Запомнившиеся фразы из книг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Запомнившиеся фразы из книг

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2013 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ум — лучшее ваше достояние, ведь его можно совершенствовать, употребляя. Все остальное, в конце концов слабеет, покрывается морщинами, седеет.
Ключевые приемы — умственные, а не физические. Не принимайте решения о браке только одной частью тела, находится она под юбкой или под ребрами. Думайте головой.

Как выйти замуж     Кент Маргарет

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2013 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Из вошедшего в "семейную лексику"

"А ты походи, походи, Венечка, а там и магазин откроется"
Соответственно, Москва-Петушки

"Почему бы двум благородным донам..." (далее по обстоятельствам)
ТББ

"хочется чего-то — то ли конституции, а то ли сверюженки с хреном... "
Антон Палыч, название рассказа не помню

Надо еще подумать, на самом деле их до фига.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2013 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
"Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить."
Э.М.Ремарк "Триумфальная арка"

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2013 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 
— Есть такой особый образ мыслей, он называется "алар" ,- ответил Вилем, — когда ты так сильно во что- то веришь, что оно случается на самом деле.
...
- Так это что- то типа религии? — скептически спросила Денна.
- Да нет, скорее сила воли, — сказал Сим.

Патрик Ротфусс "Страхи мудреца" , Книга 1.
(по поводу выпуска книг Глена Кука:-) ) .

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2013 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Помню с четырнадцати лет...

"... и никогда не забывайте, что, пока не настанет день, когда господь отдернет пред человеком завесу будущего, вся человеческая мудрость будет заключена в двух словах:
    Ждать и надеяться."

Александр Дюма. Граф Монте-Кристо
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Знакомясь с одним трехлетним мальчиком крайне сосредоточенного вида, я взял его на колени и, не зная, с чего начать, спросил:

– Как ты думаешь: как меня зовут? Он осмотрел меня и ответил, честно глядя в мои глаза:

– Я думаю – Андрей Иваныч.

На бессмысленный вопрос я получил ошибочный, но вежливый, дышащий достоинством ответ.

Аверченко. О детях

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 05:12  
цитировать   |    [  ] 
Ад населен, несомненно, лишь самими лучшими людьми"
Томас Манн, Иосиф и его братья

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."

Л.Н. Толстой. Анна Каренина.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2013 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
Опять из Довлатова (Зона). Для ясности понимания Густав Пахапиль — эстонец.
- Знакомьтесь — сказал подполковник — это наши маяки. Сержант Тхапсаев, сержант Гафиатуллин, сержант Чичашвили, младший сержант Шахмаметьев, ефрейтор Лаури, рядовые Кемоклидзе и Овсепян...
Перкеле — задумался Густав, — одни жиды...
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2013 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
За последнее время прочитал несколько книг с запомнившимися фразами, одна из которых просто напичкана афоризмами. про нее отдельно а пока вот:

«Если не можешь победить в честном бою – побеждай, как можешь. Если у врага – девять жизней, а у тебя – одна, важен лишь результат. Все остальное – ловушка для глупцов».

"если подглядывать за Временем в замочную скважину чужих зрачков, то и не стоит рассчитывать на подробные объяснения!"

"Вот это я и называю Пустотой – то, чего нет, но может быть. Дружбы между Изменчивым и Постоянным не было – но она могла быть, и теперь она есть. Бессмертия когда-то не было, а сейчас оно есть… или вновь исчезнет из этого мира. Пустота – это пауза между тем, что есть, и тем, что может быть. Пустота – это возможность бытия…"

"все вы так часто делали из живого мертвое, что мертвое наконец решило стать живым."

"Что есть зло? Нет ответа на сей вопрос, и вечно герои будут убивать чудовищ, и каждый будет считать героем себя, а всех остальных – чудовищами."

"Бедные Господа, вы мертвы! Потому что мертв убивший в себе Творца, а убивший добровольно – мертв десятикратно!"

Генри Л. Олди "Сумерки Мира"

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2013 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
"Ситуации, где доброта губительна, а спасительна жестокость, не имеют права на существование. Если мир выворачивает гордость в черствость, верность в навязчивость, доверчивость в глупость, помощь в насилие — это проклятый мир."

Вячеслав Рыбаков "Гравилет Цесаревич"

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 07:21  
цитировать   |    [  ] 
Ряд фраз из повести Марка Твена "Три тысячи лет среди микробов". Многие конечно в контексте хороши, но запоминающего вагон и тележка, отнюдь не маленькая. Эта небольшая повесть просто перенасыщена афоризмами, те что приведены далеко не полный список.

Даже словечко «тот» очень высоко ценится и человеком, и микробом, а уже «тот самый» – такая приманка, против которой никто не устоит.

Я не ошибся, потому что наперед знал тайный обычай людей и микробов: они не задают вопросов.

Теперь я прекрасно сознаю, что Нравственное Чувство – ценный, точнее, неоценимый дар. Без него мы не стали бы тем, кем мы стали. Жизнь была бы тоскливой и состояла бы лишь из еды и сна – ни возвышенных помыслов, ни благородных целей; без Нравственного Чувства не существовало бы ни миссионеров, ни государственных деятелей, ни тюрем, ни преступников, не было бы ни солдат, ни тронов, ни рабов, ни убийц – одним словом, не было бы цивилизации.

По валовому продукту Скоробогатия превосходит все страны планеты Блитцовского. Она импортирует сырье с севера, а ее суда экспортируют продукты производства во все великие державы юга. Веками Скоробогатия демонстрировала свой эгоцентризм, проявляя заботу лишь о довольстве и процветании собственного народа и категорически отказывалась предоставить помощь нуждающимся малым странам в отдаленных частях Блитцовского. это аллегория на США

Человек, этот тщеславный спесивый пустослов, думает, что он будет жить в раю среди себе подобных. Его ждет разочарование. Пусть научится смирению. Если б он не давал кров и хлеб насущный презренным микробам и вечно гонимым бациллам, его незачем было бы сотворять. Это и есть его миссия, смысл его существования, так пусть делает свое дело и помалкивает.

Весь штат единодушно требовал, чтобы смертный приговор Твену заменили сроком в Конгрессе или тюрьме – запамятовал где.

Популярность – вот главное очарование власти, без нее власть – тяжкое бремя, и любой король, стеная и вздыхая, променял бы свой престол на место, где работы меньше, а шумной известности – больше.^_^

политика же – творение людей и микробов, она нестабильна, как и ее творцы.

Случай – наш хозяин, мы его рабы. Мы не можем иметь своих желаний, мы должны покорно повиноваться воле случая. Именно воле, ибо случай не просит, случай повелевает, и тогда мы делаем свое дело, полагая, что сами его замыслили.

У нас есть хирургическая служба – отличная, надо сказать, а вся остальная служба делится на два звена и общего названия не имеет. Каждое из них существует независимо друг от друга, осуществляет свои функции и имеет свое собственное название – официальное название, присвоенное ему военным министерством. Военное министерство именует одно из них «Тифозная служба», а другое – «Дизентерийная служба». Одна поставляет тиф в тыловые военные лагеря, а другая – дизентерию в действующую армию.

В своей лекции о Земле я говорил о долгой и ожесточенной словесной битве, которая велась в Америке по поводу грязных денег и способах их законного использования. В конце концов американцы пришли к выводу, что не следует вводить никаких ограничений. :-)))

Не могу не привести полностью диалог о создании компании по продаже лжи (!!!)

Мы продадим ложь в рассрочку, и они купят ее частями – ровно столько, сколько смогут принять на веру за один раз. А в промежутках будут приходить в себя.
– Меня это устраивает – выглядит солидно. А кто займется основанием предприятия?
– Баттерс.
– Баттерс? Этот дизентерийный микроб, спекулянт и биржевой игрок?
– Да, он подходит: знает, как вести игру.
– Игру-то он знает, – заметил Дэйв Копперфилд. – А ты доверишь ему положить наши денежки в свой сейф?
– Нет, будем держать их в печке и наймем двух пожарных, чтоб сменяли друг друга на вахте через четыре часа.
– Ладно – уговорил! А Баттерс не сочтет себя униженным?
– Баттерсы не так устроены.

и как финал всего:

Итак, решено: для их же блага я возьму все золото себе. Тогда им ничто не будет угрожать, и мысль о том, что я сохранил в чистоте их души, отныне будет мне достойной наградой, и нет награды приятнее и выше.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Я дал им право на долгую жизнь — а они кончают с собой. В подпольных, грязных, заблеванных паузных зонах или просто на улицах. Потому что они, видите ли, не бессмертны.

Анна Старобинец. "Живущий"
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

Множественная вселенная содержит в себе немало ужасающих картин. Однако почему-то для души, чьи струны настроены в унисон с тонкими ритмами библиотеки, немного найдется зрелищ более ужасных, нежели пустота на том месте, где должна стоять книга. Кто-то украл книгу.
Терри Пратчетт "Стража! Стража!"

Библиотекарь с благосклонностью относился к чтению в целом, но читатели действовали ему на нервы. Было нечто кощунственное в том, как они брали книги с полок и изнашивали слова своим чтением. Ему нравились люди, которые любили и уважали книги, а самое лучшее проявление этих чувств, по мнению библиотекаря – это оставить книги на полках, где им и предназначено быть самой природой.

По-моему можно открыть отдельную тему по цитатам из Пратчетта :-)8-)
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
"С крыши, разумеется, звезды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах."

Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон, который живёт на крыше.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 
А кто-нибудь помнит такое?

- Этот ишак – не простой ишак! – объявил Ходжа Насреддин. – Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир пригласил меня и спросил: «Можешь ли ты обучить моего ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?». Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: «О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет». Эмир повелел выдать мне из казны 5 000 таньга золотом и сказал: «Бери этого ишака и учи его, но, клянусь аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть Коран, я отрублю тебе голову!».
— Ну значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! – воскликнул чайханщик. – Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали Коран!
— Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, — ответил Ходжа Насреддин. – Скажу еще, что получить 5 000 таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство – это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет – или я, или эмир, или этот ишак. И тогда пойди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!
Л. СОЛОВЬЕВ Повесть о Ходже Насреддине
–––
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
"Я давно заметил: чем еда не вкусней, тем она полезней. Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно? "

Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон, который живёт на крыше.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
коль стали вспоминать детские книги, вот это думаю помнят многие:

Джанни Родари сборник "Сказки по телефону" — "Как придумывают числа"

– Сколько весит слеза?
– А это по-разному. Слеза капризного мальчика весит меньше ветра. Слеза голодного мальчика – тяжелее всей Земли!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
В тихой однообразной жизни всегда так бывает: каждый отдельный день бесконечно долог, но месяцы и годы мчатся с непостижимой быстротой, словно проваливаются.

Из всех глупых и вредных чувств, присущих людям, зависть едва ли не самое сильное. Есть индийская сказка: одному человеку аллах сказал: «Проси у меня все, что хочешь, и я дам тебе, но с одним условием, — что соседу твоему дам вдвое больше. Если тебе усадьбу, то ему – две, если тебе коня – ему пару. Что хочешь ты получить?» — «Всемогущий, прошу тебя, — ответил этот человек, — вынь у меня один глаз!..».
Л. СОЛОВЬЕВ Повесть о Ходже Насреддине
–––
Р. Хайнлайн

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
"Справедливости должно сопутствовать сострадание, а это значит, что нельзя забывать об одиночестве каждого, кто подвергается справедливости."
(Дж.Р.Р.Толкиен "Кольцо Моргота")

"Даже, если свободы воли не существует, мы все равно должны обращаться друг с другом так, будто она есть..."
(О.С. Кард, "Ксеноцид")
Страницы: 123...2425262728...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Новое сообщение по теме «Запомнившиеся фразы из книг»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх