7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:59  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 7-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

Тема:

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Принято рассказов: 39

Идет подсчет голосов.
Голосовать до 18 декабря, 23:59
Карточки для голосования. Тексты.

* Рассказ "Я живой" снят с внеконкурсного состязания по просьбе автора.
* Рассказ "Вера насекомых" снят с внеконкурсного состязания за нарушение пункта 2.3 правил конкурса (участвовал в конкурсе "Коллекция фантазий — 16" под названием "Жесткая дилемма, и вообще").
* Рассказ "Больной самец" снят с внеконкурсного состязания
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2013 г. 21:40  

цитата bbg

Дураков вообще нет.
Тут уж кто как понимает. Я поэтому и пишу о своём вИдении. Ну не идёт у меня такое, куда деваться.
Может ещё и потому, что если рассказ можно чётко обозначить как "про политику", то в нём больше практически ничего нет. Когда есть, политика проскакивает незаметно, на общем фоне.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2013 г. 17:12  
"Эмельмот идеальный"
«Эмельмот хлопнул усредненными ресницами» — это прелесть, конечно. Но, при всей живости изложения, после прочтения у меня возник только один вопрос: а почему автора не написал рассказ? И герои, и антиутопский социум обозначены, но не прописаны. Ну, предположим, у ГГ синдром отличника. Но вот есть сводка — средняя температура по больнице. То есть те, кто ей следует, подстраиваются, а те, кто не следует, как раз и создают изменения в ней, и «отличники» снова подстраиваются. Вряд ли на этом антиутопия продержится долго. Или так было задумано?

Я уже не спрашиваю, почему именно помешанного на сводке гражданина выбрала девушка, которая не боится полнеть, когда все вокруг худеют, и как он мог терпеть рядом с собой такую революционерку. А смысл появления старого приятеля вообще в голове не укладывается. Он что, не знал, к кому шел? А с чего вдруг ему приспичило вытаскивать из конгломерата знакомого, которого не видел, как я понимаю, очень давно и даже не помнил, где тот живет? И, если из конгломерата можно спокойно уйти и без проблем вернуться, то что вытекает из письма в комитет?

Спасло текст только доведение идеи усреднилова до абсурда. Забавно сделано.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2013 г. 17:41  
"Кино по кругу"
Есть фантдоп. Все, больше ничего нет. Это мир, в котором нет ничего нового, что могло бы вызвать интерес, или герой такой ретроград? С чего вдруг люди настолько массово рискуют здоровьем, что стирание памяти уже стало нормальным для индустрии развлечений? Или это такая «недосказанность» со стороны автора: все остальное читатель должен додумать сам?

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 11:38  
"Вьюга"
Единственный рассказ внеконкурса, где нет ни малейшего намека на тему. Зато автор пополнил мой лексикон словами «вгрузал», «поттанув» и «пыптык», а коллекцию несуразностей многочисленными фразами типа «В кадыке задергался комочек сердца». Почему все время делается акцент на всем иностранном: музыке, машине, сигаретах — я так и не поняла. А в целом — хорош был бы папаша из героя, если он даже не способен запомнить пол собственного ребенка. И жена ему под стать, потому одну он еще мог вынести, а от двух сбежал, даже не задумываясь, что и ребенок остался в брошенной им машине в двух экземплярах.

Смысла во всей этой беготне героя по метели обнаружить не удалось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 12:11  

Кино по кругу

Упадка много. Откровение надежно спрятано от читателя.

Мир, в котором люди испытывают острый дефицит эмоций и пытаются восполнить его таким странным способом, заставляет задуматься о характере упадка. Зачем стирать память перед просмотром любимого фильма и перечитыванием любимой книги? Каждое новое обращение к любимому произведению вызывает новые переживание, зритель или читатель на что-то обращает внимание впервые, что-то воспринимает иначе, что-то понимает глубже или в ином ключе. В этом смысл и притягательность повторного чтения книг и просмотра фильмов. Если люди утратили эту способность, у них затормозилось личностное развитие. Стирая память о пережитом ранее, человек отказывается принимать свой собственный жизненный, чувственный, интеллектуальный опыт. Деградация личностей, массовое отупение. Неприятный, страшный мир. Автор сумел прорисовать его практически на одной страничке. И ведь получилось.

История проста и коротка. В погоне за свежестью восприятия герой повредил себе мозг. Был человек, хоть и подсаженный на искусственную новизну впечатлений. Стало растение. Новый вид наркомании. Будь рассказ подлиннее, он был бы скучен, несмотря на философскую составляющую упадка. Но на одной страничке заскучать не успеваешь. И за это автору спасибо.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 12:12  
"Где-то в небесной канцелярии"
Традиции нарушать нельзя: на конкурсе обязательно должна быть шуточка о конкурсе. Вот она — забавненькая, слегка плоская, но вполне себе милая шутка. Волшебные пендали — да, дело полезное. Дедушки Лайна на раздаче пендалей не хватило.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 13:27  
"Жертва"
Очень сильная вешь, и очень качественно сделанный текст — яркими и точными мазками. На трех страницах — и послевоенный мир, и цена жизни в нем, и взросление героя, и философия... Мне рассказ депрессивным не показался, потому что у каждого, кто готов пожертвовать собой, есть надежда, что хотя бы у кого-то другого жизнь сложится лучше, чем у переживших войну. А, если задуматься, мы каждую минуту жертвуем этими самыми минутами своей жизни по собственному усмотрению. Ради мира во всем мире? Увы, нет.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 14:14  
"Забвение"
Ну, нравится автору помпезность — ладно, дело вкуса, но надо ж с ней аккуратней как-то. Ибо «Губы женщины чуть скривились, всеобъемлющее сострадание мелькнуло на бледном челе, прокровило по гладким чистым ланитам и вернулось в глубину огромных глаз» можно читать только человеку без воображения — не дай бог представить, как по лицу всеобъемлющее сострадание прокровило.

Автор явно вкладывал в рассказ глубинный смысл: вот жил герой, чтобы биться, бился, чтобы его вечно помнили... А тут пришло Забвение — и не поставят ему памятник, не сложат скальды песен. И? А что там со стрелой?

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 14:19  
Так, у нас через пару дней финита, а я прочитал чуть больше половины думаю самое время потеоретизировать — кто же пройдет дальше? Ваши варианты, дамы и господа?
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 14:58  

цитата пан Туман

Так, у нас через пару дней финита, а я прочитал чуть больше половины думаю самое время потеоретизировать — кто же пройдет дальше? Ваши варианты, дамы и господа?

Да ну их, эти прогнозы.
Во-первых, никогда не угадываешь.
Во-вторых, вроде как на чужие мыслительные мозоли давишь.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 15:01  

цитата пан Туман

Ваши варианты, дамы и господа?

Почему-то то, что мне нравится, никогда с внеконкурса в финал не выходит. Такая печалька.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 15:02  
"Инопланетяне-извращенцы"
И даже не смешно. Есть хамоватая девица, которая рассказывает бредовую историю, и пришедший апок. Совершенно ни о чем.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 15:46  
"История Элфманов"
Во-первых, это рассказ, в нем есть сюжет и герои со своими взаимоотношениями — ну, какие есть. Во-вторых, он о том, что надо выживать организованно, и вообще за мир во всем мире. Да — наивно, но ведь столько понаписано о том, как люди дичают, попав в непривычные условия! А тут нет, не дичают и считают это главным своим достижением — и молодцы. Автор пока еще не молодец, но научится, если постарается. Пока, к сожалению, уровень только на низкую оценку.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 16:13  

цитата пан Туман

кто же пройдет дальше? Ваши варианты, дамы и господа?

Думаю, должен пройти мой рассказ!
Но не пройдёт:-(((:-)))
Но должен!:-[ Он мне обещал8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 16:17  
"Внекс"
Какая прелесть! И смешно, и грустно, и трогательно, и чистая правда. И при всем при том, что мир катится непонятно куда, а герой с тоски задумывается о смысле жизни, вещь очень светлая. Очень приятное послевкусие осталось. Автор, спасибо!

Все! Я внеконкурс готов: прочитан, оценен и отрецензирован полностью.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 16:37  

цитата InGray

Я внеконкурс готов
:cool!: отличная формулировка!

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 16:41  

цитата Г у д в и н

Он мне обещал
а у меня рассказ-девочка и она мне тоже обещала

цитата InGray

Все!
медаль героя заслужена:cool!: А тут еще и основной конкурс есть8:-0
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 16:45  

цитата Yazewa

отличная формулировка!

Это впечатление от прочитанного. :-)))

цитата Белокнижник

А тут еще и основной конкурс есть

И хочется, да где ж столько времени взять?!

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 16:47  

цитата InGray

да где ж столько времени взять?!
Да там мало совсем:-)))
–––
сам не умею, но вас научу

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 19:00  

цитата пан Туман

кто же пройдет дальше? Ваши варианты, дамы и господа?
Мне кажется, или Жертва лидирует?
Страницы: 123...2930313233...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх