7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:59  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 7-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

Тема:

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Принято рассказов: 39

Идет подсчет голосов.
Голосовать до 18 декабря, 23:59
Карточки для голосования. Тексты.

* Рассказ "Я живой" снят с внеконкурсного состязания по просьбе автора.
* Рассказ "Вера насекомых" снят с внеконкурсного состязания за нарушение пункта 2.3 правил конкурса (участвовал в конкурсе "Коллекция фантазий — 16" под названием "Жесткая дилемма, и вообще").
* Рассказ "Больной самец" снят с внеконкурсного состязания
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:16  

цитата olesky

Но разве недосказанность это всегда плохо?

Не всегда, но иногда...

цитата olesky

Зачем вообще требовать объяснялок по любому поводу, совсем фантазии нет? Или это у вас тут такой способ избавляться от конкурентов?

А каким образом чьи-то вопросы нейтрализуют конкурентов?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:17  

цитата SAM77

А я что-то на тему во внеконкурсных рассказах вообще внимание обращаю  в последнюю очередь.

Ога! И я... 8:-0 Но за наличие темы единичку накидываю...
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:24  

цитата InGray

Зато правда.
нет ни одного автора в мире которому читатели не задавали бы глупых вопросов (тоже пафосно звучит, кстати:-)))). И это правда. Но пытаться угодить и разжевать каждому, ну не знаю, если bbg сможет, только поаплодирую.;-)
–––
сам не умею, но вас научу

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:25  

цитата olesky

Но разве недосказанность это всегда плохо?

99% конкурсантов (любых фант.конкурсов) воспринимают недосказанность (а вместе с ней модный "открытый финал") как отмазку для того, чтобы не закончить историю, а бросить её в любом месте, хоть в завязке, хоть на подходе к кульминации. Дескать, у читателя фантазия есть, пусть сам додумывает.
А с какой стати?
Если "недосказанность" сюжетообразующая — то это минус автору.
Если читатель требует описания каждой заклёпки — чтож, бывает и так, не повезло.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:48  

цитата A.Ram

модный "открытый финал"

Вы принципиальный противник открытых финалов? А я их принципиально люблю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:49  

цитата Г у д в и н

Ога! И я... Но за наличие темы единичку накидываю...
Да, кстати , я об этом даже не подумал, надо будет ещё вернуться и провести ревизию...:-)
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:53  

цитата Г у д в и н

А у вас такой придирки не бывает?
Вы сами знаете, что я ругнул за нестыковки "По воле наших отцов".
Ну, вот, например, "[Censored]". У меня аж несколько вариантов было насчет того, что же вырезано цензурой. И не угадал все равно.
Вы скажете, что это плохо, а я скажу, что смотря на чей вкус.
Но почему здесь все уверены, что автор по недомыслию не разжевал?
–––
我需要刀

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 17:14  

цитата olesky

Прям, так и все?) Сколько людей — столько мнений. Не возможно угодить всем. А вот что автор почерпнёт из критики — это вопрос вопросов. Даже, если критика кажется необоснованной, то это не повод обижаться, всегда же можно пропустить мимо ушей)
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 17:20  

цитата Г у д в и н

Даже, если критика кажется необоснованной, то это не повод обижаться, всегда же можно пропустить мимо ушей)
Однако несправедливая критика вполне может сбить. Особенно стеб, когда тщательно не понимают шуток, выдают фичу за багу и объявляют все подряд нелогичным.
–––
我需要刀

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 17:30  

цитата olesky

Лезть в голову автору запрещено правилами. Так что это его личное дело, почему не разжевал. Но, согласитесь, читатель тоже имеет право этим восхищаться или остаться недовольным. И вполне может не увидеть гениального художестванного замысла, ради которого в рассказе все такое неразжеванное. Вот почему он не увидел замысла — отдельный вопрос.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 17:34  

цитата olesky

Однако несправедливая критика вполне может сбить.

Кого? Автора или других читателей?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 17:39  

цитата olesky

Особенно стеб, когда тщательно не понимают шуток, выдают фичу за багу и объявляют все подряд нелогичным.

Потому что честно считают фичу багой. Если трагичная история еще может восприниматься более или менее схожим образом, то уж чувство юмора у каждого свое. Вон "Салат из эфов" критикуют за фразы, над которыми я покатывалась со смеху. У каждого свой читатель.

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 17:39  

цитата Г у д в и н

Кого? Автора или других читателей?

Автора. Ему больно от того, что его шуток не понимают. Лол.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 17:42  

цитата Френда

Автора. Ему больно от того, что его шуток не понимают. Лол.
Вам хорошо надо мной смеяться.
–––
我需要刀

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 17:43  
"Сокровища пирата Флинта"
Вот встречаются два старых пирата — и начинают общаться в таких выражениях:

цитата

от тебя пахнет неважно

цитата

Особо следует заметить

цитата

в моей ситуации всё несколько сложнее

Да-да, так я и поверила! Наверное, это какие-то специальные пираты, нестандартные, потому что один из них чуть раньше

цитата

чувствовал, что находится в полной дыре, являющейся апофеозом всех его злоключений.
Или все пираты чувствуют апофеозы злоключений? Может, это шутка такая? Не исключено, потому что встреча состоялась после того, как

цитата

В огромный, неуклонно расширяющийся кратер, сыпалось всё, невзирая на размеры, стоимость и былые достижения: жилой модуль, ангар, склад, метео- блок.
Обычно-то кратеры сортируют: сюда – подороже, туда – со славным прошлым...

Остальные герои не лучше.

цитата

...он был занят тем, что бил Шнайдера. Бил не сильно, но очень обидно и методично, отвешивая звонкие оплеухи по потной лысине ученого. Он делал это периодически, не менее двадцати минут в сутки, уже третий день.
И вот так третий день, по 20 минут в день, вспоминал он о том, что произошло, кто должен был это предвидеть, и бил виноватого. А все остальное время отдыхал, пользуясь отсутствием капитана.

Все эти текстовые странности вместе с хаосом в запятых испотрили всю приключенческую историю. Да и в чем, собственно, приключение? Один сглупил — вляпался, другой повторил его глупость, а вместе они вылетели из кустов на рояле. Даже боюсь предположить, что там произошло, в подземелье, потому что, сообщив

цитата

Плохо, конечно, что баб не водят
один пират обращается к другому:

цитата

Милый Флинт.
Подозревают, что Флинт после такого мог вылететь из подземелья и без воздушного шара — сам собой.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 17:57  

цитата Yazewa

Вы принципиальный противник открытых финалов? А я их принципиально люблю...

Я принципиальный противник обрубленных историй. Мне каацца, что история должна быть, а открытый финал — это когда есть тема для подумать "а что там могло быть дальше"
Вот, скажем, для примера.
Почти народная русская сказка про Ивана-царевича, как он едет убивать Кощея Бессмертного.
Едет он едет, едет-едет, едет-едет, думает: "Ща как приеду! Как дам вражине по башке топором!"...
Открытый финал по-конкурсному:
"...и вот подъехал Иван-царевич к замку Кощея Бессмертного и вдарил латной рукавицей по дверям: "Выходь, сволочуга! Биться будем!" КОНЕЦ" (и вроде как читатель сам должен додумать, кто кого там победит или, может, Кощей вовсе в командировку уехал)
Открытый финал по-моему:
"...зарубил Иван-царевич Кощея, вбежал по лесенке в горницу к Василисе Прекрасной. А Васька сидит на лавочке, люльку качает: "Вот такие дела, Иванушка: пока ты по дороге аутотренингом занимался, приключился тута маленький Кащейчик. А что делать? Будешь теперича вместо отца воспитывать..."
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 18:08  

цитата Белокнижник

И это правда. Но пытаться угодить и разжевать каждому, ну не знаю
это же такое счастье иметь возможность спросить у автора так ли я его поняла. додумывать — да замечательно, но хочется же иногда проверить себя так ли я поняла. а может я вообще не то подумала, даже если автор подумает про меня — адиотка, но шанс. что поделится есть
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 18:09  

цитата A.Ram

"Вот такие дела, Иванушка: пока ты по дороге аутотренингом занимался, приключился тута маленький Кащейчик. А что делать? Будешь теперича вместо отца воспитывать..."

Это вполне себе нормальный финал. Безо всякой открытости. История кончилась. А уж что он будет с маленьким Кащейчиком делать — совсем другая история.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 18:14  

цитата A.Ram

"...зарубил Иван-царевич Кощея, вбежал по лесенке в горницу к Василисе Прекрасной. А Васька сидит на лавочке, люльку качает: "Вот такие дела, Иванушка: пока ты по дороге аутотренингом занимался, приключился тута маленький Кащейчик. А что делать? Будешь теперича вместо отца воспитывать..."

Открытый финал по-моему:
"... рассвирепел Иван-царевич, да не удержался — выхватил меч вострый и разрубил белое тело Василисы на две части. И да рухнуло на пол тело белое, фонтанируя кровью. А Кащейчика того Иван-царевич о колено-то и переломил. А потом понял — погорячился. И стал думать, как дальше жить..."
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 18:31  

цитата Френда

Открытый финал по-моему:
"... рассвирепел Иван-царевич, да не удержался — выхватил меч вострый и разрубил белое тело Василисы на две части. И да рухнуло на пол тело белое, фонтанируя кровью. А Кащейчика того Иван-царевич о колено-то и переломил. А потом понял — погорячился. И стал думать, как дальше жить..."
Тоже не открытый. Тоже совсем другая история началась. Вот если положил руку на рукоять, т.е., мог зарубить, мог помиловать, мог сам на меч кинуться, то это более-менее открытый.
–––
我需要刀
Страницы: 123...2324252627...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх