автор |
сообщение |
тессилуч 
 миротворец

|
|
Balda Helper 
 авторитет

|
20 августа 2013 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич До недавнего времени параллельно существовали две современные русские фантастики.8-) Одна — "интеллектуальная", ученики АБС, продолжающие соответственно их лит. традицию. Другая — "массовая", эскапистское фэнтези, "попаданс" и "сточкер". Первая, судя по всему, недавно приказала долго жить. Вторая процветает. Разумеется, я несколько/сильно утрирую. Есть несколько авторов, идущих своим путём, — на них вся надежда. Ну и рано или поздно должна подрасти смена. Как она будет относится к наследию советской фантастики — не ведомо.
То есть именно сейчас этого влияния нету? Не знаю, мне просто кажется, что советского остается очень много. Причем не идеалистического такого, устремленности в будущее, а агрессивного в виде поисков врага, критики. Но это наверно просто "советское", а не из советской фантастики. Хотя даже в экапизме мне как-то кажется есть каоке-то влияние. Подумать надо, так не скажу быстро.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
20 августа 2013 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Balda Helper Причем не идеалистического такого, устремленности в будущее, а агрессивного в виде поисков врага, критики. Но это наверно просто "советское", а не из советской фантастики. Скорее, имперское. Вечные поиски врагов — внутренних и внешних — начались ещё при царе. Как справедливо замечалось выше, советская фантастика жива, пока пишут фантасты, дебютировавшие в те времена. Другое дело, что даже творчеству Головачёва не свойственны те "достоинства", которые перечислены в шапке темы. По крайней мере, сейчас не свойственны.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
21 августа 2013 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Balda Helper а агрессивного в виде поисков врага
Подавляющая часть советской фантастики гуманистична, поисков врага там нет, а наоборот, героями ведётся поиск любых возможностей для устранения конфликтов.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
21 августа 2013 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Вечные поиски врагов — внутренних и внешних — начались ещё при царе
Это при каком же? И неужто так туго было с врагами, что приходилoсь вести их "поиски"?
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
21 августа 2013 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А помните "Книги знаний" Свирина? Это, конечно, не совсем фантастика, поскольку ребята просто играют в инопланетян, но когда я их читал, совершенно забывал, что это — всего лишь игра. В детстве перечитывал эти книги с сотню раз — мне даже в библиотеке перестали их выдавать, что бы другие читатели имели возможность их взять Как же круто они были изданы! Иллюстрации во всю полосу, вкладки-"научные дневники", мини-комиксы... Пожалуй, именно благодаря им я подсел на фантастику.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Balda Helper 
 авторитет

|
21 августа 2013 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Подавляющая часть советской фантастики гуманистична, поисков врага там нет, а наоборот, героями ведётся поиск любых возможностей для устранения конфликтов
Полностью согласен. Тут я запутал сам, но Славич верно поправил. Но если есть это влияние, почему тогда старая тупая паранойя насчет врагов явно доминирует? В общем-то миролюбивый и созидательный посыл советской фантастики как-то меньше заметен.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
21 августа 2013 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Balda Helper старая тупая паранойя насчет врагов явно доминирует? В общем-то миролюбивый и созидательный посыл советской фантастики как-то меньше заметен.
Может быть вы очень выборочно читали? наверное, есть и такие произведения, где больше о врагах, чем о светлом будущем. Не напомните названия?
|
|
|
Balda Helper 
 авторитет

|
|
Лунатица 
 философ

|
21 августа 2013 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Balda Helper Лунатица, а вы меня не поняли
действительно, не поняла, извините. Вы не уточнили, что ваши слова относятся к современным авторам, в контексте темы ваши слова невольно спроецировались на советских.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 августа 2013 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица Balda Helper А ничего удивительного в пренебрежении нынешними авторами гуманистическим посылом СФ. У нас ведь принято хаять предыдущий режим(и все что с ним связано), ну и фантастику советского периода официоз и литераторы заодно начали держать за "ацтой". Сменились ориентиры — и теперь, забыв достойное наследие, имея перед глазами западные образцы(зачастую не лучшие) и родятся жестокие и жесточайшие тексты.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
мрачный маргинал 
 миротворец

|
21 августа 2013 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё в 1970-е в СССР приезжал исследователь из США, — с диссертационной темой позитивных утопий. Большое видится на расстояньи. Именно сов. фантастика из США представлялась кладезем тем положительных утопий разных светлых тональностей эвтопического спектра. Не знаю, как там сложилось с защитой диссера у американца, но "у нас" тема эвтопического содержания в сов. фантастике так и осталась не изученной. Нет даже исчерпывающей библиографии произведений подобного рода, — за всю историю сов. фантастики. Не попытаться ли восполнить пробел в теме "Феномен сов. фантастики"?
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
21 августа 2013 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard А помните "Книги знаний" Свирина?
 Кто ж не помнит! Читал запоем. Уникальное издание, из похожего по насыщенности самой разнообразной информацией и интересности могу вспомнить только "Клуб знаменитых капитанов" и КОАПП — тоже вроде и не фантастика, и не сказка, но где-то рядом.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
21 августа 2013 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Balda Helper у нынешних часто сталкиваюсь
Да не паранойя это, а элементарное желание подзаработать. Не уверен даже, что многим из нынешних авторов интересно то, что они сами пишут.
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
21 августа 2013 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал Не попытаться ли восполнить пробел в теме "Феномен сов. фантастики"?
Предлагаете прямо на этой теме? Какие произведения брать — только крупную форму или и рассказы имеет смысл?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
21 августа 2013 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал "у нас" тема эвтопического содержания в сов. фантастике так и осталась не изученной
Отнюдь, см. к примеру, диссертацию:
С.К.Гангули Научно-художественная фантастика Ивана Ефремова: (Жанр социальной утопии) М.: МГУ, 1988.
Как раз, про эти самые позитивные утопии... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
rustex 
 активист

|
21 августа 2013 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard А помните "Книги знаний" Свирина? Это, конечно, не совсем фантастика, поскольку ребята просто играют в инопланетян, но когда я их читал, совершенно забывал, что это — всего лишь игра. В детстве перечитывал эти книги с сотню раз — мне даже в библиотеке перестали их выдавать, что бы другие читатели имели возможность их взять Как же круто они были изданы! Иллюстрации во всю полосу, вкладки-"научные дневники", мини-комиксы... Пожалуй, именно благодаря им я подсел на фантастику.
Да, это были весьма примечательные издания. Иллюстрации Гришина конечно кому как... А вот для меня послужили таким толчком книги Гильзина и Ляпунова, особенно Ляпунова. То что именую "науч-поп" теперь в таком вот сокращении  Такие книги как Полет на Луну — собственно НФ очерки, Дорога в космос, Неоткрытая планета, сборники Хочу все знать! И с замечательными иллюстрациями. Я помню у меня было два издания книги Р.Г Перельмана — Двигатели галактических кораблей — первая 1961 года и значительно переработанное издание 1967 года, которое я заново отыскал на Алиб 
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
22 августа 2013 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rustex
цитата Я помню у меня было два издания книги Р.Г Перельмана — Двигатели галактических кораблей — первая 1961 года и значительно переработанное издание 1967 года
О! А ведь точно! Я и забыл — тоже когда-то зачитал до дыр :). Вообще, помню, выходило огромное количество научно-популярной литературы с футуристическим уклоном. То есть, не фантастика в прямом смысле, но описание перспектив развития науки в ближайшем будущем. И читалось это не менее увлекательно, чем настоящая фантастика. 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
22 августа 2013 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard описание перспектив развития науки в ближайшем будущем. И читалось это не менее увлекательно, чем настоящая фантастика.
http://www.livelib.ru/series/7405 Вот эта серия была отличная. Все последние новости из мира науки, нашей и зарубежной, статьи писали сами ученые языком доступным для школьника начиная класса этак с пятого.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
мрачный маргинал 
 миротворец

|
|