Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 03:29  
vokula
Почему-то нет реакции на мои замечания в авторской колонке
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 14:09  

цитата Славич

До недавнего времени параллельно существовали две современные русские фантастики.8-) Одна — "интеллектуальная", ученики АБС, продолжающие соответственно их лит. традицию. Другая — "массовая", эскапистское фэнтези, "попаданс" и "сточкер".
Первая, судя по всему, недавно приказала долго жить. Вторая процветает.
Разумеется, я несколько/сильно утрирую. Есть несколько авторов, идущих своим путём, — на них вся надежда.
Ну и рано или поздно должна подрасти смена. Как она будет относится к наследию советской фантастики — не ведомо.

То есть именно сейчас этого влияния нету? Не знаю, мне просто кажется, что советского остается очень много. Причем не идеалистического такого, устремленности в будущее, а агрессивного в виде поисков врага, критики. Но это наверно просто "советское", а не из советской фантастики.
Хотя даже в экапизме мне как-то кажется есть каоке-то влияние. Подумать надо, так не скажу быстро.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 14:29  

цитата Balda Helper

Причем не идеалистического такого, устремленности в будущее, а агрессивного в виде поисков врага, критики. Но это наверно просто "советское", а не из советской фантастики.
Скорее, имперское. Вечные поиски врагов — внутренних и внешних — начались ещё при царе.
Как справедливо замечалось выше, советская фантастика жива, пока пишут фантасты, дебютировавшие в те времена. Другое дело, что даже творчеству Головачёва не свойственны те "достоинства", которые перечислены в шапке темы. По крайней мере, сейчас не свойственны.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 08:18  

цитата Balda Helper

а агрессивного в виде поисков врага

Подавляющая часть советской фантастики гуманистична, поисков врага там нет, а наоборот, героями ведётся поиск любых возможностей для устранения конфликтов.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 09:38  

цитата Славич

Вечные поиски врагов — внутренних и внешних — начались ещё при царе

Это при каком же? И неужто так туго было с врагами, что приходилoсь вести их "поиски"?
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 12:49  
А помните "Книги знаний" Свирина? Это, конечно, не совсем фантастика, поскольку ребята просто играют в инопланетян, но когда я их читал, совершенно забывал, что это — всего лишь игра. В детстве перечитывал эти книги с сотню раз — мне даже в библиотеке перестали их выдавать, что бы другие читатели имели возможность их взять :-))) Как же круто они были изданы! Иллюстрации во всю полосу, вкладки-"научные дневники", мини-комиксы... Пожалуй, именно благодаря им я подсел на фантастику.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 14:21  

цитата Pavel_Otmorozov

Подавляющая часть советской фантастики гуманистична, поисков врага там нет, а наоборот, героями ведётся поиск любых возможностей для устранения конфликтов

Полностью согласен. Тут я запутал сам, но Славич верно поправил. Но если есть это влияние, почему тогда старая тупая паранойя насчет врагов явно доминирует? В общем-то миролюбивый и созидательный посыл советской фантастики как-то меньше заметен.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 14:30  

цитата Balda Helper

старая тупая паранойя насчет врагов явно доминирует? В общем-то миролюбивый и созидательный посыл советской фантастики как-то меньше заметен.

??? Может быть вы очень выборочно читали? наверное, есть и такие произведения, где больше о врагах, чем о светлом будущем. :-) Не напомните названия?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 14:33  
Лунатица, а вы меня не поняли:-)))
Я говорю, что у нынешних часто сталкиваюсь, а вот в советской фантастике даже близко не вспомню.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:12  

цитата Balda Helper

Лунатица, а вы меня не поняли

8:-0 действительно, не поняла, извините. Вы не уточнили, что ваши слова относятся к современным авторам, в контексте темы ваши слова невольно спроецировались на советских.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:55  
Лунатица Balda Helper
А ничего удивительного в пренебрежении нынешними авторами гуманистическим посылом СФ.
У нас ведь принято хаять предыдущий режим(и все что с ним связано), ну и фантастику советского периода официоз и литераторы заодно начали держать за "ацтой".
Сменились ориентиры — и теперь, забыв достойное наследие, имея перед глазами западные образцы(зачастую не лучшие) и родятся жестокие и жесточайшие тексты.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:13  
Ещё в 1970-е в СССР приезжал исследователь из США, — с диссертационной темой позитивных утопий. Большое видится на расстояньи. Именно сов. фантастика из США представлялась кладезем тем положительных утопий разных светлых тональностей эвтопического спектра. Не знаю, как там сложилось с защитой диссера у американца, но "у нас" тема эвтопического содержания в сов. фантастике так и осталась не изученной. Нет даже исчерпывающей библиографии произведений подобного рода, — за всю историю сов. фантастики.
Не попытаться ли восполнить пробел в теме "Феномен сов. фантастики"?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 17:57  

цитата Fox_Reinard

А помните "Книги знаний" Свирина?

:beer:
Кто ж не помнит! Читал запоем. Уникальное издание, из похожего по насыщенности самой разнообразной информацией и интересности могу вспомнить только "Клуб знаменитых капитанов" и КОАПП — тоже вроде и не фантастика, и не сказка, но где-то рядом.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 17:59  

цитата Balda Helper

у нынешних часто сталкиваюсь

Да не паранойя это, а элементарное желание подзаработать. Не уверен даже, что многим из нынешних авторов интересно то, что они сами пишут.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 18:02  

цитата мрачный маргинал

Не попытаться ли восполнить пробел в теме "Феномен сов. фантастики"?

Предлагаете прямо на этой теме?
Какие произведения брать — только крупную форму или и рассказы имеет смысл?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 18:13  

цитата мрачный маргинал

"у нас" тема эвтопического содержания в сов. фантастике так и осталась не изученной

Отнюдь, см. к примеру, диссертацию:

С.К.Гангули
Научно-художественная фантастика Ивана Ефремова: (Жанр социальной утопии)
М.: МГУ, 1988.

Как раз, про эти самые позитивные утопии... :-)
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 19:16  

цитата Fox_Reinard

А помните "Книги знаний" Свирина? Это, конечно, не совсем фантастика, поскольку ребята просто играют в инопланетян, но когда я их читал, совершенно забывал, что это — всего лишь игра. В детстве перечитывал эти книги с сотню раз — мне даже в библиотеке перестали их выдавать, что бы другие читатели имели возможность их взять Как же круто они были изданы! Иллюстрации во всю полосу, вкладки-"научные дневники", мини-комиксы... Пожалуй, именно благодаря им я подсел на фантастику.

Да, это были весьма примечательные издания. Иллюстрации Гришина конечно кому как...
А вот для меня послужили таким толчком книги Гильзина и Ляпунова, особенно Ляпунова. То что именую "науч-поп" теперь в таком вот сокращении :-)
Такие книги как Полет на Луну — собственно НФ очерки, Дорога в космос, Неоткрытая планета, сборники Хочу все знать!
И с замечательными иллюстрациями. Я помню у меня было два издания книги Р.Г Перельмана — Двигатели галактических кораблей — первая 1961 года и значительно переработанное издание 1967 года, которое я заново отыскал на Алиб :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 11:54  
rustex

цитата

Я помню у меня было два издания книги Р.Г Перельмана — Двигатели галактических кораблей — первая 1961 года и значительно переработанное издание 1967 года

О! А ведь точно! Я и забыл — тоже когда-то зачитал до дыр :). Вообще, помню, выходило огромное количество научно-популярной литературы с футуристическим уклоном. То есть, не фантастика в прямом смысле, но описание перспектив развития науки в ближайшем будущем. И читалось это не менее увлекательно, чем настоящая фантастика. :-)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 12:35  

цитата Fox_Reinard

описание перспектив развития науки в ближайшем будущем. И читалось это не менее увлекательно, чем настоящая фантастика.

http://www.livelib.ru/series/7405
Вот эта серия была отличная. Все последние новости из мира науки, нашей и зарубежной, статьи писали сами ученые языком доступным для школьника начиная класса этак с пятого.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 12:54  

цитата galaxy56

Какие произведения брать — только крупную форму или и рассказы имеет смысл?

Любые.
Страницы: 123...2930313233...384385386    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх