автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
j.kommy
новичок
|
3 февраля 2014 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nadia Yar, я написала куратору библиографии, он обещал обсудить, как это будет сделать удобнее, так же как интервью, или еще как. Единственное условие — согласие автора, а оно есть. Ура
Egorro, большое вам спасибо за подсказку!
|
|
|
Egorro
магистр
|
|
and.romanof
авторитет
|
|
Ksanatos
авторитет
|
|
and.romanof
авторитет
|
|
Бирюк
новичок
|
4 февраля 2014 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof Ох жеж ...
И это только начало самого интересного.
цитата Ksanatos скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В книге прямым текстом сказано, что было, а чего не было
Черт. А ведь вы правы, так и есть. Давно я второй том не перечитывал, но тут решил перед сном пошуршать страничками. Да, сказано прямым текстом:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — В первое время после того, как мы с нею встретились по пути из собора, я помню, мое состояние было далеко от идеального, однако я все еще мог связно мыслить. Я не терялся. Стало быть, тогда это все еще были мои собственные мысли и чувства. Тогда я сумел с ними справиться, сумел их разложить, что называется, по полкам и вынудить себя о них почти забыть. — Когда все вернулось? — спросил Ланц осторожно; Курт улыбнулся — словно со скрипом: — При начале моего расследования. Сейчас я даже точно могу сказать, когда именно — на второй день. Утром, после проведенного в университете анатомирования Шлага. Поначалу я не придал этому значения — мне снилось что-то, о чем я не мог вспомнить, голова была тяжелой, думалось с трудом; я решил, что не успел выспаться после бессонной ночи. Но именно с того дня и началось все прочее — и неспокойное поведение, и сумбур в мыслях… и эта нездоровая тяга к ней. Но я все еще имею моральное право считать, что это было не любовь, а влюбленность
|
––– Теория? Теория - она и есть теория. Применяется по ситуации. (Курт Гессе) |
|
|
and.romanof
авторитет
|
5 февраля 2014 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бирюк И это только начало самого интересного.
к сожалению на этом всё интересное и закончилось
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) слишком уж явное развитие событий. Душой я конечно надеялся что он действительно предаст Конгрегацию и будет что-то интересное, но умом понимал что ничего этого не будет и концовка будет самой банальной. Немного порадовало про Иштар, но быстро закруглились. С ритуалом на которых всех и повязали вообще полная ерунда вышла. Хоть бы война что-ли в городе началась ...
Читаем дальше :)
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Ksanatos
авторитет
|
5 февраля 2014 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof к сожалению на этом всё интересное и закончилось
Вы наверняка не поверите, но интересное для многих читателей оказалось настолько внезапным, что кирпичами домну сложить можно было б.
|
|
|
Бирюк
новичок
|
5 февраля 2014 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Душой я конечно надеялся что он действительно предаст Конгрегацию и будет что-то интересное
Что же в этом могло быть интересного?
цитата and.romanof скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) С ритуалом на которых всех и повязали вообще полная ерунда вышла
А можно поинтересоваться, что именно там было ерундового?
цитата and.romanof Читаем дальше :)
Может, уже не стоит? А если серьезно, то прочитайте вот статью Надежды о своем цикле http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksa... Как раз недавно вышла. Это на тему ожиданий от книг вообще, и от Курта:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Душой я конечно надеялся что он действительно предаст Конгрегацию Возможно, что после прочтения этой статьи вам правда расхочется читать дальше. Я вообще считаю, что она должна идти обязательным предисловием к циклу, чтобы обманутых ожиданий читателей было меньше.
цитата Ksanatos Вы наверняка не поверите, но интересное для многих читателей оказалось настолько внезапным, что кирпичами домну сложить можно было б.
Категорически подтверждаю!
|
|
|
and.romanof
авторитет
|
6 февраля 2014 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бирюк Что же в этом могло быть интересного?
Это было бы неожиданно. А так всё полностью предсказуемо. Не очень интересно читать ожидая через сколько страниц
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) вот сейчас он их всех арестует ...
цитата Бирюк А можно поинтересоваться, что именно там было ерундового?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я ждал чего-то необычного. После стольких разговоров о разных Богах. О Богине. Описание ритуала как из какой-то бульварной газеты :(
цитата Бирюк Может, уже не стоит?
Я надеюсь на лучшее. Да и читать приятно. Очень уж слог хорош ...
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Бирюк
новичок
|
6 февраля 2014 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof Это было бы неожиданно.
А смысл-то в этом какой? Так сказать, месседж? Ну кроме неожиданности?
цитата and.romanof скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я ждал чего-то необычного. После стольких разговоров о разных Богах. О Богине. Описание ритуала как из какой-то бульварной газеты :(
Так в бульварную газету описания пришли из истории Так они и проводились. А необычное будет в третьей книге, если не передумаете читать. Но если вам важно именно неожиданность, какой-то невероятный поворот в сюжете, то здесь не смогу обнадежить.
Не ожидал, что вы так быстро ответите, там дописал в сообщении выше.
|
|
|
vokina
активист
|
6 февраля 2014 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof Это было бы неожиданно.
А на мой взгляд как раз это было бы очень ожидаемо, банально как-то скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Инквизитор влюбляется в ведьму и ради нее бросает служение. Ужас-ужас
цитата Ksanatos Вы наверняка не поверите, но интересное для многих читателей оказалось настолько внезапным,
Для меня оказалось Я уже была уверена, что вот сейчас дочитаю и брошу, и следующую книгу читать не буду, потому что скууучно, парень тряпка, не детектив про инквизитора, а любовный романчик с соплями. И герой даже начал противен становиться. И тут в конце —
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
and.romanof
авторитет
|
6 февраля 2014 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бирюк А смысл-то в этом какой? Так сказать, месседж? Ну кроме неожиданности?
Да мало ли :) Сюжет можно было бы развить. А так всё предсказуемо.
цитата Бирюк Так в бульварную газету описания пришли из истории Так они и проводились.
Да это понятно. Но созданный налёт чего-то сверхестественного давал надежду что это будет всё же РИТУАЛ, а не ритуал
цитата Бирюк А необычное будет в третьей книге, если не передумаете читать
Вчера перед сном прочитал Пролог третьей книги. Отличная завязка.
Вангую :)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Скорее всего будет преступление против другого ребёнка того же возраста примерно. Возможно он исчезнет или его убьют. Обвинят кого-то из Конгрегации (что было бы интересно) или же кого-то из знакомых нашего инквизитора (что уже становится недоброй традицией). Как обычно Курт будет уверен в его невиновности и начнёт это расследовать. Забыл добавить :) Ребёнок будет тоже из гильдейских, ну или сын, дочь (что вероятнее) какого-то богатого купца или ремесленника
цитата vokina парень тряпка, не детектив про инквизитора, а любовный романчик с соплями. И герой даже начал противен становиться.
Да ну. Сразу же было видно что он специально всё это делает. Тут автор малость переиграла саму себя. Ну или специально так писала.
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Бирюк
новичок
|
6 февраля 2014 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof Да мало ли :) Сюжет можно было бы развить.
Сюжет-то развить было можно, только непонятно зачем он такой и куда его развивать дальше? Совсем в предательство и ставить героя против Конгрегации? В существующем повороте есть вполне определенная идея. А в другом — какая бы она была? "Любовь превыше долга?" Слишком... по-человечески
цитата and.romanof А так всё предсказуемо.
Кажется мне, что был бы такой поворот, как вам хотелось, и тогда тоже было бы "все предсказуемо" Не вы так сказали бы — сказал бы кто-то другой.
цитата and.romanof Да ну. Сразу же было видно что он специально всё это делает.
А вы отзывы посмотрите Далеко не только мы с vokina попались. Или вот еще (целый час искал, но нашел ): http://vk.com/club46998914?w=wall-4699891... Проблема в том, что выхода из такой ситуации всего две, и оба предсказуемые. Куда не поверни, полюбому получится "я так и знал".
цитата and.romanof Вангую :)
Угадали только наполовину Только не совсем понял:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Обвинят кого-то из Конгрегации (что было бы интересно) или же кого-то из знакомых нашего инквизитора (что уже становится недоброй традицией). А где до третьего тома это было? Совсем недавно. на днях перечитывал второй, не припомню такого
|
|
|
and.romanof
авторитет
|
6 февраля 2014 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бирюк Совсем в предательство и ставить героя против Конгрегации?
Было бы неплохо
цитата Бирюк Не вы так сказали бы — сказал бы кто-то другой.
Ну это понятно .. я то про себя пишу :(
цитата Бирюк Угадали только наполовину Только не совсем понял:
Ну .. уже интереснее :) Почитаем :)
цитата Бирюк А где до третьего тома это было?
Что было? Скрытый не стал смотреть .. вдруг там спойлер
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Бирюк
новичок
|
7 февраля 2014 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof Было бы неплохо
Так почему неплохо-то? Что хорошего в предательстве и человеке, который ради девки наплевал на свой долг, закон и справедливость?
цитата and.romanof Что было? Скрытый не стал смотреть .. вдруг там спойлер
цитата Бирюк Обвинят кого-то из Конгрегации (что было бы интересно) или же кого-то из знакомых нашего инквизитора (что уже становится недоброй традицией).
Где это было и даже "стало традицией"? Ни в первом, ни во стором томе такого. кажется, не наблюдалось
|
|
|
пофистал
философ
|
|
Бирюк
новичок
|
8 февраля 2014 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал потом ещё раз предать может, снова вернуться в свою Конгрегацию.... А потом её второй раз предаст! И второй раз вернётся!!
Это уже не герой называется, а, гм, экскремент в проруби "А тому ли я давала?" (С)
|
|
|
vokina
активист
|
8 февраля 2014 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бирюк Это уже не герой называется, а, гм, экскремент в проруби
Да не только в этом дело. Так не получится. Предать Конгрегацию — это значит или в бега, или в отставку. А в отставку (Курт про это говорил) это значит, срезать Печать, сдать Знак, и все, после этого никакого возвращения не может быть. Это если вообще не казнят или не отправят в Абиссус.
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
Бирюк
новичок
|
8 февраля 2014 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina Да не только в этом дело. Так не получится.
Допустим, не обязательно противостоять открыто. Можно было гадить изнутри. Но все равно долго не продержался бы. Да и читать про такое было бы неинтересно. Нет, любители найдутся, но как говорится, "это были бы другие книги". Про другого героя, для другой аудитории.
|
|
|