автор |
сообщение |
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
Казак Мамай
авторитет
|
19 мая 2014 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Мы свои правила знаем. Когда нас спрашивают, мы их рассказываем. И да, они одинаковы для всех библиографий: есть обязательный набор требований, а есть вещи (вроде указания первопубликаций в журнале), которые делаются по желанию куратора автора.
Если бы Лена могла эти правила прочитать, то не стала бы тратить столько времени на поиск информации и составление по стандартным правилам заведомо непроходной заявки. При таком подходе заявки совсем перестанут присылать и будут делать библиографии сами в авторской колонке. Отрицательное стимулирование. Работать только на мусорную корзину никто не хочет.
|
––– Я козак Мамай, мене не займай Козацькому роду нема переводу |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2014 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Казак Мамай Если бы Лена могла эти правила прочитать, то не стала бы тратить столько времени на поиск информации и составление по стандартным правилам заведомо непроходной заявки.
Неправда это. Её заявки в половине случаев, как минимум, проходят по графе "на выбор куратора" и она об этом прекрасно знает.
цитата Казак Мамай При таком подходе заявки совсем перестанут присылать и будут делать библиографии сами в авторской колонке. Отрицательное стимулирование. Работать только на мусорную корзину никто не хочет.
Ну, вы не работает с заявками ни так, ни эдак. Поэтому не стоит говорить за других. Заявок в день идёт по делу несколько десятков.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
19 мая 2014 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew В случае первопубликаций в данном случае отказ логичный — первопубликация в фантастическом журнале. Логичнее в базу внести этот номер журнала, чем текстом писать, что первопубликация в нём.
Это "логика" дилетанта от библиографий... :-)
Потому как в итоге-то в библиографии сей первой публикации элементарно нет...
цитата Казак Мамай Если бы Лена могла эти правила прочитать, то не стала бы тратить столько времени на поиск информации и составление по стандартным правилам заведомо непроходной заявки.
Я в курсе не столько правил, сколько сложившейся на портале практики...
А практика эта имеет в основаниях полный произвол кураторов: захочет — примет информацию, не захочет — не примет...
Здесь сие именуется "на выбор куратора"... :-)
цитата Dark Andrew Её заявки в половине случаев, как минимум, проходят по графе "на выбор куратора" и она об этом прекрасно знает.
Отнюдь не половина, а минимум 90 проц. — я знаю КОМУ и ЧТО в заявках посылать... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2014 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Это "логика" дилетанта от библиографий...
Куда же всем нам до вашего профессионализма...
цитата lena_m Потому как в итоге-то в библиографии сей первой публикации элементарно нет...
В данный момент — нет.
цитата lena_m Я в курсе не столько правил, сколько сложившейся на портале практики... А практика эта имеет в основаниях полный произвол кураторов: захочет — примет информацию, не захочет — не примет...
Это и есть правила. "На выбор куратора" называется.
цитата lena_m Отнюдь не половина, а минимум 90 проц. — я знаю КОМУ и ЧТО в заявках посылать...
Ну ОК, это прекрасно.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2014 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по поводу логики вы немножко забыли, что Фантлаб в первую очередь делается для любителей фантастики, соответственно приоритеты и логика действий сделаны именно из этих соображений исходя, а не из пожеланий "библиографов", коим важны ГОСТы, а не удобство получения информации.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
19 мая 2014 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Фантлаб в первую очередь делается для любителей фантастики, соответственно приоритеты и логика действий сделаны именно из этих соображений исходя, а не из пожеланий "библиографов", коим важны ГОСТы, а не удобство получения информации
Ясно — значит информация о первых публикациях не вносится исключительно для "удобства получения информации" этими самыми "любителями фантастики"...
Правильно — незачем грузить бедненьких лишней информацией, а то глядишь купят что-то-там не то... :-)
И замечу ГОСТы (напомню, Государственные Стандарты) для библиографий не на пустом месте возникли и не от произвола библиографов, а исключительно для удобства пользователей библиографий...
Ну и возращаясь к теме — в свете декларированного подхода Фантлабу рановато расширять свой кругозор на всю остальную литературу... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2014 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ясно — значит информация о первых публикациях не вносится исключительно для "удобства получения информации" этими самыми "любителями фантастики"...
Нет, она вносится, но не текстовыми строчками, а изданиями, в которых была первопубликация.
цитата lena_m И замечу ГОСТы (напомню, Государственные Стандарты) для библиографий не на пустом месте возникли и не от произвола библиографов, а исключительно для удобства пользователей библиографий...
Не стоит такого замечать. Ибо стандарты эти разработаны в доцифровую эпоху и напрочь игнорируют многообразие возможностей современных баз данных. И применять стандарты, разработанные во времена, когда компьютерами и пользоваться то особо не умели, на современном сайте попросту глупо. Мы смотрели, что в них есть. И лучшее и актуальное брали. А бессмысленное и устаревшее (которого там процентов 80%) меняли на логичное своё.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2014 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ну и возращаясь к теме — в свете декларированного подхода Фантлабу рановато расширять свой кругозор на всю остальную литературу
Я последовательный противник Фикшенлаба, но совершенно из других соображений. Из декларированного подхода удобства читателей, а не библиографов, ему как раз пора.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
19 мая 2014 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не стоит такого замечать. Ибо стандарты эти разработаны в доцифровую эпоху и напрочь игнорируют многообразие возможностей современных баз данных.
А какое отношение многообразие возможностей современных баз данных имеет к ГОСТу библиографического описания издания? :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2014 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А какое отношение многообразие возможностей современных баз данных имеет к ГОСТу библиографического описания издания?
Самое, что ни на есть прямое. Нет необходимости сокращений. Нет необходимости выдерживать бессмысленную краткую плохо читаемую запись с жёстко прописанными знаками препинания. И так далее.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
20 мая 2014 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А какое отношение многообразие возможностей современных баз данных имеет к ГОСТу библиографического описания издания? :-)
Никакого. Одно дело формат хранения базы данных, а другое дело — генерируемый по этим данным отчёт. К ним разные требования.
База данных ориентирована на возможности компьютера, как правило, человек читать данные в том формате, что там хранится, не может. Сокращения здесь используются постоянно для ускорения доступа к базе данных. Создаётся таблица ключей с парами типа "Достоевский, Ф.М." -- "DOST298" и в остальных таблицах вместо Достоевского пишется ключ DOST298.
Генератор отчётов создаёт текст, удобный для конечного пользователя. Гибкая система должна учитывать интересы всех категорий пользователей, включая тех, кому требуется экспорт в стандартные форматы, MARC, ISBD или ГОСТ 7.1–2003.
Умберто Эко писал о соблюдении стандартов так:
цитата Нормы библиографического описания составляют собой, так сказать, красу научного этикета. Их соблюдение указывает на привычку к науке, а их нарушение выявляет выскочку и неуча и нередко бросает позорящую тень на работу, казалось бы, приличную на первый взгляд. Ритуал. Можно сказать — церемония. Да! Но вовсе не бессмысленная, не пустое начетничество. Так же устроен мир спорта, мир коллекционеров марок, преферансистов, политиков: кто путается в профессиональных жестах или терминах, вызывает настороженность.
цитата Dark Andrew Нет необходимости сокращений. Нет необходимости выдерживать бессмысленную краткую плохо читаемую запись с жёстко прописанными знаками препинания.
В библиотеках для всех и научных библиотеках библиографические правила одинаковые, независимо от степени компьютеризации.
С лаборантом, работавшим в библиотечном совете Принстонского университета, Вам придётся спорить очень долго
Давайте попробуем сделать для Лены то, что она хочет. От Вас потребуется только API для доступа на чтение к библиографической базе Фантлаба. Хотя можно и без API; того, что видно всем, вполне достаточно.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
20 мая 2014 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Одно дело формат хранения базы данных, а другое дело — генерируемый по этим данным отчёт. К ним разные требования.
О том и речь, что мы говорим именно об отчёте в данный момент. Страница издания на сайте — это именно отчёт, а не формат хранения. И мы не собираемся делать этот отчёт под формат ГОСТа, т.к. считаем, что формат отчёта по ГОСТу совершенно неудобный для любителей фантастики, как по подаче информации, так и по её объёму. И наши карточки гораздо более информативны в этом плане.
цитата Омар Хаим Генератор отчётов создаёт текст, удобный для конечного пользователя. Гибкая система должна учитывать интересы всех категорий пользователей, включая тех, кому требуется экспорт в стандартные форматы, MARC, ISBD или ГОСТ 7.1–2003.
А нам то это зачем? Фантлаб — не гибкая система, фантлаб — сайт для читателей. Какому проценту нужен вывод в стандартные форматы? На мой взгляд, настолько ничтожному, что нам совершенно нет никакого смысла тратить на этот вывод время и силы программистов.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
20 мая 2014 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Какому проценту нужен вывод в стандартные форматы? На мой взгляд, настолько ничтожному, что нам совершенно нет никакого смысла тратить на этот вывод время и силы программистов.
Коллекционерам. Их на Фантлабе достаточно много. Стандартные форматы проще искать в других библиографиях.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
20 мая 2014 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Коллекционерам. Их на Фантлабе достаточно много. Стандартные форматы проще искать в других библиографиях.
Неправда. Поиск работает по ключевым словам, а не по форме записи.
|
|
|
DedUshka
авторитет
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
22 мая 2014 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Тогда не нужен будет никакой Фикшенлаб
Фикшенлаб и так не нужен. Его же никто делать не хочет?
|
|
|
glupec
миротворец
|
2 июня 2014 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Его же никто делать не хочет?
цитата sham > Я так понимаю, про "проект Fictionlab" все давно забыли... не правильно понимаете...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Mickey
философ
|
3 июня 2014 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham Я так понимаю, про "проект Fictionlab" все давно забыли... не правильно понимаете...
А какой статус проекта? Если не big secret.
|
––– |
|
|
glupec
миротворец
|
3 июня 2014 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mickey, думаю, что big secret () Иначе бы кто-то где-то уже проговорился...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
cadawr
магистр
|
19 июня 2014 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня сайт — возможность пообщаться с людьми, понимающими в литературе. Благодаря кол-ву лаборантов каждый сам перетекает в соответствующую ветку. Таким образом, расширение сайта никого не обездолит.
Но я, к примеру, когда вписывался в сайт, читал исключительно фантастику, но за эти годы градус моего интереса сместился. Фантастика теперь для меня малоинтересна, но я по-прежнему яро обсуждаю и прочитанное ранее, и современную реалистичную литературу. Уровень лаборантов , с которыми я общаюсь, зачастую выше моего, и мне очень интересны их аргументы и мнения. Поэтому я за "расшиерение кругозора". Нигде ранее не встречал столь умной популяции. Хотелось бы ее развития.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|