автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2014 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да половина у нас покупателей СИ не читает вообще и не знает Надежду Попову
Ну а раз не знают, то и разницы нет какая серия, она там тем паче растворится. Какие там тиражи в женских серия фэнтази? По 50 000?
цитата Dark Andrew Да пожалуйста. Или вот.
Первая прям жуть какая нестадартная, ага. Два мужика с мечами и чудище. Вторая если же и отличается чем, то мимишностью картинки. Не уверен, что ее отличат от десятков обложек женского романа.
|
|
|
vokina
активист
|
26 марта 2014 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну а раз не знают, то и разницы нет какая серия, она там тем паче растворится.
Не соглашусь вот. Может сейчас она там будет растворяться, но все-таки изредка попадаться на глаза, а раньше-то вообще на глаза ЦА не попадалась.
цитата Karavaev Какие там тиражи в женских серия фэнтази?
А при чем тут Конгрегация и женские серии? В фамилии автора только?
Хотя да, вот сейчас подумала: магазины могут еще подлянку подкинуть: возьмут и поставят по фамилии, в раздел к рыжим ведьмам и попаданкам Надеюсь, что хотя бы кто-то будет знать, что продает.
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
пофистал
философ
|
26 марта 2014 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обложка с колпаками была очень честной. С первого взгляда понятно, что среди фэнтези Конгрегация это всё равно что Ежик в тумане среди мультфильмов.
|
|
|
igoanatol
авторитет
|
|
akaler
философ
|
26 марта 2014 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Первый роман точно разошелся нормально. А вот уже третий, судя по спискам магазинов, где он есть, не факт.
А почти половина тиража четвертого тома разошлась за два месяца.
Самое главно, как мне кажется, это цена. У "серого" цикла она была черезмерно высокой для новичка на рынке. И я надеюсь, что новое издание будет продавать по более умереной цене.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
26 марта 2014 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да половина у нас покупателей СИ не читает вообще и не знает Надежду Попову, как и множество других авторов. Это проверено сто раз было на всяких авторах женского фэнтези и фант. боевиков.
Не забывай еще о тех, которые и читали. И знали. Но упс...все они прочли текст на СИ и на фиг им не сдалась бумажная книга. В итоге имеем расклад следующий — книги покупали преданные поклонники и первую-вторую те, кто не знал и заинтересовался случайно. Cлучайные частью перетекли в поклонников, частью отпали. Вот и получается, что получается. А так...уже страшно начинать покупать многотомные циклы. С каждым томом шансы на продолжение уменьшаются.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
TrollBoroda
миротворец
|
|
Mizantrop
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
TrollBoroda
миротворец
|
|
ArK
авторитет
|
|
Gerdanika
авторитет
|
7 августа 2014 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то из темы и поклонники, и не-поклонники, и прочие нейтральные граждане сбежали. Скажите, а кто-нибудь прочел последнюю часть? Ваши впечатления? Я не прочла еще, сразу говорю, почему и спрашиваю.
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
9 августа 2014 г. 05:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gerdanika Нельзя бичевать море вечно — бичевалка устанет. Ну и автор сама по себе не приветствует бесполезные холивары. Кошка с птицей никогда друг друга не поймут. х)
цитата Gerdanika Скажите, а кто-нибудь прочел последнюю часть? Ваши впечатления? Я не прочла еще, сразу говорю, почему и спрашиваю.
По сравнению с предыдущей книгой "Утверждение правды" делает крен в сторону политического триллера. Меньше камерности, обширнее поле для игр разума. Происходящее описывается от лиц двух персонажей, ведущих параллельные расследования в двух уголках Германской империи, непосредственно связанных с её настоящим и будущим. Разумеется, в конце будет долгожданная встреча и много вкусных намёков. ;) В целом же, до прочтения шестого тома любимой книгой цикла был "Пастырь добрый", но теперь всё не так однозначно.
|
|
|
Lilian
миродержец
|
10 августа 2014 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю. Насколько нравятся первые пять книг, настолько же растянутой и даже нудноватой показалась шестая. Слишком уж она отличается от предыдущих. И дело вовсе не в расширении масштаба, увеличении доли политики или еще в чем-то подобном. Именно растянутость. В предыдущих книгах (даже самых объемных) такого не было.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Gerdanika
авторитет
|
18 августа 2014 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Меньше камерности, обширнее поле для игр разума. Происходящее описывается от лиц двух персонажей, ведущих параллельные расследования
Спасибо большое за ответ. Я еще не дошла до последней книги, на моей памяти было выложено около шести глав. Но заинтересовал следующий феномен — первые четыре книги обсудили чуть ли не до зернышка, пятая прошла более прохладно, но, возможно, в связи с тем, что это повесть7 А теперь шестая, которая заявлялась как нечто особенное, молчание. У меня только вопрос — под катом — кто эти дознаватели?
цитата Ksanatos В целом же, до прочтения шестого тома любимой книгой цикла был "Пастырь добрый", но теперь всё не так однозначно.
Крайне интересно. У меня — то же самое. А можно спросить, что поменяло мнение?
цитата Lilian . Слишком уж она отличается от предыдущих.
Спасибо и за Ваш ответ. А можно спросить, что в Вашем понимании значит растянутость и что еще составляет отличие?
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
|
Lilian
миродержец
|
18 августа 2014 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Спасибо и за Ваш ответ. А можно спросить, что в Вашем понимании значит растянутость и что еще составляет отличие?
Субъективное впечатление. Линий (и соответственно персонажей) много, действие происходит. Но внутри каждой линии все движется очень медленно. И возможно, для меня сыграл свою роль отход Гессе с первого плана. Предыдущие книги, в-основном, подавались с его точки зрения. В шестой же он — один из многих.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
18 августа 2014 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika У меня только вопрос — под катом — кто эти дознаватели?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Композиция романа уже не линейная, а параллельная. Два независимых расследования на первый взгляд не связанных между собой преступлений. Одно из них неофициально ведет Адельхайда при дворе в Праге по просьбе императора Рудольфа. Другое − Курт Гессе в тренировочном лагере. В шестой книге много политики, из-за этого она кому-то может показаться скучноватой. И Гесе немного меньше, чем в предыдущих. Но каждая книга цикла немного отличается по жанру.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Ksanatos
авторитет
|
18 августа 2014 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Но заинтересовал следующий феномен — первые четыре книги обсудили чуть ли не до зернышка, пятая прошла более прохладно, но, возможно, в связи с тем, что это повесть7 А теперь шестая, которая заявлялась как нечто особенное, молчание.
Скажем так, на первые четыре тома пришлись наиболее жаркие словесные баталии, когда немало наших полегло. В итоге каждый остался при своём и без особого желания продолжать спор. Кому-то нравится творчество автора, кому-то нет.
цитата Gerdanika У меня только вопрос — под катом — кто эти дознаватели?
Как уже сказали выше:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Гессе и Адельхайда
цитата Gerdanika А можно спросить, что поменяло мнение?
Форум на то и форум, чтобы спрашивать и обмениваться мнениями. Как уже можно было заметить, каждый последующий том Конгрегации меняет от раза к разу свою жанровую принадлежность. Лично мне приглянулась более всего пропитанная липким страхом атмосфера. Нуар. И шкаф. И содранные о деревянный пол ногти. Но в плане роста персонажей шестой том переплюнул и Стезю, и Пастыря, и Ведущего. Своего рода веха, рубикон, после которого всё будет уже совсем по-другому. Плюс — углубление мира, в котором есть конгрегация. Отчёты разных агентов, интерлюдии, развешенные для будущих поколений ружья.
|
|
|
Stan8
магистр
|
18 августа 2014 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Но в плане роста персонажей шестой том переплюнул и Стезю, и Пастыря, и Ведущего.
Вообще не понял, в чем заключается рост?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Имеете в виду, что какие-то инквизиторы в шестой части вертят, как хотят, императорской властью? Это рост?
цитата Ksanatos Плюс — углубление мира, в котором есть конгрегация. Отчёты разных агентов, интерлюдии, развешенные для будущих поколений ружья.
Это да, есть такое... слово "интерлюдия", емнип, часто использовал Перумов, но как раз для "УП" лучшего не подберешь.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|