макулатуры.
Одно из русских княжеств, здесь варяги(викинги), их корабли на берегу, они не враги князю, но и не друзья, замышляют недоброе. Князь не доверяет гостям, его дружина наготове. Что ещё помню из сюжета, так это то, что происходит поединок, на суде, одну из сторон защищает один из варягов, огромный сильный воин, напротив него один из дружинников князя, опытный боец, среднего роста и среднего телосложения. По мнению автора, большая разница в габаритах, не даёт решающего преимущества более крупному воину, в личном поединке, что, мол, бойцы с менее скромным телосложением, более подвижны и более выносливы. Как там у них дело решилось, не помню. Подскажите, пожалуйста, если кто знает, что это за рассказ(повесть).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата adgolov

один из варягов, огромный сильный воин, напротив него один из дружинников князя, опытный боец, среднего роста и среднего

Похожая сцена есть здесь https://fantlab.ru/work2419 Семёнова "Лебеди улетают". Но там один молодой, второй старый. А так всё то же самое.
–––
И.Ярмонкин

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Гвардеец

Похожая сцена есть здесь

..."пробежался" быстренько по повести, нет, не то. Гвардеец, спасибо!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Автор вроде Вальтер Скотт или кто-то близкий. Место действия — сумрачные горы Скандинавии. Во время шторма к какой-то крепости на скалистом берегу фиорда прибивает корабль известного норвежского пирата (имя что-то типа Надод). Хозяева замка его принимают радушно, но потом начинается кровавая вражда и пират обещает извести весь род владельцев замка. В конце первого романа войска замковых владельцев обнаруживают скрытый остров этого пирата и громят его базу, а в него самого пускают 6 вроде пуль. Во втором романе он выживает и поменяв облик продолжает мстить. Во втором романе сын властителя замка пропадает во время экспедиции на северный полюс и оставшийся род отправляется на его поиски. В конце романа последний наследник рода погибает в ледяной пещере от рук проводника (который оказывается тем самым пиратом, ранее заманившим на смерть первую экспедицию), но и сам пират гибнет от верного слуги последнего наследника (он ему раздавливает голову руками).

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2015 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Автор вроде Вальтер Скотт или кто-то близкий. Место действия — сумрачные горы Скандинавии. Во время шторма к какой-то крепости на скалистом берегу фиорда прибивает корабль известного норвежского пирата (имя что-то типа Надод). Хозяева замка его принимают радушно, но потом начинается кровавая вражда и пират обещает извести весь род владельцев замка. В конце первого романа войска замковых владельцев обнаруживают скрытый остров этого пирата и громят его базу, а в него самого пускают 6 вроде пуль. Во втором романе он выживает и поменяв облик продолжает мстить. Во втором романе сын властителя замка пропадает во время экспедиции на северный полюс и оставшийся род отправляется на его поиски. В конце романа последний наследник рода погибает в ледяной пещере от рук проводника (который оказывается тем самым пиратом, ранее заманившим на смерть первую экспедицию), но и сам пират гибнет от верного слуги последнего наследника (он ему раздавливает голову руками).

Л. Жаколио "Грабители морей"
http://fantlab.ru/work279669
–––
Правило номер один: никаких правил!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2015 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Avex

Л. Жаколио "Грабители морей"
http://fantlab.ru/work279669

огромное спасибо.
Страницы: 123...3233343536...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх